Больничный при эпикондилите

Хочу поделиться своим опытом, как я усмиряла эпикондилит и научилась с ним жить, не испытывая постоянных болей. Как вступление скажу, что как и у любой проблемы со здоровьем (и не только) — у этой штуки тоже есть разные стадии. Поэтому плз, если вам помогают более простые решения — не нужно писать «зачем столько заморочек, почему нельзя просто…». Есть вероятность, что нельзя просто — потому что «просто» не работает.

Разобраться, что у меня именно латеральный эпикондилит, врачам удалось не сразу. Точно поставить диагноз смог только третий хирург. Поэтому к тому времени, как я к нему пришла, боли в предплечье у меня были такие, что спать я могла только урывками, когда просто отрубало. Рука болела почти вся от локтя до запястья, сильнейше. Удержать ей я не могла даже пустую кружку.

Мне всандалили блокаду с дипроспаном — чтобы снять острое состояние, а также объяснили, что и как мне дальше делать. Мне повезло — попался мне очень адекватный доктор. Большинство колят блокаду и отправляют восвояси.

Очень часто эпикондилит — результат не одной разовой нагрузки, а мелких, но постоянных и очень часто повторяющихся. Т.е. результат, по факту, определённого образа жизни «жертвы». Соответственно — если не менять образ жизни — то больной будет постоянно снова и снова давать то же воздействие на связку, снова и снова вызывая её воспаление. Представьте себе какое-то место, которое воспаляется от постоянной нагрузки. Что произойдёт, если мы просто принудительно «выключим» только саму реакцию организма — воспаление (и соответственно вызванные им боли), но оставим ту же постоянную нагрузку? Логично, что проблема никуда не денется. Когда закончится эффект «выключателя воспаления» (блокады) — проблема «возродится ещё сильнее, чем прежде». Плюс сама блокада даёт дегенеративный эффект на ткани. Т.е. блокады будет хватать всё на меньше и на меньше, воспаление будет всё сильнее и сильнее (т.к. причина его не убирается), дегенеративный эффект от дипроспана будет всё сильнее и сильнее, и в определённый момент будет стоять выбор «не колоть и будет всё время больно» и «колоть и у тебя рука отсохнет нахрен» (утрирую).

И ладно ещё если эффекта от блокады хватает на год. А если как у меня — на две недели? Колоть дипроспан каждые 2 недели — это явно не выход. Выход — научиться контролировать то, что влияет на воспаление и менеджить моменты, когда это не помогло 🙂

Про контроль нагрузки:

Нужно минимизировать нагрузки на кисть и предплечье, которые вызывают боли. Т.к. основная нагрузка у меня — от работы (постоянно за клавиатурой), то мне приходится сильнейшим образом урезать все остальные нагрузки на левую — больную — руку (т.к. работу бросить я не могу, кушать чота надо). Т.к. само положение — когда предплечье на столе, а кисть — на клавиатуре — приводит к работе пальцами в положении с задранной кверху кистью, что достаточно напряжно. Поэтому для работы я подкладываю под левое предплечье поролон, чтобы кисть была на одном уровне с локтем. Мне так легче. Выглядит это примерно так:

Наш эксперт – врач-вертебролог Арам Ходжабекян:

– Если не брать в расчёт профессиональных спортсменов (гольфистов, теннисистов, бейсболистов, метателей молота, фехтовальщиков, штангистов), то это дегенеративное (то есть связанное со старением опорно-двигательного аппарата) воспалительное заболевание возникает обычно у людей среднего возраста, занятых определённым родом деятельности.

Общее у маляра и художника

В группе риска те, кому приходится постоянно сгибать и разгибать руку в локте, испытывая хронические микротравмы сухожилия. Шансы заболеть повышает и наличие остеохондроза шейного и грудного отделов позвоночника, остеопороза, плечелопаточного периартрита, нарушения кровообращения, дисплазии соединительной ткани.

Эпикондилит считается профессиональным заболеванием у людей самых разных слоёв общества. Им страдают как хирурги и пианисты со скрипачами и художниками, так и каменщики, плотники и кузнецы с малярами. Ну и парикмахеры и массажисты, конечно, которым тоже приходится постоянно орудовать локтями (в прямом, а не переносном смысле этого выражения). А ещё эпикондилит нередко возникает у домохозяек, навьюченных тяжеленными сумками, и дачников, рьяно принимающихся за садово‑огородные работы, будучи физически неподготовленными к такому труду.

Пусть разбирается врач

Существует народная примета: удариться локтём – к беде. Так оно или нет – вопрос спорный. Но выносить постоянную резкую (или тупую) боль в этом месте, из-за которой невозможно согнуть-разогнуть руку и поднять даже небольшую тяжесть, – это точно огорчение. Поэтому, столкнувшись с таким симптомом, нужно срочно идти к ортопеду. Заниматься самолечением не стоит – ведь эпикондилит легко спутать с артрозом или артритом, шейным остеохондрозом, бурситом, сильным ушибом и даже переломом.

Как правило, диагноз «эпикондилит» ставится на основании опроса, осмотра и проведения некоторых тестов. Например, при подъёме стула или повороте ладони вверх у пациента должна появиться сильная боль в локте. Отличить локоть теннисиста от шейного остеохондроза помогает простое сильное рукопожатие со встряхиванием руки: при эпикондилите оно приводит к усилению боли, а при проблеме с шеей нет. Чтобы не спутать заболевание с артрозом, врач просит больного разогнуть руку в локте, а затем помогает ему это сделать сам. При эпикондилите самостоятельная нагрузка болезненна, а пассивные движения нет. При артрозе болит и так и этак. В спорных ситуациях врач может назначить МРТ.

Надо себя поберечь

Эпикондилит лечат с помощью местных обезболивающих мазей (нестероидных противовоспалительных средств) и полного покоя больной руке (желательно взять больничный). Если боль очень сильная, понадобятся лекарственные блокады в зону воспаления кортикостероидов, которые снимают боль гораздо эффективнее и быстрее. Для иммобилизации нужного отдела руки есть специальные ортезы, которые безопасно фиксируют мышцы предплечья, не давая ей сокращаться и не нарушая кровообращение. Человек, даже продолжая работать рукой, почти не ощущает боли. Обычно ортезы надевают на время обострения. В итоге выздоровление наступает в течение двух недель. Более длительное ношение ортезов не имеет смысла (за исключением тренировок). После снятия фиксирующей повязки можно делать согревающие компрессы с камфорным спиртом или водкой. Также может использоваться ударно-волновая терапия, ионо- и фонофорез, а также практически весь спектр физиотерапевтического лечения.

Кроме того, при эпикондилите необходима лечебная физкультура для восстановления функции руки (постепенное увеличение нагрузки на предплечье). Но поскольку это заболевание хроническое, то боль может вернуться вновь. Поэтому иногда приходится просто менять род деятельности.

Как уберечь суставы от воспаления:

  • полноценно питайтесь, следите, чтобы в рационе присутствовали витамины, минералы и белковые продукты (мясо, птица, рыба, творог). Очень полезен для суставов желатин, поэтому ешьте заливное, желе. А вот кофе, газировку, соль и сладости, которые плохо действуют на костную ткань, лучше исключить;
  • лечите вовремя любые хронические заболевания.
  • перед интенсивной физической работой или выполнением серьёзных силовых упражнений обязательно разогревайте мышцы, делая лёгкую гимнастику. А чтобы улучшить кровоснабжение суставов, на которые придётся основная нагрузка, надо их хорошенько помассировать;
  • делайте перерывы в работе для отдыха и разминки. Очень полезны статические упражнения йоги.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *