Клебсиелла пневмония в моче норма

Klebsiella в моче

  • 1 Что такое клебсиелла?
    • 1.1 Причины возникновения инфекции
    • 1.2 Симптомы инфекции
  • 2 Осложнение при клебсиелле
  • 3 Опасность клебсиеллы в моче при беременности
  • 4 Диагностирование у грудничка
  • 5 Диагностика инфицирования
  • 6 Лечение клебсиеллы

Если в ходе медицинского обследования обнаружена клебсиелла в моче у взрослых, детей и беременных, то имеет место развитие инфекционного заболевания. В целом эти бактерии не опасны для организма, так как постоянно находятся и размножаются в пределах нормы в кишечнике (около 105 ед. в 1 г кала). Толчком для интенсивного роста палочки может стать снижение иммунитета человека. Именно тогда она и вызывает инфекционные заболевания не только желудочно-кишечного тракта, но и других систем органов, попадая в них.

Бактерии в моче говорят о наличии опасной инфекции в организме человека.

Многие годы безуспешно боретесь с ЦИСТИТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить цистит принимая каждый день…

Что такое клебсиелла?

Бактерия относится к условно-патогенным микроорганизмам семейства энтеробактерий. Принадлежит к грамотрицательным (способные длительно сопротивляться антибиотикам) палочковидным микробам. Клебсиелла почти неподвижна, поэтому чаще встречается цепочками или парами, реже единицами. Репродуцирует без кислорода, но и при его наличии не теряет жизнеспособность, так как принадлежит к факультативным анаэробам. Бактерия защищена от негативного внешнего воздействия устойчивой оболочкой. В норме для человека содержание клебсиеллы в 1 г выделений около 105 ед. В медицине различают несколько видов бактерии. Чаще у человека выявляют Klebsiella pneumaniae (палочка Фриндлера) и Klebsiella oxytoca. Первый вид может поразить легкие, второй — слизистую кишечника.

Причины возникновения инфекции

Главным источником заражения клебсиеллезом считается человек, который уже заражен и переносит этот микроб. Заражение кишечника происходит из-за нарушения правил личной гигиены:

  • употребление грязных продуктов (чаще овощи и фрукты);
  • употребление плохо обработанной пищи (молоко и мясо);
  • немытые руки;
  • питье из загрязненных или неизвестных источников.

Инфицирование дыхательных путей проходит воздушно-капельным способом. В особой зоне риска заражения находятся представители с неустойчивым или сниженным иммунитетом: новорожденные дети и груднички, пожилые люди, пациенты после операций по пересадке органов, больные неизлечимыми или хроническими заболеваниями, в том числе и с алкоголизмом.

Воспаление слизистых оболочек органов происходит вследствие выделения клебсиеллой токсинов. Эндотоксин вызывает интоксикацию организма, лихорадку. К воспалению слизистой кишечника и жидким испражнениям приводит энтеротоксин, который обладает термостабильностью. А выделяемый мембранотоксин поражает клетки, и способен вызывать гемолиз (разложение).

Симптомы инфекции

Инфекция выявляет себя в организме через некоторое время — инкубационный период. Заражение дыхательных путей и выявление klebsiella pneumoniae в моче имеет такие симптомы:

  • резкая слабость, озноб;
  • высокая температура;
  • сухой кашель и тяжелая отдышка;
  • далее мокрота с кровяными включениями;
  • интоксикация организма.

Поражение человека клебсиеллой скажется на температуре, бодрости, цвете мочи, мочеиспускании.

Klebsiella oxytoca в моче говорит о возможном поражении различных систем органов. При развитии инфекции в кишечнике у пациента наблюдаются: снижение аппетита, тошнота, боли, жидкий стул, повышение температуры. Воспаление мочевыводящей системы сопровождается такими симптомами:

  • резкие боли в мочевом пузыре и при мочеиспускании;
  • общая раздражительность;
  • мутная моча;
  • возможное развитие цистита, простатита или пиелонефрита.

Осложнение при клебсиелле

Острая пневмония и сепсис — наиболее тяжелые последствия инфекции. В этих случаях могут возникать такие осложнения:

  • инфекционно-токсический шок;
  • оттек мозга или дыхательных путей;
  • геморрагический синдром (повышенная кровоточивость сосудов).

Опасность клебсиеллы в моче при беременности

Выявление в моче, в посеве кала или мазке слизистой влагалища у беременной клебсиеллы в допустимой норме не несет особой опасности матери и ребенку. Но требует тщательного наблюдения активности палочки со стороны врача. Главной проблемой в лечении беременной считается несовместимость использования антибиотиков с развитием эмбриона. Развитие инфекции опасно для плода поражением дыхательной системы. Патогенное развитие клебсиеллеза может привести к выкидышу у беременных. Только специалист может оценить все риски для матери и ребенка и назначить правильное лечение с минимальными последствиями. При беременности в лечении используются бактериофаги (вирусы, поражающие бактерии), которые менее эффективны, но более безопасны для плода.

Диагностирование у грудничка

Новорожденные могут заразиться клебсиеллой в утробе матери.

Особое внимание уделяется детям до года, так как они относятся к группе риска инфицирования клебсиеллой. Если у беременной в анализе мочи была выявлена эта палочка, то при рождении проводят дополнительные исследования. Слабые защитные функции организма могут допустить интенсивный рост палочки в кишечнике. Тогда у грудничка наблюдаются все симптомы дисбактериоза:

  • жидкий стул с неприятным запахом;
  • отказ от еды;
  • частое срыгивание;
  • высокая температура;
  • метеоризм и колики.

Своевременное обращение к врачу поможет избежать дальнейших осложнений у ребенка: интоксикации и обезвоживания организма. Что касается посева мочи грудничков, то он достаточно редко показывает наличие Klebsiella spp. Для подтверждения диагноза проводят повторный анализ, чтобы исключить случайное попадание микроба или некачественное исследование материала.

Диагностика инфицирования

Диагностика заражения проводится на основании симптомов заражения. Для медицинского исследования, опираясь на клинические симптомы, специалисты могут брать такие материалы:

При подозрении на заражение клебсиеллой больной сдаёт стандартные анализы, а при необходимости — желчь, жидкость из спинного мозга, слизь.

  • мочу;
  • кал;
  • мокроту;
  • слизь из носоглотки или ротовой полости;
  • желчь;
  • спинномозговую жидкость.

Для диагностики используют такие методы анализирования мочи: посев на питательную среду, окрашивание по Грамму (бактериоскопия) и серологический тест (проводится редко). В дополнение могут провести анализ крови или копрограмму. Только после полного лабораторного исследования можно определить вид бактерии и выявить все пораженные системы.

Лечение клебсиеллы

После определения формы, вида и степени заражения лечащий врач назначает терапию. Лечение в большинстве случаев проходи на стационаре из-за высокого риска развития осложнений. Палочка имеет значительную устойчивость ко многим видам антибиотиков. Клебсиелла пневмония наиболее чувствительна к карбапенемам, цефалоспоринам III-IV поколений и фторхинолам. При тяжелых формах могут назначить комплекс антибактериальных препаратов. В ходе лечения вид антибиотика может меняться, так как микробы могут адаптироваться к нему и сохранять свою жизнедеятельность.

При лечении воспаления кишечника назначают пробиотики и бактериофаги, как при терапии беременных. Антибактериальная терапия не рекомендуется, используется только в тяжелых случаях. Клебсиелла окситока в диагностике расстройства кишечника лечится такими пробиотиками, как «Линекс», «Бифиформ», «Бифидумбактерин» и им подобные. Действие этих препаратов направлено на угнетение размножения клебсиеллы окситока. В терапии используют бактериофаги, действие которых направлено на разрушение палочек клебсиеллы. В комплексе специалисты могут прописать иммуностимуляторы для поддержания и усиления защитных функций организма.

Когда лечится палочка Фридлендера пробиотиками

Обнаруженная в моче палочка Фридлендера является возможным свидетельством нахождения бактерии внутри различных систем органов. Если ее скопление и продукты токсической деятельности поражают кишечник, как лечение назначают прием пробиотиков. К самым распространенным препаратам этой группы относят:

Диагностические мероприятия

Поставить предварительный диагноз клебсиеллозной инфекции очень сложно, в связи с тем что проявляются симптомы, характерные для пораженных органов, а конкретный тип возбудителя может быть выявлен только по результатам лабораторных и инструментальных исследований. В качестве материала используется анализ мочи, крови, мокроты, слизи и т. д.

Для постановки точного диагноза используются следующие диагностические методы:

  1. Бактериоскопия. Основана на микроскопировании образцов, когда выявляются бактериальные палочки. Определяется вариант их группирования: единичные бактерии, пары или цепочки.
  2. Бактериологиеский способ. Считается основной методикой диагностики. Он реализуется в виде посева анализа на питательную среду для оценки роста бактериальных колоний. Уже через 20–25 часов обнаруживаются соответствующие колонии, имеющие голубовато-металлический или желтовато-зеленоватый оттенок.
  3. Серологический способ. Применяется достаточно редко в качестве уточняющего исследования. Такому методу обычно подвергается кровь больного человека для выявления роста титра антител.
  4. В качестве дополнительных методов применяются инструментальные технологии для уточнения течения осложнений и степени поражения соответствующего органа.

Принципы лечения

Лечение клебсиеллозной инфекции осуществляется с учетом клинической картины, возрастного фактора, особенностей организма, индивидуальной реакции организма на медикаментозные препараты. Терапия может производиться в домашних условиях или путем госпитализации. Последний вариант рекомендуется для маленьких детей и при тяжелом течении патологии.

Лечение обеспечивается по комплексной схеме с назначением таких групп препаратов:

  1. Антибиотики. С их помощью обеспечивается базовое лечение, т. е. прямое воздействие на возбудителей инфекции. Наиболее часто назначаются тетрациклины, цефалоспорины (третьего и четвертого поколения), аминогликозиды (последнего поколения), пенициллины полусинтетического типа. Иногда используются препараты группы фторхинолонов. Антибиотики подбираются с учетом индивидуальной восприимчивости. Для повышения эффективности данных средств могут составляться комбинации из них.
  2. Бактериофаги. Такие препараты готовятся на основе вирусных частиц, способных блокировать активность рассматриваемых микроорганизмов и замедлить развитие колоний. Как правило, они принимаются внутрь в форме раствора. Находят применение такие средства, как Бактериофаг клебсиелл пневмонии, Пиобактериофаг поливалентный очищенный жидкий, Бактериофаг клебсиелл поливалентный. Наибольшей популярностью пользуются препараты Экофлор, Энтерол, Бифидум, Трилакт.
  3. Пробиотики. Такие средства необходимы для восстановления микрофлоры, нарушенной приемом антибиотиков. В зависимости от типа основной терапии выбор делается из таких препаратов: Бифидумбактерин, Пробифор, Аципол, Ацилакт, Бифиформ, Линнекс, Биовестин, Бифилонг, Нормофлорин, Примадофилюкс.

Дополнительное лечение подразумевает симптоматическую терапию, в частности, нередко приходится использовать такие виды, как:

  • этиотропная терапия с применением антибактериальных средств;
  • патогенетическая терапия для устранения осложнений;
  • посиндромальная терапия.

Народные средства

Любое лечение патологий кишечника следует согласовывать со специалистом, при этом народные средства должны использоваться лишь как дополнение к основной комплексной терапии. Необходимо включить в рацион яблочный и клюквенный соки.

К тому же, могут помочь отвары из тысячелистника, осиновой коры, сосновых/березовых почек. Рецепт несложный: 1 ст. л. сухой смеси заливается 1 стаканом кипятка. Средству нужно дать настояться несколько часов, затем разделить на 3 части и выпить за день.

Не нужно забывать о том, что нормализация микрофлоры невозможна, если кишечник забит патогенными микроорганизмами. По этой причине перед тем, как принимать пробиотики, нужно «очиститься» травяными настоями, имеющими фитонцидный эффект. Для этих целей подойдут подорожник или ромашка. Именно эти травы обладают фитонцидным действием. Употреблять отвары следует натощак.

К сожалению, медицина не имеет вакцины, способной победить клебсиеллу. В качестве профилактики можно рекомендовать:

  • укрепление иммунитета;
  • соблюдение элементарных норм гигиены;
  • своевременное лечение инфекций и хронических болезней.

Клебсиелла, обнаруженная в моче, причем в количествах, превышающих норму, свидетельствует о наличии патологического инфекционного развития. Бактерия обладает высокой устойчивостью, но при правильном выборе лечебной схемы можно успешно бороться с болезнью, предотвращая рецидивы.

Этиология явления

Основные причины инфекции: человек-носитель бактерий и собственные микроорганизмы, находящиеся в латентном состоянии. Заражение чаще всего происходит при нарушении элементарных гигиенических правил: через загрязненные руки, немытые плоды, зараженные продукты (молочные и мясные изделия). Инфицирование может происходить и воздушно-капельным путем при близком общении с зараженным человеком (кашель, чихание).

Хорошо работающая иммунная система способна противостоять бактериям. Активизируется клебсиеллезная инфекция при сбоях в работе иммунитета. Данное явление могут провоцировать такие причины:

  • вредные привычки, особенно чрезмерное потребление алкоголя;
  • частое перенесение простудных заболеваний и гриппа;
  • онкологические проблемы;
  • сахарный диабет;
  • нарушение процесса кроветворения;
  • трансплантация органов;
  • продолжительный курс сильнодействующих антибиотиков;
  • патологии, связанные с иммунодефицитом;
  • урологические патологии.

Немаловажную роль играет возрастной фактор: часто подвержены заболеванию младенцы с неокрепшим иммунитетом и пожилые люди с возрастным его ослаблением.

Причины возникновения клебсиеллеза

Источник заражения – больной человек или бессимптомный бактерионоситель. В человеческом организме клебсиеллезная инфекция возникает при следующих обстоятельствах:

  • невыполнение гигиенических требований – грязные руки, немытые фрукты и овощи, употребление загрязненной воды и пищи;
  • тесном и неоднократном контакте с больным человеком.

Еще одна причина — ослабление иммунной защиты, которое происходит вследствие:

  • частых простудных заболеваний;
  • злокачественных процессов;
  • пересадки донорских тканей и органов;
  • переливания крови;
  • сахарного диабета;
  • аутоиммунных патологий;
  • болезней кроветворной системы.

К группе риска к развитию инфекционного процесса относятся:

  • новорожденные младенцы;
  • пожилые люди;
  • женщины в период беременности;
  • ВИЧ-инфицированные лица;
  • наркоманы и хронические алкоголики.

Активная жизнедеятельность клебсиелл внутри человеческого организма провоцирует образование бактериальных токсических веществ:

  • эндотоксина– появляется вследствие разрушения капсулы микроорганизма и служит причиной развития воспалительного процесса, вызывая признаки интоксикации и лихорадки;
  • термостабильного эндотоксина, который поражает эпителиальную ткань;
  • мембранно-токсина, вызывающего поражение клеток крови и способного вызвать гемолиз (разрушение эритроцитов).

Основные признаки клебсиеллезной инфекции

В зависимости от локализации инфекционного процесса Klebsiella pneumaniae вызывает поражение различных органов – дыхательной, пищеварительной, кровеносной и мочеполовой систем. В «спящем» состоянии бактерии находятся около 7 дней, спустя этот период, начинается их активный рост и размножение.

  • резкое повышение температуры тела;
  • общая слабость;
  • озноб;
  • усиленное потоотделение;
  • кашель;
  • одышка;
  • выделение зловонной мокроты с прожилками гноя и крови.

Если своевременно не выявить наличие бактериального процесса и не начать рациональное лечение, происходит поражение других органов – желудка, кишечника, почек, печени, оболочек головного мозга.

Клебсиеллез может протекать под «маской» гастроэнтерологической патологии, пациенты жалуются на:

  • тошноту;
  • болевые ощущения в области пупка;
  • отсутствие аппетита;
  • появление изжоги;
  • нарушения стула.

Появление Klebsiella pneumaniae в моче свидетельствует о поражении органов мочеполовой системы, в результате которого развивается воспаление:

  • стенок мочевого пузыря – цистит;
  • мочеиспускательного канала – уретрит;
  • предстательной железы – простатит;
  • почечных канальцев – пиелонефрит.

Сопутствующие заболевания

При проникновении бактерий в урину (мочу) прогрессируют болезни мочеполовой системы:

  • воспаление мочеиспускательного канала (уретрит);
  • воспаление слизистой влагалища у женщин (кольпит);
  • воспалительное поражение стенок мочевого пузыря (цистит);
  • воспалительный процесс в канальцевой системе почечного аппарата (пиелонефрит).

Болезнетворный микроорганизм является опасным не только для мочевыделительных органов. Обладая высокой токсичностью, Klebsiella может вызывать интоксикацию всего организма и развитие септических процессов. Сепсис – тяжелая вторичная инфекция, развивающаяся как ответ на бактериальную инфекцию. Характеризуется распространением гнойно-воспалительного процесса по кровотоку из источника инфекции ко всем органам (заражение крови).

Причины возникновения инфекции

Разносчиком инфекционного клебсиеллеза может стать зараженный им человек. Если недуг проявляется как пневмония, то передача происходит через воздух и жидкости, выделяемые при кашле или чихании. Заразиться можно при пренебрежении правилами гигиены. В этом случае клебсиелла попадает внутрь кишечника. Скушав немытую и необработанную пищу, человек увеличивает риск проникновения микроорганизма внутрь пищеварительного тракта.

Приобрести инфекцию может любая категория лиц, однако есть те, кто рискует особенно сильно в силу ослабленного состояния иммунитета:

  • новорожденные дети и груднички;
  • люди пожилого возраста;
  • пациенты, имеющие хронические заболевания или имевшие операции по трансплантации органов;
  • хронические алкоголики.

Правила сбора мочи для бактериологического посева

Точность показателей КОЕ в анализах обеспечивает соблюдение следующих условий подготовки:

  • собрать урину необходимо в утреннее время в стерильный контейнер, заранее приобретенный в аптеке;
  • перед сбором мочи следует провести гигиену половых органов без мыла;
  • для анализа нужна средняя порция мочи, т.е. помочиться нужно сначала в унитаз, далее в контейнер, затем снова в унитаз.

Женщинам во время мочеиспускания рекомендуется прикрыть ватным спонджиком или тампоном влагалище. Перед анализом нельзя пользоваться вагинальными контрацептивами.

Симптомы и лечение

При активизации Klebsiella pneumоniae в органах мочевыделительной системы проявляются симптомы тех заболеваний, которые бактерия провоцирует: поллакиурия (частое мочеиспускание), сопровождаемое болезненными ощущениями жжения, наличие кровяных вкраплений в урине, тянущие или режущие боли внизу живота, гипертермия.

Лечение инфекции проводится с применением нескольких групп медикаментов:

  • Антибиотики. Терапия подбирается индивидуально, с учетом результатов антибиотикограммы.
  • Бактериофаг Клебсиелл Пневмонии. Антибактериальный препарат специфического действия.
  • Пробиотики. Лекарства на основе полезных микроорганизмов здоровой кишечной флоры.
  • Витаминно-минеральные комплексы для укрепления иммунитета.

В качестве вспомогательной терапии используют народные средства в виде общеукрепляющих отваров. Дети до 14 лет проходят лечение в условиях стационара. Во время беременности применение антибиотиков допустимо только со второй половины перинатального периода и при условии, что угроза жизни матери превышает тератогенное воздействие на плод.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *