Лечение тиков у детей

Добрый день, дорогие читатели отзыва.
Хочу поделиться своим опытом лечение нервных тиков у детей. К сожалению эта беда настигала обоих моих старших сыновей. Одного при посещении детского сада, второго в школе.
Старший стал покашливать покряхтывать при смене воспитательницы, с которой они совсем не ладили. После очередного ОРЗ он долго продолжал покашливать и покряхтывать. Довольно долго списывали на остаточный кашель и последствия болезни, пока ЛОР не отправил нас к психотерапевту. Он то и выписал ему пантогам.

Но на тот момент я придерживалась мнения что не стоит «пичкать» детей лекарствами, тем более такими как мне казалось серьезными. Поэтому я откровенно говоря запустила болезнь, пытаясь вылечить народными мягкими средствами и созданием доброжелательной атмосферы, для чего ребенка перестали водить в детский сад (найти общий язык с воспитательницей у меня не получилось)… Но тики усиливались :(( Тогда решили прибегнуть к медикаментозному лечению.
Никаких побочных эффектов на фоне приема препарата не заметили. Эффект стал заметен где-то после 2 недель приема.
Со средним сыном точно такие же тики стали проявляться в первом классе (говорят это частое явление, тем более ребенок довольно чувствительный и нежный и при этом интроверт и все держит в себе). В этот раз обратились к неврологу и он так же выписала пантогам.

В этот раз начали принимать сразу, побочных эффектов так же не наблюдаю. Активность ребенка на мой взгляд такая же, перевозбуждения точно нет. Эффект не быстрый — 1-2 месяца. Второй раз закончились тики гораздо быстрее.
Сейчас очень часто пишут, что лечить тики не нужно, они сами проходят с возрастом. Возможно это и так… Но сколько пройдет времени? Год? Два? Как будет чувствовать себя ребенок с такими проявлениями? Не будут ли другие дети насмехаться создавая дополнительные стрессы? Это вопросы без ответов …

Особенности терапии в клинике «Акме»

Комплексная диагностика. В первую очередь проводим консультацию с участием невролога и остеопата, чтобы выявить причину гиперкинезов. Врач беседует с родителями, узнает подробности об обстановке и взаимоотношениях в семье, раннем развитии и характере ребенка, привычках, семейном укладе. Затем проводит тестирование ребенка, которое помогает понять его мышление, узнать больше об интересах, страхах, оценить навыки взаимодействия с окружающим миром, сверстниками и взрослыми. Также на консультации специалист знакомится с результатами медицинских обследований и предписаниями других врачей.

Индивидуальная программа. Разрабатываем индивидуальную коррекционную программу, которая помогает облегчить симптоматику, разрешить конфликты ребенка, укрепить его сильные стороны и подтянуть слабые. Наши методы позволяют полностью устранить первичные гиперкинезы и существенно облегчить приступы при вторичных гиперкинезах. Стараемся не назначать лекарственные препараты, так как добиваемся хороших результатов без них.

Программа включает работу с ребенком и родителями в клинике и за её пределами. Все занятия проходят совместно: врач не только занимается с ребенком, но и помогает наладить взаимоотношения в семье, обучает родителей правильному поведению, реакциям, совместной работе. Родителям дают домашние задания, обязательные к выполнению: в клинике ребенок добивается результатов, а дома с родителями их закрепляет.

Занятия в клинике включают игротерапию, психотерапию, остеопатическую и кинезиологическую коррекцию. План процедур, их длительность и периодичность обсуждаются на первичной консультации, могут корректироваться в процессе работы с ребенком: сократиться, если ребенок быстро показывает хорошие результаты, или увеличиться, если результаты проявляются медленно. Также проводим аппаратную коррекцию — микрополяризацию. Микрополяризация улучшает работу головного и спинного мозга, успокаивает и расслабляет, повышает концентрацию и способности к обучению.

Запись на прием

Чтобы проконсультироваться по вопросам гиперкинезов со специалистами центра «Акме», заполните на сайте форму обратной связи. Перезвоним в ближайшее время, ознакомимся с проблемой, предложим варианты решения и подберем удобное для приема время.

Виды тиков

Они напрямую зависят от причин возникновения нарушений в нервной системе. Зачастую основная проблема заключается в дисфункции. «Неверные» импульсы, посылаемые головным мозгом в мышцы, заставляют мускулатуру сокращаться.

Специалисты выявляют три группы тиков:

  1. Психогенные (другие названия: неврогенные, первичные, идиопатические);
  2. Симптоматические или вторичные;
  3. Передающиеся по наследству (болезнь Туретта).

Разновидности также восходят к проявлениям:

  • Мимические — распространенный вид, например, нервный тик глаза, лечение которого, кстати, может быть самым разнообразным.
  • Моторные — невольное движение частями тела.
  • Вокальные — с задействованием связок: выкрики, вздохи.
  • Сенсорные — проявляются на уровне надуманных ощущений.

Распространенность расстройства может быть локальной (действует на одну мускулатуру) или генерализованной (затрагивает несколько групп мышц).

Причины тиков

Причины возникновения, в свою очередь, зависят от того, с какой интенсивностью и на каком уровне происходит дисфункция. Она бывает первичной, вторичной или наследственной.

Первичные тики возникают на уровне психической или эмоциональной травмы (испуг, нервный срыв, периодические расстройства). Причинами являются повышенная тревожность, страхи и фобии, постоянные стрессы и переутомления. У детей проблема появляется из-за неврозов или гиперактивности, образующейся на почве дефицита внимания. Если исключить все негативно влияющие факторы, то пройдет и первичный нервный тик. Лечение с применением лекарств чаще всего не требуется.

Вторичные тики являются патологическим признаком нарушений в нервной системе. Причинами могут быть заболевания: атеросклероз, соматические расстройства, вегетососудистая дистония, энцефалит и др. Если невролог отмечает вторичные нервные тики у взрослых — лечение назначают согласно их причине.

Наследственные тики до конца не изучены, однако их приравнивают к синдрому Туретта — генетическое расстройство ЦНС. Проявляются ярко выражено наследственные нервные тики у детей. Лечение может быть фармакологическим, психологическим, когнитивным.

По типу проявления выделяют следующие формы:

  • Вокальные тики, которые проявляются в однообразных непроизвольных звуках: мычании, вскриках, свисте, покашливании, шипении, повторении одного и того же звука или повторении окончаний чужих слов (по типу эха) и т.п.;
  • Лицевые, куда входит подрагивание век/века, моргание или выпучивание глаз и т.п.;
  • Моторные: подрагивание конечностей, неконтролируемые взмахи рук;
  • Ритуальные: действия, которые ребенок постоянно повторяет: закручивание волос, почесывание, ходьба по кругу и т.п.

Иногда, в сложных формах, тики могут иметь смешанный характер, включая в себя несколько видов одновременно.

Порой ребенок может запутать родителей, сдерживая спазмы: останавливает проявления после замечания мамы. Это вовсе не говорит о том, что проблема решена — приступы вскоре вернутся, при этом сам тик может усилиться.

Почти три года прошло, как мы используем магний с айхерб, опыт накопился немалый, можно как-то обобщить.
Про почти поголовный дефицит магния знают теперь многие. У нас знакомство с ним началось с рекомендации кардиолога (повезло, попался продвинутый), который назначил при повышенном давлении мужу связку таурин-магний-рыбий жир (эналаприл и иже с ним вызывали кашель, многие знают про этот побочный эффект, который способен всерьез отравить жизнь гипертонику). Причем в этой тройке ведущее место отведено именно магнию.

Для мужа было существенно, чтобы прием был удобным. Не жидкости, не порошки, а что-то твердое. При этом надо было выполнить основные условия для того, чтобы магний усваивался:
— минерал должен быть в форме органических солей (цитрата, аскорбата, малата, лактата, на худой конец даже ацетата, но это встречается редко);
— магний необходимо принимать совместно с витамином B6, он же пиридоксин.
— количество магния должно быть для взрослого человека не менее 400 мг в сутки. Для органических солей соотношение приближенно можно умножать на 10, т.е. того же цитрата магния нужно 4 г в сутки (в поддерживающем периоде, а для первичного преодоления дефицита от 6 г в сутки, точнее подскажет общее состояние и реакция кишечника, передоз тут же отзовется разжижением стула, это единственная ожидаемая побочка).
Удачнее всего этим требованиям отвечал известный многим Ультрамаг
Source Naturals, Комплекс Ultra-Mag, 120 таблеток
2 таблетки дают суточную норму магния для поддерживающего периода. Смесь органических соединений магния (цитрат, тауринат, глицинат, малат и сукцинат (соль янтарной кислоты)) не содержит малоусвояемого карбоната магния, который для экономии часто встречается в других марках. Витамин B6 добавлен прямо в таблетку. Идеально для постоянного приема. Результат — за 3 года (а это немало) я забыла, сколько стоят аптечные лекарства «от давления». Редко-редко, раз в полгода, на особо резкий перелом погоды или очень уж сильный стресс немного поднимется давление до 130-140 систолического, но это можно купировать травяными смесями (о них, наверное, напишу отдельно). А так стабильно верхнее 120-125. Тренироваться не мешает, даже помогает — магний активнее расходуется не только при стрессах, но и при физ.нагрузках. Двух приемов в сутки достаточно. Важно: запивать таблетку нужно большим количеством воды, не меньше стакана. Таблетка здоровенная, но не возбраняется ее измельчить или хотя бы разгрызть, она не особо твердая. В последнее время из-за хорошего соотношения цена-качество Ультрамаг довольно популярен, так что отловить его удается не всегда. Когда появляется в продаже, запасаюсь на несколько месяцев.
Дальше магний понадобился мне самой. При увеличении тренировочной нагрузки появились ночные судороги ног. Порой по нескольку раз за ночь приходилось просыпаться и стоять на полу, чтобы свернутые винтом стопы отпустило. Ультрамаг был хорош, но захотелось посмотреть другие марки. У Нау нашелся очень бюджетный цитрат магния в порошке
Now Foods, Цитрат магния, 100% чистый порошок, 8 унций (227 г)
Этот порошок можно применять только в виде раствора. Запаковать его в капсулы нежелательно! Порошок представляет собой смесь карбоната магния и лимонной кислоты, он НЕ относится к «полностью прореагировавшим». На банке этой информации нет, но проверить несложно, достаточно высыпать дозу порошка в горячую воду — порошок бурно вскипит. В принципе некритично — если высыпать в воду и дать прореагировать (как кислый вкус пропал — можно пить). Но в капсулах реакция начнется прямо в желудке. Не думаю, что это удачное решение. И стенке желудка это не понравится, и часть карбоната неизбежно будет реагировать не с лимонной кислотой, а с соляной кислотой желудка (это сильная неорганическая кислота, и прореагирует первой, оттеснив слабую органическую лимонную, а зачем нам хлорид магния?). В порошке нет витамина B6, но если принимать хотя бы элементарные поливитамины, он там есть обязательно, так что это некритично. В общем, сэкономить можно, но прием недостаточно удобен. Хотя для взрослого вполне подойдет.
А вот для ребенка плохо подходит как первый, так и второй вариант. Таблетки Ультрамага БОЛЬШИЕ. Взрослый проглотит, а ребенку трудно глотать даже разгрызенные. А раствор порошка Цитрата магния на вкус не вполне нейтральный, привкус присутствует, и приятным его назвать нельзя. Раз-другой потерпит, а потом откажется. А магний нам понадобился. На фоне увеличения учебных нагрузок у младшего ребенка (8 лет) начался нервный тик, и довольно сильный, даже в школе всполошились. Школу не бросишь, музыку бросать он сам не захотел, понадобилось принимать меры. Выписанные неврологом пресловутые пантогам, глицин и какая-то гомеопатия результата не дали от слова совсем, деньги на ветер. На следующем приеме я сама предложила неврологу выписать ребенку магний. «Ну попробуйте, хуже не будет», — без энтузиазма протянула врач и выписала МагнеB6. А я стала искать хорошую форму, удобную для приема. Нашелся хелат, от неплохого производителя и для своей формы довольно недорогой:
Healthy Origins, Полностью прореагировавший хелатный бисглицинат магния, 8 унций (227 г)
В растворе это очень невкусно. Одновременно горькое и неприятно-сладковатое. Но хорошая новость — этот порошок полностью прореагировавший. То есть его смело можно утрамбовывать в капсулы. Стандартная капсула размера 00 вмещает 0,5 г порошка, то есть примерно 50 мг чистого магния, в соединении с аминоуксусной кислотой — глицином, которая сама по себе уместна как успокаивающая пр нервных нагрузках.
К магнию, повторюсь, полагается витамин B6, а в детских поливитаминах его маловато. Решились на пиридоксин от Sourse Naturals
Source Naturals, B-6, 50 mg, 250 Tablets
Дозировка его для ребенка велика, но хорошая таблеторезка решила проблему. Четвертушка таблетки в сутки даже гораздо меньше дозы витамина из нейромультивита, который у нас традиционно назначаются при неврологических проблемах, в т.ч. и детям, так что это тоже уместно. Ломается легко, не крошится.
Сперва ребенок получал 1 капсулу в день на ночь, через неделю 2 капсулы в день — утром и вечером. По весу можно было бы поднимать дозу, но не понадобилось — даже на одной капсуле тики уменьшили интенсивность, а через 3 недели приема 2 капсул практически прекратились. Дома, во всяком случае, мы их не видим. Я спрашиваю, есть ли в школе — говорит, что нет. Надо еще поспрашивать учителей, но и так уже результат неплохой. До каникул будем продолжать прием, а там посмотрим. Читала, что кому-то удавалось спрятать вкус порошка в апельсиновом соке. Мне не удалось, только сок испортила. Так что мы за капсулы. Сейчас серьезно подумываю поговорить с неврологом о применении магния для старшего ребенка (11 лет, СДВГ). При следующем приеме будем обсуждать. О противогипертонической связке, которую принимает муж, наверное, напишу отдельно.
Спасибо за внимание:) Если вы еще новичок, при первом заказе воспользуйтесь кодом QBL569 и получите скидку $5.

Метки: now foods, source naturals, для детей, для здоровья, советую

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *