Личный блог – Как сломать ключицу

Про таблетку ничего не скажу, расскажу только из личного опыта что у меня в сое время был перелом со смещением и стоял аппарат Илизарова. Так мне спицы тоже без анестезии вытаскивали. Спицы вытаскивать не больно ( просто такое чувство что из тебя что то вытащили), они же гладенькие да и место вокруг спицы уже не рана открытая, а тканями восстановительными затянутое. Короче спицы это нормально. но у мня были еще два больших болта которые были вкручены в кость в локтевом суставе и плечевом суставе и мне их плоскогубцами прям брали и выкручивали из кости. Вот тут я скажу ощущение хоть и терпимое но ОООчень не приятное. . Кое где из ранок выступила кровь. Меня сразу перебинтовали, наложили марлевые повязки и отправили домой. Конечно может ребенку будет больнее чем взрослому человеку, ну я думаю он выдержит. Врач точно знает что все будет нормально, поэтому и не дает наркоз. наркоз очень сильно разрушает внутренние органы, а мальчику еще жизнь жить. Не переживайте все будет нормально)) ) А таблетка видимо как одурманивающее, расслабляющее. . все будет нормально! не переживайте.

Как определить перелом ключицы?

Определить клинические проявления перелома ключицы можно визуально, если заметно отклонение от естественного состояния кости. Главный симптом, который беспокоит пациента, это болевой синдром в области плеча. Любое движение вызывает у человека сильнейшую боль. Кроме этого, в области предплечья у больного наблюдается сильный отек или припухлость, которые точно указывают на наличие проблемы.

Если подобные признаки появились, то срочно нужно обратиться к травматологу, он сможет точно поставить диагноз и проведет все необходимые меры иммобилизации при переломе ключицы или ее ушибе.

Как лечить перелом со смещением?

Что делать, если сломана ключица со смещением? Первым делом необходимо правильно провести иммобилизацию. При переломе ключицы со смещением руку полностью обездвиживают и определяют основную симптоматику.

После подтверждения диагноза травматолог накладывает повязку, которая надежно фиксируется при помощи гипса. Но сделать это можно только тогда, когда врач поставит на место все кусочки, осуществив вправку при помощи отведения плеча назад. Но проводить эту процедуру должен только опытный доктор, самолечение в этом случае может только нанести вред. Только после этого накладывается повязка.

Если же кость сломана в нескольких местах и кусков много, то в этом случае транспортная иммобилизация при переломе ключицы предусматривает наложение специальной шины, чтобы в итоге все кости правильно срослись. Проводить эту процедуру нужно в том случае, если обычная тугая повязка не помогла и были повреждены сосуды и нервные окончания. Правильная терапия предусматривает восстановление на протяжении семи недель, после чего вся симптоматика уйдет.

Реабилитационный период

Реабилитация после перелома ключицы просто необходима, ведь из-за длительной иммобилизации руки при переломе ключицы мышцы частично атрофируются. Упражнения начинают делать сразу после того, как это станет возможным. Нагрузку и тип занятий подбирает доктор индивидуально каждому пациенту. Чаще всего курс реабилитации длится от трех до семи недель.

Реабилитационный период делится на три этапа:

  • в период иммобилизации при переломах ключицы разрешается выполнять пассивную гимнастику;
  • после того как нарастет костная мозоль и фиксирующая повязка будет снята, используют гимнастические палки, благодаря чему спектр упражнений расширяется;
  • добавляются силовые нагрузки.
  • Чтобы быстрее выздороветь и вернуть подвижность руки, продолжают проводить физиотерапевтические процедуры, в числе которых водотерапия и массаж. Благодаря комплексному подходу реабилитация дает хорошие шансы на полное восстановление. Благодаря магнитотерапии, ультразвуку и УВЧ, кровь быстрее поступает в пораженную область, а достаточное кровообращение способствует скорейшему восстановлению поврежденных тканей. Массаж улучшает метаболические процессы, способствует повышению подвижности в травмированной конечности.

    Упражнения для разработки ключицы после перелома

    Комплекс упражнений после консервативной терапии и хирургического вмешательства отличается, но в обоих случаях нагрузка нарастает постепенно.

    Комплекс упражнений после операции:

  • гимнастика дыхательная и тонизирующая;
  • легкие покачивания плечевым суставом, рука в это время в повязке-косынке;
  • попеременно напрягать, а после расслаблять мышцы надплечья и плеча;
  • активные движения локтевым суставом и лучезапястным, пальцами и кистью травмированной руки;
  • вращения предплечьем;
  • пожатия плечами;
  • укрепляющий комплекс для всех мышц тела;
  • тонизирующая ходьба и бег;
  • силовые и скоростные упражнения для рук;
  • гимнастика по восстановлению координации;
  • активные занятия спортом.
  • Первые упражнения лучше выполнять с помощником и всего несколько минут, а дальше время постоянно увеличивать. От плавных и размеренных движений переходят к более интенсивным. Чтобы разработать ключицу после перелома, придется приложить немало усилий и терпения.

    Лечение вывиха акромиального конца ключицы

    Классификация Tossy и Alhnann, модифицированная RockwoodL, кажется наиболее адекватной. Он выделяет шесть подгрупп, из которых:

    • Тип I (растяжение акромиально-ключичной связки) и
    • Тип II (повреждение акромиально-кдючичного сочленения с растяжением кдювовидно-ключичной связки) лечат консервативно.
    • Тип III (вывих в акромиально-ключичном сочленении с разрывом акромиально-ключичной и клювовидно-ключичной связок) может первоначально лечиться консервативно. Персистирующие жалобы впоследствии могут стать показанием к резекции наружного конца ключицы или фиксации крючковой пластиной.
    • При повреждениях типа IV наружный конец ключицы смещается кзади с перфорацией трапециевидной мышцы, что исключает возможность закрытой репозиции и поэтому требует хирургического лечения.
    • Вывихи типа V (разрыв акромиально-ключичной и клювовидно-ключичной связок, отрыв дельтовидной и трапециевидной мышц от наружного конца ключицы/ грубое смещение между ключицей и лопаткой) должны оперироваться первично.
    • Вывихи типа VI являются очень редкими и заключаются в смещении наружного конца ключицы кпереди под клювовидный отросток, что требует открытой репозиции.

    Для хирургического лечения предложено много различных способов. Наружный конец ключицы может фиксироваться к акромиону, клювовидному отростку или к ним обоим с применением модифицированных методов стягивания петлей с проволокой или рассасывающимися лентами, отдельным винтом (метод Bosworth) или крючковидной пластиной (модифицированная пласпина Balser).

    Нет Ответов

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *