Эта коварная бактерия Хеликобактер пилори

Вас часто беспокоят боли в животе, тошнота, чувство тяжести после еды и отрыжка? Возможно, в вашем желудочно-кишечном тракте поселился маленький, но очень агрессивный враг – бактерия Хеликобактер пилори. Helicobacter pylori – это особый вид патогенных бактерий, которые инфицируют желудок и двенадцатиперстную кишку. Эти микроорганизмы являются паразитами, продуцирующими большое количество токсинов, повреждающих слизистую оболочку внутренних органов. Подобные повреждения приводят к воспалениям и развитию гастрита, язвы и впоследствии даже к раку. Хеликобактер пилори хитра и коварна. Большинство из известных на сегодняшний день микроорганизмов не могут выжить в кислой среде желудка, но для этой бактерии такая среда наоборот является предпочтительной. Хеликобактер пилори имеет спиралевидную форму и снабжена несколькими жгутиками, которые помогают ей передвигаться по стенкам внутренних органов. Она отлично умеет приспосабливаться к любым условиям, везде чувствует себя «как рыба в воде», требует совсем мало кислорода и при необходимости может даже изменить форму – стать шарообразной или овальной. Впервые хеликобактер пилори была исследована двумя австралийскими учеными – Робином Уорреном и Барри Маршаллом, которые за это открытие в 2005 году были удостоены Нобелевской премии. И вот уже несколько лет врачи из всего мира знают, что заболевания желудка можно объяснить не только генетической предрасположенностью и нарушением режима питания, но и коварными бактериями, поселившимися в желудке. Получается, что заразиться гастритом и язвой можно точно так же, как и гриппом.

Вот ведь язва!

Хеликобактер пилори передается во время контактов с зараженным человеком. Использование одной посуды и предметов гигиены часто приводят к тому, что все члены семьи становятся инфицированными одним штаммом этой бактерии. Загрязненные руки, слюна, мокрота, выделяющаяся при кашле, – все это тоже служит путями передачи хеликобактер пилори. Врачи утверждают, что пристанищем для уживчивой заразы служит желудочно-кишечный тракт не менее 70% людей, живущих на нашей планете. Попав в желудок и комфортно там разместившись, бактерия начинает свою «подрывную» деятельность: она начинает активно вырабатывать уреазу – вещество, которое раздражает слизистую. В попытке защититься от агрессора желудок в свою очередь увеличивает выработку соляной кислоты и пепсина. От этого хеликобактер пилори становится хорошо, так как кислая среда для нее – дом родной, а нам становится плохо, ведь желудок начинает разъедать свои же стенки, оповещая об этом болью. Иногда иммунная система организма справляется с агрессором, в противном случае врач ставит диагноз «гастрит» или «язва». В процессе своей жизнедеятельности бактерия расщепляет слизь, которая защищает желудок, и на эти оголенные участки прямиком попадает агрессивный желудочный сок с содержанием пищеварительных ферментов. Кроме того, хеликобактер пилори выделяет особые токсины, которые способы вызвать иммунное воспаление и вызвать отторжение слизистой желудка. В некоторых случаях агрессивная бактерия наоборот провоцирует снижение выработки желудком соляной кислоты, что тоже вредно и приводит к атрофическому гастриту с поражением функции пищеварительной системы.

Гастрит и язва – болезни XX века

По мнению гастроэнтерологов, гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это бич современных людей, которые не мыслят свою жизнь без нескольких мясных блюд в день. В прошлых веках уровень кислотности у среднестатистического человека был заметно ниже, ведь люди не употребляли так много белковой пищи, как в наши дни. Но все же, несмотря на высокоскоростной темп современной жизни, цейтнот и периодическую нехватку времени на правильное питание, необходимо заботиться о своем здоровье и без промедления обращаться к гастроэнтерологу при появлении любых жалоб, связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Основные симптомы, которые указывают на необходимость консультации гастроэнтеролога:

  • боли в разных отделах живота и за грудиной после употребления пищи;
  • частая отрыжка – внезапное попадание в полость рта содержимого желудка с характерным звуком, кислым привкусом и запахом тухлых яиц;
  • дисфагия – трудности при глотании еды и напитков;
  • тошнота и ощущения давления в подложечной области;
  • рвота;
  • частый метеоризм и урчание в животе;
  • нарушение аппетита и потеря веса без видимой причины;
  • изменения в работе кишечника – запоры, длящиеся свыше 48 часов, и частые поносы;
  • появление крови в каловых или рвотных массах.

Не стоит бояться неприятных ощущений во время диагностики и лечения – за последние десятилетия медицина шагнула далеко вперед и современные клиники оборудованы новейшей аппаратурой, которая позволяет проводить исследования с минимальным дискомфортом для пациента. Уже во время первичной консультации опытный гастроэнтеролог может установить предварительный диагноз и дать толковые советы по пищевому поведению. Лечение хеликобактериоза предусматривает проведение комплексной терапии, направленной на уничтожения вредоносной бактерии в желудке.

Редакция благодарит специалистов центра ОН КЛИНИК за помощь в подготовке материала

Хеликобактер пилори и язвенная болезнь

Язвенная болезнь развивается у тех пациентов, у которых наблюдается дисбаланс между защитными факторами слизистой оболочки и агрессивными воздействиями. Кроме известной роли нерационального питания, курения и злоупотребления спиртными напитками, в факторы агрессии входит хеликобактерная инфекция, вызываемая бактерией Helicobacter pylori. Этот микроорганизм способен продуцировать ряд веществ, нарушающих работу защитных факторов и обуславливающих повреждение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишечника.

Подобная инфекция длительное время существует в желудочно-кишечном тракте человека, и не всегда проявляется симптомами заболевания. Однако на фоне дополнительного воздействия повреждающих факторов может развиться язвенная болезнь.

Заражается человек алиментарным путем, т.е. в связи с употреблением пищи, использования плохо вымытой посуду и т.д. Количество носителей данной бактерии в человеческой популяции – более 50%.

Для лечения хеликобактерной инфекции используется специальная терапия, включающая в себя: два антибактериальных препарата (Амоксициллин и др.), ингибитор протонной помпы (Омепразол, Рабепразол) и обволакивающее средство (Маалокс и пр.).

Зачем берут биопсию при ФГДС

Биопсия или забор биологической ткани считается очень информативным анализом при необходимости установить природу клеточных изменений. В гастроэнтерологии биопсия при гастроскопии играет основную роль в диагностике разнообразных патологических процессов:

  • доброкачественных новообразований;
  • злокачественных новообразований на ранних стадиях развития;
  • воспалительных процессов.

Основное отличие такого анализа внутреннего желудочного покрова — точечные исследования, так как берут биопсию только из очагов, подвергшихся неблагоприятным изменениям. Полученный материал рассматривается различными анализами:

  • микроскопическим;
  • гистологическим;
  • цитологическим.

Одним словом, всесторонняя проверка биоптата (материала, взятого в ходе ФГДС) дает врачу более развернутую и детальную информацию о состоянии слизистых оболочек пищеварительного тракта.

Важно! Биопсия, взятая в ходе гастроскопии, позволяет поставить дифференцированный диагноз, то есть в рамках одного исследования определить истинный источник неприятных симптомов, указывающих на хеликобактерную инфекцию, злокачественную опухоль или полипоз.

ВИДЫ ТЕСТИРОВАНИЯ НА ПРИСУТСТВИЕ ХЕЛИКОБАКТЕР

  1. Дыхательная диагностика. Исследование эффективное и абсолютно безопасное, позволяет безошибочно выявить следы продуктов жизнедеятельности бактерии при двух выдохах испытуемого. Тест основан на способности возбудителя к продуцированию уреазы, защищающий амебу от агрессии желудочного сока. Результат уреазных тестов – реакция Helicobacter pylori на принятый пациентом раствор со специальным видом изотопного вещества. Процесс быстрой диагностики, не имеющей противопоказаний, отличается высокой достоверностью (до 95%), но только при правильной подготовке к процедуре.
  2. Тестирование по анализу крови. Задача теста – определить наличие в крови антител, которые вырабатывает иммунная система человека на факт контакта с возбудителем. Наличие либо отсутствие постороннего микроба определяют по референтному (пороговому) значению объема иммуноглобулинов. Если чужеродные белки отсутствуют, результат считается отрицательным, присутствие антигенов (положительный результат) указывает на инфицирование. Однако даже при отрицательной пробе нет гарантии на отсутствие заражения.
  3. Исследование кала. Тест, называемый ПЦР-диагностикой, относится к методам полимеразной цепной реакции, считается самым чувствительным способом распознавания ДНК возбудителя. Для получения достоверных результатов, к забору материала следует определенным образом подготовиться, тогда точность обнаружения фрагментов ДНК микроба хеликобактер пилори достигает 96%.
  4. Гастроскопия с взятием образца для исследования. Эндоскопическая процедура обладает уникальной возможностью визуального осмотра стенок пищеварительного тракта через окуляр гастроскопа для выяснения причины болезни. При обнаружении проблемных участков, врач выполняет отбор биоптата для последующей диагностики присутствия Helicobacter pylori в клетках стенок желудка. Инвазивный метод носит название НР-теста, исследование исключает вероятность ложного результата.

Неожиданный аспект: некоторые специалисты-гастроэнтерологи не склонны относить Хеликобактер пилори к отряду вредоносных микробов. Бактерию считают частью защитной микрофлоры человеческого организма (по аналогии с лактобактериями). Человеку требуется лечение только при обнаружении язвы или эрозии. Оказывается, микроб считается защитником от кишечных инфекций, астмы (бронхиальной), некоторых видов онкологии.

Определение хеликобактерной инфекции

В арсенале лечащего врача существует несколько диагностических методов, с помощью которых определяют Helicobacter pylori. Сюда относят:

    1. Серологический анализ крови пациента с поиском в ней антител против данных бактерий. При определении антител и их количества можно судить об активности инфекции или ее давности.
  1. ПЦР-исследование кала больного, с помощью которого выявляют генетический материал бактерии.
  2. Определение уреазной активности с помощью дыхательного теста.
  3. Обнаружение хеликобактерной инфекции в биопсийном материале после проведения эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС). При этом возможно провести уреазный тест.

Важно отметить, что в соответствии с клиническими стандартами диагностики язвенной болезни для постановки диагноза должно использоваться минимум два различных вида обследования. При этом в каждом конкретном случае, выбор методов диагностики осуществляет лечащий врач.

Проведение гастроскопии с тестом на хеликобактер является одним из наиболее точных способов постановки диагноза. Подобное исследование назначают больным с характерными для язвенной болезни симптомами (голодные боли в верхней части живота, тошнота, снижение интенсивности болевого синдрома после приема пищи и пр.). Также данный анализ может использоваться для контроля эффективности терапии.

Как готовиться к гастроскопии желудка с биопсией

Стандартная подготовка к гастроскопии с взятием биопсии мало отличается от подготовительных мероприятий к обзорной ФГДС. Основные цели подготовки — уменьшение риска кровотечений и освобождение желудка от частичек пищи. Пациенту предстоит перейти на легкоусвояемую пищу с низким содержанием сахаров, твердых частиц и нерастворимых волокон, исключить прием некоторых лекарств.

Важно! Перед проведением гастроскопии с взятием биопсии нужно сообщить врачу обо всех медикаментах, которые принимаются постоянно.

Несмотря на сходство в основных моментах, подготовка к фиброгастродуоденоскопии желудка с забором биоматериалов имеет некоторые особенности. Например, начать готовиться к обследованию нужно не за 2-3 дня, как перед обычной гастроскопией, а примерно за неделю до проведения исследования. Перед основной подготовкой к ФГДС нужно сдать анализы на свертываемость крови и прекратить прием антибиотиков.

Биопсия при наличии бактерии хеликобактер

Методов определения наличия или отсутствия данного микроорганизма существует немало, но с биопсией желудка ничто не сравнится по точности результатов. Данный анализ позволяет сразу же определить наличие или отсутствие бактерии, прописать лечение в соответствии со стадией развития недуга.

Как проводится такое обследование желудка:

  1. Для начала врач при помощи местного анестетика обрабатывает область глотки пациента, чтобы снизить уровень неприятных ощущений.
  2. После этого в желудок и в область двенадцатиперстной кишки вводится специальный зонд с лампочкой на конце.
  3. Врач осматривает проблемную область и берет небольшой кусочек ткани для анализа.
  4. Этот кусочек ткани помещается на предметное стекло с мочевиной. При взаимодействии с бактерией мочевина начинает распадаться и менять цвет. Это позволяет очень точно определить бактерию хеликобактер пилори.

Результат такого обследования желудка обычно оказывается максимально точным. Но некоторые факторы могут негативно повлиять и на процедуру, и на полученные данные анализа. Например, прием антибиотиков может негативно сказаться на данных биопсии. Чтобы результат не вводил пациента и лечащего специалиста в заблуждение, перед началом анализа лучше приостановить прием медикаментов.

Также очень важно придерживаться следующих правил:

  • перед биопсией нельзя курить в течение минимум двух часов;
  • не рекомендуется принимать пищу в течение 12 часов перед анализом, поскольку это может сказаться на результатах исследования;
  • также необходимо минимизировать количество употребляемой жидкости, а за 2 часа до начала биопсии желудка нельзя ничего пить.

Само исследование для определения присутствия хеликобактер пилори занимает не более 15–20 минут. Однако для человека обследование может стать стрессом. Именно поэтому так важно, чтобы его проводил профессионал.

Исследовав результаты, врач сможет прописать подходящее лечение в соответствии со степенью развития проблемы.

Реабилитация и возможные осложнения

Осложнения после гастроскопии случаются крайне редко. Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются пациенты — боль в горле из-за небольших травм слизистой. При ослабленном иммунитете или несоблюдении гигиены может начаться ангина. Кроме того, в первые сутки могут ощущаться незначительные спазмы в животе.

Обратите внимание! Если ФГДС с биопсией проводится квалифицированным специалистом, риск заразиться кишечной инфекцией, бактериями, вызывающими ЛОР-заболевания и другие проблемы со здоровьем, исключен.

По словам гастроэнтерологов, большая часть осложнений после гастроскопии с биопсией обусловлена несоблюдением рекомендаций по питанию и режиму нагрузок. Кроме того, навредить своему здоровью пациент может, если примет лекарство от дискомфорта в животе. Чтобы этого не происходило, важно скрупулезно соблюдать советы врача.

Соляная кислота желудочного сока и желчные кислоты, поступающие в двенадцатиперстную кишку с желчью, уничтожают почти все микроорганизмы, попадаюшие в пищеварительный тракт кошек с кормом. Исключение составляют только приспособившиеся к воздействию этих факторов бактерии рода Helicobacter, что дало им возможность заселить желудок и желчные ходы.

Инфицированность кошек двумя видами хеликобактерий, Helicobacter heilmannii и Helicobacter felis варьирует от 57 до 100 %. При этом большинство животных остаются здоровыми. Впрочем, также думали о родственной им хеликобактерии Helicobacter pylori, которая оказалась возбудителем язвы желудка и двенадцатиперстной кишки человека. Одним словом, хеликобактерии широко распространены среди кошек, но их патогенность для этого вида животных малоизучена.

Одной из причин последнего служит трудность их обнаружения:эти бактерии плохо культивируются в питательных средах (а Helicobacter heilmannii вообще в них не растет). Поэтому основными методами диагностики их инфекций стали полимеразная цепная реакция (ПЦР) и электронная микроскопия. Стоимость электронно-микроскопического исследования слишком велика для того, чтобы ей пользоваться в рутинной практике диагностики болезней у кошек. Кроме того, электронных микроскопов нет ни в одном ветеринарном центре нашей страны.

Отсутствие диагностических наборов для диагностики хеликобактериоза кошек в ПЦР не позволяет пользоваться и этим методом для обследования животных. Из-за отсутствия возможности диагностировать инфекцию, она остается нераспознанной, и ее лечения не проводят.

Даже, если бы существовала система диагностики хеликобактериоза у кошек, лечить их было бы очень сложно по целому ряду причин:

  • Большинство антибиотиков инактивируются в естественной для хеликобактерий кислой среде обитания;
  • После перорального применения антимикробные препараты переходят из желудка в кишечник быстрее, чем это требуется для уничтожения бактерий;
  • Пристеночная слизь желудка не позволяет антибиотикам проникать вглубь слизистой оболочки, где и находятся хеликобактерии;
  • Хеликобактерии способны приспосабливаться к воздействию антимикробных препаратов, становясь к ним более резистентными

Тем не менее, в настоящее время медики успешно лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки людей комбинациями висмута, амоксициллина, метронидазола и фамотидина.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *