Калькулятор «Копчико-теменной размер (КТР) плода по неделям беременности»

Ультразвуковое исследование в акушерстве является оптимальным методом исследования ввиду безопасности и высокой информативности. На современном этапе удается не только визуализировать плод, но и оценить структуру и развитие его органов, выявить пороки развития, определить скоростные показатели кровотока в питающих сосудах.

Новыми направлениями является применение трехмерного и четырехмерного УЗИ для получения четкого изображения внешних параметров ребенка. Такое исследование особо интересно для будущих родителей.

Если нет специальных показаний, УЗИ проводится в декретивные периоды один раз в каждом триместре беременности: 10-12 недель, 20-22 недели, 30-32 недели. Исследование в этих периодах имеет свои цели и задачи. Так, при УЗИ в первом триместре устанавливается наличие беременности и факт многоплодной беременности, исключается ее эктопическое расположение, выявляются аномалии развития плода, а так же определяется точный срок беременности.

Многоплодная беременность на УЗИ

Для определения срока гестации при ультразвуковом исследовании важное значение принадлежит копчико-теменному размеру плода. Данный параметр является основным при установке срока, однако он информативен только в первом триместре беременности.

Это обусловлено тем, что в ранние сроки корреляция между длиной плода и гестационным возрастом ярко выражена и не зависит от патологических процессов. При проведении ультразвукового исследования несколько раз в первом триместре позволяет не только определить срок беременности, но и оценить динамику роста, предположить возможность развития крупного плода или задержку внутриутробного развития.

КТР плода является наибольшей длиной плода, не включающей конечности и желточный мешок. Измерение производится при продольном расположении датчика при выведении максимальной длины эмбриона. Если при проведении ультразвукового исследования плод активно движется, для определения КТР плода выбирается изображение с максимальным разгибанием.

Так же полезным приемом является проведение трехкратного измерения КТР плода с выбором минимального значения в качестве нормы. Измеряется длина от наружных границ головного конца и копчика. Погрешность данного метода согласно различным источникам составляет ±3-8 дней в первом триместре. Во втором и третьем триместре погрешность может доходить до двух недель.

При проведении скринингового ультразвукового исследования в сроке 12-13 недель КТР плода составляет около 58 мм. В течение первого триместра КТР плода увеличивается на 5-7 мм за неделю, а уже во втором триместре скорость роста плода увеличивается и КТР может изменяется на 2-3 мм за сутки.

УЗИ и КТР

Ультразвуковая диагностика – одно из самых важных обследований за время беременности. Относительно данных полученных в ходе УЗИ, составляется курс корректировки беременности, а также назначаются дополнительные анализы или профилактические меры. Так, КТР эмбриона – видно именно на ультразвуковом исследовании.

Во время прохождения классического УЗИ на 10 неделе, или трансвагинального на пятой неделе, можно увидеть малыша. Соответственно, в момент лицезрения врач записывает все интересующие данные касательно плодового яйца: КТР будущего малыша, ТВП, и пр.

КТР плода измеряется во время прохождения диагностики следующим образом:

  1. Матка сканируется во всех возможных плоскостях (иногда для достоверности применяют трансабдоминальное УЗИ).
  2. Выбирается угол, с которого плодовое яйцо было видно наилучшим образом (максимально хорошо).
  3. Измеряется длина между копчиком и темечком.

Важно понимать, что КТР плодового яйца – это величина постоянно изменяемая и зависит она от множества факторов, как то угол обзора и класс точности ультразвукового оборудования. Впрочем немаловажную роль при замере точного копчико-теменного расстояния играет и положение ребенка – прижата ли головка к груди, или находится в нейтральном положении.

Все это может значительно повлиять на итоговый результат измерений. Для того, чтобы избежать лишних беспокойств, существует специальная таблица средних значений КТР посуточно относительно срока беременности. Помимо прочего, также имеется специальная формула, которая вычисляет допустимые погрешности при измерении аппаратом.

Не стоит забывать и о том, что каждый день плод растет, и если вчера значения расстояния соответствовали среднему размеру, то сегодня могут превышать его на несколько миллиметров.

На что указывают отклонения

Все беременности протекают по-разному, кто-то страдает от токсикоза, а другие напротив чувствуют прилив сил. У одних перестройка организма вызывает боли, другие вплоть до середины 2 триместра не чувствуют, что ребенок вообще есть.

Дискомфорт не всегда связан с отклонениями в жизни малыша, хотя стоит прислушиваться к организму внимательно.

После первого скрининга у будущих мам появляется первый индикатор, на основании которого можно судить о развитии эмбриона. Например, КТР на 9 неделе беременности уже больше 2 сантиметров.

В большинстве случаев он в пределах нормы, но отклонения от КТР плода по неделям беременности из таблицы встречаются.

Превышение

Высокое измерение может быть связано с неверно определенным днем зачатия. Например, если девушка недавно перенесла инфекционное заболевание, то овуляция наступает раньше среднестатистического времени, что и сдвигает день реального зачатия.

Однако, бывает, что кроха просто с самого начала начинает расти быстро. На ранних этапах диагноз крупный или гигантский малыш не ставится, но определенные рекомендации врач дать может.

  1. Следить за количеством употребляемой пищи.
  2. Не использовать большое количество витаминно-минеральных комплексов.
  3. Делать специальные упражнения для беременных.

Нередко крупных детей рождают женщины, страдающие диабетом.

Пониженные

Пониженная норма встречается достаточно часто и вызвана она, как правило, изначально неправильно определенным днем зачатия. Такое допустимо при следующих обстоятельствах:

  • девушка назвала неверные даты последней менструации – не все ведут подсчет;
  • овуляция наступила позже, чем через две недели после менструации;
  • имплантация зародыша произошла с задержкой.

Если расхождение в сведениях более 7 дней, то назначается повторное исследование. На нем важно отследить динамику жизнедеятельности крохи. Если прирост нормальный, то ПДР считают на основании результатов исследования.

Ускоренный рост

Ускоренная прибавка копчико-теменного размера встречается не очень часто. В большинстве случаев дети развиваются в рамках предельных допустимых значений. Если же прибавка слишком быстрая, то врачи обратят внимание на следующие возможные причины:

  • нарушение метаболизма у матери;
  • генетические патологии;
  • резус-конфликт.

Быстрые темпы прироста на ранних сроках ощутит и женщина, у нее будут нарушены функции щитовидной железы. Дополнительно надо будет наблюдаться у эндокринолога.

Замедленный рост

Медленный увеличение размеров с одной стороны свидетельствует о том, что ребенок развивается, а с другой сигнализирует о наличии каких-то проблем. Зачастую они вызваны нехваткой прогестерона – гормона, который нужен малышу на ранних этапах. Если его измерения в крови будущей мамы низкие – ей назначается специальная терапия.

Низкие темпы прироста могут быть также связаны с хроническими заболеваниями матери инфекционного происхождения. Решение здесь принимается индивидуально. В некоторых случаях допустимо медикаментозное вмешательство, а иногда рекомендуется искусственное прерывание беременности.

КТР плода — это одно из ключевых измерений на ранних сроках ожидания малыша. Пока эмбрион еще совсем мал, определить наличие патологий и динамику развития можно только по его приросту.

Материал подготовлен специально для сайта kakrodit.ru под редакцией врача-диагноста Васильевой О.С.

Патологические значения КТР

В самом худшем случае остановка роста КТР возникает при гибели плода, замершей беременности. КТР при УЗИ не увеличивается, сердечные тоны не прослушиваются, двигательной активности нет – необходимо экстренное выскабливание матки с тотальным удалением всех фрагментом погибшего плода. Затягивание с обращением за экстренной помощью опасно развитием бесплодия или тяжёлой интоксикации вплоть до летального исхода.

Чаще всего причиной уменьшения КТР является развитие фетоплацентарной недостаточности. Происходит патологическое формирование маточно-плацентарного круга вследствие нарушений маточного кровообращения или неправильной инвазии яйцеклетки.

Причины

  • анемия, аутоимунные заболевания матери;
  • аномалии строения матки;
  • заболевания, связанные с нарушениями гемодинамики у матери;
  • многоплодная беременность;
  • неправильное предлежание;
  • хронические заболевания у матери в период декомпенсации;
  • генетически обусловленное неправильное развитие плода (наследственные заболевания).

Задержке роста КТР могут способствовать субъективные факторы:

  • хронические или однократные тяжёлые интоксикации (острое отравление химическими веществами, курение, употребление наркотиков, алкоголя, постоянная профессиональная интоксикация – работа, связанная с регулярным вдыханием вредных веществ);
  • несбалансированное питание;
  • тяжёлые физические нагрузки;
  • недостаток витаминов, минерадлов и микроэлементов и многие другие причины.

У здоровой женщины не может быть нарушений роста КТР и развития плода. Для нормального протекание беременности к ней необходимо готовиться заранее, нормализуя диету, избавляясь от очагов хронического инфицирования, обеспечивая условия жизни без психоэмоционального напряжения, стрессов, тяжёлого физического труда.

КТР плода по неделям: таблица

При благополучном вынашивании отмечается одинаковое развитие эмбриона. Составленные таблицы
позволяют оценить рост эмбриона и уточнить гестационный срок.

Значения показателя считаются относительно точными на малых сроках. При дальнейшем развитии учитывается погрешность.

Именно поэтому указываются пограничные значения – минимум и максимум.

Таблица

— Значения нормы копчиково-теменного размера и соответствие гестационному сроку

Результаты диагностики могут быть представлены целыми числами. Это зависит от современности оборудования и его чувствительности.

Познавательно!Таблица ХГЧ по дням после ЭКО: как растет гормон беременности

Рассмотрим соотношение таких параметров, как КТР в 10 мм срок

беременности. Так,
10 мм
– 8 недель. Хотя 10,7
мм –
8 недель также. Таким образом, не следует подстраивать полученные результаты под конкретные нормы. Наиболее
точное определение соотношения «мм – срок» может совершить только лечащий врач.

Когда назначают

Единственный объективный способ наблюдения за развитием в I триместре – ультразвуковое исследование. На поздних этапах динамику и патологии определяются по шевелениям ребенка. В женских консультациях скрининг, как правило, назначают на 11 или 12 неделях.

В этот период уже нет риска выкидыша, а эмбрион достаточно велик, чтобы изучить все параметры.

Высокочувствительные приборы допускают измерение уже через месяц после оплодотворения. На ранних стадиях развитие детей одинаковое – его динамика не зависит от генетических особенностей.

Разница начнет проявляться только во 2 триместре, когда сформируются внутренние органы и начнет рост всего тела.

КТР считается наиболее точным способом определения срока в начале гестационного периода. Благодаря тому, что динамика развития в этот период у всех одинаковая, точность устанавливается до дня с минимальной погрешностью.

Как замеряется КТР малыша

КТР находится в прямой связи со сроком процесса вынашивания ребенка. На величину цифры влияют:

  • половая принадлежность;
  • национальность;
  • иные индивидуальные особенности.

Особую ценность имеет показатель, когда у будущей роженицы был нестабильный менструальный цикл. В данном случае это единственный способ установить предположительный срок беременности. Измерение происходит на 5–13-й неделе. Именно в такое время диагностика наиболее информативна. На 2-м и 3-м триместре размер почти не имеет значения.

В первом триместре обычно проводят трансвагинальное УЗИ

Измерение осуществляется при трансвагинальном УЗИ. Абдоминальный способ в первом триместре применяется крайне редко. Предварительно женщина должна опустошить мочевой пузырь. Иных подготовительных манипуляций не требуется.

При диагностике во влагалище вводится ультразвуковой датчик. Заранее на устройство надевают одноразовый презерватив. Измерение происходит в сагиттальной проекции. Замер возможен только тогда, когда плод находится в неподвижном состоянии.

Если малыш активно двигается, то доктор ждет момента, когда тело младенца будет расправлено.

По окончании диагностики показатели сравниваются с данными, перечисленными в специальной таблице. Матку сканируют в различных проекциях. Выбирается наибольший показатель. При любых отклонениях беременную направляют на вспомогательные диагностические методы. Самый оптимальный срок диагностики – 12-я неделя. В данном случае обследование наиболее информативно.

Чаще всего УЗИ показано на 12 неделе беременности

Как выполняется

Измерения выполняют посредством специальной программы, встроенной в оборудование для УЗИ. Главная задача врача – поймать момент, когда кроха ненадолго замрет и вытянется, так как считать значение, когда малыш в согнутом положении – невозможно.

После того, как удастся поймать кадр и зафиксировать значения, полученный показатель сравнивают с существующей таблицей.

На практике расхождения со датой, определяемой посредством первого дня последней менструации, встречаются часто. Такое возможно, так как не у всех женщин овуляция происходит в одно и то же время.

Измерить параметр можно с помощью специальной программы, которой оснащены все современные аппараты УЗД. Полученный размер сопоставляется с существующими таблицами соотношения беременности и размера ребенка.

Помощь КТР в выявлении нарушений здоровья беременной

При сильных отклонения КТР плода от нормы можно заподозрить такие патологии:

  • Нарушения в работе или строении внутренних органов будущей мамы. Так выражаются заболевания сердца, даже врожденные пороки, которые практически не проявлялись до беременности. Нарушения в развитии ребенка могут указывать на проблемы с щитовидной железой. Желательно начать их ликвидацию еще во время вынашивания плода, чтобы нарушенный гормональный фон не вызвал серьезных отклонений в развитии малыша на более поздних сроках.
  • Последствия абортов. Иногда данные операции проходят на первый взгляд бесследно, а негативные последствия выявляются только при беременности. Обычно слизистая оболочка матки становится неполноценной из-за выскребания ее стенок при избавлении от предыдущего плода. Такие же последствия можно ожидать при прохождении других оперативных вмешательств, которые были продиктованы выкидышем или неудачными родами с необходимостью последующей чистки матки. Патологии слизистой или развивающаяся миома препятствуют нормальному росту ребенка. Иногда такие нарушения указывают на вероятность самопроизвольного выкидыша.

Таблица зависимости копчико-теменного размера плода от срока беременности

Копчико-теменной размер плода практически не зависит от индивидуальных особенностей беременной женщины (пол, возраст, национальность). Если выявляются при определении данного показателя колебания, превышающие значительно норму (более одной недели либо более 7-10 мм), это может быть признаком патологического течения беременности.

Так, увеличение КТР может быть вызвано резус-конфликтом между матерью и эмбрионом, субкомпенсированным течением сахарного диабета у беременной. Увеличение так же является ранним признаком развития крупного плода. Этот критерий помогает в дальнейшем скорректировать тактику ведения такой беременности: ограничение необоснованного приема метаболических препаратов и поливитаминных комплексов.

Причины уменьшения КТР

Неразвивающаяся беременность

Данная патология подтверждается отсутствием движения и сердцебиения у плода. Однако это возможно оценить только у эмбриона, если КТР превышает 6 мм. Если копчико-теменной размер больше 6 мм и сердцебиение не определяется, то исходя из ситуации рекомендуется или повторное УЗИ через 5-7 дней, или экстренное оперативное вмешательство.

Позднее оплодотворение ввиду более поздно наступившей овуляции

Это возможно, например, при наступлении беременности в короткий срок после отмены гормональных контрацептивов. Для подтверждения данной причины необходимо провести контрольное УЗИ через 10-14 дней с определением КТР для более точного определения срока беременности.

Нарушение гормонального фона матери

Чаще это вызвано дефицитом прогестерона. При отсутствии адекватного назначения заместительной терапии возможно прерывание беременности на ранних сроках. Для диагностики используется лабораторные методы определения уровня гормонов.

Инфекционные заболевания у матери

Особенно это характерно для инфекций урогенитального тракта (хламидийная, микоплазменная инфекции). В связи с этим, необходимо проводить обследование на инфекции, передающиеся половым путем беременных женщин, а так же проведение необходимой антибактериальной терапии в допустимые сроки.

Генетические заболевания

Например, синдром Дауна, Шерешевского-Тернера, Патау. При подозрении на данную патологию необходимо проводить биохимическое обследование беременных. При выявлении изменений в результатах УЗИ и биохимических анализах рекомендовано проведение амниоцентеза (забор околоплодной жидкости во время пункции для дальнейшего исследования) или кордоцентеза (забор пуповинной крови). Однако, в связи с инвазивностью метода, необходимо согласие беременной женщины на проведение данного исследования.

Патология матки

В частности, миома матки, изменения в следствие предшествующих абортов и выкидышей. На данную причину указывают данные анамнеза и предыдущих УЗИ.

Развитие многоплодной беременности. При такой патологии так же возможно несоответствие полученным значениям КТР данным из таблицы, но это не является патологией.

Даже тяжелая патология со стороны внутренних органов в ранние сроки беременности не оказывает влияние на развитие плода. Поэтому КТР плода не изменяется при течении такой беременности.

Объем обследования, необходимый при выявлении отклонения КТР от нормы, индивидуален в каждом случае и определяется не только данными УЗИ, но и данными анамнеза, клиническими данными.

Определение гормонального фона, обследование на наличие инфекций передающихся половым путем, исключение хромосомных заболеваний. Пока проводится обследование, необходимо проводить ультразвуковое исследование в динамике, но нецелесообразно проводить его чаще, чем через 5 дней.

Помимо определения копчико-теменного размера, во время проведения скринингового ультразвукового исследования, определяются и другие важные показатели:

  1. Наличие сердцебиения и их частота.
  2. Толщина воротникового пространства (как косвенный маркер синдрома Дауна, оценивается в сроке до 13 недель).
  3. Желточный мешок, его наличие, толщина (определяется до 12 недель, важен в диагностике не развивающейся беременности).
  4. Хорион, его расположение и структура (информация о расположении плаценты в последующем, наличии внутриутробной инфекции и резус-конфликта).

Нормы всех этих показателей так же зависят от срока и имеют установленные табличные значения.

Проведение исследования на аппаратах высокого и экспертного класса специалистами, прошедшими специальное обучение, позволяет получить достоверное заключение, на котором основана дальнейшая тактика ведения беременности. Они так же решают сколько и в какой срок дополнительных ультразвуковых исследований необходимо провести при подозрении на патологическое течение беременности.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *