Коклюш и паракоклюш: отличия, диагностика, лечение

Коклюш и паракоклюш относятся к инфекционным болезням, возбудителем которых является коклюшная палочка (Bordetella parapertussis). Коклюш и паракоклюш практически ничем не отличаются друг от друга.

Основное различие – более легкое протекание второго заболевания в отличие от первого. Обе эти инфекции негативно отражаются на состоянии нервной системы, также происходит поражение дыхательных путей.

Наиболее характерной особенностью коклюша и паракоклюша является специфический приступообразный кашель, который может привести к отделению мокроты, а иногда к рвоте. Паракоклюш и коклюш являются одними из наиболее часто встречающихся инфекционных болезней среди детей.

Ребенок, который заболел коклюшем или паракоклюшем является заразным для других детей с первого дня заболевания. Чаще всего заражение этими заболеваниями происходит при контакте с другими заболевшими детьми в тесных детских коллективах, например, в детском садике или в школе. Именно поэтому болезнь имеет массовый характер.

Как и многие другие заболевания, свойственные именно детям, коклюш и паракоклюш то заболевание, которое переносится только один раз за всю жизнь.

  • Анализ крови на коклюш и паракоклюш
  • Расшифровка результатов анализов

Диагностирование заболевания

В настоящее время диагностика коклюша и паракоклюша представляет собой оценку всей картины заболевания и имеющихся симптомов. Особенное внимание уделяется исследованию слизи из носа и взятию мазков из носоглотки и ротоглотки. Также не остаются без внимания анализы крови, любых изменения в них должны быть выявлены врачом.

Так как коклюш и паракоклюш относятся к инфекционным болезням, диагностируются они по обнаружению бактерии (коклюшной палочки) в исследуемом образце крови. Но наиболее часто признаки заболевания выявляются во время исследования мазков, так как в кровь бактерия проникает довольно редко.

Анализ крови на коклюш и паракоклюш

Для того чтобы точно установить наличие болезни, пациенту необходимо сдать анализ крови на коклюш и паракоклюш.

  1. Для начала нужно сдать кровь на проведение общего анализа. На этом этапе будет определено количество лейкоцитов, тромбоцитов и гемоглобина. Коклюш и паракоклюш относятся к инфекционным заболеваниям, поэтому при наличии коклюшной палочки будет замечено увеличение количества лейкоцитов, а также количества нейтрофилов, так как они отвечают за антибактериальный иммунитет. Остальные компоненты крови практически не меняются.
  2. Наиболее эффективным анализом на обнаружение коклюшной палочки является иммуноферментный анализ. Для его проведения у пациента с подозрением на коклюш или паракоклюш будет взят образец крови из вены. Данный анализ представляет собой выявление антител иммуноглобулинового белка к возбудителю заболевания. Его можно осуществлять не ранее, чем через три недели после начала болезни. Поэтому его основной задачей является скорее подтверждение диагноза, чем выявление заболевания.
  3. Также существует серологический метод анализа крови на выявление заболевания. Он основывается на определении количества антител к коклюшу и паракоклюшу, которые показывают наличие в организме инфекционного процесса.
  4. К различным видам анализа крови для выявления коклюшной бактерии относится и реакция агглютинации. С помощью реакции агглютинации производится обнаружение антител к антигенам возбудителя, который находится на начальной стадии течения болезни. К недостаткам такой процедуры можно отнести то, что на данный момент до сих пор не существует единого метода проведения реакции агглютинации. Поэтому значение полученных результатов можно воспринимать и расшифровывать по-разному.

Расшифровка результатов анализов

При выявлении коклюшной палочки в результате изучения анализа крови, можно говорить о том, что коклюшная палочка перешла на новый уровень развития. То есть существует не как локальное заболевание, а развивается на системном уровне. В таком случае, есть вероятность обширного размножения микроорганизма, так как кровь – отличная среда для успешного развития практически любого микроорганизма. Если рассматривать конкретно коклюшную палочку, то для этой бактерии единственной благоприятной средой для осуществления ее роста является кровь.

В случае распространения бактерии по организму может развиться синдром диссеминации. Его лечение довольно трудоемкий процесс и заканчивается не всегда хорошим результатом.

Если во время изучения результатов анализа крови было выявлено наличие в организме коклюшной палочки, то пациента необходимо в срочном порядке госпитализировать в реанимационное отделение для оказания медицинской помощи и назначения необходимого лечения. Это необходимо сделать как можно быстрее, так как существует довольно серьезная угроза жизни пациента.

Бывают случаи, когда результаты анализов оказываются ложноположительными. Такое явление часто встречается в результате персистирования в организме пациента антигенов коклюшной палочки (после уже вылеченного коклюша или паракоклюша).

Не так часто можно наблюдать ситуацию, когда происходит перекрестная реакция антигенов. Если в организме находится какая-либо другая граммотрицательная бактерия, то результат проведения анализа на выявление антител к коклюшу может быть определен как положительный.

В данной ситуации единственным методом диагностирования заболевания является ПЦР для выявления типа генетического материала, который мог спровоцировать организм на такую реакцию.

Суть и порядок проведения

Коклюш вызывается бактерией Bordetella pertussis, а паракоклюш – Bordetella parapertussis. Они похожи по своему строению и механизму действия на человеческий организм, но симптомы при инфицировании паракоклюшем обычно слабее. Исследование крови на наличие антител актуально в обоих случаях.

При попадании на слизистую верхних дыхательных путей бактерии начинают вырабатывать токсин, которые раздражает слизистую и повреждает эпителий. Это вызывает спазмы и характерный кашель. Если иммунная система достаточно крепкая, в организме в ответ на действие токсина этих бактерий постепенно начинают появляться вещества, которые способны подавить активность патогена и помешать его распространению по организму. Они называются иммуноглобулинами (Ig) или антителами.

Выявление антител к бактерии говорит о том, что она присутствует или когда-то присутствовала в организме. Иммуноглобулины специфичны, поэтому их определение очень важно в диагностике многих заболеваний.

При коклюше или паракоклюше могут дать направление на определение таких классов иммуноглобулинов:

  • Антитела класса IgA.
  • Антитела класса IgM.
  • Антитела класса IgG.

Очень часто подозрение на инфицирование этими бактериями появляется тогда, когда кашель не проходит долго, например, несколько недель. В таком случае анализы на обнаружение бактерии могут быть не очень точными, так как иммунитет уничтожает патоген и, скорее всего, пациент уже пил какие-то лекарства. Исследование на антитела будет самым информативным, так как это реакция иммунитета, по иммуноглобулинам можно определить, с какой болезнью и когда боролся организм.

Но для того чтобы их выявить, необходимо правильно сдать анализ. Важно проследить, что ребёнок ничего не кушал перед сдачей крови. Также стоит внимательно отнестись к выбору лаборатории, так как неправильно взятый анализ или нарушения правил транспортировки может привести к неточностям в конечных показателях. Это особенно важно, если нужно определить не только наличие/отсутствие, но и количество Ig.

Расшифровка

Анализ крови на иммуноглобулины к возбудителю коклюша – это исследование сыворотки крови пациента. В наше время в большинстве случаев используется метод ИФА (иммуноферментный анализ). Он позволяет получить более точные результаты по сравнению с другими методами.

Существует два варианта исследований и отображения результатов:

  1. Качественный. Определяется наличие/отсутствие Ig каждого класса. Результат записывается словом (положительный/отрицательный) или знаком (+/-).
  2. Количественный. Определяется коэффициент позитивности, титр антител или их количество в мл исследуемого образца. В таком случае результат обозначают цифрами. Референтные величины лабораторий могут отличатся, поэтому для правильной оценки показателей нужно показать их своему врачу.

Отдельно оценивается каждая группа Ig, так как они появляются на разных сроках после инфицирования и сохраняются в крови в течение определённого срока. Рассмотрим, о чём говорит наличие и количество каждого из них.

Иммуноглобулины IgA

Это антитела, которые появляются примерно на 2–3 неделе после инфицирования. Они очень специфичны, поэтому важны для постановки диагноза при подозрении на острую инфекцию. Положительным результатом исследования считается наличие в 1 мл исследуемого материала более 26 единиц.

Какие выводы можно делать при обнаружении в крови большого количества IgA:

  • Пациент болен. Стадия болезни – острая, с поражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей.
  • От момента заражения прошло не менее 2 недель, но не более 3 месяцев.
  • Высокий титр говорит о наличии иммунного ответа организма на активность патогенной бактерии. Антитела присутствуют – значит коклюш есть и организм активно с ним борется.

При иммунодефицитных состояниях количество Ig может быть низким даже при наличии в организме болезнетворного агента. Поэтому всегда остаётся риск ложного негативного результата. Ложноположительные значения при исследовании бывают намного реже.

Иммуноглобулины IgM

Эта группа антител менее специфична, чем предыдущая. Поэтому лучше всего лабораторное исследование на наличие и количество IgM к коклюшу лучше всего делать в комплексе с анализом крови на IgA и IgG.

Значение наличия большого количества IgM в анализируемом образце:

  • Острая стадия. Уверенно говорить об инфицировании можно говорить при сочетании положительного результата исследования с обнаружением IgA или наличии клиники заболевания.
  • Состояние после вакцинации. Такое вероятно, если после прививки прошло относительно немного времени.
  • Период, в течение которого в организме присутствует бактерия, длится не менее 3 недель, но не дольше 3 месяцев.

Диагностическим является повышение содержания Ig этой группы свыше 18 единиц в 1 мл крови. Но стоит учитывать, что достаточно часто бывают ложно положительные результаты, особенно у вакцинированных детей и беременных женщин.

Иммуноглобулины IgG

Антитела к возбудителю коклюша IgG появляются не ранее 3 недели после инфицирования. Они отвечают за формирование стойкого иммунитета к бактерии, которая вызвала болезнь. Такие иммуноглобулины присутствуют в крови примерно 3 года, а иногда даже больше.

Что означает положительный анализ:

  • Наличие стойкого иммунитета. Это значит, что риск повторного заболевания при контакте с возбудителем минимален. Но стоит помнить, что такой иммунитет специфичен. Если есть IgG к возбудителю коклюша, это не защищает его от инфицирования паракоклюшем, несмотря на схожесть возбудителей этих болезней.
  • От момента попадания бактерии в организм прошло не менее 3 недель или не более 2 недель после повторного инфицирования. Повторное инфицирование возможно при заражении взрослого человека или подростка, которому в детстве была проведена вакцинация.
  • Наличие в недалёком прошлом острого процесса или в данный затяжного варианта болезни.
  • Недавно проведённая вакцинация. Антитела после прививки могут сохранятся 3 года, так же как после перенесённой болезни. Считается нормой повышение после прививки и IgM, и IgG.

Положительным считается показатель свыше 18 единиц в 1 мл исследуемой крови. Но делать вывод о том, говорит ли это о заболевании, можно лишь в том случае, если другие лабораторные исследования биологических жидкостей (крови, мокроты) и клиническая картина подтверждают диагноз. Также стоит помнить, что количество IgG говорит только о наличии иммунитета, но не о том, насколько он сильный.

На ранних этапах болезни (до 3 недель) или при слабом иммунном ответе результат может быть ложноотрицательным. Поэтому, если остались сомнения или клиника очень сильно похожа на коклюш или паракоклюш, нужно через 2 или 3 недели пересдать этот анализ. А в это время можно сдать другие анализы, которые более информативны на ранних стадиях заболевания, например, общий анализ крови и бактериальный посев мокроты или другие варианты, которые посоветует лечащий врач.

Особенности диагностики коклюша у детей

Часто встречаются случаи, когда показатели анализа крови у детей существенно отличаются от стандартных проявлений коклюша и паракоклюша.

Примерно на 2-4 неделе развития болезни можно наблюдать развитие иммунодефицита. Также существует большая вероятность присоединения оппортунистической инфекции. Поэтому диагностирование коклюша на ранних стадиях может быть затруднено, так как более сильно будут выделяться признаки какого-либо другого заболевания.

К тому же параллельное развитие какой-то другой инфекции может спровоцировать осложнения, из-за чего лечение коклюша и паракоклюша будет произведено не вовремя.

У некоторых пациентов могут быть замечены специфичные случаи. Даже после успешного лечения заболевания и избавления от всех симптомов, может оставаться тот же результат анализа крови.

Это наиболее свойственно довольно ослабленным детям, которые обладают иммунодефицитом. Происходит это за счет более долгого персистирования и медленно протекающей элиминации в организме ребенка антигенов бактерии Борде-Жангу.

Даже в случае перенесенного заболевания, в случае его правильной диагностики и лечении, результаты анализа крови должны прийти в норму. Нормальным считается состояние, когда лейкоцитоз выступает только как временное явление, которое не длится более чем 1,5 недели после полного излечения заболевания. В дальнейшем в крови образуются иммуноглобулины класса G. Они отвечают за наличие постоянного иммунитета против коклюша и паракоклюша. Обнаружение таких антител происходит методом серологического анализа.

Хотя коклюш и паракоклюш относятся к ряду детских заболеваний, каждому человеку необходимо знать о том, как именно протекает данная болезнь, какие симптомы имеет и какие анализы нужно сдавать для выявления опасной бактерии.

Нет гарантии того, что даже перенесший заболевание и привитый человек не сможет во второй раз заболеть коклюшем или паракоклюшем. Поэтому очень важно обладать необходимыми знаниями об этой болезни.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *