Дурнота

Ощущение некоторой дурноты, которое возникает при сбоях в работе вестибулярного аппарата, является одной из самых распространённых жалоб среди людей самого разного возраста. Ощущение сопровождается общей слабостью организма, заторможенностью, некоторым опьянением и дурманом в голове. При этом пациента может сильно качать, нарушения общей координации движений сопровождаются состоянием, близким к обморочному. При неопределённых случаях больного просят глубоко дышать, и при этом наиболее отчетливо проявляется ощущение дурноты, являющееся характерным признаком начавшегося головокружения.

Подобные ощущения могут возникать при многочисленных болезненных состояниях, таких, как тяжелая форма анемии, сложные заболевания лёгких, а также ортостатическая гипотензия. Подобные симптомы характерны для пациентов, недавно окончивших курс приёма антигипертензивных препаратов, совсем недавно ещё находившихся в постельном режиме, а также у людей пожилого возраста, даже при условии отсутствия у них жалоб иного рода. При резком подъёме из сидячего положения может наступить дурманящее чувство, которое спустя несколько секунд полностью проходит. При этом пациент с трудом сдерживает равновесие.

Приступы дурноты

Приступы дурноты могут наступать внезапно и без всяких видимых причин. Основная причина кроется в том факте, что в стрессовых ситуациях происходит выброс в кровь человека гормонов и активных веществ, способствующих выведению человека из равновесного состояния. При этом в глазах может потемнеть, в ушах появляется звон и возникает общее чувство слабости. Это наиболее часто встречающиеся симптомы дурноты, которые возникают у вполне здоровых внешне людей.

Причины дурноты

В основной массе всех случаев возникновение дурноты не принято считать большой проблемой. Основной причиной её возникновения становится моментальное понижение давления в крови, а также кровообращения в области головы. Причина подобного состояния может быть скрыта в резком изменении положения тела заболевшего человека, в частности это относится к тем случаям, когда нужно резко встать или сменить устойчивое положение тела.

Причины проявления приступов дурноты могут быть следующими:

  • различные аллергические реакции организма;
  • инфекционные заболевания, грипп или переохлаждение организма. Снижению общего дурманящего состояния способствует проведение домашнего лечения гриппа и простудных заболеваний;
  • заболевания, связанные с процессами обезвоживания организма, такие, как диарея, лихорадка, рвота;
  • слишком быстрое или частое дыхание;
  • перенесённый стресс или чувство беспокойства;
  • употребление наркотических веществ или алкоголя.

Дурнота при всд

Дистония вегето-сосудистого типа является на сегодняшний день одной из основных проблем современной медицины. Представители различных медицинских специальностей регулярно общаются с пациентами, которые высказывают им жалобы на звон в ушах, общую слабость и чувство дурноты. Все эти симптомы, как и множество других, им подобных, являются проявлениями ВСД. По данным медицинской статистики подобная дистония диагностируется примерно у половины всех больных, которые обращаются за помощью к врачу.

Дурнота при беременности

Дурнота во время беременности, которая часто сопровождается обмороками, является чрезвычайно широко распространенным явлением.. При беременности возникновение дурноты чаще всего проявляется вследствие резкого снижения показателя артериального давления, вследствие сильного шока, связанного с эмоциональными перепадами или понижением концентрации сахара в крови человека. Редкие обмороки в подавляющем большинстве случаев не смогут стать причиной возникающей по этому поводу тревоги, в то время, как в случае частого их повторения следует обязательно получить консультацию у врача.

Дурнота в голове при шейном остеохондрозе

Шейный остеохондроз достаточно часто является причиной головокружений и полуобморочного состояния. Для того чтобы разобраться в причинах этого явления следует прежде всего понять, что такое остеохондроз и как его проявления могут вызывать чувство дурноты в голове.

Подобные состояния часто сопровождают людей, находящихся в возрасте от 25 до 55 лет. Очень часто причина может быть обусловлена следующими факторами:

  • сбои функционирования вестибулярного аппарата;
  • всевозможные травматические повреждения головы;
  • сбои полноценного функционирования сердца и прилегающих к нему сосудов;
  • проблемы и расстройства неврологического характера.

Симптомы

Дурнота сопровождается различной симптоматикой, в зависимости от того, при каком заболевании она наблюдается. Возможно её сочетание с разными состояниями:

Дурнота и тошнота

Дурнота в сочетании с тошнотой может быть характерной для множества болезненных состояний. Выделить можно следующие:

  • воспалительные процессы в желудке;
  • процессы воспаления полости кишечника;
  • отравления пищевыми продуктами, а также некачественным алкоголем;
  • язвенные заболевания желудка и полости кишечника;
  • воспалительные болезни печени;
  • непроходимость кишечника;
  • онкологические образования в области кишечника и желудка.

Дурнота и головокружение

При описании головокружения важно чётко представлять себе, что именно имеется в виду. Чаще всего под этим понимается впечатление движения вокруг человека, которое возникает при отсутствии движения фактического. Человеку кажется, что он может двигаться, вращаться, передвигаться в то время, как фактически он не сдвигается с места. При тяжёлых формах головокружения могут иметь место серьёзные проблемы с координацией движений и вестибулярным аппаратом.

Дурнота является ощущением неминуемого падения в обморок, при котором становится трудно стоять на ногах. При этом может быть такое чувство, будто начинает кружиться голова, в то время, когда фактического движения вокруг человека не происходит. Усиление дурноты может приводить к обморокам и потерям сознания. При этом наблюдается общее ощущение слабости, могут быть отмечены рвотные позывы.

Дурнота и слабость

Слабость в сочетании с дурнотой характерны для обморока, в том случае, когда понижается тонус мышц и человеку уже становится трудно держаться на ногах. При наступлении обморочного состояния больной ещё находится в вертикальном положении, однако с развитием подобного состояния у него наступает головокружение и последующая потеря координации. Ему кажется, что начинает покачиваться пол и потолок, появляется ощущение зевоты, начинается шум в ушах, больного может начать рвать, по крайней мере, он испытывает сильную тошноту. Лицо его бледнеет, на теле начинает выступать холодный пот. Если обморок развивается медленно, у больного ещё есть возможность предотвратить внезапное падение, если при этом он стремительно выпрямится, обморок возможно отступит.

Здравствуйте! О себе: пол – женский, возраст-28 лет, рост 168см, вес 60 кг.
22 сентября 2011 года меня увезли по скорой с АД 170/90 (не смогли на месте понизить давление).
В октябре 2011 года мне было поставлено одновременно два диагноза. Терапевтом – ВСД. Эндокринологом– тиреотоксикоз. Прошла лечение у эндокринолога: тирозол, анаприлин, магне-рот. В ноябре гормоны щитовидной железы нормализовались. С того времени периодически посещаю эндокринолога, сдаю кровь на гормоны щитовидной железы – рецидивов не было. С этого времени у меня появилось периодически возникающее чувство шаткости,которое не оставляет меня до теперешнего момента.
Моё рабочее давление до заболевания — 120/75, потом долгий период времени давление было нестабильным от 90/55 до 130/80, а сейчас стало как раньше 120/75. За год до обнаружения тиреотоксикоза я сильно поправилась — 88 кг и за первый год лечения я похудела почти на 30 кг. Последний год вес стабилен -60 кг.
С января 2012 я стала чувствовать себя плохо. Периодически кратковременно поднималось АД, в среднем 145/90, ЧСС доходила до 160 ударов в минуту. Купировала приступ: 2 таблетки раунатина+ 1 гидазепам. Потом пульс и давление падали ниже нормы (90/55) и наступало состояние разбитости и слабости. Где-то через год эти приступы прошли. Я так понимаю – это были панические атаки.
На данный момент меня очень беспокоит:
1.Почти постоянно сопровождающее меня чувство шаткости, такое ощущение, что только что сошла с крутящегося аттракциона и меня всё ещё кидает из стороны в сторону, но со стороны это не заметно, это я так чувствую. Заметно, если встать ровно с закрытыми глазами, то корпус качает из стороны в сторону, а ноги остаются на месте. В сумерках, в темноте чувствую себя ещё более некомфортно, шаткость усиливается. Иногда шаткость проходит, но потом опять возвращается.
2.Часто возникает ощущение неясности в голове– плохо воспринимаю информацию, голова как надутая.
3.Приступы дурноты (бывает несколько раз в месяц): резко становится как-то нехорошо, возникает тошнота (как будто желудок остановился), дыхание становится поверхностным, еле слышным. Наступает состояние оглушённости, чувство нереальности происходящего. Кажется, что я сейчас потеряю сознание. Сознание никогда не теряла, в глазах не темнеет, мушек перед глазами не бывает. Меряю в это время АД и ЧСС, пульс, как правило, замедлен 60 ударов (обычно около 80), давление особо не меняется. Это может длиться до нескольких часов, потом проходит. После приступов всегда шатает.
4. Не часто, обычно при резкой перемене погоды, появляются сильные распирающие головные боли, до тошноты (рвоты нет) преимущественно в лобной части головы, над глазами. Могут длиться от нескольких дней до недели. Пила капли Антифронт, но они не помогают((( Ненадолго помогает таблетка Имета. В такие периоды могу выпить до трёх таблеток в день.
Иногда голову как бы сдавливает тисками изнутри и такое чувство как будто мурашки бегают.
Вот обследования и лечение, которые я проходила.
Результаты моего обследования:
РЭГ: В бассейне внутренней сонной артерии. Слева: кровенаполнение повышено на 9%, легкая гиперволемия, тонус крупных и средних артерий снижен, тонус мелких артерий и артериол снижен, тонус венул в норме. Венозный отток нарушен. Справа: кровенаполнение в норме, тонус крупных и средних артерий в норме, тонус мелких артерий и артериол снижен, тонус венул в норме. Венозный отток нарушен. Левостороння (Д<S) ассиметрия кровенаполнения-10% — в пределах нормы.
В бассейне позвоночной артерии. Слева: кровенаполнение в норме, тонус крупных и средних артерий в норме, тонус мелких артерий и артериол слегка снижен, тонус венул в норме. Венозный отток нарушен. Справа: кровенаполнение в норме, тонус крупных и средних артерий в норме, тонус мелких атерий и артериол слегка снижен, тонус венул в норме. Выражен гипотонус вен во всех бассейнах. Отмечается неустойчивость тонуса в сосудах бассейна ВСА.
ЭЭГ: определяется дезритмия альфа-ритма, признаков патологической и пароксизмальной активности не выявлено.
Дуплексное сканирование сонных и позвоночных артерий: эхографические признаки дистонии церебральных артерий по гипертоническому типу.
Окулист: сосуды глазного дна без особенностей.
МРТ: признаков внутречерепной гематомы, объёмных и очаговых процессов головного мозга не выявлено.
Рентгенограмма шейного отдела позвоночника в трёх проекциях:
Остеохондроз, нестабильность сегментов С3-С5
Грудного отдела позвоночника в прямой, боковой проекциях:
Остеохондроз, спондилоартроз, спондилёз, «S»-образный сколиоз грудного отдела позвоночника 2 ст.
Так же было проведено холтеровское исследование, УЗИ сердца, УЗИ органов брюшной полости, трансвагинальное УЗИ (СПКЯ при этом цикл регулярный), Тест Толерантности к Глюкозе – 4,5. Периодически делаю развёрнутые общие анализы крови и мочи ( без особенностей, если надо выложу последние результаты).
Диагноз всех докторов, у которых я обследовалась: ВСД по смешанному типу.
Курсы лечения, назначенные мне, в той очерёдности, в какой я их проходила (в среднем курс назначался на один месяц):
Невропатолог: Кавинтон, Вестибо, Гидазепам
Терапевт: Папазол, Аспаркам, Седафитон
Кардиолог: Калипоз, Магне В6, Тиотриазолин
Невропатолог: Циннаризин, Тиоцитам
Невролог: Стугерон, Адаптол, Гидазепам, уколы Кортаксина (10 шт)
Сосудистый невропатолог:1 курс — Билобил, Седафитон, затем Ноофен (от него сильно болела голова) затем Вертиго- Хель
Невропатолог: Вестибо, Стугерон
Летом 2012 поставили диагноз: эрозивная антральная медикаментозная гастропатия по атрофическому типу + helicobacter pylori тоже пролечила ( Бетта-клатинол, Де-нол, Контролок).
На данный момент никаких лекарств не принимаю (только Имет при головной боли при необходимости).
Спиртное не употребляю, не курю, кофе не пью.
Также проходила несколько курсов массажа воротниковой зоны, спины. Прошла курс мануальной терапии. На фоне этого всего появился страх одной выходить из дома, боюсь, что на улице может стать плохо. Посещала психотерапевта, но желаемых результатов это не принесло, сейчас пробую самостоятельно справляться со страхом.
Уважаемые доктора! Мог ли тиреотоксикоз стать причиной возникновения такого состояния? Действительно ли моим диагнозом является » ВСД по смешанному типу» ? Возможно ли избавиться от состояния шатания и периодически повторяющихся приступов дурноты? Если да, то как? Надо ли мне пройти ещё какие нибудь дополнительные обследования? Может ли помочь в моей ситуации препарат Гинкго Билоба?>

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *