Аменорея у подростков: причины, диагностика, лечение

Рассмотрим аменорею и ее разновидности (первичная, вторичная), что вызывает заболевание, как диагностируется и лечится.

Разновидности аменореи

Аменорея означает отсутствие менструации. Если у вас еще не было менструации или вы пропустили несколько менструальных периодов, вы, вероятно, задаетесь вопросом, что происходит с вашим телом.

Существует 2 типа аменореи:

  • первичная,
  • вторичная.

Первичная аменорея — термин, используемый, когда у молодой женщины никогда не было менструального периода.

Почти все девочки имеют менструацию в период от 9 до 15 лет или от 2 до 3 лет после того, как замечают, что у них развивается грудь.

Вторичная аменорея — это термин, используемый, когда молодая женщина имела месячные раньше, но перестает их иметь. Например, ваши месячные были регулярными в течение первых двух лет, а теперь они вообще не наступают.

Или у вас есть только 2 или 3 менструальных периода в год, а иногда проходит и 6 месяцев без менструальных периодов.

Причины аменореи

Есть много возможных причин аменореи, включая следующие:

  1. Беременность. Если женщина сексуально активна и не использует контрацепцию, или если ее метод контрацепции потерпел неудачу, аменорея может означать, что она беременна.
  2. Изменения в весе — у девочки, которая теряет или набирает большой вес, может не быть менструации, потому что она не имеет правильной диеты, чтобы поддерживать свое тело здоровым, или потому что у нее хроническое заболевание.
  3. Нарушение питания — у многих девушек развивается аменорея, если они слишком худые (низкий ИМТ), имеют нервную анорексию, булимию или другие расстройства питания, такие как рвота или следуют жесткой диете для контроля веса.
  4. Упражнения — девочки, которые занимаются такими видами спорта, как бег или гимнастика, или такими видами деятельности, как балет, часто страдают спортивной аменореей. Это состояние может быть связано с низким весом, потерей веса или стрессом. Даже спортсменка с нормальным весом может не принимать достаточного количества пищи для поддержания своего тела в здоровом состоянии и может пропустить менструальные периоды.
  5. Синдром поликистозных яичников (PCOS) — у девочек с PCOS обычно нерегулярные менструальные циклы и избыточный рост волос или прыщи. Они часто имеют избыточный вес и могут не иметь менструальных периодов (аменорея) или имеют нерегулярные месячные, в частности, менее 9 раз в год.
  6. Ожирение — избыточный вес делает девушку более подверженной нерегулярным менструальным циклам.
  7. Эндокринные проблемы — низкий или высокий уровень гормонов щитовидной железы, слишком мало или слишком много гормонов надпочечников, таких как кортизол, и слишком много пролактина, гормона, секретируемого гипофизом в головном мозге, могут вызывать нерегулярные месячные или аменорею. Высокие уровни пролактина также могут быть вызваны лекарствами, такими как рисперидон.
  8. Хроническая болезнь. У девочек с хроническими заболеваниями, такими как болезнь Крона, целиакия, муковисцидоз, серповидная болезнь, волчанка, диабет и другие, могут наблюдаться нерегулярные менструальные периоды или аменорея из-за низкого веса, стресса или вспышки болезни.
  9. Лекарства и травы. Некоторые лекарства могут вызывать аменорею. Обязательно сообщите своему врачу обо всех лекарствах и / или безрецептурных добавках и травах, которые вы принимаете.
  10. Проблемы с яичниками. Иногда яичники не вырабатывают достаточного количества эстрогена, чтобы вызвать менструальные периоды из-за генетической проблемы, такой как синдром Тернера, предшествующая лучевая или химиотерапия для лечения опухоли, отсутствие достаточного количества фолликулов в яичнике и многие другие причины. Это состояние называется первичной недостаточностью яичников и лечится гормонами для замены эстрогена, который обычно вырабатывают яичники.
  11. Врожденные аномалии репродуктивного тракта — врожденный дефект, такой как недоразвитая или отсутствующая матка (орган, из которого поступает менструальная кровь), может вызывать проблемы с менструальными периодами. Хотя это редкость, но если девочка-подросток старше 15 лет или, которая начала развивать грудь 3 года назад, еще не перенесла менструацию, врожденная аномалия может быть рассмотрена, и врач может назначить УЗИ, чтобы проверить, есть ли матка.
  12. Контроль рождаемости (внутриматочные контрацептивы (ВМС), имплантаты, инъекции, таблетки) — некоторые методы контроля рождаемости повышают вероятность того, что у вас не будет менструальных периодов. Это нормальный побочный эффект этих лекарств (и именно поэтому некоторые женщины предпочитают эти препараты).

Вам следует поговорить с вашим врачом, если вы обеспокоены беременностью или аменореей при контроле рождаемости.

Диагностика аменореи

Отсутствие менструального периода более 2 месяцев считается отклонением, и стоит выяснить, почему это так.

Аменорея является совершенно нормальной, если вы принимаете противозачаточные средства, но вам все равно следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом, если это ожидаемый побочный эффект от вашего метода контрацепции. Диагностика начинается с проведения теста на беременность и медицинского обследования.

Диагностика аменореи начинается с просмотра вашей истории болезни.

Ваш врач, скорее всего, задаст следующие вопросы:

  1. Когда вы начали проходить половое созревание? Когда у вас появились груди, лобковые волосы?
  2. У вас когда-нибудь было вагинальное кровотечение?
  3. Когда был последний менструальный период?
  4. Изменился ли ваш вес?
  5. У вас стресс или депрессия?
  6. Есть ли продукты, которые вы не едите? Вы пытались сбросить вес, ограничивая питание, взывая рвоту или используя слабительные средства? Насколько тяжело вам работать, чтобы удержать вес там, где вы этого хотите?
  7. Как много вы упражняетесь?
  8. Вы думаете, что у вас больше волос на лице или животе, чем у других женщин в вашей семье?
  9. Был ли у вас когда-нибудь половой контакт или половой акт?
  10. Вы используете контрацепцию?
  11. Принимаете ли вы какие-либо лекарства или травы / добавки? Если так, то какие?

Другая часть оценки — физический осмотр.

Ваш врач прослушает ваши сердце и легкие, проверит щитовидную железу (на шее) и проверит ваше тело на наличие прыщей и любых изменений кожи или избыточных волос.

Важно сообщить своему лечащему врачу, если вы удалили нежелательные волосы, особенно на лице (верхняя губа / бакенбарды / подбородок), на груди или спине.

Ваш доктор сообщит вам, нужно ли обследование таза, чтобы убедиться, что все в порядке с плевой, половыми губами, влагалищем, шейкой матки и маткой.

Вместо полного обследования органов малого таза ваш доктор может выполнить определенные части обследования органов малого таза, например, проверить, что ваша девственная плева открыта и т. д.

Ваш врач также может назначить вам ультразвуковое исследование.
Ваш врач может затем назначить анализы крови для анализа уровня гормонов или направить вас к специалисту, который специализируется на девушках с нерегулярными менструациями.

Вы пропускаете менструальный период: насколько это важно?

Хотя многие девочки пропускают менструацию, если они только начали испытывать месячные, или у них стресс или заболевание; регулярные месячные являются признаком того, что вы здоровы и вырабатываете достаточно эстрогена, чтобы поддерживать ваши кости крепкими.

Поэтому, если вы пропускаете менструацию, важно выяснить, почему и нужен ли вам план лечения.

Нужно ли принимать какие-либо витамины?

Ваше тело нуждается в 1300 мг кальция и 600 единицах витамина D каждый день. Если вы пьете 4 стакана молока в день, вы получите 1200 мг кальция + витамин D.

В йогурте содержится около 400 мг кальция. Другие источники кальция включают:

  • тофу,
  • апельсиновый сок,
  • соевое,
  • рисовое молоко.

Выбирайте продукты, богатые кальцием, которыми вы можете наслаждаться в течение дня.

Лечение аменореи

Лечение зависит от причины аменореи и может включать:

  1. Оценку сложности упражнений.
  2. Разговор с диетологом и здоровое питание.
  3. Посещение консультанта по поводу стресса или нарушения питания.
  4. Гормоны, такие как прогестерон, эстроген или противозачаточные таблетки.

Наверх

Уважаемые врачи, прошу прокомментировать ситуацию, и заранее спасибо за терпение
Мне 31 год, вес 55, рост 164, никогда не рожала, абортов не было, половой жизнью живу с 20 лет, с текущим партнером (муж) — с 2006 года.
Месячные начались в 12 лет, всегда были регулярными, очень обильными, болезненными в первые 2 дня, за всю жизнь было несколько задержек, связанных с сильной простудой и ангиной (в среднем цикл удлинялся на 7-8 дней), в остальное время менструации шли по часам, цикл 22-24 дня, продолжительность менструаций 5-6 дней.
В 2007-2010гг. принимала логест, как метод контрацепции. Никаких побочных явлений не замечала, кроме снижения либидо (списывала на стресс, очень много работала, по 14 часов в сутки). В 2010 году решили перейти на барьерные методы контрацепции, месячные после отмены шли так же регулярно и обильно. в 2013 году 8 месяцев снова предохранялись Логестом, после отмены (конец 2013 года) никаких проблем не наблюдалось.
В июне 2014 года я начала активно заниматься спортом (тренировки 1 раз в день) и села на диету (отменила жареное, жирное, соленое, сладкое, мучное, калораж держала 1700ккал, просто изменила структуру питания, стала пить очень много воды). Вес был 65 кг. Похудела на 5 кг за 2 месяца (на 1 размер одежды) и в августе месячные пришли вовремя, но были очень скудными и шли 2 дня.
Следующие пришли только в октябре, прошли обильные, 5 дней. После этого менструация наступила в январе 2015 года, опять обильная, безболезненная и последняя. К этому моменту вес был те же 60кг.
В марте 2015 года обратилась к гинекологу, сделали УЗИ, посмотрели визуально, результаты УЗИ:
20.03.2015
Тело матки дл.38мм, толщина 25мм, ширина 33мм. Границы четкие, контуры ровные, форма и размеры обычные, структура не изменена. М-эхо толщина 3мм, эхоструктура не изменена, эндометрий соответствует первой фазе цикла, правый яичник дл.30мм, толщ.16мм, ширина 20мм, левый яичник дл. 32мм, толщ.20мм, ширина 22мм.
Врач порекомендовал расслабиться и ждать менструаций, но если это будет сильно меня беспокоить — пропить тот же логест 3 месяца, и на отмене ждать месячных.
В мае 2015 я начала пить логест, принимала его до июля 2015 (отмена в районе 15 июля), кровотечение в перерывах наступало, побочных действий не было. Все это время занималась спортом и кушала на 1500ккал, весила к концу июля 55 кг, либидо как не было так и не появилось, чувствовала себя замечательно, но отмечала сухость кожи на руках. В августе ждала менструаций, но они не наступили. Обратилась к другому врачу 28.08.2015, пришла с уже сданными анализами (сдала все, что знала — общий, биохимию, почечные, печеночные, щитовидку, липидный профиль)
Все анализы без отклонений, кроме гормонального профиля – ниже привожу результаты анализов по щитовидной железе и гомонам
Антитела к тиреоглобулину 1,5 (референс <4.1) ме/мл
Антитела к тиреопероксидазе 0,2 (<5,6) ме/мл
TSH 0,66 (0,40-4.00) мМе/л
FT3 3,6 (2,6-5,7) пмоль/л
FT4 13,2 (9.0-19,1) пмоль/л
DHEA-S 5,4 мкмоль/л
LH 0,54 МЕ/л
FSH 3,70 Ме/л
Пролактин 155.0 (109-557) мМе/л
Тестостерон 1,2 (0,38-1,97) нмоль/л
Эстрадиол 77 пмоль/л
На приеме у врача прямо при осмотре начались кровянистые выделения, но они шли всего 2 дня и были очень скудными. Врач отправила меня на узи и доп.анализы
В этот день я улетела в отпуск на 2 недели, которые я не занималась, расслаблялась, ела от пуза и всячески релаксировала, по возвращению снова поехала в клинику.
Узи 10.09.2015
Размер матки: дл.3,1см, толщина 2,4см, ширина 3см. Миометрий без особенностей, полость не расширена, эндометрий в виде линейной структуры 0,2см. Шейка 3,2х2,2
Правый яичник 3,8х1,9х2,3см, наибольший фолликул д=0,5см, объем 8,9см.куб.
Левый яичник 3,4х2,0х2,7см, наибольший фолликул д=0,6см, объем 9,6 см.куб.
Врач принять в этот день не смогла, но назначила пересдать анализы на гормоны и сделать еще одно УЗИ в конце октября.
Сентябрь и Октябрь занималась спортом в меньшем объеме, увеличила долю жиров в рационе (до 50г)
22.10.2015
Повторила узи и анализы на гормоны.
Узи: размеры матки дл.2,9, толщина 2,2, ширина 3,5см.
Миометрий без изменений, полость не расширена, эндометрий в виде линейной структуры 0,3см
Правый яичник 3,7смх2,1смх2,5см, содержит 26 фолликулов диаметром 0,2-0,5см, объем 10,2см3
Левый яичник 3,8х1,8х2,6см, объем 9,3см3, содержит максимальный фолликул 0,9см в диаметре.
Результаты анализов
Эстрадиол 54 пмоль/л
Пролактин 170,2 (109-557) мМе/л
Прогестерон 0,7 нмоль/л
LH 0,36 МЕ/л
FSH 3,20 Ме/л
DHEA-S 3,6 мкмоль/л
17OHP 1,4 нмоль/л
Антимюллеров гормон 9,14 нг/мл
Андростендион 6.0 (1.0-12.9) нмоль/л
По результатам анализов и УЗИ врач назначил следующее лечение: фемостон 2/10 3 месяца + омега 3 1000.
Так же уточню: цель лечения – восстановление собственного цикла, беременность планирую в будущем (через 1-2 года), но не сейчас. Помимо отсутствия месячных и либидо, и существенной сухости кожи чествую себя замечательно. Либидо нет еще с первого приема логеста, т.е. уже 6 лет (бывало лучше, бывало хуже). Кожа начала сохнуть сразу с исчезновением менструаций. Кожа чистая (но у меня очень чистое питание, возможно это связано), волосы нормальные, ногти всегда были не очень, но хуже не стали. Волосяной покров на теле всегда был могуч на руках и ногах, по 4 волосинки на сосках (без изменений за все эти годы), небольшой пушок на губе, в остальном все гладко.
Пожалуйста прокомментируйте правильность назначения, и есть ли смысл пытаться восстановить цикл увеличением калорийности рациона и снижением нагрузок/витаминами/чем угодно еще. Очень страшно поправиться на предлагаемом препарате и ощутить остальную побочку.
Заранее спасибо за ответ!

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *