Как принимать антибиотики чтобы не навредить здоровью

Антибиотики – средства, необходимые при множестве болезней. Врачи прописывают их взрослым и детям. При инфекциях и простудах. Да и сами заболевшие люди, не прибегая к медикам и часто не задумываясь о сохранении своего здоровья, пьют антибиотики, даже тогда, когда их приём неоправдан.

Конечно, антибиотики очень эффективное средство. Но в случае с приемом антибиотиков, как и во многих других, есть как достоинства, так недостатки. Излечивая нас от определенных болезней, они всё же оставляют свой негативный след в нашем организме. Поэтому, необходимо знать, как правильно принимать антибиотики, чем их запивать, и даже что кушать, чтобы данные виды лекарственных средств приносили больше пользы, чем вреда.

Правило 1. Старайтесь строго соблюдать часы приема антибиотиков.

Это необходимо, чтобы в организме всегда присутствовал постоянный уровень этих лекарственных веществ. Врачи могут прописать прием антибиотиков каждые шесть часов. Соответственно, пить их нужно и ночью. Чтобы не забывать об очередном приеме – заведите будильник, расположите таблетки и стакан с водой поблизости от кровати.

Правило 2. Наряду с приемом антибиотиков, принимайте то, что защитит организм от их неблагоприятного воздействия.
Как мы уже говорили, антибиотики не только излечивают нас от болезней, но и могут стать причиной появления диареи, грибковых инфекций, поскольку уничтожая болезнетворные бактерии, они не забывают проделывать то же самое и с нашей естественной микрофлорой.

Чтобы восстановить полезные бактерии в нашем организме, уничтожаемые антибиотиками, не забывайте принимать пробиотики и регулярно пить йогурты – но не запивать ими антибиотики!

Правило 3. Пейте и запивайте антибиотики правильно!
Принимайте антибиотики так, как это написано в аннотации к данному лекарственному средству.
Лучше не делать этого во время еды, а пить их за час до или через час после еды.

Запивать большинство таблеток рекомендуется чистой, негазированной водой комнатной температуры.

То же самое касается и антибиотиков. Их также можно запить минеральной водой без газа, слабо заваренным, негорячим чаем.

Не стоит запивать антибиотики кисломолочными и молочными продуктами – в антибиотиках присутствуют вещества, плохо взаимодействующие с ними.

Правило 4. При приёме антибиотиков старайтесь соблюдать специальную диету.
Постарайтесь отказаться от жирных продуктов, приготовленных при помощи жарения. Также воздерживайтесь от алкоголя. Для вашего организма будет лучше, если в период приёма антибиотиков вы будете питаться продуктами, которые легко перевариваются и не слишком нагружают печень. К таким продуктам можно отнести, например, мясо, овощи, печеные яблоки и белый хлеб.


Пейте антибиотики правильно и не болейте!

Цена

Антибиотики для ребенка следует приобретать только при наличии рецепта врача. Их вы можете купить в интернет-магазине, выбрав в каталоге и заказав нужный. Цена зависит от множества факторов. С приблизительной стоимостью препаратов вы можете ознакомиться в таблице ниже:

Название препарата

Форма выпуска

Примерная цена в рублях

Азитрокс

Капсулы

Азитромицин

Таблетки

Порошок для приготовления суспензии

Амоксиклав

Таблетки

Порошок для суспензии

Амоксициллин

Таблетки

Ампициллин

Таблетки

Порошок для введения инъекций

Аугментин

Порошок для суспензий

Таблетки

Бисептол

Сироп

Таблетки

Зинацеф

Порошок для инъекций

Зиннат

Вещество в гранулах для суспензий

Таблетки

Кларитромицин

Таблетки

Сумамед

Капсулы

Таблетки

Порошок для суспензий

Флемоксин Солютаб

Таблетки

Как приготовить суспензию инструкция

Приготовить суспензию из купленного в аптеке препарата очень просто. В каждой упаковке вместе с флаконом вложена инструкция, по которой можно без труда приготовить смесь для лечения.

На флаконе с порошком препарата есть рисочка, расположенная ближе к горлышку. По эту метку нужно влить во флакон жидкость для разбавления порошка. Лучше всего использовать кипяченую охлажденную воду. Кипяток в антибиотик заливать нельзя, это может ухудшить его свойства. Но чтобы суспензия приобрела однородную консистенцию, сразу весь объем жидкости вливать не рекомендуется.

Вначале влейте во флакон третья часть общего объема воды, флакон закрутите крышкой и хорошо взболтайте содержимое. Затем добавить еще третью часть воды и повторите манипуляции. Это нужно для того, чтобы в смеси не осталось никаких комочков. После этого остается добавить оставшийся объем жидкости. Готовую суспензию нужно хранить в холодильнике, а перед использованием немного подогревать флакончик в чашке с теплой водой.

Особенности

О препаратах антимикробного действия Евгений Олегович рассказывает много и охотно в своих статьях, книгах и в видео-лекциях. В первую очередь доктор подчеркивает, что существуют они для борьбы с различными бактериями, рядом грибков, хламидиями и т. д. Почти во всех случаях, когда болезнь вызвана бактериями, без антибиотиков обойтись нельзя. Они помогают выздороветь, а в некоторых случаях спасают жизнь человека, ведь почти все бактериальные болезни протекают очень тяжело.

Мнение доктора Комаровского об антибиотиках, когда им все-таки можно давать можно посмотреть в следующем видео.

Но в России есть другая беда — антибактериальные препараты многие начинают принимать при гриппе и ОРВИ, и даже врачи назначают их своим юным пациентам.

Комаровский подчеркивает, что антибиотики против вирусов, которые вызывают грипп, ОРВИ, ОРЗ, а также массу других заболеваний, бессильны. И принимать их вредно, так как повышаются риски возникновения осложнения и формируется устойчивость к антибиотикам.

Комаровский нисколько не сомневается в квалификации коллег, которые так поступают, и даже дает разумное объяснение такой ситуации. Если врач видит, что у ребенка грипп или ОРВИ ( это 99% всех «простудных» проблем), он понимает, что лечить вирус по большому счету ему нечем. Поскольку лечение вируса — это его уничтожение, а сделать это способен только иммунитет ребенка.

Совестливый доктор, конечно, должен сказать родителям, что никакие медикаменты ребенку не нужны, дать рекомендации о проветривании, обильном питье, влажной уборке помещения. И все. При этом он обязан предупредить маму и папу, что осложнения вирусной инфекции возможны, и как-то повлиять на их вероятность не могут никакие волшебные таблетки, осложнения либо будут, либо нет.

Скорее всего, мамы и папы скажут, что врач, который такое им говорит, некомпетентен и пойдут к другому, с просьбой назначить хоть что-то.

Таким образом, педиатры советуют антибиотики «на всякий случай» больше для успокоения родителей и для того, чтобы обезопасить себя от возможных юридических последствий, если вдруг у ребенка на фоне ОРВИ начнется пневмония.

Родителям в этой ситуации нужно уметь говорить «нет». Комаровский рекомендует научиться возражать в ответ на такие назначения, ведь это облегчит жизнь всем — и доктору, который на самом деле знает, что антибиотики при вирусе нанесут лишь вред. Маме, которая будет знать, что она стоит на страже здоровья малыша. Самому малышу, которого не будут пичкать сильнодействующими препаратами, которые сейчас ему совершенно не нужны.

Помните, что при гриппе, ОРВИ, при скарлатине, кори и ветрянке антибиотики не принимают! А если врач говорит, что у вас тонзиллит, то варианты могут быть разными, в зависимости от того, какой возбудитель стал его причиной.

Капать, колоть или пить антибиотики

На этот вопрос Евгений Комаровский отвечает, что действовать надо по ситуации. На сегодня есть множество форм выпуска антимикробных препаратов. Но недопустимо неправильное их использование. Часто родители покупают антибиотик в форме сухого веществ для разведения уколов, разводят и дают его пить или капают в ухо ребенку.

Это неправильно, говорит Комаровский. Каждый препарат должен использоваться строго по назначению. Единственное исключение — два неприятных диагноза — гнойный отит и гнойный конъюнктивит. При них порошок для уколов действительно разрешено разводить физраствором и капать соответственно в ухо и глаза.

Когда прекращать курс лечения

Многие мамы рассуждают так: ребенку стало гораздо лучше, у него упала температура, появился аппетит, он больше не лежит в постели день напролет, значит, пора отменять антибиотики, чтобы не пичкать карапуза лишней химией. Этот подход преступен, считает Евгений Комаровский.

Схему лечения назначают не просто так. Разные антибиотики могут накапливаться в организме по-разному, отсюда и сроки разные — один препарат рекомендовано давать ребенку в течение трех дней, другой — пяти дней. Преждевременно прерванная терапия может стать причиной рецидива заболевания, возникновения тяжелых осложнений. Кроме того, не до конца убитые в детском организме бактерии, выработают собственный иммунитет на антибиотик, и в следующий раз будут устойчивы к нему.

Можно ли лечиться одним препаратом от разных болезней

Применять один и тот же антибиотик для лечения разных бактериальных болезней, конечно, можно. А вот лечить одну и ту же болезнь одним препаратом Комаровский ни в коем случае не рекомендует. Это увеличивает риск появления лекарственной аллергии.

Если малыш заболел через два месяца после выздоровления и приема антибиотиков, ему доктор должен назначить другой препарат. Это поможет избежать аллергии и увеличит шансы быстро уничтожить бактерии. Ведь часть микроорганизмов могли остаться у ребенка с прошлой недавней болезни, у них есть устойчивость к антибиотику, который назначался в прошлый раз. Требуется новый препарат.

Комаровский обращает внимание взрослых на то, что антибиотики бывают как узкого действия, так и широкого спектра действия. Первые рассчитаны на определенные виды и типы бактерий, вторые — активны в отношении большинства известных возбудителей. Поскольку не всегда есть возможность точно идентифицировать, какой микроб вызвал ту или иную болезнь, ведь бактериологические лаборатории есть далеко не в каждой детской поликлинике, врачи стараются назначать препараты широкого спектра.

Можно ли давать ребенку сильные антибиотики

Сильных и слабых антибиотиков, по мнению Евгения Комаровского, не существует. Конечно, мамам и папам значительно удобнее считать, что препарат, купленный за несколько сотен рублей, действует сильнее, чем средство, которое стоит несколько десятков рублей. Ценовая политика не должна быть определяющей. Родителям просто нужно понять, что дорогостоящие препараты предназначены для трудных случаев, когда на другие медикаменты микроб не реагирует. Такие случаи, к счастью, происходят нечасто.

Поэтому нет особой разницы, какой препарат давать ребенку при необходимости. Это может быть и «Бисептол» за 80 рублей, и «Сумамед» за 600 рублей. Цена не указывает на действенность.

Могут ли антимикробные средства влиять на иммунитет

Комаровский утверждает, что все без исключения антибактериальные средства никакого действия на иммунитет не оказывают. Естественная защита ребенка ослабевает не от таблеток и уколов, а от самой болезни и тех усилий, которые организм предпринимает для того, чтобы победить болезнетворные микроорганизмы. Ни поднять иммунитет, ни «обрушить» его антибиотики не могут в принципе.

Как детский организм «восстановить» после лечения

Часто родители спрашивают, как помочь ребенку справиться с дисбактериозом, который развивается во время лечения антибиотиками, а лучше вообще предупредить появление поноса, рвоты, болей в животе.

Комаровский считает, что связь дисбактериоза с приемом антибиотиков несколько преувеличена. И тут не обошлось без фармацевтов, которые хотят неплохо заработать на идее обязательного восстановления кишечной флоры после лечения антибактериальными средствами.

По-настоящему патологическое нарушение микрофлоры кишечника, клинический дисбактериоз, нуждающийся в каком-то специальном лечении, по словам Комаровского, возникает довольно редко.

Обычно такие последствия наступают после длительного приема антибиотиков широкого спектра, которому сопутствует неразумное родительское отношение к питанию малыша. Например, его перекармливали в ходе терапии, насильно заставляли есть, в рационе преобладала жирная пища. Даже в этом случае Комаровский не советует начинать отдельное и довольно затратное лечение «Энтерофурилом», давать малышу пробиотики и пребиотики.

Для восстановления достаточно сбалансировать питание, и на фоне отмены антибиотиков кишечная флора довольно быстро восстановится сама, она вообще имеет свойство быстро восстанавливаться. Реабилитация не будет долгой и проблемной.

Комаровский обращает внимание родителей на то, что умалчивают производители разных разрекламированных пробиотиков и пребиотиков — их эффективность клинически не доказана.

Что такое антибиотики для детей

Так называют препараты, как природные, так и синтетические, подавляющие жизнедеятельность бактерий и некоторых грибов, являющихся возбудителями тяжелых инфекционных заболеваний. Против болезней вирусной природы антибиотики не помогают. У таких лекарств есть очень много побочных действий, поэтому детей ими можно лечить только по назначению врача. Как правило, их прописывают, если заболевание протекает в тяжелой форме.

Когда назначают антибиотики детям

Препараты предназначены для лечения бактериальных и инфекционных заболеваний. Маленькому пациенту они назначаются, если организм самостоятельно не может побороть возбудителя. Лечебный процесс лучше проводить в стационаре, чтобы врач постоянно мог контролировать состояние маленького пациента. В первые дни заболевания антибиотикотерапия не применяется. Если недуг не проходит, доктор устанавливает природу возбудителя и назначает медикамент, который будет эффективен против него.

Есть перечень заболеваний, при которых лечение антибиотикотерапией обязательно:

  • пневмония;
  • менингит;
  • острый и хронический синусит;
  • инфекции мочевыводящей системы;
  • острый и средний отит;
  • скарлатина;
  • острый гайморит;
  • стрептококковый тонзиллит;
  • паратонзиллит;
  • острый пиелонефрит;
  • гнойная ангина.

Не лишним будет перечислить и те заболевания и состояния, при которых применять антибиотикотерапию ребенку бесполезно:

  1. Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ).
  2. Повышение температуры тела.
  3. Кишечные инфекции, сопровождающиеся жидким стулом.

Отличить вирусную болезнь (ОРВИ) от бактериальной бывает сложно, поэтому иногда доктор может назначить препараты, руководствуясь состоянием малыша, а не точным диагнозом. Это происходит в случае, если:

  1. Грудничку меньше трех месяцев и более трех суток температура его тела не опускается ниже 38 градусов.
  2. Появилась стреляющая боль в ухе и из него вытекает жидкость.
  3. После улучшения состояние здоровья снова ухудшилось на шестой день болезни.
  4. На миндалинах появился налет.
  5. Подчелюстные лимфоузлы увеличились.
  6. Из носа пошли гнойные выделения, голос стал гнусавым, появилась боль в области лба или носовых пазух.
  7. Сухой кашель длится дольше 10 дней.

Антибиотики и ОРВИ

Известно, что возбудителями острых респираторных заболеваний являются вирусы. Для ОРЗ и гриппа характерно повышение температуры. Этот ответ организма следует рассматривать как защитную реакцию. Чем выше температура, тем активнее вырабатывается белок интерферон, помогающий справиться с вирусом за 3 дня. Правда, этот срок на выздоровлении дается при условии, что за больным человеком осуществляется надлежащий уход. Вот тут скрыты подводные камни. Потому что большинство считает, что надо укутать больного, задраить окна, чтобы не допустить сквозняков, растереть его спиртом или уксусом, а то и скорее дать жаропонижающее средство. При таком «уходе» высока вероятность затяжного течения ОРЗ и возможных осложнений.

На самом деле благоприятные условия для выздоровления организовать просто:

  1. Больной нуждается в свежем воздухе.
  2. Температура в помещении должна быть в пределах 16–18 С, но больного следует одеть в легкую теплую одежду. Второе непременное условие – увлажнение воздуха. Если нет специальных увлажнителей, значит, надо осуществлять частую влажную уборку.
  3. Третий принцип лечения – обильное питье. Оно не должно быть слишком холодным или слишком горячим. Оптимальная температура – 30–40 С. Подойдут для питья отвар из изюма, компот из сухофруктов, минеральная вода без газа. Пальму первенства держит отвар малины. Учитывайте, что необходимо пить именно отвар, а не горячий чай с малиновым вареньем.

На вопрос: «Зачем я столько пью?» — ответ очевиден. Пить много жидкости надо для того, чтобы было чем потеть. Пропотев, нужно сменить одежду на теплую, легкую и сухую. Температура при этом снизится. 3 дня такого лечения поставят заболевшего на ноги.

Конкретной цифры, при которой нужно давать жаропонижающее, не существует. Это зависит от самочувствия больного, переносимости температуры. Чаще всего температуру начинают сбивать при отметке термометра 38 С.

У маленьких пациентов, особенно при отклонениях со стороны нервной системы, не следует допускать очень высоких цифр из-за опасности судорог.

Снижение температуры

Золотым стандартом жаропонижающих средств является Парацетамол и его многочисленные аналоги. Формы выпуска его также разнообразны. Есть обычные таблетки, растворимые, а также сиропы, свечи.

Возможно, даже однократный прием Парацетамола станет своеобразным тестом на тяжесть заболевания. Если температура начала снижаться без новых высоких подъемов – вы на правильном пути. Выздоровление наступит очень скоро. Если есть новые подъемы, болезнь затягивается.

Болеть респираторной инфекцией без температуры означает, что ваша иммунная система не способна обеспечить защиту против вируса. Возможно, при таких условиях терапевт назначит Интерферон или средства, повышающие иммунитет.

Так почему же врач, вызванный к больному с респираторной инфекцией, частенько назначает антибиотики? При подозрении на присоединение бактериальной инфекции прием данной группы препаратов обоснован. Особенно у маленьких детей, у них осложнения развиваются очень быстро из-за несовершенства иммунной системы.

Правила приема

Самое главное правило – несмотря на доступность антибиотиков в аптеках, никогда не начинайте принимать их без назначения врача! Только специалист, опираясь на свой клинический опыт и лабораторные данные, может выбрать из арсенала средств самое нужное и полезное.

Идеально было бы назначать препарат после бактериологического исследования и изучения чувствительности микробного агента, но такой анализ длится до 10 дней, а порой время для начала лечения упускать нельзя. Поэтому на этом этапе возможно применение антибиотика широкого спектра действия. Осуществляя выбор, врач не руководствуется наличием или отсутствием температуры.

Несколько важных правил:

Соблюдение этих правил значительно повысит эффективность лечения.

В ряде случаев врач, оценив риск развития бактериальных осложнений, назначает антибиотики для предотвращения инфекции. Это бывает перед операцией или в послеоперационном периоде.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *