Что такое раннее половое созревание у девочек и чем оно опасно?

Для определения признаков раннего полового созревания у девочек, необходимо ознакомиться с показателями нормы и только после обнаружения отклонений, если таковые имеются, начинать всерьез беспокоиться и вносить коррективы в развитие ребенка. Стоит учитывать генетическую предрасположенность и информацию о созревании матери и отца ребенка. Эти факторы могут объяснить многое и избавить родителей девочки от чрезмерного беспокойства.

Причины раннего полового созревания у девочек

Половое созревание у девочки подразумевает ее физическую готовность стать матерью и продолжить род, то есть — зрелость в интимном отношении. Помимо наследственности и географических факторов, принято придерживаться и определенных социальных рамок, так как физическая готовность не всегда является показателем психологической готовности к материнству и, впоследствии, у ребенка могут возникнуть серьезные проблемы не только со здоровьем, но и с самоопределением, психикой.

Причин возникновения преждевременного полового созревания две:

  • центральная — предшествующие инфекционные заболевания головного мозга, травмы, опухоли, гиперплазия, гормональные нарушения, ишемия, гипотиреоз, облучения;
  • периферическая — высокий выброс тестостерона и эстрогена в кровь.

Случается и так, что установить точную причину возникновения нарушений, врачам так и не удается.

Признаки раннего полового созревания

Почти половина девочек начинает созревать тогда, когда и их матери. Если имеются отклонения от нормы, информация о половом созревании бабушек девочки, врачами также учитывается. Если женская линия в семье ребенка характеризуется схожими показателями, относительно пубертата, то принято считать особенности отклонения от норм, индивидуальными.

Признаками служат:

  • ускоренный рост;
  • головные боли;
  • склонность к обжорству;
  • увеличенный вес;
  • изменение запаха тела;
  • появление волос на лобке и в подмышечных впадинах;
  • быстрая утомляемость;
  • наличие угревой сыпи;
  • раннее развитие вторичных половых признаков;
  • наличие менструальных выделений;
  • увеличение грудных желез.

Признаки могут появляться выборочно или все вместе. Наличие частичных признаков не показатель нарушений, необходимы анализы и диагностика по направлению ряда специалистов.

К какому врачу обратиться

При раннем развитии вторичных половых признаков у ребенка нужно обратиться к педиатру, а затем к эндокринологу. Назначается консультация невролога и офтальмолога, а также андролога и гинеколога. В некоторых случаях необходима нейрохирургическая операци.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский о преждевременном половом развитии:

Khan Academy о преждевременном половом созревании:

Врач-эндокринолог Карева М. А. о преждевременном половом развитии детей:

Проблемы раннего полового созревания

Причиной для беспокойства родителей может являться рост груди дочери ранее восьми-девяти лет. Опасность этого показателя в том, что ребенка могут ждать впоследствии неутешительные диагнозы:

  • поликистоз яичников;
  • гормональные нарушения;
  • дисменорея;
  • риск возникновения рака груди;
  • нарушение роста;
  • ожирение (в зрелом возрасте).

Психологически ребенок также страдает, ему обязательно нужна помощь не только близких, но и квалифицированных психологов, а возможно даже и психиатра. Внешние отличия часто становятся поводом для насмешек в кругу ровесников, отсюда, как минимум – развитие неуверенности в себе, комплексы и низкая самооценка. У некоторых детей появляется агрессия и озлобленность на весь мир, что не может не сказаться на здоровье и появлении новых заболеваний.

Осложнения и последствия

ППР может быть связано с большим психо-эмоциональным стрессом для ребенка: в возрасте, когда естественно стремление во всем походить на друзей, ребенок начинает резко отличаться от других ребят, что может стать источником комплексов и трудностей в общении.

Другим значимым осложнением при ППР является ухудшение ростового прогноза. Опережение в росте сверстников обусловлено ускоренным созреванием костей. У ребенка рано происходит «ростовой скачок», раньше закрываются зоны роста и поэтому конечный рост детей с ППР может быть ниже среднего.

Методы диагностики

Появление признаков полового развития у девочек младше 8 лет и у мальчиков младше 9 лет – повод обратиться к детскому эндокринологу.

Для того, чтобы установить, есть или нет ППР и разобраться в причинах появившихся изменений, врач проводит осмотр с оценкой степени полового развития, измерением роста и скорости роста. Исследуется анамнез жизни ребенка с целью выявления возможных причин, повлекших за собой ППР. Далее проводится исследование, включающее в себя оценку гормонального профиля, определение костного возраста, ультразвуковое исследование половых желез, МРТ (при необходимости). Часто для оценки функциональной активности центрального звена, регулирующего функцию гонад, может потребоваться проведение специального лабораторного теста. Это связано с тем, что гонадотропные гормоны гипофиза секретируются в кровь в импульсном режиме и взятие крови просто натощак не всегда может отразить их истинный уровень. Поэтому для дифференциальной диагностики между центральной и периферической формами ППР по показаниям проводится тест с препаратом, позволяющим оценить максимальный уровень гонадотропных гормонов крови.

Лечение преждевременного полового созревания у девочек и мальчиков

Для лечения центральной формы преждевременного полового развития используются аналоги гонадотропин-рилизинг гормона (Гн-РГ). При регулярном введении этот препарат блокирует секрецию половых гормонов гипофиза (ЛГ и ФСГ). Наиболее распространенный режим введения препарата — внутримышечные инъекции 1 раз в 28 дней. Лечение аналогами Гн-РГ переносится, как правило, хорошо. В течение первого месяца лечения может быть усиление признаков полового развития, уменьшающиеся при соблюдении правильного режима введения. Побочные эффекты возникают редко и включают в себя головную боль, симптомы менопаузы, возможно развитие воспаления в месте введения препарата.

Периферические формы ППР требуют иного подхода к лечению. В этих случаях терапия аналогами Гн-РГ неэффективна, так как при этих вариантах ППР нет повышенной пубертатной секреции гонадотропных гормонов гипофиза. Выбор тактики лечения зависит от причины ППР. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство (удаление кисты или опухоли) либо может быть рассмотрена возможность применения препаратов, блокирующих действие половых стероидов на органы-мишени.

Виды

Классификация синдрома преждевременного полового созревания весьма условна, поскольку одни его формы в определенных условиях способны трансформироваться в другие. Тем не менее, выделяют 4 основных разновидности данного нарушения, каждая из которых включает в себя по нескольку подвидов. Рассмотрим их.

Истинное преждевременное половое созревание

Возникает в связи с повышенной активностью системы гипофиз-гипоталамус. Оно, в свою очередь, делится на 3 вида: идиопатическое (причин которого выявить не удается), церебральное и возникающее под воздействием половых гормонов.

Церебральное истинное ППС могут вызвать:

  • опухоли центральной нервной системы (глиома зрительного тракта, гамартома гипоталамуса и прочие);
  • кисты III желудочка;
  • родовые травмы центральной нервной системы;
  • гидроцефалия;
  • инфекционные заболевания головного мозга (менингиты, энцефалиты, токсоплазмоз);
  • оперативные вмешательства на головном мозге;
  • лучевая терапия.

Истинное преждевременное половое созревание, возникшее в результате длительного воздействия на организм ребенка половых гормонов, может иметь место в таких случаях:

  • при поздно начатом лечении врожденной дисфункции коры надпочечников;
  • в результате удаления опухолей, вырабатывающих гормоны.

Ложное ППС

У девочек оно возникает, как правило, на фоне:

  • опухоли (кортикоэстромы) надпочечников;
  • опухоли (карциномы) яичников;
  • овариальных фолликулярных кист.

У мальчиков причиной такой патологии становятся:

  • опухоли, секретирующие ХГЧ (хорионический гонадотропин человека);
  • опухоли (андростеромы) надпочечников;
  • опухоли (лейдигомы) яичек;
  • врожденная дисфункция коры надпочечников (а именно, дефицит ферментов 11-бета- и 21-гидроксилазы).

Формы, не зависимые от гонадотропинов

Такие варианты преждевременного полового созревания имеют место при тестотоксикозе и синдроме Мак-Кьюна-Олбрайта. Активность половых желез в данном случае обусловливают генетические нарушения, она не связана с уровнем в крови фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов.


Неполные (парциальные) формы ППС

Проявляются они преждевременным вторичным оволосением или изолированным ранним увеличением молочных желез.

Отдельным вариантом ППС является таковой на фоне первичного гипотиреоза в стадии декомпенсации. Его нельзя отнести ни к одной из вышеперечисленных форм болезни, поскольку механизм развития данной патологии иной.

Чем опасно раннее половое созревание у девочек?

Рассматривая психологические проблемы, акцент ставится на поведенческих факторах, из-за диссонанса физического и умственного развития девочки. Как следствие – раннее стремление к половым отношениям, алкоголю, курению, потреблению жирной пищи в больших количествах. Не менее опасен и факт ранних домогательств девочки со стороны взрослых мужчин.

Во избежание замкнутости, родителям детей с такими проблемами необходимо найти контакт с чадом, установить доверительные отношения и помогать преодолевать все трудности на пути.

Какие последствия раннего полового созревания?

В РФ пубертатной нормой считается период для подростков с 9 до 15 лет. Под пубертатом подразумевают момент начала роста молочных желез, а не первую менструацию. Через два года у девочки появляются первые волосы на лобковой части и должны начаться менструальные выделения, средний показатель возраста созревания по стране — от 12 до 13 лет. Первые пару лет менструальный цикл может быть не регулярным, если данного вида выделения так и не появились к 16 годам, необходимо обратиться к врачу в срочном порядке. Половое созревание девочки характеризуется растущим тазом, узкой талией и жировыми отложениями в области бедер, груди, ягодиц и лобка.

Основные неприятные последствия:

  • нарушение роста;
  • возникновение проблем с яичниками;
  • гормональные нарушения в дальнейшей жизни девочки.

Клинические проявления

Истинное ППС у девочек проявляется следующими симптомами:

  • рост молочных желез;
  • вид «как у взрослых» наружных половых органов;
  • активизируется рост волос в лобковой и подмышечных областях, однако оно все же меньше, чем у здоровых девочек в пубертатный период;
  • акне;
  • повышенная потливость;
  • себорея;
  • менструации, часто даже регулярные (наблюдаются у 40-50 % девочек, а у остальных они могут отсутствовать даже на фоне всех остальных симптомов ППС в течение нескольких лет после появления последних).

В возрасте 6-7 лет активизируется способность надпочечников вырабатывать андрогены, поэтому начиная именно с этого возраста и появляются симптомы преждевременного полового развития.

Симптомы истинного ППС у мальчиков:

  • увеличение в размерах наружных половых органов (полового члена) и желез (яичек);
  • акне;
  • усиленное потоотделение;
  • оволосение наружных половых органов, рост волос в подмышках;
  • огрубение голоса;
  • рост мышц.

При ложных формах ППС у мальчиков размер яичек остается прежним, либо они увеличены незначительно.

Также данная патология и у девочек, и у мальчиков сопровождается быстрыми темпами роста ребенка – как в пубертате. Такие дети вырастают на 10-15 см за 1 год. Имеет место ускоренная дифференцировка костей – это приводит к раннему закрытию зон роста и росту человека ниже среднего в итоге.

Лечение раннего полового созревания

Первый врач, которого рекомендовано посетить для определения нарушений и выбора метода их устранения, лечения – эндокринолог. Осмотрев ребенка, изучив историю и выдав направления на ряд анализов, врач сможет выявить степень нарушений. Для определения норм развития роста костей, понадобится провести рентген запястий и ладоней ребенка. После постановки первичного диагноза, врач может назначить проведение МРТ, для выявления аномалий. В некоторых ситуациях также требуется проведение УЗИ.

Единого метода лечения не существует, исходя из результатов анализов и диагностик, выявления причин нарушений, врачом разрабатывается план стабилизации здоровья девочки. Гормональные сбои могут быть вызваны разными факторами, если их причина – операбельная опухоль, потребуется хирургическое вмешательство. В некоторых случаях удается достичь нужного результата с помощью медикаментозного вмешательства. В дополнение к радикальным мерам, родителям необходимо умерить аппетит ребенка, добавить полезные физические нагрузки – например, плавание.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *