Можно ли заразиться уколовшись шприцом?

Примерно такие же «страшилки» распространяются про метро и другие места общественного пользования. Что это, расчет посеять панику? Может быть. Но ситуация с ВИЧ действительно тревожная. В этом году по состоянию на конец сентября в стране зарегистрировано 75 962 новых случая ВИЧ. Рост на 1,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Обо всем этом мы говорим с главным врачом стоматологической клиники Амираном Лезгишвили и доктором медицинских наук, дерматовенерологом, ведущим научным сотрудником Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН Евгенией Дворянковой.

Амиран Лезгишвили: Про иголки в кинотеатрах, метро и т.д. — это бесчеловечные шутки. Тем более что подобным образом заразиться ВИЧ практически невозможно, даже если это игла ВИЧ-инфицированного. Вирус погибает на использованной игле после того, как кровь высыхает.

Вы хотите сказать, что для заражения иглу инфицированного надо использовать немедленно?

Амиран Лезгишвили: Именно так. Немало случаев, когда дети находили выброшенные ВИЧ-инфицированные шприцы. Случайно и не случайно кололись ими и не заболевали.

А посещения стоматологического кабинета? Когда появляется зубная боль, человек отправляется к стоматологу, меньше всего думая о ВИЧ. Но известны случаи, когда избавившись от зубной боли, пациент оказывается в числе ВИЧ-инфицированных. Вы, руководитель клиники, можете гарантировать своим пациентам, что такое не произойдет?

Амиран Лезгишвили: Современные методы стерилизации — инструментов, оборудования, места проведения той или иной манипуляции, рук медицинского персонала — исключают подобное.

Они — не изгои. Они попали в беду, и долг врача эту беду не усугублять, а помогать полноценно жить с ней

А пациент, зараженный ВИЧ, обязан вас предупредить, что он носитель вируса?

Амиран Лезгишвили: Наверное, обязан. Но, во-первых, некоторые пациенты могут не знать, что они носители ВИЧ. Во-вторых, в законодательстве это не оговорено.

А нужна такая оговорка?

Амиран Лезгишвили: В сложившейся ситуации с распространением чумы ХХ-ХХI века, думается, это было бы кстати. Тем более что современные экспресс-тесты показывают: это не проблема. Добавлю, что если пациенту показано оперативное вмешательство, то мы в обязательном порядке на такое исследование направляем.

Вот вы направили на такое исследование, и оно показало: ваш пациент ВИЧ-инфицирован. Ваши дальнейшие действия? Есть случаи, когда в лечении было отказано?

Амиран Лезгишвили: Это недопустимо! Пациенту с острой болью мы не имеем права отказывать. Тем более, как я уже сказал, современные методы стерилизации позволяют помогать таким пациентам. Они — не изгои. Они попали в беду, и долг врача эту беду не усугублять, а помогать полноценно жить с ней.

Стоматологи могут опознать ВИЧ во время приема?

Амиран Лезгишвили: ВИЧ — серьезнейший сбой в иммунной системе человека. Так вот когда она не срабатывает, большинство заболеваний, в том числе и стоматологических, практически не поддаются лечению. И тогда мы пациента направляем на анализ крови.

Сейчас не только стоматологические клиники на каждом шагу, но даже в обычных торговых центрах появились «пункты отбеливания зубов»?

Амиран Лезгишвили: Эти пункты не должны работать без медицинской лицензии. Это опасно для здоровья. Немного статистики: 70-80 процентов заражения ВИЧ происходит половым путем. На долю передачи вируса в стоматологическом кресле приходится 0,005 процента.

А статистика, связанная с косметологией, иная?

Евгения Дворянкова: Такой статистики нет. Да и не в ней, наверное, дело. Вероятность передачи ВИЧ через иглу не так велика, как принято считать. Тем не менее в мировом медицинском сообществе существуют определенные правила и требования, которые необходимо соблюдать при проведении медицинских манипуляций, которых в косметологии более чем достаточно.

Правила прекрасные. Они гарантируют безопасность?

Евгения Дворянкова: При полном их выполнении гарантируют. Ведь ныне фактически весь инструмент, которым мы пользуемся, одноразовый. Перед проведением косметологической манипуляции медик обязан при пациенте вскрыть стерильный пакет с инструментом. И пациент должен это видеть. Обязательно должен!

А сам пациент об этом своем праве знает?

Евгения Дворянкова: Как правило, нет. Более того, не считает это важным.

И значит, пришел человек делать пилинг или дырки в ушах для ношения серег. Не обратил внимания на действия медика, и…

Евгения Дворянкова: …подвергся потенциальному риску. Вот вы упомянули, что сейчас в торговых центрах открываются пункты по отбеливанию зубов. А салоны красоты, академии педикюра, маникюра и так далее. На них всегда, даже в тяжелое время, огромный спрос. Уж не говорю о так называемом перманентном макияже, когда не просто красят брови или губы, а иглой наносят краску под кожу.

75 962 новых случая ВИЧ зарегистрировано в этом году в стране по состоянию на конец сентября

Не уверена, что есть за этими учреждениями надлежащий государственный надзор. Кстати, неправомерно все сводить к угрозе заражения ВИЧ. Вирусные гепатиты, обычный герпес и прочие инфекционные осложнения гораздо чаще настигают любителей красоты и современных украшений лица и тела.

Но нельзя отказывать человеку в желании обрести красоту, соответствовать современным стандартам моды?

Евгения Дворянкова: Ни в коем случае! Но не во вред здоровью. Грамотным должен быть не только медицинский работник, но и соискатель красоты. Скажем, если вы нездоровы, то ни в коем случае не надо подвергаться инвазивным (то есть с повреждением целостности кожи) косметическим процедурам.

А носитель ВИЧ или того же гепатита имеет право на красоту или любое обращение к косметологу или ему противопоказано?

Евгения Дворянкова: Право он имеет. Но обязан предупредить о своем заболевании. Например, о ВИЧ или гепатите. И тогда специалист берет на себя ответственность за проведение или непроведение той или иной процедуры. Такова норма. Это же речь не о лечении тех же зубов. Речь об эстетике. А это совсем другое дело.

Кстати

Директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай сообщил: «В связи с поступлением в министерство запросов относительно прозвучавшего в СМИ предложения лишать ВИЧ-инфицированных граждан водительских прав или права на выезд за рубеж хотел бы сообщить следующее. Данная инициатива может подтолкнуть человека отказаться от тестирования на ВИЧ и соответствующего лечения, которые по закону являются исключительно добровольными. Более того, сегодня известно, что человек с ВИЧ, регулярно принимающий препараты, может жить обычной жизнью, создавать семью, рожать здоровых детей, эффективно работать. По этой причине данная инициатива Минздравом России не поддерживается».

Возможно ли заражение ВИЧ инфекцией после преднамеренного укола?

Среди людей с ВИЧ-положительным статусом существуют лица, не готовые смириться с диагнозом. Информация о наличии в собственной крови вируса иммунодефицита порой меняет личность человека до неузнаваемости. Особенно таким изменениям подвержены психологически слабые, ведомые люди, а также обладатели радикального мышления и просто асоциальные граждане.

Одни из таких людей вступают в сообщества ВИЧ-диссидентов, распространяющих ложную информацию о том, что СПИД выдуман фармацевтическими кампаниями. Участники таких сообществ призывают ВИЧ-положительных пациентов отказываться от лечения, предлагают всевозможные народные средства традиционной медицины.

Другие же идут более радикальным путём. Специально сохраняют использованные иглы после инъекций и стараются заразить здоровых людей.

Важно! Зафиксированы случаи, когда пациент с ножом кидался на врача, предварительно порезав себя, а затем нанеся глубокую рану доктору. Своевременно проведённая антивирусная терапия позволила врачу избежать заболевания ВИЧ-инфекцией.

Способ передачи любой инфекции через кровь (в том числе и через иголку со следами крови) называется парентеральным. Парентеральный путь передачи ВИЧ-инфекции, по данным мировой статистики, действительно широко распространён, наряду с половым путём. Однако риск заражения ВИЧ при однократном уколе инфицированной иглой крайне мал, даже при использовании наркоманами одного шприца. Для заражения в кровоток здорового человека должно попасть определённое количество свежих вирусных клеток.

Простой укол иголкой, даже глубокий, не обеспечит попадания достаточного количества клеток вируса в организм здорового человека. Официальной медицине известно о попытках заражения людей таким способом, но не зарегистрировано ни одного случая, когда кто-либо получил ВИЧ-инфекцию путём случайного или преднамеренного единичного укола.

Опасаться следует реальных путей распространения ретровируса среди населения. Высокий процент заражённых получили инфекцию половым или иным способом. Представители официальной медицины настоятельно рекомендуют всем гражданам изучить возможные пути передачи ВИЧ и избегать контактов в зоне риска.

Важно! Реальной угрозе заразиться ВИЧ от единичного прокола подвергаются только медицинские работники. Глубокий укол полой иголкой после только что проведённых манипуляций с кровью носителя ретровируса действительно может послужить причиной заражения.

СПИДом заразиться ни от иглы, ни другим каким-либо путем невозможно.

Сколько времени сохраняется инфекция на конце иглы?

Вирус иммунодефицита крайне неустойчив во внешней среде. Иголки с ВИЧ, на конце и в полости которых содержится зараженная кровь, сохраняют опасность не дольше нескольких минут. Это значит, что заражение здорового человека невозможно осуществить намеренно, оставляя загрязненные иглы в общественных местах. От момента забора инфицированной крови до момента заражения должно пройти не более пары минут.

Чем можно заразиться

Здравый смысл и инстинкт самосохранения заставляет каждого человека опасаться любых инъекций, в том числе из-за риска получить при этом ВИЧ-инфекцию или иные болезни. И подобные опасения не лишены смысла.

А самым распространённым заболеванием от случайных проколов и царапин считается столбняк, бактериальная инфекция.

Важно! В течение нескольких недель или даже месяцев со дня заражения ВИЧ инфицирование клинически не проявляется. Тест крови на антитела к ретровирусу становится информативным только в конце инкубационного периода.

Таким образом, несмотря на минимальный риск заразиться ВИЧ в общественном месте, риск передачи при уколе других опасных заболеваний сохраняется.

Профилактические мероприятия после укола иглой

Предотвратить последствия укола загрязненной иглой поможет своевременное проведение мер профилактики.

Если возникло подозрение, что человек укололся иглой после больного иммунодефицитом, необходимо срочно сообщить о случившемся врачу. Место укола тщательно промывают и обрабатывают антисептическими растворами. Саму иглу желательно сохранить для проведения анализов.

Обязательно понадобится сдать кровь дважды: первый раз – сразу после обращения в медицинское учреждение, а второй раз – спустя шесть месяцев. Кроме того, не следует отказываться, если врач предложит провести прививку или пройти курс медикаментозной терапии.

Что делать, если случайно укололись иглой от шприца? Возможно ли заражение такими инфекциями как ВИЧ, вирусными гепатита. По поводу случайных уколов различными типами игл (информация почерпнута из исследований, проводившихся среди мед персонала больниц Замбии, где уровень ВИЧ среди пациентов около 50 %).
Попадание любых количеств крови на неповрежденную кожу опасности не представляет . То же и в отношении слизистых оболочек (так же неповрежденных).
При уколе полой иглой (от шприца), содержащей заведомо инфицированную кровь — вероятность заражения — 20%.
При уколе сплошной иглой (хирургическая игла) — вероятность — не более 2 %. Это все касаемо игл со свежей кровью.
ВИЧ отличается крайней нестойкостью во внешней среде. Высохшая кровь не содержит живых вирусов.
Есть еще и другой, гораздо более неприятный вирус — это вирус гепатита В и С — здесь цифры другие — полая игла — 95%, сплошная — 20%. И неповрежденная кожа в 10% то же преодолимая преграда.
Значительной устойчивостью во внешней среде обладает именно вирус гепатита В (но не вирус гепатита С). Вероятность заразиться гепатитом С, уколовшись полой иглой со свежей инфицированной кровью — не более 20%, хирургической иглой — около 2% (т.е. цифры такие же, как и при ВИЧ). Точно так же, как и ВИЧ, вирус гепатита С при высыхании инактивируется.
Иначе говоря, основная опасность от подобных шприцов — гепатит В. При замерзании вирус сохраняет свою активность, может храниться в течение многих лет. К высокой температуре неустойчив. Кипячение мгновенно инактивирует вирус.
Вакцинация против гепатита В в настоящее время включена в календарь вакцинации и проводится всем новорожденным детям.
Так что в Вашем случае, необходимо наряду с обследованием на предмет наличия уколов иглой провести так же беседу с ребенком о крайней опасности таких «игрушек».

Если ребенок укол палец использованным шприцем, найденным на улице

Если ребенок наколол палец сегодня, то есть еще 48-72 часа с момента укола, чтобы проконсультироваться с врачом в Центре СПИД чтобы решить вопрос — нужно ли начинать профилактический прием препаратов против ВИЧ и экстренную вакцинацию против гепатита В.
Точный риск передачи ВИЧ при половом контакте или уколе иглой неизвестен, тем не менее риск однократного контакта вероятно ниже, чем предполагается:
Укол иголкой или шприцом — 0.3 %
Укус или избиение — 0.004 %
Шприц не надо исследовать. Сохранять его тем более опасно из-за риска случайного укола. Его желательно сжечь на месте или засыпать землей.
А ребенка отвести в Центр профилактики СПИД по месту жительства на консультацию, очень желательно в течение 72 часов после травмы.
Если ребенок привит от гепатита В, то ему практически ничего не грозит. Если не привит — его привьют по экстренной схеме.
Риски по ВИЧ и гепатиту С в таких ситуациях обычно стремятся к 0.
В Методических рекомендациях Минздравсоцразвития от 6 августа 2007 г. N 5961 «ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАРАЖЕНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ, ВИРУСОМ ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ»
При повреждении кожи (порез, укол), если появилось кровотечение из поврежденной поверхности, его не нужно останавливать в течение нескольких секунд. Если нет кровотечения, то надо выдавить кровь, кожу обработать 70 град. спиртом, затем раствором йода.
Если пострадавшие понесут в Центр СПИД подобранный шприц, нужно это делать в жесткой упаковке типа закрытой стеклянной банки или бутылки, штобы шприц при транспортировке не проткнул тару и не уколол других людей. Манипуляции со шприцом должны быть минимальные, иначе поуколятся все перепуганные родственники, которые будут его хватать, разглядывать и перекладывать. После контакта со шприцом руки вымыть с мылом и протереть любой спирт-содержащей жидкостью, например водкой.
Насколько необходимо подбирать и тащить на исследование шприц — нигде не регламентировано, я к сожалению тоже не знаю как с ним правильно поступить в данном случае.
Зарубежные специалисты рекомендуют при таких уколах иглой особо не беспокоиться, шприц на исследование не носить, т.к. вероятность заражения ВИЧ в таком случае стремится к 0 (вирус ВИЧ во внешней среде не стоек), а против гепатита В население , в том числе детское, обычно привито.
Давайте обратимся к рекомендациям ВОЗ по постконтактной профилактике ВИЧ-инфекции от 2008 года
Post-Exposure Prophylaxis to prevent HIV infection Joint WHO/ILO guidelines on post-exposure prophylaxis (PEP) to prevent HIV infection, 2008
Там говорится, что постконтактная профилактика должна начаться как можно раньше, как это возможно, но не позднее 72 часов. Исследования на животных показали, что профилактика, проведенная в диапазоне 12, 24, 36 от контакта более эффективна, чем через 48-72 часа. Эти же исследования показали, что профилактика неэффективна, если с момента контакта прошло более 72 часов.
Таким образом, на сегодня 48 часов (тем более 72) еще не прошли, и если пострадавший обратится за помощью и там решат, что нужно проводить постконтактную профилактику, то все нормально.
Вирусы гепатита С и ВИЧ-инфекции во внешней среде длительно не сохраняются — до 5-6 часов.
Сохранить в соцсетях:

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *