Что делать если после укола болит рука?

Внутривенные инъекции являются неотъемлемой частью выполнения диагностических процедур и лечения многих заболеваний. Многие пациенты хорошо переносят данную процедуру. Но есть такие, у которых в силу индивидуальных особенностей или других факторов, возникают осложнения в виде болевого синдрома в руке. Что делать в ситуации, если после укола в вену болит рука, необходимо знать заранее, чтобы избежать серьезных осложнений.

Причины боли после укола в вену

Причин из-за чего после укола болит рука, может быть несколько. Чаще всего нежелательные последствия случаются в результате вливания некачественных лекарственных препаратов, нарушений норм асептики и ошибок в ходе манипуляции.

Некачественное лекарственное средство

Вливание в вену медикамента ненадлежащего качества: с истекшим гарантийным периодом, нарушением технологии производства, целостности упаковки. Также несоблюдение условий хранения и т.д. может приводить к появлению различных реакций у больного, в том числе к болям в руке. К примеру, изготовленный раствор низкого качества, или нарушение пропорций разведения лекарства способны «сжечь» венозный сосуд.

Техника проставления укола

Если у пациента заболела рука после инъекции в кровоток, то это может говорить о нарушении медицинской сестрой техники процедуры, а именно:

  • использование тупой, неподходящей по своему назначению иглы;
  • проставление инъекции в неподходящее место;
  • многократное введение укола в одно и тоже место;
  • поломка иглы в процессе венопункции;
  • игнорирование правил обработки области укола.

Как, правило, внутривенные процедуры делают в медучреждениях медицинские работники. Чтобы избежать неприятных последствий процедуры, медицинская сестра должна строго придерживаться основных требований при проставлении укола:

  • следить внимательно за подготовкой лекарственного средства. Больной должен получать тот препарат, который назначает врач;
  • выполнять асептические и антисептические нормы;
  • надевать стерильные перчатки перед манипуляцией, извлекать воздушные пузырьки из шприца (для этого нужно, предварительно собрав их в один крупный, легким стуканьем пальца по инструменту, вытеснить);
  • соблюдать технику проведения манипуляции.

Симптомы болезни после укола

Если после внутривенной процедуры может болеть рука, это указывает на следующие возможные патологические состояния:

  • внезапное повышение температурной отметки тела, лихорадочное состояние относится к фебрильным реакциям организма. Это случается при вливании в вену растворов плохого качества;
  • резкие боли в сердце, удушье, приступ кашля, цианоз верхней половины тела могут свидетельствовать о масляной или воздушной эмболии. Развивается при случайном внедрении в кровоток масляных составов, рассчитанных для внутримышечного или подкожного вливания, или воздуха из шприца;
  • головокружение, коллапс, сбои ритма сердца – могут быть следствием быстрого вливания лекарства;
  • если распухла рука, опухает место пункции, наблюдается болезненный отек. Это может произойти вследствие вливания раствора не в кровеносный сосуд, а в окружающие ткани. Случается, по причине того, что плохо зафиксированная игла сдвинулась в ходе манипуляции;
  • когда болит вена после укола, имеется уплотнение в районе прокола, то это может свидетельствовать о возможном воспалении мягких тканей в зоне укола – инфильтрат, абсцесс, некроз кожи;

  • боль пульсирующего характера после инъекции, высокая температура, сильная отечность (рука как будто вздулась, а спустя 2 суток после укола еще больше надувается), покраснение, а затем и посинение, выпячиваются и вздуваются вены – перечисленные признаки являются симптомами постинъекционного флебита;
  • гематомы на области укола возникают у пациентов, имеющих ломкие сосуды или проблемы со сбоями в системе гемостаза;
  • зуд, краснота, сыпь после инъекции могут говорить об аллергической реакции на введенный препарат. Такие симптомы, как учащенное дыхание, рвотные позывы, зуд кожных покровов, снижение артериального давления, потеря сознания, цианоз говорят о развитии анафилаксии, очень опасной формы реакции.

Диагностика

В основном специалист без особых проблем выявляет причину осложнения, если это инфекция или последствия неправильного проведения венопункции. Но в ряде ситуаций для точного диагностирования необходимо комплексное обследование пациента:

  • твердый сгусток на участке пункции может быть гематомой. Но это может быть и тромб в сосуде, который опасен тем, что в случае отрыва способен перекрыть важную артерию;
  • образование в локтевом углублении необходимо дифференцировать между гематомой и воспаленным лимфатическим узлом.

Если на следующие сутки после капельницы либо внутривенного укола отек не проходит, наблюдается повышенная температура, общее недомогание, то требуется срочная врачебная помощь. Для уточнения причины воспалительного процесса, специалист назначает дополнительную диагностику:

  • рентгеноскопическое исследование вен и артерий руки для диагностики флебита, тромбофлебита, прочих патологий сосудов, связанных или не связанных с венопункцией;
  • общий анализ крови, который выявляет имеется ли в организме воспалительный процесс;
  • гемостазиограмму для определения показателей свертываемости крови.

Каким образом вены восстанавливаются после длительной медикаментозной терапии или в случае повреждения их стенок? Вены восстанавливаются достаточно долго, однако можно ускорить процесс, прибегнув к распространенным мерам.

Восстановление вен необходимо в нескольких случаях. Прежде всего, курс реабилитации требуется после проведения длительной медикаментозной терапии, во время которой лекарственные растворы вводятся капельным способом.

Кроме того, к восстановлению вен может привести травмирование, а также наличие тромбофлебита. Проведение медикаментозной терапии часто сопровождается образованием гематом и шишек в месте инъекций. Нередко, вена просто уходит глубоко в ткани. Шишки могут держаться достаточно долго, вызывая неприятные симптомы в виде болезненных ощущений и пульсации. Порой, данные симптомы отсутствуют, так как вены становятся похожими на натянутые остекленевшие струны с множеством уплотнений.

Провокаторами подобной симптоматики могут стать несколько причин. Например, некачественно приготовленный раствор способен просто «сжечь» сосуд. Пациент мог держать руку неправильно, в результате чего раствор попал под кожу. Причиной появления шишек и уплотнений способно стать использование устаревшей техники. Иногда продолжительность инъекционного введения препаратов осложняется развитием постинъекционного флебита. Это заболевание воспалительного характера, при котором поражаются стенки сосудов в местах многочисленных проколов. Впрочем, не исключен и риск развития тромбоза, характеризующийся образованием сгустков крови, способных полностью перекрыть просвет венозного сосуда и нарушить нормальный кровоток.

Среди прочих симптомов, сопровождающих повреждение вен, можно отметить повышение температуры, покраснение поверхности кожи. Если данная симптоматика присутствует, рекомендуется проконсультироваться с флебологом. К примеру, тромбоз и флебит достаточно серьезные патологии, самостоятельное лечение которых недопустимо. Необходимо знать причину поражения вен, прежде чем приступать к восстановлению сосудов. Поэтому необходимо пройти развернутую диагностику. Только на основании результатов обследования можно подобрать оптимальные меры лечения.

Избавиться от шишек и гематом можно и в домашних условиях. Вены восстанавливаются достаточно быстро, если смазывать пораженные места мазями, содержащими гепарин. Для устранения гематом и шишек также можно использовать йодистую сетку, которую рекомендуется рисовать на поверхности кожи в течение нескольких дней. Отличный народный метод восстановления сосудов – прикладывание к месту инъекций отбитого капустного листа.

Положительный эффект дает медовая лепешка. Ее готовят, смешивая сливочное масло и натуральный мед в одинаковых пропорциях. Для крепости смеси в нее добавляют немного пшеничной муки. Готовую лепешку прикладывают к шишке и, прикрыв полиэтиленовой пленкой, оставляют на несколько часов.

Согревающий компресс можно выполнить из Димексида. Одну часть препарата разводят в четырех частях теплой воды. В растворе смачивают чистую ткань или ватный диск и в виде компресса прикладывают к шишке. Предварительно поверхность кожи смазывают детским кремом.

Если народные способы лечения не помогают и в течение короткого времени после курса инъекций у человека отмечается воспалительный процесс в месте введения лекарственных препаратов, необходимо срочно посетить лечебное учреждение. В случае развития гнойного воспаления вероятны некротические процессы, при которых придется прибегнуть к хирургическому вмешательству. При появлении уплотнений необходимо сообщить об этом факте врачу. При образовании тромба самостоятельное лечение может привести к его отрыву и попаданию в полость внутреннего органа.

Продолжительная медикаментозная терапия с капельным введением препаратов может вызвать осложнения, требующие восстановления вен. Однако риск осложнений можно снизить, если выполнять инъекции грамотно.

Препараты применяемые при химиотерапии, как известно содержат сильнодействующие яды. Поступая в организм через вены, они негативно влияют на кровеносные сосуды постепенно разрушая и сжигая их. Очень важно уделить вопросу, восстановления вен после химиотерапии, особое внимание. Способов и препаратов на сегодняшний день существует не малое количество, и важно четко понимать какие из них наиболее эффективны и минимально безвредны.

Как предотвратить появление отека

Конечно, не допустить отечность куда лучше, чем потом с ней бороться. Вот несколько рекомендаций по профилактике отека руки после капельницы:

  1. Во время установки капельницы нужно максимально расслабиться, потому что напряженные мышцы легче повредить.
  2. Чтобы препарат не попал в мягкие ткани, лекарство нужно вводить медленно, плавно.
  3. Чтобы быстрее остановить кровотечение, держите ватку со спиртом после процедуры не менее 10 минут.
  4. Следите за стерильностью иглы и кожи, особенно это касается капельницы на дому.
  5. Есть врачи с «легкой рукой», именно к ним желательно попасть на процедуру. Такой врач введет иглу правильно и практически безболезненно, что снизит риск появления отечности. Можно вызвать такого профессионала на дом.

Самое главное что нужно сделать при появлении отека руки после капельницы при алкогольной интоксикации на дому – успокоиться. Появление отечности, уплотнения или гематомы далеко не всегда является признаком серьезных патологий. Нередко с проблемой можно справиться самостоятельно.

Но и игнорировать боль и сильный отек нельзя: всегда лучше вызвать врача на дом. Он выявит причину болезни и пропишет курс лечения и средства для снятия отека. Это будет эффективнее самостоятельных попыток избавиться от неприятных симптомов.

Народные средства

Народных рецептов лечения гематом много, и все они могут быть направлены на устранение неприятных последствий уколов, сделанных внутримышечно или внутривенно.

Сетка из йода

Самое простое и самое верное средство от синяков после уколов — йодная сеточка. Ее рисуют ватной палочкой, смоченной в растворе йода, на проблемной зоне.

Сеточка расширяет капилляры, усиливает приток крови и препятствует застойным процессам. Часто медицинские работники сами советуют наносить сетку из йода на места инъекций, чтобы не допустить образования уплотнений и гематом. При хорошей переносимости йода делать сетку можно до 3-4 раз в день.

Листья капусты

Листья капусты используют в виде компресса на ночь. Они оказывают рассасывающее и обезболивающее действие. Перед применением лист следует немного отбить (чтобы выступил сок) и смазать тонким слоем меда. Затем наложить его на проблемное место и зафиксировать повязкой. Аналогичным действием обладает и компресс из листьев лопуха.

Лепешка из меда

Народная медицина предлагает использовать против синяков лепешку из меда. Для ее приготовления помимо пчелиного продукта понадобятся сливочное масло, свежевыжатый сок хрена, яичный желток и мука. 1 ст. л. меда смешивают с 1 ч. л. сока хрена, 1 ст. л. масла и желтком, затем добавляют муку в таком количестве, чтобы после замеса тесто получилось мягким. Из полученной массы формируют лепешку, которую затем прикладывают на место укола или ушиба. Сверху ее накрывают пищевой пленкой и фиксируют бинтом или чистой тканью. Лепешку оставляют на ночь, а утром снимают.

Помогает рассасывать подкожные гематомы и алоэ вера. Благодаря целительным свойствам это растение часто применяют при различных заболеваниях и повреждениях кожного покрова. Проникая глубоко в клетки кожи и ткани, алоэ стимулирует кровообращение, повышает тонус сосудов и ускоряет процесс регенерации. Алоэ имеет также легкий болеутоляющий эффект.

Примочки из сока и мякоти алоэ на синяки от инъекций снимают воспаление, рассасывают уплотнения и оказывают омолаживающее действие на клетки кожи. Можно просто разрезать чистые листья алоэ вдоль и открытым срезом прикладывать к проблемным зонам, закрепляя фиксирующими повязками.

Соль и глина

Чтобы приготовить целебную лепешку из соли и глины, нужно смешать их в равном количестве, развести небольшим количество воды для получения тестообразной массы и сформировать лепешку.

Ее тоже оставляют на ночь, накрыв полиэтиленовой пленкой и сверху зафиксировав повязкой. Глину лучше брать красную или зеленую.

Как быстро вылечить синяк после укола в вену

Синяк после укола образуется, когда во время инъекции травмируются ткани вокруг сосуда, также неизбежно повреждается и сам сосуд. Но объем гематомы может быть разным, поскольку сосудистая стенка каждого человека индивидуальна. У каждого человека свои показатели эластичности и проницаемости. Влиять на это может, например, недостаток некоторых витаминов (недостаток витамина С многократно увеличивает проницаемость сосуда). Также чем эластичнее стенка, тем лучше она обволакивает иглу во время процедуры, и тем «герметичнее» получается укол. За эластичность отвечают коллагеновые и эластические волокна, входящие в состав сосуда. Часто, особенно при соеденительнотканной недостаточности, их количество достаточно мало. В любом случае это некрасиво, а порой и больно.

Гематома после укола может проявляться в виде банального поверхностного кровоподтека либо при сильном повреждении сосуда кровь изливается в межмышечное, межтканевое пространство и может иметь большой объем. А это, в свою очередь, может привести к осложнениям, например, гнойно-септическим.

Постинъекционное воспаление вен: что это

Постинъекционный, или постинфузионный, флебит — это воспаление венозных стенок, являющееся осложнением внутривенной инъекции или инфузии.

Среди всех разновидностей сосудистой патологии постинъекционный флебит признан самой распространенной формой.

Введение лекарственного средства через вену вызывает спазм сосудов, провоцируя сужение венозного просвета, а также проникновение инфекции, и приводит к воспалению стенок вены. Этот процесс сопровождается значительным замедлением кровообращения, ухудшением химических показателей состава крови, истончением тканей сосудистых стенок, формированием застойных явлений, обнаружением в плазме возбудителей инфекции. Все это увеличивает риск появления кровяных сгустков, приводя к серьезному осложнению флебита – тромбофлебиту.

Для флебита, вызванного инфузией, характерны следующие виды:

  • перифлебит — воспаление подкожных тканей в месте повреждения сосуда;
  • панфлебит — поражение всех венозных слоев;
  • эндофлебит — патологическое изменение внутренней сосудистой оболочки.

Обычно воспаление вен после инъекции локализуется на руках или нижней части ног, однако флебит может развиться на любом участке тела.

Какие существуют профилактические методы, чтобы после внутривенных уколов не было синяков

Многое в профилактике от гематом зависит от техники проведения уколов. Потому всегда необходимо обращаться к квалифицированным медицинским работникам.

С целью профилактики образования синяков после внутривенных уколов необходимо:

  • использовать шприцы для инъекций, состоящие из трех компонентов (с резиновым уплотнителем). С помощью такого инструмента раствор вливается равномерно, без образования кровоподтеков;
  • вливать средство равномерно, в медленном темпе, плавно, без остановки и рывков;
  • вводить иглу при инъекции не до конца;
  • обрабатывать зону пункции 2-мя проспиртованными ватными шариками (до укола и после него);
  • использовать только качественные инструменты и расходные материалы.

Пациент также может предотвратить образование синяков, придерживаясь некоторых правил:

  • удерживать ватный тампон в области пункции не меньше 10 мин., немного прижав его;
  • не растирать область инъекции;
  • доверять выполнение внутривенных инъекционных манипуляций только специалистам;
  • использовать по рекомендации врача аптечные и народные средства, ускоряющие рассасывание гематом.

Чем лечить синяки после уколов в вену и какой мазью можно мазать

Нередки случаи, когда после уколов на теле остаются уплотнения и синяки. Особенно когда больному делается большое количество капельниц или инъекций. Избавиться от неприятных последствий можно несколькими способами: приобрести в аптеке готовую мазь от синяков от уколов, сделать на основе лекарственных препаратов целительный бальзам самостоятельно или использовать богатый народный опыт в избавлении от кровоподтеков и уплотнений на коже.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *