АКШ, диастаз грудины после АКШ

В указанные Вами сроки после оперативного вмешательства как правило уже достигается надёжная консолидация, допускающая разумное внешнее воздействие. Процесс, как Вы изволили выразиться, «зарастания» последствий срединной стернотомии практически ничем не отличается от такового при травме. В самом общем случае он следующий:
Цитата: «Сращение травматических переломов костей происходит у большинства пострадавших по хондробластическому типу, т.е. через образование хрящевой костной мозоли. В этом процессе выделяют четыре фазы.
I фаза — катаболизма (до 7-10 дней). Развивается асептическое воспаление окружающих мягких тканей. Массивные кровоизлияния. Нарушается кровообращение в зоне перелома в виде стаза крови. Происходит выброс токсических продуктов в кровь, в окружающих перелом тканях повышается ферментативная активность. В концах отломков кости наблюдается некроз и микроизьеденность поверхности излома, никаких признаков сращения кости еще нет.
II фаза — дифференциации (7-14 день).
Начинается образование и пролиферация клеток первичной фиброзно-хрящевой мозоли: фибробластов, хондробластов, хондроцитов, остеобластов, остеокластов, В хондроидных клетках идет активный процесс биосинтеза макромолекул полимерных углеводов — глюкозамингликанов, в большей степени хондроитинсульфат. В хрящевой ткани его содержится до 70%. Хондроитинсульфат является производным моносахаридов -глюкозамина и галактозамина. Они составляют 90% его углеводных цепей. В межклеточном пространстве идет синтез коллагеновых волокон, формируется метрике будущей костной мозоли. В этой фиброзно-хрящевой мозоли еще нет сосудистого русла, питание клеток идет за счет осмоса из жидкости внесосудистого пространства, которое в зоне перелома в это время в 10 раз больше, чем внутрисосудистое пространство.
III фаза — образования первичной костной мозоли (2-6 неделя).
В хрящевую мозоль из окружающих тканей прорастают капилляры, образуется сосудистая сеть мозоли. В митохондриях хрящевых клеток на молекулах хондроитинсульфата аккумулируются ионы кальция и фосфатов. При активирующем участии цитратсинтетазы и АТФ идет процесс образования фосфата кальция. Молекулы хондроитинсульфата в химической связи с фосфатом кальция выделяются во внеклеточное пространство, где связываются с молекулами коллагена. Важную роль в этом процессе играют ионы магния и кремния, содержание которых в растущей хрящевой ткани очень высоко. В межклеточном пространстве идет рост аморфного фосфата кальция, образуется первичная костная мозоль. Механическая прочность ее недостаточна т.к. еще нет кристаллической структуры кости, недостаточна ее минерализация.
IV фаза — окончательная, минерализации костной мозоли (2-4 месяц).
В первичной костной мозоли во внеклеточном пространстве идет реакция образования комплекса коллагенпирофосфата кальция — хондроитинсульфат. Эти комплексы связываются с фосфолипидами, образуется кристаллический гидроксиапатит. Первичные кристаллы оседают, ориентируясь вокруг коллагеновых волокон так, что их оси образуют угол 41° с осями коллагеновых волокон. Образуются ядра кристаллизации, которые способны извлекать из тканевой жидкости неорганические ионы и, таким образом, увеличиваются в размерах. Происходит первичная минерализация кости. Затем идет образование межкристаллических связей — это вторичная минерализация кости.
Приведенная длительность фаз сращения кости очень условна, варьирует в зависимости от возраста больного, уровня обмена веществ, сопутствующих заболеваний, вида и локализации перелома, его тяжести, от того, как протекает лечение.»
В подавляющем большинстве случаев всё протекает благоприятно. Есть исключения , но их к счастью мало.
Поскольку Вы не соблаговолии подкрепить словесное описание хотя бы фотографическим изображением, самым разумным выходом видится очная консультация специалиста.

Серьезная сердечная патология нередко требует проведения АКШ (Аортокоронарное шунтирование). Диастаз грудины после АКШ – одно из наиболее частых осложнений.

Делать аортокоронарное шунтирование врачи начали около полувека назад. Пионером данной операции стал хирург Рене Фавалоро, родом из Аргентины .Тогда эта процедура не была такой безопасной, как сегодня, потому что тогда не было такого современного оборудования и технологий.

Диагностика

Для решения вопроса о проведении операции аортокоронарного шунтирования обязательно проводится серьёзный комплекс обследования пациента, включающий в себя такие специальные методы исследования, как: анализы крови на сердечные ферменты и холестерин, электрокардиография, холтер (суточное мониторирование ЭКГ), тредмил (беговая дорожка с нагрузкой),УЗИ сердца, и главный метод- коронарография.

Показания к проведению аортокоронарного шунтирования

Шунтирование сосудов сердца необходимо в тех случаях, когда у человека развивается коронарная болезнь. Эта болезнь приводит к тому, что в артериях, которые снабжают кровью сердце, образуются атеросклеротические бляшки. Из-за этого происходит сужение просвета сосуда, замедляется кровоток, что грозит человеку очень серьезными последствиями вплоть до летального исхода. Главными критериями для проведения АКШ считаются:

  • Поражение левой коронарной артерии, главного сосуда, обеспечивающего доставку крови к левой половине сердца;
  • Поражение всех коронарных сосудов.

Аортокоронарное шунтирование бывает одиночным, двойным, тройным и т.д., это зависит от того, сколько требуется шунтов пациенту с патологией сосудов сердца. Количество шунтов в большинстве случаев не отражает тяжести состояния пациента и его сердца. Иногда при тяжелом состоянии человека может потребоваться один шунт, или наоборот, при легком (иногда бессимптомном) течении болезни пациенту рекомендовано несколько шунтов (обходных путей).

Боли после акш

Боли после акш – частая жалоба, с которой обращаются пациенты. Нельзя оставлять этот симптом без внимания. Согласно статистике около половины прооперированных сталкиваются с переходом боли после акш в хроническую форму и подчеркивают необходимость применения сильнодействующих обезболивающих препаратов.

Боли сразу после операции

Акш – операция, проводимая с рассечением грудной клетки. После установки шунта грудина скрепляется с использованием металлических скоб. На заживление кожного покрова уходит около 6 недель.

О полном восстановлении можно говорить через полгода после проведенной операции. В течение 4-6 месяцев могут наблюдаться боли после акш. Болевые ощущения могут иррадировать в руку. Врач прописывает обезболивающие препараты, которые необходимо принимать в соответствии с указанной дозировкой. Улучшить самочувствие помогают массаж и расслабляющие техники.

То, что после акш болит грудная клетка, является следствием хирургического разреза и наложения швов. Важно правильно обрабатывать рану прописанными антисептическими средствами, чтобы не допустить нагноения и инфицирования.

Боли после акш фиксируются одинаково часто у мужчин и у женщин. При этом отмечается, что жалобы чаще поступают от пациентов молодого возраста.

Специалисты отмечают взаимосвязь между психологическим настроем пациента и возникновением послеоперационных болей. Тревожность повышает восприимчивость – чем спокойнее относится к операции пациент, тем меньше его беспокоят боли после нее.

При соблюдении всех рекомендаций специалиста боли в сердце после акш проходят через несколько дней.

8 (495) 320-21-03

Круглосуточно без выходных

Период домашнего восстановления

Незначительные боли не должны становится помехой для возвращения к привычному образу жизни. Если сильно болит грудина после акш, обязательно следует обращаться к врачу.

Однако в норме процесс реабилитации основан на постепенном ежедневном наращивании активности.

При этом необходимо отслеживать реакции организма – при появлении усталости, неприятных ощущений, одышки следует сделать перерыв и отдохнуть.

Ускорить процесс восстановления помогут следующие рекомендации:

  • необходимо носить эластичные чулки, снимая их на ночь;
  • в течение дня обязательны периоды отдыха, ночной сон должен быть долгим, не менее 8 часов;
  • несмотря на то, что половая жизнь не противопоказана, следует внимательно относиться к своему самочувствию. До занятий сексом рекомендуется принять таблетку нитроглицерина. Если боли после акш все же беспокоят, следует прерваться.

Боли в груди после акш помогает уменьшить ношение специального корсета. Он защищает поверхность в месте разреза, уменьшает внутреннюю нагрузку.

Боли после акш часто появляются при кашле или смехе – в таких случаях бандаж также поможет. После операции применяют специальные модели повышенной жесткости.

Некоторые пациенты боятся откашливаться, считая, что это может причинить вред. Напротив, откашливание – важный процесс, необходимый для скорейшего восстановления.

К причинам, по которым сохраняются боли после акш, относится несоблюдение рекомендаций врача в послеоперационном периоде. Возвращение загрудинных болей, которые беспокоили до операции, происходит из-за курения, употребления спиртных напитков и пренебрежения другими предписаниями специалиста.

Прием медикаментов

Перечень лекарственных препаратов, которые необходимо принимать после операции, обширен. Необходимо знать, к каким побочным эффектам могут привести некоторые из них.

После акш назначаются антиагреганты. Они необходимы для предотвращения развития тромбоза: воздействуя на тромбоциты, они снижают их способность прикрепляться к стенкам артерий. К числу побочных эффектов приема антиагрегантов относятся головокружения и головные боли.

Головную боль может также спровоцировать прием блокаторов кальциевых каналов.

О возникновении побочных действий от выписанных препаратов необходимо сообщать врачу.

Возможные осложнения после акш

Возникшие боли после акш могут свидетельствовать о развитии осложнений.

Сосуды, которые берутся для создания нового пути для кровотока, располагаются в нижней конечности или предплечье. Изъятие сосуда может приводить к временному нарушению кровообращения. В результате вмешательства может развиться тромбоз глубоких вен.

Симптомами патологии становятся боли и отечность нижних конечностей, появляющиеся спустя несколько дней после операции. Контроль за динамикой позволит выявить нарушение на ранней стадии и устранить проблему без вреда для пациента.

Как правило, патология предупреждается профилактическим приемом лекарственных средств.

Если сосуд взят из предплечья, то несколько дней могут беспокоить боли ноющие в груди и плечах после акш. Обо всех симптомах следует говорить врачу.

Еще одно тяжелое последствие, которое может развиться, — инфаркт. Указывать на него могут сильные боли грудины после акш, давление, жжение, не проходящие после приема медикаментов.

Шунтирование – сложная операция. Процент летальных исходов после нее не большой, всего 3%. Однако осложнения могут развиться. К числу опасных последствий операции относятся: аритмии, повышение или понижение давления, боли после акш.

8 (495) 320-21-03

Круглосуточно без выходных

Необходимо учитывать наличие факторов, которые повышают риски развития осложнений:

  • Стенокардия, инфаркт в анамнезе. Они говорят о том, что сердечная мышца и сосуды уже повреждены, поэтому период восстановления может протекать сложнее.
  • Сердечная недостаточность хронической формы.
  • Атеросклеротическое поражение сосудов.
  • Статистика говорит о том, что осложнения чаще наблюдаются у женщин.
  • Хронические легочные заболевания.
  • Сахарный диабет.
  • Почечная недостаточность.

Нужно понимать, что операция устраняет последствия атеросклероза, но не само заболевание. На сегодняшний день не существует возможностей полностью избавиться от атеросклероза. Бляшки продолжают образовываться и могут поражать шунт.

На нарушение кровотока будут указывать:

  • резко возникшая боль в конечности, откуда был взят сосуд;
  • побледнение, снижение температуры в конечности;
  • если болит сердце после акш и приступ не купируется нитроглицерином.

В таких случаях необходимо экстренная медицинская помощь.

Связь с психическим состоянием

В периоде восстановления крайне важен психологический настрой пациента. Склонные к депрессии люди дольше остаются в больнице, медленнее восстанавливаются, более чувствительны к боли.

Как правило, признаки депрессии со временем проходят, однако если это состояние затянулось, необходимо лечение.

Возможно, потребуется прием антидепрессантов или консультации психотерапевта, однако они помогут улучшить эмоциональный фон и ускорят процесс выздоровления.

На развитие депрессии будут указывать:

  • отсутствие энергии, постоянная усталость;
  • отсутствие интереса к любимым ранее занятиям;
  • ощущение безнадежности;
  • отсутствие аппетита;
  • суицидальные мысли.

Если после операции акш болит грудная клетка, помогут специальные дыхательные упражнения. Обучать им начинают пациента за 2 недели до операции.

Цели дыхательной гимнастики до операции следующие:

  • улучшение кровообращения, что помогает сердцу справляться с нагрузками;
  • перенаправление энергии, которая обычно у пациентов переходит в нервозность, тревожность.

После операции правильное дыхание способствует:

  • предупреждению развития осложнений: эмболии, тромбозов, воспаления легких;
  • улучшению кровообращения.

Если боли после акш не беспокоят, а ЭКГ не показывает отклонений, значит, период восстановления протекает нормально. Однако и в этом случае необходимо соблюдение диеты и отказ от чрезмерных физических нагрузок.

Экстренное обращение к специалисту требуется в следующих случаях:

  • во время движения возникают щелчки в грудной клетке;
  • появление признаков инфекции: повышение температуры и постоянные сильные боли;
  • появление свищей в области шва или выделение жидкого экссудата;
  • отечность не проходит или нарастает;
  • гиперемия кожного покрова в области шва.

Самоконтроль динамики

В реабилитационном периоде необходимо четко отслеживать все изменения, происходящие в организме. Если сразу после операции все показатели снимаются в медицинском учреждении, то после выписки эта обязанность ложится на плечи пациента.

Ежедневно следует выполнять следующие действия:

  • измерять вес;
  • осматривать нижние конечности на предмет появления отечности;
  • измерять температуру;
  • оценивать состояние шва;
  • фиксировать продолжительность прогулок пешком.

Все перечисленные показатели должны записываться в специальном блокноте.

Особые рекомендации

К быстрому износу шунтов может привести ряд состояний, которые требуют особого подхода в лечении. Это:

  • высокое давление;
  • сахарный диабет;
  • курение;
  • ожирение.

Артериальная гипертония требуется пожизненного лечения. Можно избежать развития послеоперационных осложнений, если поддерживать давление на постоянном уровне. Необходимо 2 раза в день измерять давление и использовать только те препараты, которые назначил врач. Нельзя отменять или изменять дозировку лекарств.

При сахарном диабете необходимо строго следовать диете: отказаться от углеводов, питаться по расписанию. Самостоятельно контролировать уровень глюкозы.

В обязательном порядке следует бросить курить. Никотиновая зависимость снижает шансы на выживаемость на 16%, повышает вероятность закупорки шунтов.

Лишний вес сопровождается одышкой, повышенным давлением, болями в суставах, потливостью, стенокардией. Все это осложняет период восстановления после акш.

Процесс восстановления после операции должен проходить под наблюдением профессионалов. Динамика всегда индивидуальна у каждого пациента, поэтому универсальных рекомендаций дать нельзя. Только регулярные осмотры позволят максимально быстро восстановиться и избежать осложнений.

8 (495) 320-21-03

Круглосуточно без выходных

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *