Эутирокс при нормальных гормонах

Если у вас повышен ТТГ и врач назначил вам L-тироксин — прочитайте эту статью до конца. Может оказаться, что вам не нужен этот препарат. Более того, будучи назначенным безосновательно, L-тироксин может вызвать побочные эффекты и причинить вред здоровью. Я прошла это на собственном опыте и постараюсь объяснить все простым и понятным языком.

L-тироксин — это синтетический аналог гормона щитовидной железы тироксина, или Т4. Когда организму может понадобится подобная фармакологическая замена? Очевидно, когда щитовидная железа не производит гормоны в количестве, необходимом для здоровой и полноценной жизни, то есть при недостатке гормонов щитовидной железы.

У меня нет медицинского образования, но у меня есть думающая голова и трехзначный IQ. И этого вполне достаточно, чтобы понять, что для назначения L-тироксина необходимы основания!

Повышенный ТТГ не является основанием для назначения L-тироксина. ТТГ выше нормы свидетельствует о гипотиреозе, но не о дефиците щитовидных гормонов.

Если вы внимательно приглядитесь к бланку с моими анализами, вы сможете обнаружить, что при повышенном ТТГ у меня нет дефицита тиреоидных гормонов. И это не редкий случай — по данным из книги доктора Ушакова «Анализ крови при болезнях щитовидной железы» более 30% пациентов с гипотиреозом имеют полноценное количество щитовидных гормонов в крови. Они могут даже не подозревать, что у них гипотиреоз, пока случайно не попадут в кабинет к эндокринологу (как это было со мной).

При повышенном ТТГ у меня нет дефицита тиреоидных гормонов

Я самостоятельно посетила частную лабораторию и сдала полный перечень анализов «как в первый раз», пользуясь рекомендациями из книги доктора Ушакова. Если из этого бланка удалить средние строчки, оставив только ТТГ и анти-ТГ — любой эндокринолог поставит вам диагноз «гипотиреоз и АИТ» и назначит «лечение» L-тироксином. Мне вот сходу прописали аж 50 мкг!

А между тем, по классификации Андрея Валерьевича, мое состояние называется «Малый гипотиреоз с компенсацией» и никакой заместительной гормональной терапии мне не требуется.

Руководство для пациентов «Анализ крови при болезнях щитовидной железы»

Все дело в компенсации! Привожу определение из учебника «Анализ крови при болезнях щитовидной железы»:

Компенсация — это состояние органа, системы или всего организма, при котором достаточно возможностей полноценно обеспечивать функциональную деятельность, в т.ч. при неблагоприятных условиях.

К сожалению, большинство врачей напрочь забывают о природных приспособительно-компенсаторных возможностях человеческого организма. Как поговаривают: «Плохо когда не знаешь, да еще и забыл!»

Поэтому в любом случае повышенного ТТГ им «мерещится» недостаток тиреоидных гормонов. Лечение — L-тироксин. До кучи еще Йодомарин могут назначить.

И снова обращаемся к учебнику:

Если анализ крови выявил значения Т4св. и Т3св. в оптимуме, то введение дополнительного количества этих же гормонов с препаратом обычно не нужно, независимо от количества ТТГ.

Согласно доктору Ушакову, оптимуму соответствуют средние 50% референтного интервала.

А что же делать в ситуации, когда значения Т4св. и Т3св. находятся в первых 25% референтного интервала или вообще ниже нормы?

Здесь нужно познакомить вас с понятиями о субкомпенсации и декомпенсации. Вам будет проще, если вы нарисуете на листочке отрезок, который будет отображать референтный интервал вашей лаборатории и поделите его на четыре равные части. Первая часть отрезка будет соответствовать первым 25% референтного интервала. Если ваши значения Т4св. и Т3св. попадают в этот промежуток, то это говорит о субкомпенсаторном количестве щитовидных гормонов. Доктор Ушаков характеризует это состояние как начинающийся дефицит гормонов (при ТТГ>10).

При этом состоянии нужно как можно раньше начать восстановительное лечение, направленное на основу болезни. Но большинство врачей назначают L-тироксин, причем не в малых дозах, а уже в средних (50-75 мкг).

Состояние, когда ТТГ>10 и Т4св. и Т3св. менее нормы называется «умеренный гипотиреоз с тиреоидной декомпенсацией». В данном случае показан прием L-тироксина в малых и средних дозах.

Нужно понимать, какую роль играет L-тироксин в этих случаях. Только вспомогательную! Он лишь поддерживает функциональные процессы, но не приводит к выздоровлению.

1. Требуйте проведение анализа крови на содержание гормонов щитовидной железы; полноценный анализ включает показатели ТТГ, Т3св, Т4св, Т3общ, Т4общ, анти ТПО и анти ТГ;

2. Потребуйте обоснование назначения гормонального препарата в медицинском документе;

3. Если врач не может объяснить вам, зачем он назначает L-тироксин или руководствуется только показателем ТТГ — сдайте необходимые анализы самостоятельно и расшифруйте их с помощью учебника для пациентов «Анализ крови при болезнях щитовидной железы» доктора Ушакова.

Если не осуществляется восстановительное лечение, то пациент вынужден принимать L-тироксин всю жизнь, чтобы поддерживать достаточный уровень гормонов. Это удобно для безграмотного врача, но не очень хорошо для пациента.

При вспомогательных действиях устройство органа (части тела, системы) не улучшается. Более того, всякое замещение способствует соответствующей перестройке в организме. Одной из сторон такого приспособления является уменьшение структурного состава органа (в данном случае щитовидной железы) и его функциональных способностей.

Скажу по-простому: если врач «подсаживает» вас на L-тироксин и не осуществляет восстановительного лечения, направленного на основу болезни, то этими действиями он наносит вам вред. Чем дольше вы принимаете L-тироксин, тем сильнее уменьшаются количество ткани щитовидной железы и её компенсаторные возможности. И тем труднее будет для грамотного врача «снять» вас с L-тироксина. Но ничего невозможного нет — достаточно посмотреть на результаты пациентов доктора Ушакова. L-тироксин можно отменить.

В идеале, компетентному врачу нужно стремиться так проводить лечение, чтобы постепенно уменьшить дозу и в конце концов отказаться от заместительной гормональной помощи.

У вас наверняка возник вопрос: «А что такое восстановительное лечение? На что оно направлено?». Вообще, хочу вам сказать, что в современной медицине под «лечением» понимаются любые медицинские манипуляции. Нередко подобные действия вызывают побочные эффекты, наносят вред и даже приводят к инвалидизации. Официальная медицина в ее нынешнем виде не способна привести пациента к полному выздоровлению. У врачей нет лекарства от гипотиреоза и АИТа.

И кажется, что из этого эндокринологического тупика нет выхода, если не учитывать один факт: в организме каждого человека заложены природные механизмы самоисцеления. Нужно только услышать, что хочет сказать нам организм своим состоянием. Нужно понять сущность гипотиреоза и АИТа, почему организм себя так ведет, почему повышается ТТГ и вырабатываются антитела. Я о многом начала догадываться, когда со сменой жизненных условий на более благоприятные, у меня пропали полностью симптомы гипотиреоза. Позднее я нашла подтверждение своих догадок в книгах доктора Ушакова — пока единственного доктора в России, который действительно лечит своих пациентов, а не «подсаживает» на ТТГ.

Восстановительное лечение — это создание благоприятных условий для самоизлечения организма. Оно может включать в себя целый комплекс мероприятий: смену образа жизни, переход на здоровое питание, активный отдых, физиотерапию, массаж и т. д.

Я знаю, что это звучит для вас как «общие слова» и «никакой конкретики». Трудно поверить в возможность регенерации щитовидной железы и хочется «волшебной таблетки», которая уберет все симптомы. А еще труднее признать, что ты делаешь в своей жизни что-то неправильно — слишком много работаешь на стрессовой работе, слишком много ешь вредной пищи, слишком мало бываешь на свежем воздухе.

Если это так, то советую вам прочитать обе книги доктора Ушакова — «Восстановление щитовидной железы» и «Анализ крови при болезнях щитовидной железы», а потом посмотреть результаты его пациентов (подтвержденные лабораторными анализами и УЗИ).

Сайт книги «Анализ крови при болезнях щитовидной железы»: http://www.dr-md.ru/books/book8/

Книга «Восстановление щитовидной железы» http://www.dr-md.ru/books/book4_v2/introduction/

Если ТТГ повышен, что это значит?

Эндокринная система организма обеспечивает полноценное функционирование внутренних органов человека. При подозрениях на нарушение работы эндокринной системы и при увеличении щитовидной железы, эндокринологи советуют сдавать кровь на тиреотропный гормон. Анализ гормона ТТГ позволяет обнаружить и начать лечение заболеваний гипоталамуса, гипофиза и щитовидной железы.

Если тест показывает, что ТТГ повышен, это значит, что начался гипертиреоз. Его последствия:

  • быстрый набор массы тела;
  • сухие волосы и кожа;
  • ломающиеся ногти;
  • плохая память;
  • низкий гемоглобин;
  • зябкость;
  • нарушение репродуктивной функции;
  • низкое давление.

Определить уровень тиреотропного гормона в особенности важно во время беременности, вовремя начатая терапия, снижающая уровень ТТГ при завышенных титрах, позволяет родить здорового ребенка и сохранить собственное здоровье.

  • Причины отклонения уровня ТТГ в сторону повышения
  • Препарат Эутирокс при повышении уровня ТТГ в крови
  • Как правильно принимать Эутирокс
  • В каких случаях виноват препарат

Причины отклонения уровня ТТГ в сторону повышения

Если после сдачи крови на анализ показатели тиреотропного гормона повышены, не нужно паниковать. Что делать при повышении ТТГ, расскажет эндокринолог. Гипофиз и щитовидная железа – это сложные, но поддающиеся коррекции, системы. Причин повышения гормонального уровня несколько:

  • прием высоких доз йода;
  • опухоли гипофиза;
  • понижение уровня гормонов Т3 и Т4;
  • заболевания щитовидки;
  • проблемы после удаления желчного пузыря;
  • проблемы с функционированием надпочечников;
  • осложненный гистозом второй триместр беременности;
  • отек щитовидки;
  • тиреоидит в острой форме;
  • диета;
  • бессонница.

Тиреотропный гормон реагирует по принципу обратной связи на уровень Т3 и Т4 в сыворотке крови. Повышение концентрации трийодтиронина и тироксина позволяет снизить уровень синтеза тиреотропина. Определяется уровень ТТГ одновременно с Т3 и Т4.

Препарат Эутирокс при повышении уровня ТТГ в крови

Прием Эутирокса позволяет отрегулировать синтез гормонов щитовидной железы Т3 и Т4. При достижении в сыворотке крови нормы тироксина и трийодтиронина снимаются симптомы гипертиреоза и возобновляется полноценный углеводный, жировой и белковый обмен. Возобновленная система саморегуляции ТТГ, Т3 и Т4 функционирует, если не повреждены ткани гипофиза и щитовидной железы.

Почему заместительная гормональная терапия не всегда помогает? Мужчины, женщины и дети, проходящие терапию тироксином, обладают индивидуальными физиологическими особенностями, анамнезом и симптоматикой. Эндокринологу, назначающему лечение, нужно учитывать множество факторов:

  • пол;
  • возраст;
  • результаты обследования;
  • вес;
  • сопутствующие заболевания.

В некоторых случаях подбор дозировки неудачен и требует пересмотра, поэтому процесс лечения осложняется и затягивается на несколько месяцев. Если ТТГ повышен, то при удачно подобранной дозировке тироксина он понижается через несколько недель.

Как правильно принимать Эутирокс

ТТГ повышен, эндокринолог назначил пить тироксин, дозировка правильная, но результата нет? Для того чтобы лечение было эффективным, лекарственное средство нужно принимать правильно, по инструкции.

Концентрация тироксина в крови достигает своего пика до 8 утра, это значит, что наиболее эффективным прием препарата будет в утренние часы. Кроме этого, Эутирокс обладает тонизирующим действием, поэтому его прием в вечерние часы может вызвать бессонницу.

Если левотироксин принимать во время еды или после, половина рекомендованной дозы не усвоится. Лекарственный препарат принимают за полчаса до еды.

Прием препарата пропускать нельзя, ежедневно в утренние часы принимается одна таблетка. Любой пропуск понижает уровень гормона, а значит, не позволяет адекватно оценить результат лечения и корректировать его.

Гормональная терапия искусственным гормоном не проводится одним курсом, таблетки принимаются всю жизнь. Гормонотерапия замещает функционирование щитовидной железы, по каким-то причинам не выполняющую свою работу по синтезу необходимых для организма веществ.

Абсорбирующие вещества не совмещаются с приемом искусственных гормонов, это значит, что обязательно требуется консультация эндокринолога.

В каких случаях виноват препарат

Прием искусственных гормонов не дает результата при правильной дозировке и соблюдении инструкции, значит виноват препарат. Медикамент может быть поддельным. Единственный выход из ситуации – покупка новой упаковки лекарства в другой аптеке, желательно от другого производителя. Существует несколько аналогов левотироксина: L-тироксин, Эферокс, Эутирокс, Левотироксин натрий, L-тироксин.

Всем доброго времени суток!
Я много лет страдаю гипотиреозом. Хотя слово «страдать» тут лишнее. Просто повышен ТТГ. При норме до 4 он у меня колебался в пределах лабораторных норм, но практически никогда не был в норме в плане зачатия 1-2.
Если бы не планирование малыша, гормоны точно не стала бы принимать. Показатель 3-4, не ухудшал моё здоровье, возможно были нюансы, но я их не замечала.
Кроме ТТГ был и узел в щитовидной железе, небольшой, до 1 см, его наблюдаю, делаю один раз в полгода УЗИ.

Придя на прием к эндокринологу, выписала все свои предыдущие показатели ТТГ. Врач решила назначить Эутирокс в дозировке 0,25 и на этом всё. И тут я включила грамотного человека, который уже знает много про эту болезнь. И посоветовавшись с ней, назначила сама себе принимать Селен, так как он отлично влияет на щитовидную железу, и в паре с гормоном может дать более хороший эффект.
Очень печально, что человек без медицинского образования может рассказать дипломированному специалисту. Врачи старой закалки просто не хотят учиться новому, современному и действуют по шаблону. Приходя к эндокринологу ещё не один раз, задавала ей вопросы, может мне проверить кальций и витамин Д, нехватка которого губительно влияет на работу щитовидки! Если коротко, мой врач только знает, что гормоны, узко мыслит. И таких, к сожалению много, так что приходится всё брать в свои руки.
Пила Эутирокс в дозировке 0,25 целых 3 месяца, как и было, назначено врачом. Дозу кстати я ей тоже подсказала минимальную, а она согласилась, мол, да, давайте начнём с 0,25.
Мой организм сразу не принял эту дозировку и вообще Эутирокс. Но я думала, что это всего лишь адаптация, и нужно время. Дальше, больше! Моё сердце просто вылетало из груди. Была жуткая тахикардия, у меня даже футболка ходила ходуном от стука. А вишенкой на тортике оказалась гипертония.
Я гипотоник, но принимая Эутирокс, стала гипертоником. Также были проблемы не только со стороны сердца и давления, сбои давал кишечник и желудок, плюс часто держалась температура 37, были сбои и по гинекологии.
Промучившись 3 месяца, ТТГ снизился с отметки 3,99 до 1,6. Получив анализы, я поняла, что хватит себя насиловать гормонами и пришла на прием к эндокринологу с жалобами на здоровье. Было решено снизить дозировку, от минимальной 0,25 я пила половинку. От такой мизерной дозы мой организм пришёл в норму, я уже не ощущала своё сердце, и давление нормализовалось, начала себя снова чувствовать молодой женщиной, а не старой развалиной.
Так как меня уже ничего не беспокоило, я просто себе пила новую дозу и даже не следила за количеством дней. Затем карантин, было страшно идти в лабораторию. И только сейчас взяла себя в руки и всё-таки сдала кровь на ТТГ. Результат меня шокировал.

Со вчерашнего дня бросила пить Эутирокс. Через месяц пойду на контроль, посмотрим, как себя будет вести гормон без Эутирокса.
Бедный мой организм! Как же ему было тяжело за эти 3 месяца. А ведь если подумать, я принимала самую маленькую дозировку 0,25, и даже не думала, что эту дозу ещё можно делить пополам.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *