Дипроспан для собак: описание препарата и показания к применению

В наше время существует такое количество фармацевтических препаратов как для человека, так и для животных, что во всем этом многообразии очень легко можно запутаться. Знаете ли вы, к примеру, о средстве «Дипроспан» для собак? Если нет, приглашаем вас прочесть нашу статью. Лекарство это действительно нужное, особенно часто его приходится использовать при лечении старых псов.

Описание препарата

Это классический глюкокортикоидный препарат. Хорошо подавляет многие воспалительные процессы, эффективен при лечении аллергических реакций, в том числе и в случае сильной сенсибилизации организма. Но у собаководов особенно ценится минералокортикоидное действие. Впрочем, обо всем по порядку.

Форма выпуска

В настоящее время фармацевтическая промышленность ведет выпуск лекарственного средства сразу в нескольких формах:

  • Суспензия.
  • Раствор для инъекций в ампулах по 1 мл.

Для собак предпочтительнее использовать второй вариант, так как в виде раствора лекарство легче рассасывается, намного быстрее наступает выраженный лечебный эффект.

Важно! Дипроспан — человеческое лекарство, а потому искать его в ветеринарных аптеках бесполезно. Более того, в некоторых случаях ветеринар должен выписать рецепт, так как в некоторых случаях его вам так просто не продадут.

При каких патологических состояниях может использоваться?

«Ассортимент» патологий достаточно широк. Давайте перечислим те, при возникновении которых использование данного средства дает наиболее положительный эффект:

  • Бурсит.
  • Артрит, остеохондроз, артроз.
  • Риниты аллергической этиологии.
  • Анафилактический шок, в том числе вызванный укусами насекомых или введением прочих лекарственных препаратов.
  • Дерматиты, дерматозы.
  • Гепатит и гепатоз печени.

Как и сколько вводить?

Конечно, уколы должен ставить только ветеринарный врач, он же ответственен за назначение правильной дозы. Хозяевам заниматься самостоятельным назначением этого средства мы бы точно не рекомендовали. Но в общих случаях дозировка достаточно стандартная:

  • При аллергии — не более 0,3 мл/10 кг, однократно. Вводится внутримышечно. Аналогично — при дерматитах, в том числе и гнойных.
  • При артрозах, бурситах, артрите — в тех же дозах, однократно. Иногда (при некоторых схемах лечения) производится эвакуация синовиальной жидкости прямо из бурсы, после чего туда однократно вводится 0,5 мл этого препарата.

Заметим, что вводится он в смеси с 1-2 мл 2% раствора лидокаина, так как чувствует себя собака посла укола дипроспана (без анестезии) очень неуютно в связи с сильной болевой реакцией. Курс лечения в случае сложных, запущенных бурситов может предполагать до трех инъекций диспропана, причем интервал между ними — от 18 до 69 суток. Точную продолжительность лечения должен определять только профессиональный ветеринар.

Важно! Если у вашей собаки запланирована на этот период вакцинация, то между введением диспропана и вакцины должно пройти минимум 14 дней, и только через 14 дней после вакцины можно снова повторять инъекцию!

Здесь важно помнить вот что. Диспропан — далеко не «аспирин». Самому его назначать и ставить собаке строго запрещается, так как последствия могут быть самыми тяжелыми. Глюкокортикоидные средства вводятся только под строгим контролем ветеринарного специалиста. Если вы заметите малейшие признаки недомогания или ненормального поведения своего пса после проведения инъекции, срочно обращайтесь в клинику. Учтите, что долгое использование диспропана неизбежно провоцирует значительное снижение иммунного статуса у животного, а потому в некоторых случаях регистрируется даже развитие пиодермии и демодекоза.

Специально зарегистрировался с надеждой может хоть одному хозяину животного помогу.
Прежде чем колоть дипроспан 10 раз подумайте!!!
Хромала водили в клинику делали рентгены все как один говорили что проблема с лапками и суствами, учитывая что она у нас крупная вполне логично. На 10 году упала на задние лапы и не могла встать сделали укол дипроспана через пару часиков поднялась начала чутли не бегать мы обрадовались понятное дело. На 11 году снова упала не могла встать опять же сделали укол дипроспана(примерно через год после первого) также через пару часов встала и вроде бы всё нормально, НО спустя сутки начала рвать кровью и ходить кровяным калом, мы сразу же в вет.клинику. Оказалось кровь вызвал дипроспан, НО самое главное и за этой гадости нельзя сделать нормальный анализ крови. Он не показывает реальные цифры и иммунитет снижает в 3 раза ниже нормы!!! В срочном порядке сандостатин(для остановки кровотечения выписали и ронколейкин для повышения иммунитета).
Не буду всё расписывать, но оказалось что у нас хромота которая уже много лет была вызывала как основной фактор не боль в лапках, а спондилез позвоночника. Как после я прочитал в интернете он бывает и в раннем возрасте у собак. Так что хромота далеко не факт что причина в лапках.
Ещё раз напишу ЕСЛИ ТАК СЛОЖИЛОСЬ ЧТО НУЖНО УКОЛОТЬ ДИПРОСПАН ТО ПОИЩИТЕ ЕГО АНАЛОГИ КОТОРЫЕ ДЕЙСТВУЮТ НЕ ТАК ДОЛГО КАК ОН!!!

СПИСОК ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, ПРОТИВОПОКАЗАННЫХ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ СОБАК
Ортофен, как и остальные препараты группы НПВС (нестероидных противовоспалительных средств) для собак и кошек очень опасны. Потому дозировка их кардинально отличается от дозировки для человека — она во много раз меньше. И они вызывают сильное изъязвление слизистой оболочки кишечника и желучка, с прободением язв.
Часто собаку/кошку после 3 дней применения препаратов данной группы спасти уже нереально, т.к. кишечник представляет из себя уже «решето», с дырами диаметром около 1 см.
При том способ применения — в виде таблеток, в виде инъекций, в виде ректальных свечей, или мази/геля — результат один. Применение одновременно с препаратами — антацидами и т.п. не снижает риск от применения.
Какие препараты относятся к группе НПВС: это — диклофенак, римадил, индометацин, нимесулид, ортофен, реопирин и т.п.
Первые признаки отравления НПВС: животное становится вялое, аппетит снижен, жажда, кал становится темного, черного цвета.
Нередко бывают случаи ГИБЕЛИ собак из-за некорректного применения данных препаратов (особенно диклофенака, индометацина и кетролака).
Нежелательные побочные эффекты НПВП у собак проявляются в различной степени в зависимости от используемого препарата, дозы и длительности применения.
КАТЕГОРИЧЕСКИ (!!) НЕ РЕКОМЕНДУЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СОБАК препараты:
диклофенак (вольтарен, ортофен, диклонат), индометацин (метиндол) и кетролак (кеторол, кетродол): очень высок риск осложнений и даже смерти животного.
С большой ОСТОРОЖНОСТЬЮ и под наблюдением врача можно применять аспирин, однако его обезболивающий эффект по сравнению с другими препаратами группы НПВП довольно слабый.
Наиболее подходящими для обезболивания собак считается кетопрофен (кетонал), ведапрофен (квадрисол) и карпрофен (римадил).
Кетонал (действующее вещество – кетопрофен) – медицинский препарат.
Из всех НПВП, разработанных для человека, он обладает наилучшей переносимостью (у собак) в сочетании с сильным анальгетическим (обезболивающим) эффектом. Кетонал продается практически во всех медицинских аптеках.
Важное достоинство кетонала – невысокая цена и наличие различных лекарственных форм (капсулы, ректальные свечи, раствор для инъекций).
При использовании кетонала для обезболивания собак мы рекомендуем придерживаться дозы в 1 мг/кг веса в сутки в виде однократного введения. Первая доза при необходимости может быть увеличена в 1,5-2 раза.
Не рекомендуется применять кетонал более 10 дней подряд из-за риска побочных эффектов.
Вообще, по наблюдениям практикущих ветеринаров, кетонал в основном хорошо переносится собаками, однако редкие случаи нежелательных побочных действий все-таки бывают.
Необходимо помнить, что одновременное применение кортикостероидов усиливает нежелательные эффекты кетонала, как и других препаратов группы НПВП.
Ведапрофен (Квадрисол) – препарат, специально разработанный для собак. Выпускается голландской фирмой Intervet в виде геля для применения внутрь. Ведапрофен значительно превосходит медицинские препараты по показателю безопасности (минимальный риск побочного действия) и обладает выраженным обезболивающим эффектом.
Квадрисол продается в виде шприцев с удобным дозатором для применения ВНУТРЬ.
Рекомендованная дозировка ведапрофена: 0,5 мг/кг веса в сутки, длительность непрерывного применения – не более 28 дней. Опыт в применении этого препарата свидетельствует о высокой эффективности квадрисола при обезболивании собак с заболеваниями суставов, в послеоперационном периоде. Однако, неоднократно наблюдались негативные побочные эффекты (явления гастрита).
Недостатки Квадрисола – относительно высокая стоимость и единственная форма выпуска.
Карпрофен (Римадил) также был специально разработан для собак. Выпускается американской фирмой Pfizer в виде таблеток и раствора для инъекций. Карпрофен отличается ВЫСОЧАЙШЕЙ степенью безопасности при использовании у СОБАК. Карпрофен (римадил) можно вводить собаке на протяжении долгих лет без перерыва, не опасаясь побочных эффектов. Наряду с этим, карпрофен (римадил) обладает мощным обезболивающим и противоотечным действием.
Широко используется римадил в послеоперационном периоде у собак, в т.ч. особенно эффективно – после вмешательств на позвоночнике и других высокотравматичных операций. При лечении заболеваний суставов римадил также зарекомендовал себя, как прекрасный противовоспалительный и обезболивающий препарат.
Рекомендуется использовать римадил в указанной производителем дозировке, т.е. 2-4 мг/кг веса в сутки. Длительность применения римадила должна быть определена врачом и зависит от конкретных условий.
Римадил – относительно дорогой препарат, но его свойства оправдывают цену. Несколько слов о применении метамизола (анальгина, баралгина и т.п.) для обезболивания собак. Данный препарат обладает довольно хорошей переносимостью, но уступает кетопрофену (кетоналу) по анальгетическому эффекту.
Внутримышечные инъекции препаратов метамизола весьма болезненны, поэтому предпочтительнее внутривенный путь введения.
Таблетки, содержащие метамизол (анальгин) обладают интенсивным горьким вкусом и давать их собакам затруднительно.
Среди осложнений от приема НПВП чаще всего регистрируется явления гастрита и желудочные кровотечения. Клинически это проявляется острой нарастающей рвотой, обезвоживанием, анемией. Рвотные массы содержат переваренную кровь (рвота «кофейной гущей»).
Нередко наблюдаем мелену (черный пастообразный стул).
Желудочное кровотечение – очень серьезная, опасная для жизни животного патология, требующая интенсивных лечебных мероприятий.
Экстраполировать (переносить) данные о применении описанных препаратов на кошек НЕЛЬЗЯ!
Первая помощь: срочно отемнить все НПВС, внутрь дать с небольшим кол-вом воды Викалин — таблетки растолочь, размешать с водой кипяченой остуженной и залить в пасть. На крупную собаку таблеток 6-8. И СРОЧНО везти ко врачу.
Гентамицин — нефротоксичен, применять строго под контролем ветврача.
Цефалоспорины второго поколения на новокаине могут давать остановку сердца у собак.
Сульфацил натрия (Альбуцид) – вызывает ожог слизистой оболочки глаза, при многократном применении может привести к слепоте.
Нурофен (Ибупрофен), Терафлю (Парацетамол) – жаропонижающие средства, которые у животных могут вызвать нарушения в работе мочевыделительной, гепатобилиарной систем.
Аспирин – возможны патологии в виде нарушения свертываемости крови.
Анальгин – требуется применять с осторожностью! — зачастую развивается повышенная солевация (слюноотделение), интоксикация и в некоторых случаях анемия.
Противопротозойные препараты (Пиросан, Верибен. Беренил) – категорически противопоказано без лабораторного подтверждения пироплазмоза. Препарат довольно токсичен, а некоторыми породами собак (колли, шелти, бобтейлы и другие пастушьи породы) препарат переносится вдвойне тяжелее в виду генетических особенностей перечисленных пород.
НСПВ (Найс, Кетофен, Кетопрофен, Римадил и др.) – высок риск развития гастроэнтероколитов, язв, желудочно-кишечных кровотечений. Назначаются параллельно с приемом гастропротекторов.
Кортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон, Дексафорт) – назначаются строго по медицинским показаниям под контролем врача, т.к. также возможны желудочно-кишечные кровотечения.
Различные успокоительные средства для людей при передозировке могут вызвать длительное угнетение, нарушения сердечного ритма.
Ивермектин не применять без консультации дерматолога, особенно колли, шелти и их помесям.
Также не рекомендуем самостоятельно применять различные антибиотики , так как без лабораторных исследований, «на глаз», видя улучшение или исчезновение симптомов, владелец прекращает дачу препарата. Тем самым «приглушает» воспалительный процесс и лишь усугубляет ситуацию в дальнейшем.
Особенно нежелателен прием Гентамицина (нефротоксичен),
Бисиптол (отмечу отдельно) противопоказан кошкам (по отдельным показаниям) — вызывает рвоту, повышенную солевацию.
Также стоит отметить, что надо быть крайне осторожными в применении различных бытовых чистящих средств, особенно содержащих хлорку. Нафталин, например, по некоторым данным может у кошек вызывать гемолитичечкую анемию.
Церукал для собак строго противопоказан к применению у щенков в возрасте до 8 месяцев, так как это может привести к летальному исходу из-за необратимых процессов, которые начинаются в печени.
Побочное действие – тонизирование нервной системы, которое проявляется в замедленной реакции, сонливости, усталости. Также иногда может появиться понос.
Если у собаки есть заболевания почек, будьте осторожны при применении препарата, и, если заметите изменения в худшую сторону, откажитесь от его приема и сообщите лечащему ветеринару, он подберет другое лекарство.

Обезболивающее для собаки в домашних условиях

В домашней аптечке есть лекарства, которые можно применить для помощи питомцу. Доступными являются Кетонал и Кетопрофен. Их легко применять, так как они производятся в виде пилюль и раствора для инъекций. Курс лечения составит 10 дней.

Для снятия боли разработан препарат Ведапрофен (Квадрисол). Это средство улучшает состояние животного при недугах опорно-двигательного аппарата. Курс лечения составляет 4 недели. Средство дорогое, но действенное.

Карпрофен — ещё одно обезболивающее средство, применяемое строго в определённых инструкцией дозировках.

Спазмы, связанные с расстройством в деятельности пищеварительной системы, снимают Спазганом и Ревалгином. Животные хорошо воспринимают Баралгин и Анальгин, но сильную боль они не победят. В этом случае применяют Кетанал.

Какие обезболивающие таблетки для собак не стоит применять? Такими препаратами являются: Диклофенак, Вольтарен, Фентанил, Морфин, Напроксен, Найз. Эти медикаментозные вещества могут вызвать неблагоприятные последствия: привыкание, интоксикацию, гибель животного. Их применяют только при сильных болевых синдромах.

Побочное действие

Лекарственные средства вызывают следующие побочные эффекты:

  • Обильное слюноотделение.
  • Понос.
  • Расстройство пищеварения.
  • Сонливость, угнетение сознания.
  • Мышечный спазм, судороги.

Поэтому, чтобы избежать негативных последствий, применяйте лекарственные средства согласно инструкции.

Виды боли и симптомы

Чтобы адекватно помочь питомцу, нужно знать виды боли и их симптомы. Если вы верно определили вид боли, который мучает питомца, то используйте правильное лекарственное средство для ее ликвидации, значит, верно назначите тот или иной лекарственный препарат. Любимцы часто страдают от висцеральной боли в животе.

Симптоматика болевого синдрома:

  • Волнение.
  • Собака кусает и лижет живот.
  • Питомец принимает вынужденное положение, чтобы облегчить страдания.
  • Нарушается деятельность пищеварительного тракта.

Грудные боли у питомцев не являются редкостью. Для них характерно следующее поведение животного:

  • Осторожность при движении.
  • Нежелание лежать.
  • Нежелание стоять с отставленными локтями.
  • Неглубокое дыхание.
  • Выражены неглубокие или соматические боли.

Эти симптомы возникают при травмах, повреждении костной ткани, кожных покровов, мышечной ткани, плевральной полости и межрёберных нервов. Когда кто-то прикасается к груди, животное вздрагивает, рычит, принимает угрожающую позу, скалится и показывает, что прикосновение доставляет боль и неудобство.

Висцеральные боли говорят о заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, но признаки этих недугов выражены неярко.

Если боль возникает в различных частях туловища, то болезнь и воспаление происходят в позвоночнике, суставах, мышцах, спинном мозге. По природе она является соматической. Проявляется она реакцией в виде следующего поведения:

  • Скованность в движении.
  • Хромота.
  • Отсутствие возможности применять конечность в обыденной жизни.
  • Собака скулит и жалуется.
  • Испытывает недовольство при контакте с поражённым очагом.

Животное могут беспокоить головные боли. Они делятся на висцеральные и соматические боли. Соматическая является более выраженной, она являются признаком поражения кожных покровов, нервной системы, надкостницы, нервов в голове. Глубокая боль — сильное давление внутри черепа и поражение сосудов мозга.

Причиной болевого синдрома может быть интоксикация, заболевания нервной системы, анемия, онкология. Проявляется острая головная боль сильной возбудимостью, а тупая — сонливостью и вялостью. Не исключены диспепсические явления. Наличие их может выявить обследование ветеринарной больнице. Если животное заболело, не подпускайте к нему ребенка.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *