Что такое конкременты в желчном пузыре, как они лечатся

Желчнокаменная болезнь характеризуется накоплением в полости органа камней различного состава. Конкремент желчного пузыря чаще состоит из холестерина. Реже попадаются включения билирубина, эритроцитов или солей кальция. Патологию необходимо лечить консервативным или хирургическим способом, чтобы в будущем избежать осложнений. Следует узнать, как проявляется ЖКБ и как предупредить появление камней.

Причины образования камней в желчном

Камни в желчном пузыре образовываются по нескольким причинам, включая наследственность, но чаще к ЖКБ приводит неправильный образ жизни.

Камни в желчном пузыре возникают по таким причинам:

  1. Злоупотребление высококалорийной едой, богатой холестерином.
  2. Избыточное питание, хроническое переедание.
  3. Длительный желчный застой в желчном пузыре.
  4. Нарушения в создании организмом желчных кислот.
  5. Инфекционное поражение органа.
  6. Проблемы энтеро-гепатической циркуляции.

Предрасполагающие факторы к ЖКБ включают:

  1. Переизбыток холестерина и кальция в организме.
  2. Склонность к возникновению камней в желчном пузыре, включая наследственность.
  3. Длительное употребление антибиотиков.
  4. Цирроз печени или болезнь Крона в анамнезе.
  5. Злоупотребление спиртным на постоянной основе.
  6. Наличие гемолитических болезней.
  7. Изменение гормонального фона, включая беременность, менопаузу или прием оральных контрацептивов. Из-за особенности гормонального статуса женщины чаще сталкиваются с образованием камней в желчном пузыре.
  8. Инфекции желчных протоков.
  9. Нехватка фосфолипидов в организме.

С учетом генетической склонности и имеющихся предрасполагающих заболеваний, важно соблюдать правильное питание. Диета играет решающую роль в появлении холелитиаза. Код МКБ 10 – К80 (холелитиаз).

Определение площади желчного пузыря

После нескольких эхографических измерений и выявления максимальных размеров желчный пузырь фиксируется на экране. При помощи курсора прибора к любой точке желчного пузыря подводится маркер + или X из панели управления прибора и фиксируется соответствующей клавишей, после чего курсором очерчивается светящаяся линия стенки желчного пузыря до соединения с фиксированной точкой маркера + или X. На экране монитора выдается площадь в квадратных сантиметрах, которая в норме у взрослых значительно варьирует. Изменение размеров площади происходит пропорционально изменению объема желчного пузыря.

Аномалия расположения желчного пузыря

Из аномалий расположения желчного пузыря чаще всего встречается его дистопия. При дистопии его можно обнаружить в области левой доли печени, на задней поверхности печени в области круглой связки, внутрипеченочно и блуждающим в брюшной полости. Обычно блуждающий желчный пузырь имеет брыжейку, которая позволяет ему менять положение в зависимости от акта дыхания и положения тела. Если блуждающий желчный пузырь больших размеров при наличии гипомоторной дискинезии или водянки, бывает очень трудно дифференцировать его от кистозных образований брыжейки, кишечника, высоко расположенных (блуждающих) кист яичников, особенно правого, жидкости в опущенном желудке, сегментарного расширения петель кишечника и др.

Для дифференциации следует провести пробу с применением желчегонного завтрака, после которого желчный пузырь сокращается в отличие от других жидкостных образований.

Виды конкрементов

Достоверный признак болезни – наличие в полости желчного пузыря камней. По составу камни бывают билирубиновые, смешанные, кальциевые и холестериновые. Также существует первая стадия развития заболевания, характеризующаяся появлением очень мелких вкраплений, напоминающих больше песок.

По мере увеличения количества и размера вкраплений диагностируют патологию. На скорость роста камней влияет несоблюдение диеты и нежелание принимать медикаменты. Камни могут вырастать крупными, более 1 см в диаметре.

Билирубиновые

Такие конкременты чаще всего развиваются в нестерильных условиях. Пример – ранее перенесенное инфекционное поражение пузыря и его протоков. Наиболее часто такие включения образуются при избыточном распаде эритроцитов, включая гемолитическую желтуху на фоне гипербилирубинемии (избыточное количество билирубина в крови). Размеры бывают разные, как мелкие так и большие. Структура у камней аморфная. Чаще заполняют всю полость пузыря.

Холестериновые

Наиболее часто встречаемый тип. Этот вид камней является самым безобидным. Состоят камни из холестериновых отложений, имеют бледный желтый цвет. Имеют гладкую форму, большой или маленький размер. В желчном пузыре встречаются как одиночные, так и множественные экземпляры. Не имеют рентгеноконтрастности.

Кальцинаты

Такие конкременты имеют известковую структуру с включением кальция, чаще в форме карбоната. Подобные нарушения связаны с метаболическими нарушениями, указывающими на плохое усвоение кальция организмом. По этой же причине обнаруживают мочекаменную болезнь с преобладанием оксалата кальция в моче. Камни при ЖКБ кальциевого типа имеют бело-серый цвет, неправильную форму, неровную и шероховатую поверхность. Чаще всего возникают на фоне воспалительных процессов в организме.

Смешанные

Смешанный тип встречается реже и характеризуется накоплением конкрементов с различными включениями в составе. Также указывает на нарушение обменных процессов в организме.

Признаки заболевания

Нужно заметить, что ЖКБ в первые 5 – 10 лет протекает бессимптомно в большинстве случаев. Конкременты не большие, нарастают медленно, поэтому не вызывают дискомфорта. Когда камней становится слишком много, они могут вызвать раздражение стенок желчного пузыря или начать продвигаться по желчным протокам, что вызовет приступ желчной колики.

Общие симптомы проявляются следующим образом:

  1. Возникает тупая или острая боль в правом подреберье.
  2. Возможно появление диспепсии в виде тошноты, рвоты с примесью желчи.
  3. Повышается температура тела.
  4. Возникает вздутие живота и изжога.
  5. Больной может заметить обесцвечивание кала и потемнение мочи, что указывает на поражение печени.

Симптоматика напрямую зависит от стадии развития камней и возникшего обострения.

Диагностические мероприятия

Если есть подозрение на наличие каменных образований в полости желчного пузыря, то назначают следующие виды исследований:

  1. Общий анализ крови. Обращают внимание на показатели СОЭ, лейкоцитов. Повышение этих значений указывает на стойкий воспалительный процесс.
  2. Биохимический анализ крови. Биохимия крови выявляет состояния, связанные с функциональным нарушением работы внутренних органов – почек, печени, поджелудочной железы. На проблемы с гепатобилиарной системой указывают повышенные печеночные пробы (АЛТ, АСТ), щелочная фосфатаза и гипербилирубинемия в анамнезе. Важно проверить липидный профиль. Наличие камней в желчном пузыре часто сопровождается гиперхолестеринемией.
  3. Важно делать УЗИ брюшной полости и внутренних органов. Результат ультразвукового исследования поможет подтвердить диагноз, определяя наличие камней и размер конкрементов желчного пузыря. Ультразвуковое исследование подтверждает наличие воспаления, определяет тип образования, отличая камень от полипа. В отличие от камней, полипы не дают акустической тени и крепятся к стенке желчного пузыря. Возможно выявление опасных состояний, включая онкологию. Также можно рассмотреть природные дефекты органа – перегиб ЖП.
  4. Холецистография – это рентген желчного пузыря. Позволяет выявить увеличение органа, присутствие кальцината в органе. Выявляет конкременты разных размеров.
  5. Если другие способы исследования не дали результата и диагноз остался неуточненным, то назначают компьютерную томографию. Способ лучевой диагностики исследует гепатобилиарную систему, выявляя подвижные конкременты, другие типы камней, за исключением холестериновых (их видно только на УЗИ).

Проведя несколько диагностических мероприятий, можно достоверно поставить диагноза пациенту. Исходя из поставленного диагноза, назначают соответствующую терапию.

Осложнения

Желчнокаменная болезнь, если была обнаружена на поздней стадии, имеет ряд осложнений, которые могут тяжело отразиться на состоянии здоровья пациента:

  1. Колики. Возникают в том случае, когда подвижные камни передвигаются по полости пузыря к желчным протокам. Эти передвижения вызывают приступ колик, проявляющийся острой, схваткообразной болью в области правого подреберья. У пациента может начаться рвота, озноб. Общее состояние заметно ухудшается.
  2. Холецистит – воспаление желчного пузыря. Один из наиболее частых осложнений заболевания. Если конкремент имеет острые углы, то часть камня повреждает стенки желчного пузыря. Возникает острая боль, повышение температуры и интоксикация из-за стремительного развития воспалительного процесса. Необходимо использовать антибактериальные препараты, чтобы предупредить появление сепсиса.
  3. Желтуха – состояние, сопровождающееся критическим повышением билирубина в крови. Это приводит к пожелтению склер, окрашиванию кожи в желтый цвет. Желтуха возникает при закупорке камнем желчных протоков, из-за чего происходит застой желчи, что вызывает подобное состояние.
  4. Холангит – воспаление желчных протоков, провоцирующее инфекционное заболевание. При холангите необходимо использовать антибиотики, для предупреждения заражения крови.

Реже возникает воспаление поджелудочной железы или заболевания печени.

Как лечить камни

В терапии камней в желчном пузыре требуется комплексный подход. Это означает, что пациент должен соблюдать специфическую диету, если есть необходимость, принимать лекарственные средства.

В большинстве случаев медики склоняются к эффективности хирургического вмешательства, на 100% предупреждающего повторный рецидив заболевания.

Консервативное лечение

Консервативной терапии подлежит только желчнокаменная болезнь с холестериновыми конкрементами. Этот тип камней способен растворяться, поэтому в неосложненных ситуациях для лечения ЖКБ используют препараты желчных кислот, вымывающие камни из желчного пузыря. Пример такого средства – Урсохол. Это препарат на основе урсодезоксихолевой кислоты, положительно влияющей на функции печени и желчного пузыря. Средство нужно принимать длительным курсом, раз в несколько месяцев, проверяя на УЗИ состояние конкрементов. Если в течение полугода размер камней не уменьшился, то терапию отменяют.

Для купирования спазмов и желчной колики используют спазмолитические средства, НПВС. Для предотвращения инфекции назначают антибактериальные медикаменты, если есть необходимость.

Основные условия, позволяющие проводить медикаментозное лечение ЖКБ:

  1. Камни состоят исключительно из холестерина.
  2. Диаметр не превышает 2 см.
  3. Желчный пузырь нормально функционирует и заполнен конкрементами не более, чем на 50%.
  4. Протоки должны быть чистыми.
  5. Печеночные пробы должны быть в норме.

В остальных случаях показана операция. Консервативная терапия сопряжена с риском рецидива. У большинства пациентов, без соблюдения пожизненной диеты, новые конкременты возникают через 2-3 года повторно.

Хирургическое вмешательство

Удаление пузыря – наиболее действенный способ лечения. Холецистэктомия позволяет навсегда избавиться от проблемы образования камней в желчном пузыре. После операции нужно придерживаться специальной диеты, ведь желчь больше не проходит через желчный пузырь, а попадает в кишечник напрямую, что сопряжено некоторыми побочными эффектами. С коррекцией питания проблема полностью решается. Проводят как полостную операцию, так и лапароскопию. Второй вариант больше нравится пациентам, так как восстановительный период после лапароскопии короче.

Народные методы

Использование способов лечения нетрадиционной медицины сопряжено с рисками. Такие вещества не обладают доказанной эффективностью и могут навредить пациенту. В народной медицине используют медвежью желчь, имеющую в составе урсодезоксихолевую кислоту. Это вещество не имеет преимуществ над лекарственным средством. Перед началом использования домашних способов, рекомендуется согласовать рецепты с врачом.

Особенности болезни у детей

Если у ребенка выявили камни в желчном пузыре, то это указывает на стойкие нарушения в питании и наследственную склонность к холелитиазу. Если заболевание на начальной стадии, то ребенок не будет жаловаться. По мере роста камней могут возникать жалобы на боль в животе, тошноту. Периодически возникает рвота. Диагностика холелитиаза у детей затруднена в силу того, что ребенок часто неверно описывает характер боли.

Так как холелитиаз редко возникает в детском возрасте, то причину недомогания ищут в нарушении работы кишечника, отравлении или инфекционной болезни. Если у ребенка возникает периодически рвота, тошнота по утрам и привкус горечи, необходимо сдать биохимию крови и сходить на УЗИ, чтобы подтвердить наличие конкрементов. Приступы желчной колики дети переносят хуже, в силу возраста.

Диета и основные принципы питания

Больному холелитиазом выписывают диетический стол номер 5. Суть диеты заключается в ограничении животных жиров, умеренном употреблении белка и медленных углеводов. Обязательно соблюдается дробное питание. Пациент ест малыми порциями, по 5-6 раз в день. В день нужно выпивать не менее 1.5 – 2 л чистой воды. Еду готовят на пару, запекают или варят.

Запрещенные продукты:

  • экстрактивные вещества, копчености, кондитерские изделия;
  • колбасы, консервы, маринованные продукты;
  • острая, соленая, жареная и жирная пища;
  • под запретом жирные сорта мяса и рыбы;
  • растительные жиры употребляют в умеренном количестве;
  • рекомендуемые источники углеводов – протертые овощи и крупы.

При соблюдении такого рациона состояние больного со временем улучшается.

Профилактика образования камней

Чтобы избежать появления камней в желчном пузыре, необходимо придерживаться принципов правильного питания, с ограничением жирной и жареной пищи, алкоголя. Полезно вести активный образ жизни. Ежегодные медицинские обследования – лучший способ выявить заболевание на ранних этапах.

Желчнокаменная болезнь связана с образованием конкрементов в желчном пузыре. Терапия заключается в удалении желчного пузыря и соблюдении диеты. Лучшая профилактика холелитиаза – ведение здорового способа жизни.

лоцирование — лоц ирование, я … Русский орфографический словарь

выявление — обнаружение, находка, раскрытие, вскрытие; вскрывание, проявление, открытие, показывание, оказывание, раскрывание, разоблачение, оказательство, оказание, выказывание. Ant. сокрытие Словарь русских синонимов. выявление см. обнаружение Слова … Словарь синонимов

локация — сущ., кол во синонимов: 3 • лоцирование (2) • светолокация (1) • эхолокация (2) … Словарь синонимов

Яичники не лоцируются: что это значит

Если в результате диагностики врач сделал запись: «Яичники не лоцируются» или «Не визуализируются» — это означает, что их не видно. Причиной может быть не только развивающаяся патология, но и некачественная аппаратура, метеоризм, препятствующий визуализации железы, неточности в действиях врача. Найти ее не так просто из-за расположения органов малого таза.

Железы может быть не видно, поскольку они расположены за маткой, мочевым пузырем. Нередко их перекрывает кишечник. Особенно трудно рассмотреть яичники при менопаузе, когда размеры органов уменьшаются естественным путем и они не визуализируются.

Почему на УЗИ не определяется левый яичник

Левый яичник не определяется на УЗИ при незаполненности мочевого пузыря. Пациенты недооценивают важность соблюдения рекомендаций врача по подготовке к обследованию. Причина в непонимании сути процесса.

Во время УЗД железы, как и иные органы малого таза, могут быть не видны. Их перекрывают петли кишечника. Наполненные воздухом, они отражают ультразвуковые волны, препятствуя передаче изображения, из-за чего железы не визуализируются. Возникает необходимость создания «акустического окна» — зоны, благодаря которой можно было бы беспрепятственно провести обследование. Наполненный мочевой пузырь становится именно такой зоной. При его недостаточной наполненности, необходимо выпить воды, принять диуретик и вернуться к обследованию через полчаса. У диагноста появится возможность оценить структуру желез, которые ранее было не видно.

Почему на УЗИ не визуализируется правый яичник

Во время проведения УЗ-диагностики органов малого таза, требуется настройка чувствительности датчика. При превышении уровня чувствительности показания прибора могут быть недостоверными, яичник не визуализируется. Часто не определяется правый яичник на УЗИ, доступ к которому перекрыт тканями параметрия (околоматочной клетчаткой), костными структурами.

Яичники не лоцируются на УЗИ при менопаузе

Приближение менопаузы вызывает в организме женщины ряд изменений:

  • количество фолликулов в железах уменьшается;
  • снижается выработка гормона — эстрогена;
  • развивается соединительная ткань, постепенно замещающая корковое вещество с многочисленными фолликулами.

В результате изменений размер органов уменьшается, они не визуализируются при проведении обследования.

Объем яичника в зависимости от возраста

У женщины репродуктивного возраста объем яичника в среднем составляет 8 см 3 , однако, в период предменопаузы увеличенный орган — отклонение от нормы. Его объем не должен быть более 5 см 3 , такое состояние расценивается, как патологическое, а разница между парными органами не должна превышать 1,5 см 3 .

В период менопаузы сканирование должно проводиться трансвагинальным датчиком, иначе яичники не видно. Выбирая трансабдоминальный доступ, риск отсутствия изображения желез на мониторе увеличивается на 30-50%, железа не визуализируется.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *