Хруст в колене после пластики пкс

Артроскопия коленного сустава – это особая медицинская процедура, во время которой внутренние структуры указанного органа исследуются с помощью медицинских инструментов, вводящихся в сустав через микроскопический разрез.

Во время указанных манипуляций хирург имеет возможность проводить исследование коленного сустава, представляющего из себя шарнир, созданный с помощью концов большеберцовой и бедренной кости. Если указанный орган не имеет повреждений, то все его составляющие работают целостно и гармонично. Однако такие заболевание как артрит либо ослабление ткани с годами могут провоцировать воспаление, повреждения и хруст в суставах.

Практически все пациенты после артроскопии в течение первой недели наблюдают хруст в суставах, а также значительный отек и ограничение подвижности.

Дооперационная Фаза Восстановления

Накануне операции травмированному коленному суставу необходимо обеспечить покой. Для этого применяются фиксирующие ортопедические изделия (брейс, тутор). Постоянное использование иммобилизирующихбрейсов должно быть ограничено, чтобы избежать атрофии четырехглавой мышцы бедра.

Также крайне важно добиться уменьшение отека травмированного коленного сустава, и по возможности, восстановить объем движений в суставе. К моменту операции пациенту необходимо выработать правильную походку.

Допускается перенос веса тела на травмированную ногу, если это не вызывает болевых ощущений. Рекомендуется прием нестероидных противовоспалительных препаратов (Нурофен, Ибупрофен, Nais). Длительность применения: 7 – 10 дней после травмы.

Необходимо добиться полного разгибания в коленном суставе путем выполнения следующих упражнений:

1) Пассивное разгибание в коленном суставе.

  • Сидя на стуле, положите стопу на край табурета или стула. Расслабьте мышцы бедра. Позвольте коленному суставу разогнуться под своим собственным весом.

2) Опора под пятку:

  • Положите стопунасвернутое полотенце.
  • Позвольте ноге расслабитьсяв положении разгибания.
  • 3 – 4 раза в день по 10 – 15 минут. См. рисунок 1

Рисунок 1. Опора под пятку с использованием скрученного полотенца.

3) Пассивное разгибание ног.

  • Лягте лицом вниз, ноги у края стола. Позвольте ногам полностью разогнуться.

Рисунок 2. Пассивное разгибание ног. Колено должно быть за пределами края стола.

Сгибательные движения в коленном суставе:

1) Пассивноесгибание в коленных суставах:

  • Сядьте на край стола и позвольте коленному суставу согнуться под влиянием силы тяжести.

2) Используйте скольжение по стене, чтобы увеличить степень сгибания.

  • Лягте на спину, поставьте травмированную ногу на стену и позвольте ноге ползти по стене вниз, при этом сгибая колено.Используйте другую ногу, чтобы оказывать давление вниз.

Рисунок 3. Скольжение по стене

3) Скольжение пяткой по столу;используется для получения окончательногосгибания в коленном суставе.

  • Потяните пятку к ягодицам, сгибая колено. Держите ее в этом положении в течение 5 секунд. Выпрямите ногу, двигая пятку вниз. Держите ее в разогнутом положении в течении5 секунд.

Рисунок 4. Скольжение пяткой по столу

  • Обхватите ногу обеими руками,подтаскиваяпятку к ягодицам.

Рисунок 5. Скольжение пяткой по столу при помощи рук

Восстановлениемышечной силы

Как только достигнут угол сгибания в коленном суставе – 100 градусов, Вы можете начинать работу по восстановлению мышечной силы:

1) Велотренажер.

  • Используйте велотренажер два раза в день по 10 – 20 минут. См. рисунок 6

Рисунок 6. Велотренажер помогает восстановить силу мышц.

2) Плавание – также очень ценная процедура, которая может быть полезна в этой фазе леченияв качестве восстановления мышечной силы и для поддержания объема движений в суставе.

3) Слабо воздействующие тренажёры также могут быть применены для предоперационной подготовки

Эта программа предоперационной реабилитации должна продолжиться до тех пор, пока Вы не достигните полного объема движений в суставе и восстановления мышечной силы в нижних конечностях (Вы должны ходитьне хромая).

Мысленно готовьтесь

  • Необходимо определится, что Вы ждете от операции
  • Заранее обговорите с врачемметоды послеоперационной реабилитации
  • Договоритесь с семьей и/или друзьями о помощи во время послеоперационного лечения
  • Прочитайте и проработайте всеэтапыпослеоперационной реабилитации

После Операции:

В операционной Вам будет произведена иммобилизация коленного сустава брейсом или гипсовой лонгетой для покоя в положении разгибания в коленном суставе.

В палате на коленный сустав накладывается пузырь со льдом, что уменьшит впоследствии болевые ощущения и отек в послеоперационном периоде.

Послеоперационная иммобилизация коленного сустава очень важна, так как помогает контролировать боль и отек в области сустава.

Выписка:

Производится в срок от 4 до 12 дней после операции. Заранее договоритесь о транспортировке до дома. Водить автомобиль на этом этапе не разрешается.

Первые дни после пластики

Нельзя сразу приступать к выполнению упражнений. В течение 5–7 дней после операции пациент должен соблюдать постельный режим. Он может вставать, чтобы сходить в туалет. Опираться на больную ногу нельзя, поэтому больному следует пользоваться костылями. Ногу надо зафиксировать так, чтобы она находилась выше головы. Если не сделать этого, образуется отек. Еще пациенту придется носить ортез, который не даст колену согнуться. Снять его можно через 3 месяца.

Через 5 дней после операции пациент должен начать ходить, опираясь на костыли. На этом этапе выздоровления медленная прогулка по палате или по коридору — главное упражнение. Стопа больной ноги должна слегка касаться пола. Переносить на нее часть нагрузки можно будет тогда, когда врач подтвердит, что реабилитация проходит успешно. При этом боль возникать не должна.

Через 2 недели после операции надо начать разрабатывать сустав и сгибать колено:

  1. Лежа на кровати, нужно медленно и плавно подтягивать ногу, скользя пяткой по простыне. Во время этого упражнения может появиться слабая ноющая боль.
  2. Еще 2 раза в день нужно вставать с кровати и поднимать ногу над полом на 10 см. Перед началом тренировки нужно снять ортез. Чтобы восстановление после операции было успешным, каждое движение следует делать осторожно и медленно.

Первые 2 недели после операции нельзя сидеть, опустив ногу на пол. Она должна лежать на кровати или на стуле. В противном случае образуется отек. Можно прикладывать к колену пакет со льдом.

Если возникнет сильная боль, необходимо сразу же прервать упражнение и обратиться за медицинской помощью.

Нельзя забывать и про медикаментозное лечение. В течение 2 недель после операции нужно принимать препараты, снимающие боль и воспаление. Еще врач должен прописать лекарство, которое предотвратит образование тромбов.

Хруст в суставах после артроскопии в норме

После проведения операции по удалению мениска, либо артроскопии хруст в коленном суставе после может сохраняться даже в течение полугода, и это считается физиологической нормой. Тогда, как отек и тугоподвижность исчезают за 10-14 дней. Если спустя месяцы после процедуры хруст по-прежнему сопровождается невозможностью полноценных движений в суставе, болью и покраснением, это говорит о патологии, требующей обследования и лечения.

Таким образом, причины хруста в колене после артроскопии могут быть нормальными, подобно хрусту суставов у здоровых людей, и патологическими. К первым следует отнести:

  • скопление пузырьков газа в суставной полости
  • перерастяжение связок сустава
  • анатомическое несоответствие суставных поверхностей
  • умеренное отложение солей

Суставной хруст после артроскопии в патологии

Патологической причиной же является развитие такого заболевания, как артроз. При нем к появлению постоянного хруста приводит уменьшение количества синовиальной жидкости, которая в норме смазывает суставные поверхности, и появление шероховатостей и наростов на них.

При этом заболевании резко истончается суставной хрящ, нарушается амортизация движений. Это приводит к постоянным травмам суставных поверхностей и их воспалению, что нередко сопровождается местным повышением температуры в области сустава. Он становится горячим по сравнению с противоположным.

Как избавиться от хруста после артроскопии?

В-принципе, сам по себе хруст, не сопровождающийся болью и тугоподвижностью, не приносит особого дискомфорта и не является показанием к лечению. Для его уменьшения, разве что, врач может прописать хондропротекторы — препараты, усиливающие выработку суставной смазки, и защищающие суставной хрящ от дистрофии.

Когда же хруст в колене сопровождается длительными отеками и болью, дополнительно назначаются противовоспалительные и антигистаминные средства. Также первый месяц после артроскопии требуется обязательная комплексная реабилитация, включающая лечебную физкультуру со специальными упражнениями, массаж и физиотерапевтические процедуры. Именно они не дают развиться артрозу, обеспечивая полноценное кровоснабжение тканей сустава.

Также хруст может быть вызван болезнью Кёнига коленного сустава, в этом случае, вам может понадобиться дополнительная консультация и дальнейшее лечение.

Какие болезни можно обнаружить с помощью артроскопии?

Артроскопия коленного сустава применяется для диагностики и лечения следующих заболеваний:

  • воспаление синовиальной оболочки;
  • повреждения менисков;
  • разрывы боковых и крестообразных связок;
  • размягчение либо повреждение суставного хряща;
  • рассекающий остеохондроз;
  • свободные фрагменты внутри сустава хряща или кости;
  • вывихи и нестабильное состояние надколенника.

Осложнения после артроскопии коленного сустава

Артроскопия считается очень полезной и эффективной процедурой, которая способствует уменьшению болевых ощущений в суставах. Однако и она имеет свои осложнения.

Даже самые современные технологии не позволяют полностью восстановить значительно поврежденную поверхность суставного хряща.

В тех случаях, когда поврежден только небольшой его участок, в костной пластинке просверливают каналы, стимулирующие образование рубца на поверхности кости. Несмотря на то, что такой рубец значительно облегчает боль, он все-таки не так хорош как природный хрящ, поэтому может стать причиной хруста после артроскопии.

После проведения описанной операции пациенты должны совершить еще несколько контрольных визитов к врачу, во время которых хирург детально осматривает коленный сустав, а при необходимости даже совершает прокол для удаления скопившейся жидкости.

Реабилитация

Обычно послеоперационное лечение занимает несколько месяцев. Только по истечении указанного периода пациенты могут полноценно приступить к работе и вернуться к обычному образу жизни. Активность суставов расширяют постепенно, исходя из особенностей восстановления и присутствующих болевых ощущений.

Послеоперационный прогноз напрямую зависит от своевременного диагностирования заболевания. При выраженных признаках артроза врач обычно рекомендует изменить физическую нагрузку, т.е. полностью исключить активные упражнения, а также прекратить бег и прыжки.

От чего еще может возникать хруст в суставах, вы можете посмотреть по ссылке ниже.

Кто виноват в отсутствии прогресса?

В неполном функциональном восстановлении нижней конечности безосновательно винят хирурга, который некорректно провел операцию. Пациенты жалуются, что у них не разгибается колено как на здоровой ноге. Неполное разгибание коленного сустава является довольно частой жалобой людей.

Бывают и случаи, когда даже при отменно спланированной и реализуемой системе восстановительной терапии, процесс выздоровления затягивается или усложняется отрицательным патогенезом. Как вы понимаете, здесь речь уже чаще всего идет об индивидуальном факторе.

Не пренебрегайте услугами реабилитологов при реабилитации прооперированной конечности. И не нарушайте реабилитационные сроки: сколько вам сказали придерживаться особенного режима двигательной активности, ровно столько вы обязаны его соблюдать. От всего этого будет зависеть ваше будущее качество жизни.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *