Какие бывают реакции на прививку БЦЖ

Более 9 млн человек ежегодно заболевают туберкулезом — таковы данные мировой медицинской статистики.

Поэтому в большинстве стран проводится вакцинирование детей и подростков от этой патологии. Оно состоит из 3 этапов, и первую прививку получает новорожденный в роддоме уже на 3-5 день жизни. Предварительно ему проверяют реакцию Манту, отрицательный результат дает основание для введения препарата. Учитывают и противопоказания к прививке (недоношенность, острые инфекционные заболевания, сепсис и ряд других).

Ревакцинацию проводят также в возрасте 7 и 14 лет.

Многих родителей волнует вопрос, что дает прививка БЦЖ, какая должна быть реакция у ребенка и стоит ли подвергать детей вакцинации.

Что такое БЦЖ, и как проводится вакцинация?

Оптимальным способом защиты от недуга на сегодняшний день является вакцинация БЦЖ (в переводе с латыни – бацилла Кальметта-Герена).Единожды попав в организм человека, туберкулезная палочка остается в нем навсегда, поэтому заболевание считается одним из самых сложных для лечения.

Препарат, использующийся в данном случае, состоит из мертвых и живых бактерий-возбудителей болезни, и способствует быстрой выработке противотуберкулезного иммунитета.

Клетки для изготовления вакцины, получают из туберкулезной палочки коровы, ослабленной до такого состояния, когда она не способна причинить организму вреда. Соответственно, вакцина абсолютно безопасна для здоровья, и не может спровоцировать развитие заболевания.


Фото 1. Инъекция ставится в бедро ребенка: это происходит при наличии противопоказаний, не позволяющих сделать укол, как обычно, в предплечье.

Вводится препарат в верхнюю часть плеча, а при наличии противопоказаний – в бедро. Процедура, как правило, проводится еще в роддоме, на 3–7 день после появления ребенка на свет.

Внимание! Вакцина БЦЖ не защищает человека от заражения туберкулезом, но предупреждает серьезные осложнения и переход скрытого заболевания в открытую форму.

Реакция организма

Самая первая реакция на БЦЖ — внешняя. В месте укола при правильном внутрикожном введении на левом предплечье образуется плотная папула белого цвета диаметром не более 1 см. Через короткое время она рассасывается, но начинается процесс, который пугает родителей.

У детей, особенно после первой прививки, через 1-1,5 месяца происходит образование язвочки, которая может наполняться гнойным содержимым, изменять цвет на синюшный или багровый, чесаться, покрываться корочкой.

Однако этот процесс является нормальным. Причина явления — в действии вакцины. Во время укола внутрь кожи вводится небольшое количество ослабленных микобактерий и происходит локальное заражение человека туберкулезом. В период формирования иммунитета, который в зависимости от ряда факторов может продлиться до 1 года, организм учится бороться с инфекцией. В это время в крови образуются антитела к заболеванию и возникает стойкий иммунитет.

Важно в этот момент не травмировать кожу вокруг язвочки, гнойное содержимое удалять чистой ватой. Смазывать больное место йодом или зеленкой нельзя, так же как и выдавливать гной.

Нужно дождаться окончания процесса, когда место введения вакцины полностью очистится и на коже образуется характерный шрамик диаметром не более 1 см.

Медики называют его поствакцинальный след и по размеру определяют, насколько эффективно прошла вакцинация. Считается, что чем больше рубчик, тем более крепкий иммунитет сформировался у ребенка.

В большинстве случаев температура тела в норме, не повышается более чем до 37,5°С, поэтому нет повода для тревоги.

Когда появляется

Срок появления реакции зависит от множества факторов. В среднем активная фаза начинается через 1,5-2 недели после укола, за это время бактерии в организме успевают размножиться и начинается формирование антител и иммунитета.

В зависимости от индивидуального состояния здоровья организма время начала может сдвигаться в ту или иную сторону, как и период окончания выработки иммунитета. В среднем он составляет 2-4 месяца, но может продлиться и до 1 года.

Желательно периодически показывать ребенка (особенно новорожденного) врачу, чтобы контролировать процесс.

Если нет реакции

Если нет реакции на БЦЖ, т. е. в месте введения вакцины не начинает образовываться поствакцинальный след, это повод обратиться к врачу, поскольку этот факт свидетельствует — прививка сделана неправильно, вакцина в организм не поступила, и ребенок не привит. Однако препарат нельзя вводить повторно без консультации с врачом — возможно, что специалист назначит дополнительное обследование или анализы, чтобы уточнить причины.

В ряде случаев отсутствие реакции медики объясняют сильным врожденным иммунитетом к туберкулезу. Антитела успевают обезвредить ослабленные микобактерии, поступившие с препаратом, еще до того, как начнется формирование искусственного иммунитета.

Индивидуальная непереносимость: что это такое, и как её определить

Случаи индивидуальной непереносимости случаются крайне редко. Причина кроется в компонентах вакцины. К симптомокомплексу такого явления относят:

  • мгновенную аллергическую реакцию;
  • резкое повышение температуры;
  • покраснение и сильный отёк в месте укола;
  • падение артериального давления и учащение пульса.

Что делать в случае непереносимости

После выполненной инъекции следует оставаться в медицинском учреждении на протяжении 30 минут, чтобы ребёнок смог получить неотложную медицинскую помощь в случае развития указанных выше симптомов.

При выявлении подобной симптоматики необходимо тщательно осмотреть и обследовать ребёнка, показать пациента врачу-фтизиатру, рассказать ему обо всех данных обследований и анамнеза.

Как заживает прививка БЦЖ

После проведённой инъекции место укола краснеет. К вариантам нормы также относят фиолетовый, синий, чёрный цвета кожных покровов. В последующем формирование рубца происходит так:

  • на месте введения лекарственного препарата, сразу после прививки, на кожных покровах формируется папула – небольшое твёрдое уплотнение, похожее на укус осы. Спустя несколько дней она бесследно исчезает;
  • через 4-8 недель вновь формируется папула с гнойным или бесцветным содержимым. Оба случая относятся к вариантам нормы. Данные процессы свидетельствуют о начале формирования иммунитета у ребёнка;
  • после этого формируется гнойник, который лопается максимум через полтора месяца;
  • последний этап периода заживления поствакцинальной ранки – формирование корочки в месте гнойника. В течение месяца она может то отпадать, то появляться снова. В конце концов, образуется рубец размером от 5 до 10 мм.

Иммунитет после прививки

Иммунитет развивается через 8-12 недель после манипуляции. На протяжении этого времени ребёнок с прививкой так же подвержен риску заражения туберкулёзом, как и без неё. Сформировавшийся иммунитет после вакцинации не будет пожизненным. Он исчезает примерно через 7 лет после укола.

Вакцинация и формирование иммунитета

До полугода основным фактором формирования детского иммунитета является материнское молоко, в состав которого входят антитела, защищающие малыша. Но есть ряд заболеваний, от которых не может спасти тот барьер, который формирует организм ребенка, поэтому врачи вынуждены делать прививки.

Вакцинация представляет собой процесс введения вирусных или микробных антител того или иного заболевания в микроскопических дозах. В ответ на них иммунитет создает защиту, побеждающую вирус. В качестве защиты выступают Т- и В-лимфоциты (клетки, относящиеся к лимфоидной системе организма) и их иммунологическая память. Благодаря ее формированию организм, повторно сталкиваясь с данным вирусом или бактерией, начинает мгновенно вырабатывать против нее антитела.

Существует ряд прививок, считающихся обязательными (например, от полиомиелита, кори, коклюша или туберкулеза), поэтому каждый ребенок в разные периоды своей жизни должен пройти вакцинацию, согласно календарному плану-графику. В том случае, если родители не хотят, чтобы их ребенок проходил вакцинацию, они пишут отказ, но отсутствие календарного графика осуществленных ребенку прививок может стать причиной для отказа принимать его в детский садик или школу.

Состав вакцины и ее влияние на организм

Для проведения иммунизации сегодня применяются самые разные вакцины. Но в основном их можно подразделить на несколько категорий:

  • вакцины, содержащие микроскопические дозы штаммов возбудителей того или иного заболевания;
  • вакцины, в состав которых входят живые биологические микроорганизмы, перекрестно связанные с тем или иным заболеванием. Попадая в организм, они вызывают протекания заболевания в предельно слабой, еле заметной форме;
  • вакцины, состоящие из неживых микроорганизмов;
  • вакцины, созданные искусственным путем в фармацевтических лабораториях;
  • вакцины, содержащие в своем составе анатоксины и моновакцины, вырабатывающиеся различными бактериями.

Введение вакцины в организм вызывает целый ряд тесно связанных между собой «цепных» реакций, носящих у здоровых малышей временный характер. Это может быть невысокая температура (до +37°С), небольшой насморк и кашель, припухлость, покраснение или уплотнение в месте укола, а также обострение каких-либо заболеваний хронического типа. Как правило, симптоматика проходит сама собой уже на 2-3 день.

Отчего возникает уплотнение?

Как правило, уплотнение характерно для прививок, которые осуществляются на ножке, бедре, попке малыша или на его предплечье. Чаще всего это связано с неправильной техникой осуществления инъекции, например:

  • препарат был введен слишком быстро, поэтому он неравномерно распространился в мышечной ткани;
  • иголка для инъекции была не слишком длинной, поэтому вакцина попала не в мышечную ткань, а в слой подкожного жира, где она не может нормально рассосаться, поэтому появляется хорошо знакомая мамам шишка после прививки;
  • ребенок крутился, поэтому медсестра не смогла нормально зафиксировать шприц, и препарат в итоге попал «не в то место».

Если место укола покраснело и уплотнилось из-за неправильно сделанной прививки, родители могут не волноваться – со временем препарат рассосется, поэтому к врачу бежать не нужно. Помочь ребенку может приложенный на ночь к попе или ноге капустный свежий листок (капуста прекрасно рассасывает все уплотнения), лепешка из меда или йодистая сетка.

Не спешите «пичкать» ребенка антивирусными таблетками или антибиотиками – если температура не поднялась, а место прививки не «горит», ничего страшного в уплотнении нет. Не стоит пугать и самого ребенка, бесконечно щупая ему ножку или ручку, охая и причитая, ведь у малыша поведение мамы свяжется в прочную логическую цепочку: «прививка – это больно», поэтому он будет воспринимать врача, как личного врага.

Делая укол в следующий раз, мама должна помнить, что ее задачей является приведение ребенка в нормальное спокойное состояние: чем расслабленнее будут его мышцы, тем аккуратнее медсестра сможет прогнать вакцину, а вот зажатая или сильно напряженная в страхе перед возможной болью мышца сделает инъекцию еще больней. Обратите внимание, медсестра должна вводить препарат не спеша, используя одноразовый, вскрытый при вас шприц с иглой соответствующей длины.

Типичные реакции на вакцинацию

Уплотнение на месте прививки является типичной реакцией для таких вакцинаций, как АКДС (одинарная адсорбированная прививка против трех заболеваний – коклюша, дифтерии и столбняка). Она возникает на вторые-третьи сутки после укола. Так, место укола отекает, распространяясь на площадь до 5-6 см в диаметре, краснеет, на нем появляется небольшое уплотнение. Организм может отреагировать небольшим повышением температуры (до +37°С), слабостью и головокружением.

Эти симптомы также не являются причиной для визита к врачу, поскольку проходят уже через пару дней и являются индивидуальной реакцией организма ребенка на препарат.

Похожая реакция может возникнуть и на реакцию БЦЖ – на месте прививки может появиться небольшой «камушек», в диаметре достигающий 5-10 мм, покрытый небольшой корочкой. У грудничков такая реакция на БЦЖ появляется лишь через 4-6 недель, но обычно проходит до повторной прививки, осуществляемой через 2-4 месяца. Такая реакция тоже считается нормой, но лучше показать ее педиатру – если в месте укола начал образовываться инфильтрат, свидетельствующий о медленном рассасывании вакцины, педиатр назначит специальные рассасывающие средства, а если причина не в инфильтрате, а в образовании гноя, педиатру нужно будет провести определенные манипуляции, чтобы малыш мог быстрее выздороветь.

Гнойничковое обострение

Несмотря на то, что покраснение и уплотнение на месте прививки может свидетельствовать про индивидуальную непереносимость вакцины, такая реакция может демонстрировать и наличие в организме какого-либо воспалительного процесса.

Например, стать свидетельством того, что уплотнение превращается в абсцесс – плотный комок, расположенный под кожей или в мышечной ткани, который воспаляется, размягчается и выделяет гной. Если абсцесс прорывает наружу – это еще полбеды, поскольку гной выходит; если абсцесс прорвет внутрь, то гной может вызвать заражение мягких тканей или даже заражение крови. Ликвидация абсцесса требует хирургического вмешательства, поэтому осуществляется в условиях стационара.

«Коварство» абсцесса заключается в том, что его достаточно сложно диагностировать – уплотнение на попе или ножке не вызывает болезненных ощущений, чувства жжения, повышения температуры. Поэтому, если уплотнение не проходит после 3-5 дней – это повод обратиться к врачу.

В некоторых случаях местная реакция проявляется в виде расширения своего диаметра до 10 мм. На этой папуле появятся язвочки, что свидетельствует о наличии у малыша аллергии на вакцину или на то, что ребенок инфицировался туберкулезными бактериями. Поэтому, если вы отметили, что покраснение и шишечка через несколько дней увеличились в объеме – срочно идите к врачу.

Еще один вид осложнения после прививки – келоидные рубцы. Это небольшие образования опухолевидного типа, в которые через несколько дней превращается обычное уплотнение. Они отличаются большей плотностью, чем уплотнение, и составляют в диаметре до 1 см. Рубец не растет, но и не рассасывается, поэтому, если уплотнение у ребенка не проходит в течение недели – обязательно обращайтесь к врачу.

Отклонения от нормы

Чаще всего реакция после прививки БЦЖ не имеет отклонений от нормы. Если вакцина была введена правильно, в течение нескольких месяцев происходит выработка иммунитета, в результате на коже появляется характерный шрам. Главное отклонение — реакция не происходит, поствакцинальный рубец отсутствует. В этом случае необходимо еще раз проверить реакцию Манту и решить вопрос о дальнейшей ревакцинации ребенка.

Какие симптомы должны вызвать тревогу после прививки

Родителям сразу после укола нужно проконсультироваться с врачом, чтобы знать, в каких случаях обращаться за помощью.

Поводом может послужить аномально высокая температура — свыше 38°С, особенно если она держится несколько дней.

Чаще всего осложнения возникают, если прививка была сделана неправильно. В этом случае в месте введения вакцины может образоваться келоидный рубец из соединительной ткани. Он имеет плотную структуру и не похож на стандартный шрам.

Некачественная вакцина может привести к образованию в месте введения обширных язвенных поверхностей с гнойным содержимым.

К осложнениям после прививки относятся такие патологии, как холодный абсцесс, лимфаденит, волчанка, остеит, другие БЦЖ-инфекции.

Поэтому родителям нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка до тех пор, пока не закончится формирование иммунитета — до 1 года.

Однако статистика свидетельствует, что подобные осложнения фиксируют только у 0,06% детей, которых привили вакциной БЦЖ. Поэтому нет оснований родителям отказываться от прививки и подвергать ребенка риску заболеть тяжелой формой туберкулеза, которая может привести к инвалидности или даже летальному исходу, в том числе и в детском возрасте.

Генерализованный бцжит:

Генерализованный бцжит — самое тяжелое осложнение вакцинации БЦЖ, возникающее у новорожденных с дефектами клеточного иммунитета. Зарубежные авторы указывают, что частота генерализованного бцжита составляет 0,06- 1,56:1 000 000 привитых. За 6 лет в России зарегистрированы четыре случая бцжита (0,2% общего числа осложнений). За этот период первичную вакцинацию получили около 9 000 000 новорожденных, так что частота генерализованного бцжита составила менее 1:1 000 000 прививок.
Чаще всего у детей с генерализованным бцжитом диагностируют хроническую гранулематозную болезнь, реже гипер-синдром, тяжелую комбинированную иммунологическую недостаточность (один такой ребенок благополучно перенес трансплантацию костного мозга). Среди больных бцжитом мальчики составили 89%, что закономерно, так как хроническая гранулематозная болезнь наследуется Х-сцепленно. Все дети были в возрасте до 1 года. Дети были привиты чаще всего в роддоме вакцинами БЦЖ или БЦЖ-М.

Лечение осложнений вакцинации БЦЖ

Осложнене после БЦЖ-вакцинации в России рассматривают как локальный туберкулезный процесс. Для лечения применяют противотуберкулезную химиотерапию, которую проводит детский фтизиатр. Другие прививки во время лечения по поводу осложнения категорически запрещаются.
Необходимость специфического лечения генерализованных осложнений вакцинации БЦЖ несомненна, однако в контролируемых испытаниях показано, что специфическая терапия не влияет на течение БЦЖ-лимфаденита и частоту его осложнений в виде нагноения.
(8 голосов) 4.38 5 8 Статьи из раздела Вакцина и вакцинация на эту тему: Аллергические реакции и осложнения
Другие осложнения вакцинации
Лихорадка
Местные осложнения
Неврологические осложнения вакцинации

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *