Лактазная недостаточность у детей на исключительно грудном вскармливании

Лактазная недостаточность у детей на исключительно грудном вскармливании

будем говорить о доношенном, здоровом малыше, который получает только грудное молочко, который не проходил курс лечения антибиотиками, не имеет кишечной инфекции, паразитарные инвазии, пищевой аллергии.

Углеводы женского молока главным образом представлены лактозой, молекула которой состоит из глюкозы и галактозы. Для детей грудного возраста наличие лактозы в питании и ее неполное расщепление в тонкой кишке является необходимым, поскольку этот сахар обеспечивает 40% энергетических потребностей ребенка, способствует всасыванию кальция, магния, марганца, снижает риск развития ожирения и риск развития кариеса, участвует в формировании нормальной микрофлоры кишечника (1,2). Кроме того, лактоза является основным источником поступления галактозы в организм ребенка. Хотя большая часть галактозы в организме перерабатывается в глюкозу, но небольшие ее количества крайне необходимы для синтеза галактоцереброзидов в центральной нервной системе и сетчатке глаза (1).

Известно, что для переваривания лактОзы нужен фермент, который ее переваривает — лактАза (3). У части детей, отмечается поздний старт фермента лактазы, а у очень небольшого числа этот фермент вообще отсутствует, и в этом случае невозможно полноценное переваривание и ферментация лактозы. Аналогичная ситуация может возникать после ряда желудочно-кишечных инфекций и повреждения эпителия тонкой кишки (4).Так вот термин «лактазная недостаточность» определяется недостаточным расщеплением лактозы в тонкой кишке за счет изменения в уровне или активности лактазы.

С какой интенсивностью проявится лактозная недостаточность зависит от:

  • различного уровня снижения активности фермента;
  • различий микрофлоры кишечника;
  • индивидуальных особенностей чувствительности кишечника;
  • различного количества поступающей с питанием лактозы (1).

В грудном молоке присутствует собственный фермент лактаза, за счет чего у детей, получающих естественное вскармливание, сохраняется возможность использования лактозы, даже при неблагоприятных ситуациях, описанных выше. Поэтому дети могут продолжать кормление грудным молоком (4). Кроме того, ребенок, находящийся на грудном вскармливании, лучше адаптируется к снижению активности фермента благодаря особым факторам роста, которые влияют на обновление слизистой кишечника. Также необходимо помнить, что поступление некоторого количества лактозы в толстую кишку является условием формирования нормальной микрофлоры кишечника, поскольку небольшое несоответствие количества поступающей в тонкую кишку лактозы и активности лактазы является физиологичным для ребенка первых 3 (возможно, и более) месяцев жизни. Таким образом, если ребенок находится на естественном вскармливании, то уменьшение количества грудного молока в диете является нежелательным, даже если имеет место отсутствие лактазы (1).

Как проявляется лактазная недостаточность у грудничков?
У малыша учащается стул, он становится пенистым, водянистым, запах кислый, может наблюдаться беспокойство малыша, урчание в животике, вспучивание. Если определить сдать анализ кала или мочи, то в нем, конечно, выявят высокое содержание лактозы.
У ребенка на грудном вскармливании — это временное явление, которое чаще всего связано с тем, как организованно грудное вскармливание.

Рассказывает Ольга, мама 4-х месячной Виты:
«В один день я была очень напугана тем, что моя Виточка какала буквально каждые 20 минут. Я всегда ее держу над тазиком, когда она делает свои дела и поэтому всегда могу отслеживать, как происходит этот процесс. Так вот, из попки буквально со свистом летела вода, с некоторыми вкраплениями зеленоватых комочков, а в завершении всего еще и пенилось все это. Кожа попки стала красной буквально после третьего такого покака. И детка была беспокойной, хныкала и жаловалась мне. Все это продолжалось еще часа 2, а потом все утихло. Красавица моя стала спокойной, и мы уснули на ночь. На следующий день мы уже были в норме, и стул нормализовался, стал как обычно цвета сена и кашицеобразный».
Мы тогда с Ольгой очень подробно выясняли, как она кормила до этого случая свою Виту. И оказалось, что Ольга решила, что у нее недостаточно молока и весь этот день стимулировала лактацию тем, что перекладывать дочку с одной груди на другую в течение одного кормления. Вот это и повлияло на организм девочки и дало такую бурную реакцию.

Причины
Причина этого недуга — дисбаланс «переднего» и «заднего» молока. Наверняка все кормящие женщины знают о том, что молочко в течение одного кормления делится на «переднее» и «заднее». «Переднее» молочко богато лактозой, также богато витаминами, микроэлементами, оно более прозрачное, более жидкое, менее жирное, чем «заднее» молочко. В процессе сосания состав молочка меняется: чем дольше сосет малыш одну грудь, тем более жирное молоко он получает. Вот что пишет Сара Розенталь в своей книге Грудное вскармливание (3):
«По мере того как, как младенец ест, снятое молоко превращается в 1%-ное молоко, затем в 2%-ное, затем в гомогенизированное, затем наполовину в сливки и, наконец, в чистые сливки, что и делает ребенка сытым и довольным. Короче говоря, по мере того, как грудь опустошается, количество молока уменьшается, а содержание жиров возрастает».

В каких ситуациях происходит дисбаланс?
№1 — Если мама в течение одного кормления перекладывает кроху с одной груди на другую, то он наедается «передним» легким молочком. Его организм переполняется лактозой, и вы можете слышать урчание в животике своего младенца, а бывает, что он становится вздутым. Это все объясняется перенасыщением лактозой, так как именно за ее счет идет увеличение роста бифидо- и лактобактерий, а чем больше бактерий, тем больше газов они образуют в животике у грудных деток. Следует не забывать, что переваривание молока богатого лактозой происходит очень быстро, так что вся эта лактоза зачастую не успевает перевариться, вот и выходит в чистом виде обратно, вызывая такую бурную реакцию у организма карапуза.

№2 — Также часто встречаются детки, страдающие лактазной недостаточностью, у мам, которые страдают переизбытком молока (гиперлактация). В процессе кормления малыш наедается также «передним» молоком. Оно течет очень быстро, малыш только и успевает, что сглатывать, сглатывать, сглатывать… Он быстро насыщается, может за 5-10 минут наестся и буквально «отвалиться» от груди. Однако, мамина грудь после такого кормления все равно остается хорошо наполненной. Такие детки много спят (по 2-3 часа), и набор веса у них идет о-о-очень хорошо, по килограмму и больше в месяц.

  • Гиперлактация может развиться у мамы, которая часто перекладывает младенца с одной груди на другую, тем самым провоцирует свой организм вырабатывать все больше и больше молока.
  • Гиперлактация может быть следствием постоянного сцеживания остатков молока после кормления малыша.
  • Гиперлактация может быть природной особенностью организма матери.

    Что делать?
    Нет никакой причины прекращать кормление грудью (5), если вашему ребенку ставят диагноз «лактазная недостаточность», а его ставят неоправданно часто. Лечение лактазной недостаточности у детей на грудном вскармливании идет всегда только за счет организации правильного грудного вскармливания (6), и ребенку, скорее всего, не понадобятся никакие лекарственные препараты.

    • Если вы часто перекладываете кроху с одной груди на другую вам надо подобрать четкий ритм смены груди, чтобы кроха успевал добираться до заднего молока, в этом вам может помочь ваш консультант по лактации.

    Добираясь до заднего молочка и высасывая его в нужном количестве, время для его переваривания возрастает, и его достаточно, чтобы лактоза из «передней» части молока успела хорошо перевариться. При правильно организованном грудном вскармливании малыш не страдает от частых урчаний в животе, хотя активность и обилие газов у грудных детей является нормой и объясняется интенсивностью бродильных процессов (1,4). Урчание животика вас должно беспокоить только в сочетании с перечисленными выше симптомами.

    • Если вы сцеживаетесь после каждого кормления, то вам надо постепенно перейти на вскармливания без дополнительных сцеживаний, в этом вам также может помочь ваш консультант по лактации. Тогда ваша грудь будет вырабатывать столько молока, сколько нужно ребенку. После этого, вы вместе подберете ритм смены груди для каждого кормления.
    • Если у вас природный избыток молока, вам надо следить за сменой груди и давать одну грудь подряд 2-3 часа, чтобы помочь организму чуть снизить выработку молока. Не рекомендуем вам использовать лактогенные диеты и средства для повышения лактации.

    Таким образом, наладив естественное вскармливание, вы избавитесь от многих проблем, и ваш малыш будет рад общению с вами. Кормите с удовольствием!

    Ксения Соловей, консультант по лактации,
    Наталья Полижак, консультант по лактации.

Поговорим о лактазной недостаточности либо о лактозной непереносимости, это одно и то же. И наличие или отсутствие связи этого диагноза с грудным вскармливанием. Мы расскажем все, что связано с кормлением.

На сегодняшний день диагноз лактазная недостаточность получает ребенок трех месяцев, с большими щеками, с отличными прибавками и здоровьем, но почему-то у него ошибочно лактазная недостаточность. Так уж случилось, что мы с вами млекопитающие, то есть мы питаемся молоком, когда рождаемся. И соответственно, чем младше человеческий детеныш, тем больше у него активности лактазы. Что такое лактаза? Лактаза – это фермент который находится в тонком кишечнике и этот фермент расщепляет лактозу, которая находится в грудном молоке. Лактоза — молочный сахар в грудном молоке. Это дисахарид, который расщепляется лактазой в тонком кишечнике на глюкозу и галактозу.

Диагноз лактазная недостаточность, либо лактозная непереносимость говорит о том, что лактазы не хватает, ее недостаточно для того чтобы расщепить этот сахар.

Три вида лактазной недостаточности

Чтобы уложить у себя в голове по полочкам эту сложную тему лактазной недостаточности, нужно понять следующее: она бывает врожденная, она бывает у маленьких детей временная, и она бывает у взрослых навсегда.

Врожденная лактазная недостаточность — это настолько редкие случаи, что всего в истории человечества их зафиксировано 40. То есть на миллионы детей было всего сорок случаев, когда была зафиксирована настоящая истинная врожденная лактазная недостаточность. Потому что в ходе той же эволюции если рождается ребенок с лактазной недостаточностью, то есть он не может расти на мамином молоке, он погибает. И естественный отбор привел к тому что таких людей практически не рождается.

Временная транзиторная лактазная недостаточность бывает после перенесенной кишечной инфекции. Допустим ваш ребенок перенес ротавирусную инфекцию, из-за чего в тонком кишечнике было воспаление. Когда ребенок начал выздоравливать ему нужно время для того чтобы эпителий тонкого кишечника восстановился, и работа лактазы также восстановилась.

Поэтому после кишечной инфекции в течение 2-х недель идет восстановление. В этом нет ничего страшного. Это временное явление, это пройдет, с этим не нужно ничего делать.

Третья лактазная недостаточность та, которая у взрослых. На этом как раз на сегодняшний день зарабатывают больше всего денег. Сейчас это модный коммерческий диагноз.

Верен ли диагноз

В каких ситуациях ребенку до года ставят диагноз лактазная недостаточность? Если видят какие-то зеленые пенистые какашки, если видят понос у ребенка, если слизь, то говорят, что лактазная недостаточность. Какие же это диагнозы на самом деле могут быть. Это может быть аллергия на белок коровьего молока, которая так проявляется, которая даже может давать даже прожилки крови в стуле, либо дисбаланс переднего и заднего молока, либо реальная кишечная инфекция у ребенка. Но все эти симптомы и диагнозы подлежат лечению, либо же исправлению организации грудного вскармливания, не отменяя грудное молоко. Ребенок продолжает питаться грудным молоком, но при этом параллельно вы что-то исправляете либо лечите ребенка, смотря какой реальный диагноз.

На вас зарабатывают

Расскажем про обследование, на котором сейчас больше всего зарабатывают денег. Они говорят давайте мы у вашего ребенка возьмем анализ на такой хитрый ген, который на самом деле покажет есть у него лактазная недостаточность или нет. Называется он Генетический тест (ПЦР на лактазную недостаточность) Исследование полиморфизма локуса 13910 гена лактазы LPH, которое влияет на выработку лактазы у взрослых. Что это за ген? Это некий ген-переключатель. В каком-то взрослом возрасте этот ген переключится и станет в какое-то положение. В результате этого переключения у взрослого человека будет возможность усваивать лактозу либо ее не будет. Мало того, это обследование показывает вероятность того как будет работать этот ген и эту вероятность можно будет увидеть не раньше, чем с полутора лет ребенка. То есть если в три месяца вашему ребенку назначили этот тест, это с вас просто сняли деньги. Либо эти люди намеренно это делают чтобы заработать на вас, либо они просто не компетентны в этом вопросе.

Как восстановить грудное кормление после приема лекарственных препаратов, .

Каждая молодая мама, еще не имеющая опыта в воспитании детей, с беспокойством относится к любому изменению состояния малыша.

Частый жидкий стул младенца с обильной пеной вызывает панику у матери и в срочном порядке заставляет обратиться к врачу. Подобные симптомы могут указывать на лактазную недостаточность у грудничка, которая успешно корректируется диетой мамы.

О лактазной недостаточности у ребенка говорят педиатры в том случае, если стул грудничка имеет комочки непереваренной пищи и примесь пены – что это за болезнь и возможно ли лечение?

Прежде всего, следует понимать, чем отличается лактаза от лактозы, так как много кто путает эти два термина. Лактоза или молочный сахар – это углевод, который в большом количестве содержится в грудном молоке и обеспечивает большую часть энергетических потребностей ребенка. Лактоза также принимает участие в формировании микрофлоры кишечника и влияет на усвоение организмом ребенка кальция, марганца, магния.

Для того чтобы лактоза усвоилась в кишечнике, необходимо, чтобы ее молекулы полностью расщепились в тонкой кишке – это происходит под воздействием фермента лактазы, вырабатываемого клетками тонкого кишечника. Этот фермент формируется у ребенка еще во внутриутробном периоде и достигает физиологической нормы к моменту рождения. У недоношенных малышей уровень лактазы значительно снижен – в этом случае говорят о лактазной недостаточности.

Лактазная недостаточность – это состояние, обусловленное сниженной активностью или отсутствием фермента лактазы в кишечнике. На фоне этого состояния лактоза в нерасщепленном виде попадает в толстый кишечник, где под воздействием микроорганизмов начинаются процессы брожения. Это сопровождается повышенным газообразованием и выделением большого количества пены с калом.

Симптомы и диагностика заболевания

Заподозрить признаки лактазной недостаточности у грудничка несложно – симптомы и диагностика заболевания определяются по внешнему виду каловых масс и общему беспокойству ребенка. Для этого состояния характерно:

  • частый жидкий стул до 10 раз в сутки.
  • наличие в каловых массах белых комочков непереваренного молока.
  • наличие пены в кале с выраженным кислым запахом.
  • урчание в животе, плач, колики.
  • плохая прибавка в весе, при этом аппетит у ребенка хороший.

Для подтверждения диагноза ребенку назначают анализ кала на определение углеводов.

Что необходимо исключить из рациона кормящей мамы?

Для того чтобы уменьшить признаки лактазной недостаточности кормящей маме следует придерживаться определенной диеты. Из рациона кормящей мамы необходимо исключить следующие продукты:

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *