Какие анализы нужно сдать перед приемом гастроэнтеролога

Содержание

Гастроэнтеролог – один из наиболее популярных медицинских специалистов. Масса факторов в наше время способствует возникновению различных проблем с органами пищеварения. И именно гастроэнтерология – сфера медицины, ориентированная на терапию этих болезней. Когда необходимо идти на прием к гастроэнтерологу, и какие анализы нужны, рассмотрим в нашей статье.

Кто такой гастроэнтеролог

Гастроэнтеролог – врач, специализирующийся на постановке диагноза, профилактических мерах и терапии разных болезней органов пищеварения. В пищеварительную систему включаются не только ЖКТ, но и органы, которые участвуют в процессе пищеварения. К этому специалисту направляют больных с жалобами на болевые ощущения в области живота. Когда пациент сам осознает, что ощущаемый дискомфорт связан с патологиями органов ЖКТ, он может самостоятельно посетить гастроэнтеролога, без посещения промежуточных специалистов.

Существуют специалисты гастроэнтерологии, специализирующиеся в диагностике и лечении патологий конкретного органа системы пищеварения. Это объясняется тем, что на сегодняшний день о заболеваниях и терапии каждого органа скопилось большое количество сведений и с каждым годом их количество увеличивается. Можно выделить таких врачей-гастроэнтерологов узкой специализации:

  • гепатологи, занимающиеся терапией заболеваний печени, желчных путей и желчного пузыря;
  • колопроктологи специализируются на терапии толстого кишечника и прямой кишки;
  • панкреатологи лечат поджелудочную железу.

Нужно ли проходить колоноскопию в профилактических целях?

Вопрос необходимости проведения этой процедуры и её частоты определяет лечащий врач, основываясь на жалобах, данных осмотра и вспомогательных методов обследования.

При полном отсутствии жалоб специалисты рекомендуют провести эту процедуру в возрасте 50 лет, а далее 1 раз в 4-5 лет.

Появились ли новые методы исследования желудка?

К сожалению, по сей день более информативного обследования, чем гастроскопия не существует. Но, опять же, необходимость её проведения должен определить ваш врач. А дискомфорта, возникающего при проведении гастроскопии, можно избежать, выполнив исследование «во сне» – под внутривенным наркозом.

По показаниям, возможно проведение видеокапсульной эндоскопии. В этом случае проглатывается небольшая капсула с видеокамерой. Передаваемая ею информация регистрируется на записывающем устройстве. Но у этого метода есть определенные показания и ограничения. К недостаткам можно также отнести и довольно высокую стоимость исследования.

Кто наиболее подвержен кишечным инфекциям и как себя защитить?

Наиболее подвержены острым кишечным инфекциям дети, пожилые и ослабленные люди. Чаще всего болеют дети грудного и раннего возраста (до трех лет), потому что у них отмечается неустойчивость процессов пи­щеварения и метаболизма, незрелость ферментных систем кишечника.

Существует ещё целая категория лиц, находящихся в группе риска. Это путешественники, отдыхающие, преимущественно, в развивающихся странах. По статистике 30-40% из них заболевают кишечной инфекцией.

К мерам предосторожности можно отнести: выбор безопасных пищевых продуктов, тщательное приготовление пищи, употребление пищи по возможности сразу после приготовления, правильное хранение пищевых продуктов, недопущение контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами, частое мытьё рук, содержание кухни в чистоте, защита пищи от насекомых, грызунов и других животных, использование качественной, чистой воды (особенно во время поездок в зарубежные страны).

Можно ли при отравлениях или кишечных инфекциях применять противодиарейные средства?

На данный момент на российском рынке существуют 2 основных противодиарейных средства: Лоперамид и Рацекадотрил. Первый не рекомендован для лечения бактериальных кишечных инфекций, антибиотико-ассоциированных диарей, при дивертикулезе и воспалительных заболеваниях кишечника. Хотя больше 70% кишечных инфекций на территории России носят вирусный характер, самостоятельно без врача вы не сможете определить причину своего заболевания.

А вот второй препарат, который сравнительно недавно появился в России, имеет более широкие показания и может применяться практически при любой кишечной инфекции.

Какое питание показано при отравлениях и кишечных инфекциях?

Самое важное при вышеуказанных состояниях – это восполнить объем потерянной жидкости. В первый день заболевания возможен голодный чайный день, когда в течение дня больной выпивает 5-6 стаканов свежезаваренного чая. При тяжелом течении заболевания и неукротимой рвоте необходим полный отказ от приема пищи.

Во время болезни необходимо соблюдать диету, помогающую замедлить перистальтику кишечника. Рекомендуются вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, кисели); сухари; индифферентные вещества — паровые блюда из нежирного мяса и рыбы; продукты с высоким содержанием танина (черника, черемуха, крепкий чай). Важный этап в лечении кишечных инфекций — исключение из рациона жареных и жирных блюд, сырых овощей и ­фруктов.

Какие заболевания входят в специализацию гастроэнтеролога

Гастроэнтеролог занимается терапией таких заболеваний системы пищеварения:

  1. Заболевания пищевода – эзофагиты, грыжи пищеводного отверстия, пищевод Баррета и прочие;
  2. Заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки – все виды расстройств желудка, гастриты, дуодениты, эрозии, язвенные заболевания, полипы и новообразования;
  3. Патологии тонкого кишечника – все виды хронических энтеритов, целиакия, лактозная недостаточность и прочее;
  4. Заболевания толстого кишечника – синдром раздраженного кишечника, хронические язвенные колиты, заболевание Крона и прочее;
  5. Патологии печени – гепатиты, цирроз, гепатозы, новообразования печени;
  6. Патологические состояния желчного пузыря и желчевыводящих путей – хронические холециститы, холангиты, желчекаменная болезнь, дискензия желчевыводящих путей, новообразования желчевыводящих путей;
  7. Заболевания поджелудочной железы – хронические панкреатиты, новообразования поджелудочной железы.

Помимо заболеваний, встречающихся у взрослых и у детей (гастриты, язвенные заболевания и прочее), детские гастроэнтерологи производят терапию врожденных патологий органов пищеварительной системы.

В каких случаях необходимо идти на прием гастроэнтеролога

Периодически неполадки с органами пищеварения возникают у большего количества людей, но не всякие сбои функционирования ЖКТ являются поводом для визита к гастроэнтерологу. Прием гастроэнтеролога требуется лицам, которые ощущают:

  • Приступы изжоги после еды;
  • Неприятную отрыжку или горький привкус во рту;
  • Тошноту, тяжесть в желудке, «голодные» болевые приступы (появляющиеся до приема пищи и исчезающие через некоторый период после приема пищи);
  • Болевые ощущения в районе кишечника либо желудка;
  • Проблемы со стулом (запоры, диарея);
  • Смена цвета кала, наличие в нем слизи либо крови;
  • Появление сыпи неинфекционного характера

Болевые ощущения из-за органов брюшной полости могут ощущаться по всей поверхности живота, локализоваться в области пупка, в правой или левой подвздошной области.

Важно! Посетить гастроэнтеролога требуется и лицам, которые заметили ухудшение состояния волос и ногтей без объективных причин.

Как нужно питаться, чтобы органы пищеварения хорошо работали?

Для того, чтобы органы пищеварения работали «слаженно», необходимо не только с умом отнестись к выбору определенных продуктов, но и придерживаться нескольких правил, а именно:

  1. Правильно и сбалансированно питайтесь. Поверьте, после этого вы не только гастрит в стадию ремиссии загоните, но и сбросите несколько лишних килограммов.
  2. Питание должно быть пятиразовым, но небольшими порциями. Нельзя пропускать приемы пищи и делать слишком большие промежутки между ними.
  3. Обработка продуктов – щадящая. Отдать предпочтение следующим режимам приготовления еды: тушение, на пару, запекание.
  4. Тщательно пережевывайте пищу.
  5. Еда должна быть не слишком горячей, оптимальная температура – 37-40 градусов, но точно не ниже комнатной.
  6. Следите за составом продуктов – в них должно быть низкое содержание жиров и быстрых углеводов.

Неправильное питание приводит к гастриту – это правда или миф? От чего может возникать это заболевание?

Правда! И все потому, что желудок – орган чувствительный. Например, бывают случаи, когда погрешность в диете может спровоцировать желудочное кровотечение, возможно, даже с последующим оперативным лечением. Да, – и все это происходит в реальной жизни!

В наше время при вечном дефиците свободного времени очень тяжело правильно питаться. Но перекусы «на ходу», большой промежуток времени без приема пищи, фаст-фуд, копчености, пряности, частые стрессовые ситуации, генетическая предрасположенность – это прямой путь к развитию хронического гастрита.

Можно ли определить гастрит только по симптомам, не проводя обследование?

Заподозрить можно. Но чтобы поставить окончательный диагноз, после которого и будет решаться вопрос о необходимости лечения, обязательно надо пройти обследование, а именно гастроскопию. Симптомы гастрита многообразны, и могут скрываться под маской различных заболеваний ЖКТ.

Самые частые симптомы гастрита: тошнота, рвота, острая жгучая боль в верхней части желудка, тяжесть в эпигастрии, отрыжка, метеоризм, потеря веса. При возникновении этих симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу, но не стоит забывать, что в последнее время, наиболее часто отмечается бессимптомное течение гастрита!

Правда ли, что гастритом можно заразиться?

Правда, если речь идет о гастрите, ассоциированного с НР-инфекцией. Заражение хеликобактер пилори обычно происходит через поцелуи, общую посуду, немытые руки. Несколько лет после заражения признаков болезни не наблюдается, но изменения в слизистой желудка уже идут. По данным Всемирной гастроэнтерологической организации, более половины населения Земли являются носителями H. pylori (в России количество носителей H.pylori достигает 70% населения).

Как стресс влияет на пищеварение?

Влияние стресса на работу пищеварения очень велико, ведь наличие психосоматических аспектов – это прямой путь к развитию функциональных заболеваний ЖКТ!

Последствия стресса – это спазмы пищевода; увеличение производства кислоты в желудке; тошнота; запоры иди диареи; повышение восприимчивости к инфекциям и воспалению; синдром раздраженного кишечника.

Ну и, конечно же, «стрессовую язву» никто не отменял.

Какие анализы для гастроэнтеролога нужно сдать

Первичное посещение специалиста, как правило, сопровождается установленными нормами и требованиями. Обычно к гастроэнтерологу пациент приходит от терапевта. В таких случаях врач-терапевт назначает необходимые исследования и диагностические мероприятия. Дальнейшие анализы и процедуры диагностики определяются гастроэнтерологом. Потому на прием к врачу необходимо явится с карточкой и результатами предыдущих обследований и заключений.

Перед приемом потребуется сдать для гастроэнтеролога свежий анализ биохимии крови (АСТ, АЛТ, щелочную фосфатазу, билирубин, липазу, амилазу, ГГТП), кроме того хорошо провести анализ копрограммы и кала на дисбактериоз. Зачастую терапевт назначает УЗИ брюшной полости и ФГДС.

Если вести речь о том, какие виды анализов назначаются гастроэнтерологом, то следует сразу оговорить, что диагностика заболеваний органов ЖКТ обладает своей спецификой. Сейчас в распоряжении врача много методов проведения анализов, способствующих правильной постановке диагноза. Диагностика отдельных болезней органов ЖКТ производится при помощи таких анализов:

  • Аланинаминотрансфераза;
  • Альфа-1-антитрипсин;
  • Альфа-1-кислый гликопротеин;
  • Амилаза;
  • Анализ кала на наличие дисбактериоза;
  • Аспартатаминотрансфераза;
  • Биохимия крови;
  • Гамма-глютамилтрансфераза;
  • Липаза;
  • Маркеры на наличие гепатитов;
  • Общий анализ на белок;
  • Протеинограмма;
  • Протромбиновое время;
  • Холинэстераза;
  • Щелочная фотосфаза.

Этот перечень анализов составляет методологическую основу диагностики заболеваний органов ЖКТ. Кроме того, помимо стандартного анализа кала на дисбактериоз существует более развернутый тип исследования, именуемый копрограммой. Он используется, когда требуется оценить переваривающую и ферментативную способность желудка, выявить признаки воспалительных процессов и произвести анализ микробной активности.

В случае необходимости может назначаться бактериологическое исследование, для установления микробного состава. Оно позволяет определить дисбактериоз кишечника, наличие инфекций. Кроме того, могут проводиться специализированные тестирования для определения антигенов микробных возбудителей, которые дают возможность установить вирусные инфекционные болезни.

Еще одним анализом, который распространен в гастроэнтерологии является тест на определение скрытых кровотечений. В его основе обнаружение скрытого гемоглобина.

Важно! Если больной принимает препараты железа или иные медикаментозные средства, следует обязательно уведомить об этом врача. Поскольку лекарственные препараты могут исказить итоги анализов.

При необходимости лабораторное диагностирование дополняется диагностическими процедурами ЖКТ, такими как иммуноферментный анализ кала и плазмы крови.

Таким образом, совершенно необязательно самостоятельно сдавать анализы, если только они не рекомендованы лечащим специалистом. Врач гастроэнтеролог назначает анализы, в зависимости от предварительных диагностических процедур (пальпация, опрос и прочие).

Записаться можно в платные клиники, к проверенным врачам, без длительных ожиданий даты приёма, без очередей в учреждении

Одобряют ли гастроэнтерологи популярные детокс-диеты и голодание?

В настоящее время понятие «детокс» очень коммерционализировано. Действительно, в медицине часто бывают ситуации, когда необходимо экстренно выводить токсины из организма, например, при алкогольной интоксикации или почечной недостаточности. То, что применяется в домашних условиях или реализуется под видом «детокс»-напитков или «детокс»-диет, никакого отношения к настоящей медицинской детоксикации не имеет и гипотетические «шлаки» не выводит. При правильном регулярном питании, содержащем достаточное количество клетчатки, минимуме консервированных продуктов и трансжиров, правильном питьевом режиме организм сам способен вывести ненужные и отработанные продукты метаболизма через кишечник, почки, кожу и легкие.

То же самое относится и к голоданию. Существуют различные виды лечебного голодания, в частности, периодическое интервальное голодание, которое преследует определенные цели – например, преодолеть фазу «плато» при лишнем весе или ожирении. Каждый вид голодания имеет свой режим, правила входа и выхода из него, показания и противопоказания, которые определяются доктором! Голодание без медицинского контроля в домашних условиях способно только усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем и категорически не рекомендуется.

Можно ли очистить кишечник в домашних условиях?

Здоровых методов, которые могли бы одномоментно или за несколько процедур «очистить» кишечник, не навредив при этом организму, не существует. Всякого рода клизмы, прием слабительных, тюбажи имеют конкретные медицинские показания при определенных заболеваниях и должны проводиться только в лечебных учреждениях или под врачебным контролем.

А вот что может применять каждый человек для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта и регулярного стула, так это употребление достаточного количества клетчатки в виде сырых или термически обработанных овощей, а при их недостаточно хорошей переносимости – растворимую пищевую клетчатку (пектин, инулин, псиллиум, ферментированные пищевые отруби и т.д.). Нельзя забывать и о про- и пребиотиках, так как полезная микрофлора способна выделять короткоцепочечные жирные кислоты, стимулирующие моторику кишечника и способствующие регулярному стулу. Также необходимо употреблять достаточное количество простой воды, так как без нее на регулярный стул можно не рассчитывать.

Как часто на самом деле встречается непереносимость лактозы и глютена?

По данным недавно проведенного генетического исследования в России почти половина россиян – 48% — имеет лактазную недостаточность. Лактаза – это кишечный фермент, который необходим для переваривания лактозы, которая содержится в молоке и молочных продуктах. После 10-ти лет количество этого фермента в кишечнике уменьшается, это связано с возрастными физиологическими особенностями. Симптомы лактазной недостаточности у взрослых – это нарушения стула (чаще диарея, но может быть и запор), вздутие живота, метеоризм, урчание в животе, остеопороз, а также множественные аллергические реакции, вплоть до аутоиммунных.

Во многих лабораториях можно сдать кровь и по ней определить наличие одного из трех вариантов генов непереносимости лактозы. Я назначаю этот анализ практически всем своим пациентам и только у двух или трех я встречала хорошую переносимость лактозы.

Что касается глютена, то крайняя степень выраженности его непереносимости — целиакия, подтвержденная гистологически и генетически, согласно последним данным в среднем встречается с частотой 1:100 в мире, то есть гораздо чаще, чем предполагалось ранее. Так, «масками» этого состояния могут быть невынашивание беременности, бесплодие, остеопороз, сахарный диабет 1 типа, дефекты зубной эмали, синдром раздраженного кишечника, затяжная депрессия, псориаз и так далее.

Кроме того, в настоящее время выделена новая форма – так называемая нецелиакийная гиперчувствительность к глютену. Количество таких пациентов превышает количество больных целиакией. Диагностические критерии этого заболевания в данный момент обсуждаются, на сегодняшний день диагноз считается достоверным при проведении двойной слепой нагрузочной пробы с глютеном.

Молоко оказывает успокаивающее действие на желудок – правда или миф?

Польза от приема молока при заболеваниях желудка преувеличена. Долгое время ошибочно считалось, что молоко способно нейтрализовать соляную кислоту и уменьшить боль. Однако во многих исследованиях доказано, что это облегчение – временное, и в последующие часы секреция соляной кислоты в разы увеличивается. Также доказано, что у пациентов на молочной диете процесс рубцевания язв протекает значительно медленнее, чем у пациентов, не употребляющих молоко.

Так как у половины населения имеется непереносимость лактозы, употребление цельного молока может привести к неблагополучию со стороны желудочно-кишечного тракта: вздутию живота, метеоризму, нарушению стула и так далее. Козье молоко в этом плане более безопасно, хотя и оно содержит лактозу, только чуть меньше, чем коровье ­– всего на 13%.

Сейчас существует большое количество современных препаратов, обладающих обволакивающим действием на слизистую оболочку желудка и снижающих избыточную секрецию желудочного сока, которые, в отличие от молока, не вызывают проблем со стороны нижележащих отделов желудочно-кишечного тракта. К ним относятся антациды, альгинаты, семена льна и овсяные напитки.

Правда ли, что фруктан вреднее, чем глютен?

Фруктаны – это полимеры фруктозы, которые также оказывают негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, как и глютен. Нельзя недооценивать ни тот, ни другой агент — они имеют разный механизм действия (глютен действует на плотные межклеточные контакты энтероцитов, размыкая их, а фруктан приводит к плохому всасыванию).

Фруктаны содержатся в зерновых глютеновых продуктах, спелых фруктах и некоторых овощах (брокколи, брюссельская и белокочанная капуста, лук, чеснок) и плохо усваиваются при употреблении их в большом количестве из-за нехватки в тонкой кишке фермента-переносчика фруктозы. Особенно много фруктанов в зрелых фруктах. Полностью из рациона исключать фруктозу не рекомендуется, но в сутки даже здоровому человеку рекомендуется употреблять не более 30-40 г фруктозы (а лучше – до 20). Это примерно 1-2 яблока.

Вредно ли пить ферменты при переедании?

Доказано, что заместительная терапия ферментами при недостаточности поджелудочной железы или ситуационно при переедании совершенно безопасна для органа и не приводит к ее «атрофии» или уменьшению в последующем выработки ее собственных ферментов. Даже наоборот: для того, чтобы сохранить функцию поджелудочной железы на должном уровне, не истощить ее и не вызвать обострение панкреатита, с симптоматической целью прием панкреатических ферментов показан даже здоровым лицам при переедании или «погрешностях» в питании.

Однако в данном случае гораздо эффективнее использовать не Мезим, а комбинированные полиферментные комплексы, которые содержат и амилазу, расщепляющую полисахариды; и протеазу, расщепляющую белки; и липазу, расщепляющую жиры. Причем все вышеперечисленные компоненты должны быть:

1) покрыты кислотоустойчивой оболочкой, которая защитит их от разрушения соляной кислотой в желудке,

2) иметь размеры не более двух мм, так как частицы только такого диаметра способны покидать желудок вместе с пищей, равномерно перемешиваясь с ней.

Более крупные таблетки, как, например, Мезим, эвакуируются из желудка в межпищеварительный период, что снижает их участие в процессе переваривания пищи. Для этой цели были созданы препараты нового поколения – Креон, Эрмиталь, Панцитрат, Пангрол, Микразим. Как правило, приема одной капсулы такого препарата достаточно при ситуационных погрешностях в диете при отсутствии хронического панкреатита.

От чего бывает неприятный кислый привкус во рту?

Кислый привкус во рту – это симптом целого спектра заболеваний желудочно-кишечного тракта и ротовой полости. Чаще всего это ощущение возникает при наличии рефлюкса (заброса содержимого желудка в пищевод). В таком случае кислый привкус во рту может сопровождаться изжогой – ощущением жжения за грудиной.

Также привкус кислоты во рту может наблюдаться при гастрите с повышенной кислотностью, в таком случае могут возникать сопутствующие жалобы на боли «под ложечкой», особенно ночные и натощак. Он может быть и симптомом хронического панкреатита – воспаления поджелудочной железы. В таком случае ему могут сопутствовать вздутие живота, метеоризм, особенно после употребления тяжелой пищи (жирное, жареное, копченое), и боли опоясывающего характера.

Кислый привкус во рту с оттенком горечи может свидетельствовать и о патологии желчевыводящих путей, но, как правило, кислый привкус провоцируют погрешности в диете – употребление тяжелой пищи, особенно вечером и на ночь. Если кроме кислого привкуса больше ничего не беспокоит, необходимо тщательнее следить за количеством выпитой жидкости в сутки (норма – 30 мл/кг идеального веса) и исключить патологию со стороны ротовой полости, посетив стоматолога.

Что такое рефлюкс и когда он может возникать?

Рефлюкс – это регулярно повторяющийся заброс в пищевод содержимого двенадцатиперстной кишки и желудка. Он может возникать при слабости нижнего пищеводного сфинктера (клапана между пищеводом и желудком), нарушении моторики пищевода и желудка, агрессивном состоянии содержимого рефлюкса из-за повышенной выработки соляной кислоты желудком или наличия в рефлюктате солей желчных кислот.

Очень часто к развитию патологического рефлюкса приводят особенности образа жизни: повышение внутрибрюшного давления при длительной сидячей работе или сидении в автомобиле, стресс, приводящий к нарушению моторики желудочно-кишечного тракта, работа, связанная с наклоном туловища, ожирение, беременность, курение. Но самые частые причины рефлюкса – это неправильные пищевые привычки: употребление мучной, жирной, жареной пищи. Сюда же можно отнести переедание, употребление кофе или шоколада (они вызывают послабление клапана), алкоголя, газированных напитков и даже фруктовых соков и смузи, которые раздражают слизистую желудка и тоже способствуют патологическому рефлюксу. Если этот симптом беспокоит ночью, необходимо исключить поздние приемы пищи и приподнять изголовье кровати. Помните, что ужин должен быть не позднее, чем за три часа до сна, а после него необходимо двигаться не менее двух часов – а не принимать горизонтальное положение или садиться.

Может ли акне свидетельствовать о проблемах с органами ЖКТ?

Появление акне – это очень сложная проблема, затрагивающая многие системы и органы. При подобных высыпаниях увеличивается процесс выработки кожного сала клетками волосяных фолликулов — себоцитами, поэтому большое значение имеет состояние тканей, окружающих сальную железу.

На появление акне влияет огромное количество факторов – от гормонального статуса организма (например, высыпания перед менструацией) до состояния микрофлоры кишечника. При избыточном росте условно-патогенной флоры или грибов рода Candida в тонкой или толстой кишке токсины микроорганизмов поступают в кровь через стенку кишечника и разносятся по всему организму, в том числе они попадают и в микроциркуляторное русло вокруг сальных желез. Иммунная система не справляется с их обезвреживанием, а исходом этой неравной борьбы является воспаление – акне.

Обострения акне часто провоцирует соленая или сладкая пища из-за отека тканей и закупорки протока железы. Кроме того, выделяют ряд продуктов, которые вызывают обострение акне: среди них – продукты, содержащие лейцин – молочные продукты, яйца, соя, курица, свинина, орехи, бобовые, злаки. Также к воспалению тканей вокруг волосяного фолликула приводит избыток в рационе омега-6 жирных кислот.

Характерная локализация угревой сыпи при патологии кишечника – это лоб и виски, хотя локализация сыпи и в других областях тела не исключает патологии кишечника.

Как восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков?

У каждого третьего человека, принимающего антибиотики, происходит нарушение нормальной флоры кишечника, так как происходит гибель собственной «полезной» флоры и размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, в том числе и грибковой флоры, которая не чувствительна к действию антибиотиков.

Для того, чтобы предотвратить нарушения микрофлоры, необходимо с первого дня антибиотикотерапии принимать препараты, которые препятствуют размножению патогенной и условно-патогенной флоры, и на которые не действуют сами антибиотики. Можно использовать с этой целью некоторые пробиотики, которые смогут подавить рост патогенной и условно-патогенной флоры и даже рост патогенных грибов.

Одним из самых эффективных препаратов для профилактики и лечения нарушения микрофлоры при приеме антибиотиков является метабиотик Бактистатин, который содержит метаболиты с антибактериальной активностью, а также сорбенты, выводящие токсины, и пребиотики для роста полезной микрофлоры. При уже развившейся диарее возможно назначение также кишечных антисептиков – эти препараты не всасываются в кишечнике, действуют только на патогенную флору и не оказывают системных побочных эффектов. После окончания антибиотикотерапии помимо вышеперечисленных препаратов возможен прием пробиотиков, содержащих бифидо – и лактобактерии.

Ольга Смирнова (@doctor_smirnovaolga)

Врач гастроэнтеролог

Может ли наличие паразитов в кишечнике протекать без симптомов?

Действительно, глисты и паразиты могут способствовать нарушению функционирования нашего желудочно-кишечного тракта. Они могут вызывать у нас дефицит питательных веществ, витаминов и микроэлементов, а также вызывать аллергизацию. Частыми источниками этих микроорганизмов являются домашние питомцы, а в последнее время на передний план выходят инфекции, привезенные из стран Азии и Латинской Америки, и, к великому сожалению, употребление традиционного японского блюда – суши и роллов. Установлено, что около 79% населения Японии заражено аскаридой.

О каких проблемах может говорить постоянное вздутие живота после еды?

Причин для повышенного газообразования, то есть, вздутия живота множество, но самая частая – это диетические предпочтения. Все те же перекусы «на ходу», употребление в пищу большого количества продуктов содержащих крахмал и грубую клетчатку (картофель, бобовые) и продукты, в состав которых входят легкоусвояемые углеводы (хлебобулочные изделия), питье газированных напитков, жевание жвачки, курение и так далее. Но не стоит забывать, что беременность может так же провоцировать повышенное газообразование (сдавление кишечника, гормональная перестройка).

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *