Крапивница

Ребенок не аллергик вообще. 5 лет почти (без недели). аллергии и сыпи аллергической никогда не наблюдалось. была иногда потница в жару- проходила после деситина. с 1,8 г до 3,5 лет было 3-4 приступа ложного крупа, ларингита со стенозом на фоне орви, но это моя наследственность- ларингиты при болезни моя тема. наследственность аллергическая по обеим линиям- у меня сыпь на солнце, у моих родителей контактная аллергия, у мужа иногда непонятно на что чихание и заложенность носа. у сестры мужа- аллергический насморк и отек носа. у дедушки- нейродермит. педиатр наша считает чтт ребенок с аллерго фоном, что слизистая носа у нее синюшная как у аллергиков. даже сдали цитологию из носа — мазок- эозинофилы 0. без комментариев. в крови при всех анализах эозинофилы всегда 2-2,5.
это предыстория.
неделю назад у ребенка внезапно покраснели щеки. в воскресенье. прям как помидорки стали. так как было это без меня- они с папой были на выходных у бабушки на даче- я подумала что на солнце обгорели. на ощупь щечки горячие. помазала драполеном. на след.день щеки все такие же. ребенок активный, бодрый, веселый, аппетит отличный, сон хороший. на аллергию даже не подумала. вечером мою ее- смотрю у нее на руках пятна, на груди, на ногах. по типу крапивницы. но как пятна, на ощупь просто гладкая кожа. на бедрах только небольшая мелкая сыпь. дала эриус на ночь. убрала явно аллергичные продукты типа шоколада, орехов. до этого ребенок ел и орехи и шоколад и морепродукты и тропич.фрукты и мед- никогда реакции не было ни на что. со вторника принимаем эриус- пятна то сильнее то бледнее. на улице погуляет- побледнеет почти, под одеялом в дневной сон поспит- все ноги в красных пятнах. в машине час проедет- вся попа в красных пятнах. ничего не чешется. щеки то краснеют то бледнеют. на улице бледнее, дома краснее. т.е. я как то связываю с теплом. в четверг поехали таки к врачу. диагноз- крапивница. назначили- преднизолон в уколах на 3 дня по 1 в день. плюс фенистил на 10 дней, плюс лактофильтрум, плюс кальция глюконат. ну и диета. 1 укол укололи сразу, буквально через 2 часа пятен не осталось. как ластиком стерли. белая кожа. 2-й укол сделали сегодня, завтра еще один надо. назначили. честно говоря- сомневаюсь, а надо ли??? т.к. считаю преднизолон средством скорой помощи, а не лечением.
я в шоке если честно- на что она могла дать эту крапивницу?? и как ребенка, который ест в общем все уже давно, сажать на диету без молочки, без хлеба, без яиц и без любимой курицы? и есть ли смысл? а вдруг у нее реакция не на еду вообще или на зеленые яблоки? держать ребенка на голодном пайке?
есть у меня пара подозрений по питанию- это жевачка и щербет мороженное. то что она начала периодически употреблять с конца мая.
еще такой момент- через 4 дня долгожданная поездка на море, о которой ребенок мечтает. теперь блин страшно как то…

Причины крапивницы

Наиболее распространенным фактором, вызывающим крапивницу у детей является аллергия. Чаще всего сыпь появляется после употребления в пищу определенных продуктов питания: цитрусовых фруктов, красных ягод, томатов, меда, орехов или молока.

Реже причинами патологии выступают пыльцевые и животные аллергены, домашняя пыль, компоненты косметики, некоторые лекарственные препараты.

Существует хроническая крапивница, которая возникает без связи с аллергенами. Обычно она диагностируется у лиц с хроническими заболеваниями:

  • Кожные болезни (атопический дерматит, псориаз).
  • Патологии желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит).
  • Нарушения обмена веществ (сахарный диабет, патологии щитовидной железы).
  • Заболевания крови (анемии, лейкоз).
  • Иммунодефицитные состояния (врожденные и приобретенные).

Крайне редко у детей в переходном возрасте и молодых людей диагностируются особые формы крапивной лихорадки, которые провоцируются определенными физическими факторами (холод, тепло, ультрафиолет, физическая нагрузка).

Холодовая аллергия проявляется у детей при прогулках на улице при сильном морозе, употреблении мороженого и напитков со льдом, купании в прохладной воде.

Выделяют первичную (наследственную) и вторичную (возникающую на фоне аутоиммунных патологий) формы заболевания.

Холинергическая крапивница чаще всего диагностируется у подростков и молодых людей, подвергающихся частым стрессам. Она возникает после интенсивных физических нагрузок, при перегреве (одежда не по сезону, посещение сауны или бани), у некоторых лиц сыпь на теле может появиться после питья горячего чая.

Уртикарные высыпания при физической крапивнице могут быть спровоцированы расчесыванием, длительным сдавлением кожи, воздействием вибрации. Данной разновидности заболевания свойственно характерное расположение сыпи — в местах давления пояса, ремешка сумки или лямок портфеля.

У ранимых, склонных к переживаниям и тревоге, детей симптомы крапивницы могут развиться на фоне сильного стресса. Сыпь и зуд кожи в этом случае проходят по мере стабилизации эмоционального фона.

Сам диагноз крапивница устанавливается на основании данных анамнеза и визуального осмотра больного. Однако, для того чтобы точно определить ее причины и подобрать эффективное лечение, доктору потребуется провести ряд анализов.

Проявления крапивницы

Симптомы заболевания появляются спустя несколько минут / часов после воздействия провоцирующего фактора, аллергена, или возникают спонтанно без видимых причин. Начинается болезнь с отечности и покраснения кожи.

Чаще всего страдает лицо, шея, область живота и верхние конечности. Реже патологический процесс затрагивает спину, ноги или распространяется на все тело. Кожа начинает чесаться, у ребенка появляется ощущение жжения и нестерпимого зуда, возникают ярко-красные плотные волдыри.

Клиническая картина заболевания напоминает симптомы ожога крапивой, из-за чего оно и получило свое название.

Помимо неприятных кожных проявлений болезнь сопровождается повышением температуры тела, упадком сил, снижением аппетита и сонливостью. При пищевой аллергии высыпания на теле часто сопровождаются желудочно-кишечными расстройствами (тошнота, рвота, диарея).

В тяжелых случаях крапивница может осложниться потенциально опасными для жизни состояниями — отеком Квинке и анафилактическим шоком.

Для того чтобы вылечить крапивницу и предотвратить ее дальнейшие рецидивы, важно точно установить причины болезни, а также выяснить общее состояние здоровья ребенка.

С этой целью необходимо как можно скорее обратиться к педиатру или аллергологу, а при развитии жизнеугрожающих состояний (удушье, потеря сознания) — вызвать бригаду скорой помощи.

Обследования, проводимые при крапивнице

Итак, какие анализы сдавать при крапивнице? Сюда относятся:

  • клинический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на антинуклеарный фактор;
  • анализ кала;
  • паразитологические обследования;
  • мазки из носоглотки, исследование микрофлоры кишечника;
  • исследование функции щитовидной железы;
  • аллергопробы.

Клинический анализ крови

Его проводят для выявления уровня лейкоцитов в крови, что способствует диагностике инфекционных заболеваний, которые могут стать причиной сыпи. Особое внимание уделяется также определению уровня эозинофилов, отвечающих за уничтожение поступившего в организм чужеродного белка. Если крапивница имеет аллергическую природу, то число эозинофилов будет повышенным. Эта разновидность лейкоцитов осуществляет также транспортную функцию и предотвращает скопление антигенов в одном месте.

Немаловажным показателем диагностики крапивницы является СОЭ. Его изменения характеризуют наличие в организме инфекционных процессов, а также патологии иммунной системы, что играет большую роль при определении первопричины крапивницы.

Общий анализ мочи

Этот вид обследования направлен на выявление возможной патологии в работе почек. Общеизвестно, что инфицирова¬ние мочевых путей приводит к их повышенной нагрузке, что нарушает способность почек выводить шлаки и становится причиной различных аллергических реакций на коже.

Биохимический анализ крови

Здесь немаловажными являются следующие показатели:

  • С-реактивный белок – имеет приблизительно то же диагностическое значение, что и СОЭ. Его повышение свидетельствует о наличии воспалений в организме;
  • AST, ALT — инструмент для диагностики заболеваний сердца, печени, травм мускулатуры. Эти показатели могут также оценивать токсическое воздействие на организм, например, лекарственных средств;
  • щелочная фосфатаза – ее повышенный уровень в крови может свидетельствовать о развитии ряда инфекционных заболеваний, которые иногда предшествуют крапивнице;
  • билирубин – инструмент оценки возможных инфекционных заболеваний печени;
  • креатинин – важный показатель работы почек;
  • мочевина – также оценивает выделительную функцию почек;
  • глюкоза – как правило, у больных с крапивницей имеется повышенная чувствительность к сахару.

Анализ крови на антинуклеарный фактор

Проводится для исключения заболеваний аутоиммунной системы. Определение антиперинуклеарных антител и антител к двухцепочечной ДНК направлено на обнаружение белков, принимающих участие в уничтожении собственных клеток. Аутоиммунные процессы часто становятся причиной развития крапивницы у человека.

Анализ кала

Копрограмма и анализ на дисбактериоз позволяет исключить отклонения в пищеварительной системе, при которых процесс переработки пищи нарушается и приводит к кожным высыпаниям. Причиной сыпи могут быть также различные паразиты, поэтому анализ фекалий на простейших и глистов дает определенную информацию лечащему врачу при диагностике крапивницы.

Паразитологические обследования

Направлены на выявление антител к паразитологическим антигенам. Инвазии очень часто провоцируют появление крапивницы, особенно у детей.

Мазки из носоглотки, исследование микрофлоры кишечника

Очаги хронических инфекций, вызывающих появление крапивницы, могут скрываться практически в любых системах органов человека. Поэтому вполне оправданным является назначение различных бактериологических исследований. Сюда входят посевы из носоглотки, анализы на микрофлору и грибы. Дополнительные исследования могут быть назначены также стоматологом или гинекологом.

Исследование функции щитовидной железы

Проводится у эндокринолога, который назначит анализ крови на антитела к тиреопероксидазе и тереоглобулину, на ферменты, участвующие в синтезе гормонов щитовидки. Это обследование направлено на исключение патологий эндокринной системы, которые могут стать причиной появления кожной аллергической сыпи.

Аллергопробы

Оценивают общее количество иммуноглобулинов Е и специфических Е и G — белков, участвующих в аллергических реакциях. Они оправданы при подозрении на крапивницу, имеющую аллергическую природу. Если же заболевание носит хронический характер, то его аллергический механизм является маловероятным.

Начинают обычно со сдачи анализов на пищевые и бытовые аллергены, ингаляционного и грибкового скрининга. Основная панель имеет 8 аллергических проб, она может быть расширена, если имеются конкретные подозрения о природе аллергии.

Дополнительные обследования при крапивнице

Очень часто для определения причины возникновения сыпи требуется проведение дополнительных обследований. Список анализов при крапивнице расширяют, как правило, когда обязательные исследования не дают возможности составить четкую диагностическую картину заболевания.

Могут быть назначены следующие методы исследования:

  • биопсия (гистология) кожи. Осуществляют с целью исключения бактериальных кожных поражений или злокачественных заболеваний. Образец снимают с помощью медицинского инструмента при местном обезболивании.
  • УЗИ щитовидной железы и органов малого таза и брюшной полости. Проводят для выявления патологий внутренних органов, которые могут служить возможной причиной для развития крапивницы.
  • ЭКГ, а при наличии отклонений – и УЗИ сердца;
  • рентген органов грудной клетки и пазух носа;
  • эзофагогастродуоденоскопия.

Провокационные пробы

Для того, чтобы выявить аллерген в случае возникновения физической крапивницы (то есть той, которая вызвана физическими воздействиями) проводят расширенный ряд провокационных проб:

  • холодовой тест – на участок кожи помещают лед и в течение определенного времени ожидают реакцию. Если после согревания кожи на ней появляются волдыри, это свидетельствует о положительном результате теста;
  • тепловая проба – к коже прикладывают нагретый свыше 50 градусов предмет или используют для нагрева фен;
  • дермография – проверяют реакцию кожи на механическое воздействие, когда на ней с умеренной нагрузкой шпателем проводят линии;
  • холинергическая проба – проверяют реакцию организма на осуществление физической нагрузки;
  • проба ультрафиолетом – используют для исключения аллергической реакции кожи на солнечный свет и др.

Диагностика крапивницы

Весь вышеперечисленный спектр обследований, конечно, никогда не назначается разом. Как правило, диагностика крапивницы не вызывает особых затруднений у аллерголога. Ключевыми моментами при постановке диагноза являются форма заболевания, наличие провоцирующих его обстоятельств, частота приступов, наличие сопутствующих симптомов. Немаловажное значение имеет сбор анамнеза больного, позволяющий выявить воздействие тех или иных окружающих факторов. От всех этих моментов и будет зависеть, что назначит врач, и какие анализы сдавать при крапивнице будет целесообразно.

Так или иначе, ошибочной является позиция, при которой лечение повторяющейся крапивницы производится без обращения к специалисту и без проведения необходимого спектра медицинских обследований.

источник

Профилактика

Профилактические действия против крапивной лихорадки, имеют положительное влияние только при полном излечивании организма от диагностированных инфекционных заболеваний, тщательной проверки ЦНС (центральной нервной системы) и функциональности желудочно-кишечного тракта.

Если заболевание уже присутствует в анамнезе, особое внимание уделяется устранению рисков рецидива. Рекомендации при этом носят характер общих, но выполнение их исключает возвращение острой симптоматики:

  • Не отклоняться от индивидуально расписанной диеты даже при длительных периодах «затишья» болезни;
  • Не допускать застоя кишечника, но и не провоцировать его лекарствами в случае частых запоров — используйте народные методы;
  • Принимая медицинские препараты, убеждаться в том, что среди побочных эффектов нет угрозы возникновения крапивницы;
  • В зависимости от вида уртикарии, уберегаться от факторов-провокаторов, вызывающих кожную реакцию.

Так как крапивница проявляет себя бурно, заболевший человек склонен полагать, что все силы врача должны быть направлены на снятие видимых проявлений. Разочарованию многих нет предела, когда вместо того, чтобы назначать во множестве мази и компрессы, доктор настаивает на сдаче анализов, а в результате прописывает ноотропные таблетки, либо регулярные чистки кишечника.

Важно понять, что суть лечения крапивницы лежит не в антигистаминной, а гораздо более глубокой терапии и предшествующей ей диагностике.

Народные средства лечения крапивницы

В домашних условиях лечение осуществляют следующим образом:

  • чтобы избавиться от зуда делают прополисовые компрессы, примочки из настоев ромашки, календулы, лаврового листа;
  • внутрь применяют настойку солодки (до 3-летнего возраста запрещено).

Прежде чем воспользоваться народными средствами – проконсультируйтесь с врачом. Вся схема лечения должна быть с ним согласована.

Профилактика крапивницы у детей

  • Устранение контактирования с аллергеном;
  • назначение поддерживающего курса антигистаминных препаратов;
  • назначение гипоаллергенной диеты;
  • нормализация работы органов пищеварения, нервной системы, устранение хронической инфекции и т.д.

Не забывайте, что крапивница у малыша хоть и кажется безобидным явлением, но она таковым не является. Лёгкая форма может пройти самостоятельно, но более тяжёлые формы могут вызывать серьёзные осложнения, иногда могут довести даже до летального исхода.

Поэтому, родители, будьте внимательны к здоровью своего малыша и обращайтесь за помощью к специалисту!

Эвелина Альбекова, Врач-педиатр 26 статей на сайте Окончила КГМУ им. С.И. Георгиевского. Работаю в поликлинике города Евпатории. Специализация — педиатрия Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

Места локализации крапивницы

Локализация появления сыпи может быть любой, в том числе и на слизистых оболочках — губах, в носоглотке, на половых органах. Чаще всего поражается верхняя часть туловища, руки, при этом симметричность высыпаний присутствует не всегда, пятна принимают самые причудливые кораллообразные очертания.

Механизм возникновения крапивницы

В организме человека присутствуют тучные клетки или лаброциты, которые представляют собой специфические элементы соединительных тканей. Они являются центральным элементом зарождения крапивницы, активаторами воспаления. Когда аллерген попадает в организм впервые и в небольших дозах, у ребенка не возникает никаких внешних проявлений и реакций, но происходит сенсибилизация, которую можно представить как первое знакомство с аллергеном, в результате чего вырабатывается гистамин. Именно это вещество обусловливает покраснение, отеки и другие факторы воспаления. Постепенно оно накапливается в тучных клетках, и когда его количество достигает критического порога, клеточная мембрана разрушается с выходом гистамина в кровяное русло и последующим каскадом патологических изменений в организме.

Возможные осложнения и их последствия

Крапивница при всей ее внешней безобидности может привести к тяжелым последствиям, в первую очередь, к отеку Квинке. Его характерные начальные симптомы, помимо самого отека, — затрудненное дыхание и приступообразный кашель с присвистом (бронхоспазмы). Отек внутренних слизистых опасен нарушением работы ЖКХ, первыми признаками которого становится рвотный рефлекс и нарушение стула. Со стороны нервной системы тяжелые случаи крапивницы опасны поражением мозговых оболочек, которое может закончиться летальным исходом при отсутствии врачебной помощи.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *