Это реально: лечим парапроктит без операции доступными средствами

Парапроктит является достаточно распространенным заболеванием, по данным медицинской статистики он обнаруживается примерно у четверти пациентов проктологического кабинета. К сожалению, не все из них обращаются к врачу своевременно, пытаясь справиться с недугом самостоятельно народными средствами. Однако убрать гнойник из клетчатки около прямой кишки без операции невозможно. Лечение парапроктита в домашних условиях может лишь заглушить процесс на время, чаще всего такой подход способствует переходу болезни в хроническую форму. По поводу способов и методов лечения парапроктита отзывы в интернете самые разнообразные, важно понимать, что нет единого пути решения проблемы для всех пациентов, ведь каждый организм индивидуален, поэтому без помощи квалифицированного специалиста не обойтись.

Откуда что берется

Парапроктит не возникает на пустом месте, анатомической основой для его появления является жировая клетчатка, расположенная в виде отдельных скоплений или пространств вокруг прямой кишки, а именно позади нее, над мышцами тазового дна, в подслизистом слое, перед седалищной костью. В каждом из этих пространств может развиться гнойное воспаление.

Парапроктитом чаще болеют мужчины в силу того, что у них изначально больше жировой клетчатки в малом тазу между прямой кишкой и мочевым пузырем, в 3 раза реже болеют женщины, еще реже заболевание встречается у детей до года и первых лет жизни.

Для возникновения парапроктита необходимо наличие 2 условий:

  1. Инфекционный возбудитель – чаще всего это представители микрофлоры толстой кишки (стафилококк, клебсиелла, кишечная палочка) или бактерии из очагов хронической инфекции, расположенных в околоносовых пазухах, кариозных зубах, гипертрофированных миндалинах. Реже этиологическое значение представляют возбудители сифилиса, туберкулеза.
  2. Входные ворота, пропускающие инфекцию – в основном это трещины, ранки, эрозии, язвочки на слизистой оболочке прямой кишки и заднего прохода, возникающие при запущенных формах геморроя, при диабете, после оперативных вмешательств или диагностических процедур. Источником инфицирования при парапроктите могут служить крипты (карманы в слизистой оболочке прямой кишки), где иногда скапливаются частички кала или мелкие инородные предметы.

Существует ряд предрасполагающих факторов для развития парапроктита:

  • отсутствие регулярной личной гигиены;
  • злоупотребление спиртными напитками и курением;
  • истощение иммунной системы организма вследствие длительных вялотекущих хронических заболеваний;
  • сахарный диабет, атеросклероз;
  • запущенные стадии геморроя и другая патология прямой кишки.

Парапроктит у детей до года, как правило, развивается на фоне дисбактериоза с запорами или поносами, чаще встречается у недоношенных, ослабленных деток.

Как проявляется

Острый парапроктит не может остаться незамеченным. В течение нескольких дней человек чувствует недомогание и дискомфорт в области промежности, потом там образуется припухлость, болезненная наощупь. С каждым днем при созревании парапроктита состояние ухудшается – боль в прямой кишке нарастает, становится пульсирующей, усиливается при мочеиспускании и дефекации, появляется лихорадка с ознобом. Больной с такими симптомами должен быть незамедлительно доставлен в стационар. Если хирургическая помощь при остром парапроктите не оказывается, то спустя 1-2 недели при благоприятном исходе гнойник прорывается наружу на кожу около ануса, после чего состояние пациента улучшается. При неблагоприятном исходе абсцесс может найти выход в брюшную полость с последующим развитием перитонита.

После самопроизвольного или хирургического вскрытия гнойника при парапроктите всегда остается вероятность того, что на его месте образуется ранка, из которой в дальнейшем сформируется свищ прямой кишки (сообщение между кишкой и наружными кожными покровами в обход ануса). Болезнь в таком случае принимает хронический характер с периодическими рецидивами и затуханиями воспаления. Свищи долго не заживают, потом закрываются на время, если гной опять накапливается, то наступает обострение хронического парапроктита со следующими симптомами:

  • боль в прямой кишке во время или после дефекации;
  • гнойно-кровянистые выделения из анального канала или ранок вокруг заднего прохода;
  • раздражение кожи в промежности и сильный зуд;
  • общая интоксикация – недомогание, плохой аппетит, бледность, головные и мышечные боли, длительный субфебрилитет.

Гнойное воспаление в малом тазу – это опасная патология, которая не пройдет сама по себе, парапроктит чреват развитием тяжелых последствий, поэтому затягивать с лечением не стоит, только раннее обращение к специалисту в начале заболевания поможет избежать осложнений.

Что такое парапроктит?

Парапроктит — гнойное воспаление жировой клетчатки вокруг прямой кишки. Заболевание проходит в острой форме и в хронической. Происходит по причине попадание на слизистую оболочку патогенных микроорганизмов через:

  • анальные трещины;
  • сосуды, капилляры, протоки, узлы;
  • кровь (гематогенный путь);
  • близлежащие органы, в которых протекал воспалительный процесс;
  • поврежденную слизистую.

Парапроктит имеет ярко-выраженную симптоматику. Для острой формы присущи сильные болевые ощущения, повышение температуры, частое мочеиспускание, образование гнойного свища с выходом через который происходит отток гнойных масс. В случае затруднения выхода гноя, образуются новые полости.

Когда обходятся без хирургического вмешательства при лечении парапроктита ?

Лечение парапроктита без операции вполне реально. Конечно нужно понимать, что народная медицина и медикаментозное лечение не справятся с тяжелой формой парапроктита, также при хронической форме полностью избавить от недуга может только операция. Если пациент обратился с первыми симптомами, когда не идет речь о гнойном свище, то консервативная терапия применима. В случае отсутствия эффекта проктолог примет решение о хирургическом вмешательстве, во избежание септических осложнений.

Когда необходимо лечение парапроктита антибиотиками

Таких ситуаций может быть несколько:

  1. После операции долгое время держится повышенная температура тела (38° С и выше). В таком случае необходима оценка состояния раны и исследование ее содержимого, бактериологический посев. Только после этого назначаются антибиотики, ранее они могут смазать картину происходящего с больным человеком.
  2. В послеоперационном периоде сохраняются сильные воспалительные явления в области раны, параректальной клетчатки и прямой кишки. Тогда антибиотикотерапия поможет быстрее справиться с этими процессами.
  3. После пластических хирургических вмешательств по поводу прямокишечных свищей. К таким операциям относятся: иссечение свища с низведением лоскута прямой кишки и иссечение свища с ушиванием сфинктера.

Все, что описано выше, касается лечения парапроктита системными антибиотиками. Какие же препараты в таких случаях могут применяться? Перед началом лечения проводится бактериологический посев. После получения его результатов терапию корректируют.

В зависимости от вызвавшей инфекцию флоры используют те или иные группы препаратов. Курс лечения парапроктита системными антибиотиками составляет не менее 5-7 дней.

1. Метронидазол необходим в случае с анаэробной флорой. Это противопротозойное средство, на аэробные бактерии эффекта не оказывает.

Препарат принимается перорально в дозе 7,5 мг/кг с интервалом в 6 часов или вводится внутривенно по 15 мг/кг первично и по 7,5 мг/кг с таким же интервалом, как и при пероральном употреблении, в последующем. Часто применяется в комбинации с амоксициллином.

2. При аэробных источниках инфекции используют аминогликозиды внутримышечно. Существует несколько поколений этих препаратов:

  • Первое – стрептомицин, неомицин (крайне токсичен, в настоящее время используется лишь местно), канамицин
  • Второе – гентамицин, тобрамицин, нетилмицин
  • Третье – амикацин

3. Эта группа антибиотиков хорошо сочетается с пенициллинами. Они обладают ото- и нефротоксичностью (действуют на уши и почки, но побочные эффекты обратимы после окончания применения). Самым эффективным является аминогликозид третьего поколения.

4. Кроме того, могут применяться полусинтетические пенициллины – это препараты широкого антибактериального спектра. Для перорального (в таблетках), внутривенного и внутримышечного введения используются ампициллин и амоксициллин. Для внутримышечного и внутривенного – карбенициллин, тикарциллин, азлоциллин. Для перорального использования подходит карфециллин.

Лекарственные препараты для лечения парапроктита у взрослых

Мази при парапроктите у взрослых оказывают комплексное воздействие: ранозаживляющее, иммуномодуляторное, анальгезирующее, противовоспалительное. Высокоэффективные медицинские средства: Линимент бальзамический по Вишневскому, Проктоседил, Локакортен-Н (Лоринден).

Мазь Вишневского

Мазь Вишневского от парапроктита является комбинированным лекарством. Оказывает сразу несколько эффектов: дезинфицирует, снимает воспаление, регенерирует поврежденные участки

Нужно использовать осторожно, так как есть еще одно свойство – способствовать гнойному процессу.

Вишневского мазь при парапроктите применяют согласно инструкции. Наносят на марлевую повязку и прикладывают к больному участку, сверху прикладывают целлофановый кусок. Это позволит усилить эффект воздействия. Такой согревающий компресс носят до 12-ти часов. Затем снимают и обрабатывают кожные покровы антисептиком, он поможет избавиться от весьма неприятного запаха мази.

Продолжительность лечебной терапии зависит от процесса выздоровления.

Особых противопоказаний применения нет, за исключением аллергической непереносимости содержащихся компонентов.

Проктоседил

Лекарственный препарат Проктоседил содержит корстикостероидные гормоны и антибиотическое вещество фрамицетин. Блокирует воспалительный процесс, обезболивает, препятствует свертываемости крови и образованию тромбов, снимает отечность.

В составе содержатся натрия гепарин, сульфат фрамецитина, бензотаин, эскулозед. Эти компоненты выражают сильные действия, направленные на приостановление инфекционно-гнойного явления.

Используют данное лекарство при заболеваниях геморрой, трещина ануса, экзема и зуд в области ануса. Противопоказаниями являются воспалительные абсцессы, период беременности и кормления, индивидуальная непереносимость, грудной возраст, высокое артериальное давление.

Возможны побочные действия в виде жжения, аллергических реакций, сухости прямой кишки.

Проктоседил наносят на больную поверхность дважды в день. При лечении внутреннего воспаления – с помощью специальной насадки или ватного тампона вводят нужное количество мази в анальное отверстие. Продолжительность лечения не должна превышать недельный срок.

Локакортен-Н (Лоринден)

Локакортен-Н (Лоринден) является противовоспалительным средством, насыщающим кожу полезными веществами, при этом придавая ей упругость и эластичность. Содержит глюкокортикостероиды, блокирующие инфекционный процесс. Лоринден запрещается применять беременным, при варикозе, сильных кожных абсцессах, слизистой оболочки, онкологии кожных покровов.

Мазь наносится тонким слоем на поврежденные участки до 2-3 раз в сутки. Существует вероятность выявления побочных эффектов: зуда и жжения, сухости и изменения цвета участка. Наложение марлевого компресса не обязательно. Можно использовать в профилактических целях по разу в сутки в течение недели. Курс лечения – 2 недели.

Свечи при парапроктите применяют как один из способов лечения: восстановительная терапия после операции, противопоказания к хирургическому вмешательству из-за остро протекающих болезней, при наличии геморроидальных узлов и анальных трещин. Наилучшим образом зарекомендовали себя суппозитории на основе прополиса, Постеризан.

Свечи с прополисом

Свечи с прополисом – натуральный гомеопатический препарат из продуктов пчеловодства. Применяют в комплексной терапии от мочеполовых инфекций, проктологических и гинекологических заболеваний.

При введении в прямую кишку, под воздействием температуры тела свечка плавится, и начинает проявляться действие: противомикробное, восстанавливающее поврежденные ткани. Кроме этого препятствует развитию тромбов и злокачественных новообразований.

Прополис имеет свойство выводить вредные химические вещества из организма, препятствовать аллергическим проявлениям. Дозировка: в день по 1-й шт. 2-з раза в день, на протяжении 10 дней. Чтобы закрепить полученный результат следует пройти 2 курса лечения, делая двухмесячный перерыв.

Не используют свечи при непереносимости медовых продуктов, проявляющейся аллергией.

Постеризан

Высокоэффективные свечи при парапроктите у взрослых Постеризан выражают широкий спектр для уменьшения проктологических симптомов. Улучшают проницаемость и тонус кровеносных сосудов, регенерируют слизистые слои кожи, улучшает иммунитет.

Применяют по одному суппозиторию два раза в день на протяжении 2-3 недель. Не запрещено использовать при беременности и лактации. Есть побочные реакции в виде аллергии на фенол.

Принципы лечения

На форумах много разных мнений по поводу лечения парапроктита, есть советы и рецепты из собственной жизни. Однако полагаться на чужой опыт в таком серьезном деле небезопасно. Хорошо, если гнойник созреет и прорвется наружу, а если отток начнется в брюшную полость и разовьется перитонит? К счастью, здравомыслящих людей тоже много, которые призывают не проводить эксперименты, а найти опытного проктолога в хорошей клинике и доверить ему свое здоровье, особенно это касается лечения парапроктита у маленького ребенка. Разговоры о том, что «лечили-лечили, а потом все опять вернулось», бывают, но разбираться в каждой ситуации надо в индивидуальном порядке. Прогноз при парапроктите зависит не только от квалификации врача, но и от правильности выполнения врачебных рекомендаций, образа жизни, питания, сопутствующих болезней и многих других факторов.

Специалисты единодушны в том, что парапроктит это не простая бытовая ситуация, а серьезное хирургическое заболевание, избавиться от него окончательно можно только с помощью оперативного вмешательства, во время которого устраняют гнойник и окружающие пораженные ткани. При остром парапроктите самостоятельное лечение не допускается. Применение антибиотиков внутрь или внутримышечно может только затянуть выздоровление. Свищ при хроническом парапроктите иногда лечат как зуб (пломбируют канал фибриновым клеем или другими веществами), но самым эффективным методом является традиционное иссечение хода с выведением гноя и удалением пораженных тканей вокруг кишки. Выполнять подобные операции должен только квалифицированный врач-колопроктолог, так как существует риск повреждения анального сфинктера прямой кишки с последующим развитием недержания кала.

Терапия без операции

Консервативные мероприятия при парапроктите проводятся при невозможности выполнения операции по каким-либо причинам (например, младенческий или старческий возраст, тяжелые сопутствующие патологии), а также в послеоперационном периоде для ускорения заживления поврежденных тканей и профилактики обострений. Комплекс мероприятий при парапроктите включает в себя:

  1. Соблюдение правильного питания – исключение алкогольных напитков, острых блюд, соленых, жареных, копченых продуктов и газировки.
  2. Обильный питьевой режим.
  3. Уход за анусом и прямой кишкой – ежедневные теплые сидячие ванночки с розовым раствором марганцовки или отварами противовоспалительных трав (аптечная ромашка, дубовая кора), с морской солью (1ст. ложка на 5 л воды). После ванночек проводятся перевязки с такими средствами как Левомеколь, Ихтиоловая мазь, линимент Вишневского, на ночь в прямую кишку ставят противовоспалительные ректальные свечи (например, Ультрапрокт, Прополис ДН).
  4. Народные рецепты – микроклизмы с отваром шалфея, ромашки, календулы или тысячелистника, самодельные свечи или тампоны, смоченные в смеси меда и сока алоэ или в барсучьем жире.

Большое внимание при проведении консервативной терапии парапроктита уделяется состоянию общего и местного иммунитета, в частности восстановлению и поддержанию естественной микрофлоры кишечника.

С этой целью назначают препараты против стафилококка (частый возбудитель парапроктита у детей до года), например, стафилококковый бактериофаг внутрь и в клизме, а также повторные курсы пре — и пробиотиков (Хилак, Линекс, Бифиформ и т.д.)

Профилактика

Позднее обращение к врачу и самолечение при парапроктите чревато развитием серьезных осложнений, среди них:

  • перитонит (при выходе свища в брюшную полость);
  • гнойное расплавление стенок соседних органов (влагалище, мочеиспускательный канал, прямая кишка);
  • развитие сепсиса;
  • некроз окружающих тканей.

Любой дискомфорт и боль в области прямой кишки, особенно с образованием припухлости в промежности и повышением температуры – это повод для обращения к врачу. Для профилактики парапроктита рекомендуется соблюдать простые правила:

  • придерживаться здорового и регулярного питания;
  • быть подвижным, заниматься физкультурой и спортом;
  • следить за регулярностью стула;
  • своевременно лечить геморрой и другие болезни;
  • санировать все очаги хронической инфекции в организме (лечить зубы, хронический синусит и т.д.);
  • не допускать избыточного веса;
  • ежедневно выполнять гигиенические процедуры;
  • не переохлаждаться, одеваться по погоде.

Если парапроктит уже случился, то чем раньше будет начато лечение, тем благоприятнее прогноз для полного выздоровления.

Посмотрев видео, вы узнаете о парапроктите:

Возможно Вам будет интересно:

  1. Мазь Ауробин
  2. Метеоризм при геморрое
  3. Облепиховые свечи при геморрое

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *