Можно ли заразиться ВИЧ при маникюре и как это происходит?

Каждую современную женщину волнует вопрос, можно ли заразиться ВИЧ при маникюре, ведь следить за собой и посещать салоны красоты сейчас является практически обязанностью. Косметические услуги сейчас как никогда пользуются популярностью и позволить себе профессиональный маникюр может практически каждая женщина. Но насколько это безопасно?

Нормы поддержания санитарии регламентируются на законодательном уровне, контроль осуществляется строго – нарушителей штрафую на довольно большие суммы. И все же, салонов красоты, и особенно маникюрных кабинетов сейчас открывается большое множество, и контролировать их крайне сложно. Но давайте разберемся — ВИЧ при маникюре это реальная угроза или все же миф?

Можно ли заразиться ВИЧ при маникюре в салоне или парикмахерской?

Чтобы ответить на этот вопрос, важно понимать особенности вируса, его строение и жизненный цикл. Но все хотят знать наверняка, можно ли заразиться ВИЧ в маникюрном салоне, чтобы осознанно сделать выбор, стоит ли делать маникюр у специалиста или довольствоваться самостоятельным уходом.

Салоны и парикмахерские сейчас оказывают множество услуг, направленных на улучшение внешнего вида. Проблема в том, что многие услуги предполагают нарушение целостности кожного покрова, или, допускают небольшие травмы в ходе проведения манипуляций. Например, маникюр не предполагает травмирование кожи, однако, порезы случаются на практике довольно часто.

Известно, что вирус передается только биологические жидкости, и не живет долго в окружающей среде, только в теле хозяина. Так можно ли заразиться ВИЧ через маникюр? Напрашивается вывод, что такая опасность есть в теории.

Как можно заразиться ВИЧ – основные пути передачи инфекции

На сегодняшний день доказано существование нескольких способов заразиться ВИЧ. Зная их, мы сможем точно ответить на вопрос, можно ли например заразиться ВИЧ от маникюрных ножниц.

  1. Передача ВИЧ через незащищенный половой контакт;
  2. Донорская кровь или трансплантированные органы;
  3. Наследование ВИЧ от матери к ребенком;
  4. Нестерильные инъекционные или режущие инструменты.

Последний способ передачи вируса как раз и говорит о том, что через маникюрные ножницы заражение может произойти.

Но не спешите отменять запись на маникюр! ВИЧ и маникюр совсем не должны ассоциироваться друг с другом. Зарегистрированных случаев единицы за всю историю существования болезни, к тому же, доказать, что заражение произошло именно во время сеанса в салоне, практически не возможно. Не всегда люди отдают себе отчет, какие именно действия ведут к заболеванию.

Давайте вернемся к общеизвестному факту, что вирус вне тела человека живет примерно 30 минут. Какова вероятность, что во время маникюра мастер порежет больного ВИЧ инфекцией, а через несколько минут, этими же ножницами, на которых попала кровь, возьмется за другого клиента и порежет его? Согласитесь, в салонах красоты так никто не делает. Клиент и сам может и должен следить, чтобы мастер доставал многоразовые инструменты из герметичного бумажного пакета, в котором производится стерилизация.

Можно ли подцепить СПИД через маникюрные принадлежности?

Совершенно точно не следует расценивать маникюр как опасность заражения. Хочется верить, что вопрос, можно ли заразиться ВИЧ через маникюрные принадлежности, более-менее прояснился. Но даже имея понимание, что нестерильный инструмент не является опасным в плане заражением вирусом иммунодефицита, не забывайте, что другие вирусы могут оказаться гораздо более стойкими и выживают в окружающей среде. Следите, как обрабатывают инструменты в салоне.

Иногда вопрос ставят немного иначе, например, можно ли заразиться СПИДом через маникюрные инструменты. Важно понимать, что СПИД и ВИЧ – не одно и то же. Но также следует знать, что заболеть сразу СПИДом нельзя, минуя стадию ВИЧ положительного статуса без синдрома иммунодефицита. СПИД – это последняя стадия ВИЧ, и финальный этап не наступает сразу, даже если произошел прямой контакт с человеком в последней, терминальной стадии. Так что, ответ на вопрос этого абзаца – нет, нельзя.

И все же, можно ли заразиться ВИЧ через маникюрные инструменты или другие инструменты в салоне красоты? Возможность есть. Опасными процедурами являются татуировка и татуаж. Стоит отметить, что больным, в принципе, противопоказаны такие процедуры, потому что иммунная система непредсказуемо может отреагировать на краску в коже. Но все же, инфицирование пренебрегают этой рекомендацией. На сегодняшний день мастера чаще всего используют одноразовые иглы и колпачки. Клиент всегда может принести собственные иглы и инструменты,чтобы гарантированно обезопасить себя.

Итак, СПИД через маникюр не передается, ВИЧ – тоже практически никогда. Не забывайте, беспокоиться о том, можно ли заразиться СПИДом при маникюре – не стыдно, и контролировать мастеров на предмет соблюдения санитарных норм не будет лишним. Спрашивайте об обработке, следите, чтобы инструменты были стерильными или одноразовыми.

Можно ли заразиться ВИЧ на маникюре через лак?

Есть еще один интересный вопрос, который касается сферы красоты. Можно ли заразиться ВИЧ на маникюре через лак? Часто во время гигиенического маникюра, при обрезке огрубевшей кожи, случаются порезы. Мастер обрабатывает ранку, инструмент отправляет на стерилизацию. Далее, наносится лак. Кисточка контактирует с порезом, затем ее снова окунают в лак, который потом используют и на других клиентах.

Случаев заражения таким путем не зарегистрировано. Но доказать такой способ практически не возможно. Однако, совершенно очевидно, что вирус не выживет в агрессивной среде, которая представлена лаком, и тех 30 минут, которые отведены ему в открытом пространстве. Так что, шансы заполучить инфекцию практически нулевые.

Профилактика заражения ВИЧ через маникюр

Итак, мы выяснили, что заражение ВИЧ через маникюр маловероятно, и практически невозможно. Значит ли это, что можно не беспокоиться о своем здоровье? Конечно, нет. Риск заразиться неизлечимым заболеванием не стоит того, чтобы лишний раз заглянуть на рабочее место мастера и удостовериться, что он не использует грязные инструменты.

Всегда думайте, идя на маникюр можно ли заразиться ВИЧ, насколько хорошо заботится заведение о своей репутации. Выбирайте нетравматичные техники маникюра, чтобы обезопасить себя: европейский необрезной и аппаратный маникюр полностью исключают возможность порезов.

Чтобы проверить знания мастера, спросите, можно ли заразиться СПИДом через маникюр. Хоть и Вы и сами знаете ответ на этот вопрос, не лишним будет удостовериться, что мастер знает не только техники маникюра, но и технику безопасности и осведомлен о тех рисках, которых подвергает клиента несоблюдением правил. ВИЧ через маникюр практически не передается, но лишь если следовать установленным правилам безопасности.

В целом, много ситуаций может неожиданно привести к ВИЧ, маникюр, тем не менее не является одной из опасных процедур. Некоторые носители вируса не знают, откуда у них инфекция. Когда случаются такие недоразумения, часто ссылаются именно на маникюрные кабинеты, но подтверждение найти сложно. Чаще это все же переливание крови и трансплантация в клиниках с сомнительной репутацией, что, сейчас случается гораздо реже, чем в прошлом столетии. Но незащищенные половые контакты все еще имеют место быть и по прежнему занимают передовое место в инфицировании ВИЧ через секс.

*Но важно помнить! Если у вас есть основания полагать, что вы могли заразиться ВИЧ — обязательно пройдите обследование у иммунолога и сдайте соответствующие анализы. Кроме того организм иногда и сам справляется с инфекцией на ранних стадиях и при высокой иммунной реакции. В крайнем случае распространение ВИЧ можно значительно замедлить, если заказать препараты для антиретровирусной терапии. Однако не стоит себя накручивать на пустом месте, мнение квалифицированного специалиста должно стать основанием для принятия решения о лечении или профилактике.

Профилактика заражения при маникюре

Напрашивающийся вывод – заразиться ВИЧ-инфекцией на маникюре довольно сложно. Но и заболевание гораздо опаснее, чем, например, ринит. Способов избавления от него пока не нашли. Кроме того, в процессе обработки ногтей часто угрожают и другие инфекции. Соблюдайте меры предосторожности и обезопасьте себя от риска заражения.

  • Мастер должен работать в перчатках. Женщине, ноготки которой приводят в порядок, такую защиту обеспечить нельзя. А ведь 80% инфекций передаются через грязные руки. Важна тщательная обработка рук клиентки антисептиком!
  • Обратите внимание на чистоту в помещении, опрятность работников.
  • Для отодвигания кутикулы используются одноразовые палочки.
  • Выбор бережных техник маникюра: аппаратная, необрезная по европейскому стандарту.
  • После каждого посетителя все маникюрные принадлежности, что находились на столе, стерилизуются. До начала сеанса инструменты должны находиться в стерилизаторе.
  • Мастер должен иметь несколько маникюрных наборов. Один комплект не позволяет проводить тщательную обработку.
  • Технологический процесс дезинфекции инструментов длится не менее 4 часов.
  • При наличии на инструментах сколов, царапин, пятен работать такими приспособлениями запрещено.
  • Возможно только бесконтактное нанесение растворов с помощью дозатора.
  • В VIP-салонах постоянным клиентам предлагают завести ячейку с личными принадлежностями. Тогда выполнение санитарных норм остается на совести мастера.
  • По договоренности с мастером приносите на сеанс собственный маникюрный набор.

Заключение

Риск заразиться ВИЧ при маникюре существует, но вероятность инфицирования незначительна. Чтобы исключить заражение, тщательно подходите к выбору мастера и соблюдайте меры предосторожности.

О том, как не поймать инфекцию, можно ли лечиться от гепатита бесплатно и кто чаще болеет желтухой, в интервью «Комсомольской правде» рассказала Елена Нурмухаметова, руководитель Центра по лечению хронических вирусных гепатитов инфекционной клинической больницы № 1, заместитель главного специалиста по инфекционным заболеваниям Департамента здравоохранения Москвы.

«КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЗАБОЛЕВАЕТ В СРЕДНЕМ 20 ЧЕЛОВЕК»

— Елена Андреевна, сколько сейчас в Москве больных вирусными гепатитами?

— В столице в 2018 году хронический вирусный гепатит В был выявлен у 1,5 тысяч человек, а С — почти у 7 тысяч.

В лечении хронического вирусного гепатита С за последние годы достигнуты революционные успехи. Врачи используют препараты новых поколений, которые отличаются очень высокой эффективностью и хорошей переносимостью. Мы можем помочь многим пациентам, которым раньше эффективное лечение было недоступно. Например, тем, у кого тяжелая стадия поражения печени, с декомпенсированными (то есть с нарушенной нормальной работой органа. — Прим.) циррозами, пациентам с другими тяжелыми болезнями.

Вспомнился случай про многодетную 39-летнюю женщину с декомпенсированным циррозом печени. Лечению «старыми» схемами не подлежала бы, но использование «новых» препаратов позволило остановить развитие гепатита и провести успешную трансплантацию печени. Вирус не вернулся, сейчас она жива и здорова.

В Москве при инфекционной клинической больнице № 1 работает Центр по лечению хронических вирусных гепатитов. С 2016 года здесь действует уникальная программа по обеспечению лекарствами и другими видами помощи москвичей, страдающих хроническим гепатитом С. В Центре можно бесплатно получить полную консультативную, диагностическую и лечебную помощь. Доктора принимают как больных, направленных из поликлиник, так и обратившихся самостоятельно. Сегодня постоянно улучшаются препараты для лечения хронического гепатита С. Благодаря всему этому в Москве заболеваемость хроническим гепатитом С, то есть выявление новых случаев болезни, снижается на 8% ежегодно. При этом снижается и смертность от тяжелых исходов гепатита С (рак и цирроз печени).

— Принято считать, что желтуха чаще всего болезнь грязных рук…

— Заразиться гепатитами В и С может любой человек. Гепатиты В и С передаются в основном через кровь – так называемые «гемоконтактные» инфекции — при использовании нестерильных инструментов во время различных манипуляций, например, при маникюре, пирсинге, нанесении татуировок. Также заразиться можно от чужих предметов личной гигиены, например, бритвы, зубной щетки, если ими пользовался инфицированный человек. Гепатит В и С может передаваться и половым путем, а также от зараженной матери ребенку, если женщина не обращается за медицинской помощью и не состоит на учете в женской консультации.

— Что делать, чтоб не заразиться?

— Использовать только личные средства гигиены. Маникюр и татуировки нужно делать только в проверенных салонах, в которых тщательно стерилизуют инструменты. Конечно, не стоит употреблять наркотики. Секс должен быть защищенным.

ЛЕКАРСТВА ДАДУТ БЕСПЛАТНО

— Лечение от гепатита дорогое?

— Пациенты с хроническими вирусными гепатитами могут получить современные препараты бесплатно. Такая программа действует в Москве с 2016 года. На закупку этих лекарств город ежегодно выделяет около 2 миллиардов рублей.

Москвичи бесплатно лечатся в Центре по лечению хронических вирусных гепатитов Инфекционной клинической больницы № 1. Современное лечение гепатита С уже получили более 10 тысяч пациентов. Более 95% пациентов нашего Центра полностью излечиваются от гепатита С.

— Говорят, что избавиться от гепатита невозможно…

— Это самый популярный миф . Конечно, когда человек узнает о заболевании, очень переживает на этот счет, потому что где-то слышал, что гепатит неизлечим. Например, недавно к нам обратился молодой пилот. После обнаружения у него гепатита С впал в тяжелую депрессию, ушел с работы. Но мы его вылечили, молодой человек счастлив, вернулся к работе.

Сейчас у медиков есть современные противовирусные препараты, способные полностью вылечить человека от гепатита С и взять под контроль вирус гепатита В. Бесплатное лечение может получить любой москвич. Кроме того, от гепатита В есть вакцина, которую получают все дети при рождении. Вовремя начатое лечение позволяет избежать последствий и осложнений хронических вирусных гепатитов, таких как цирроз и рак печени.

Второй миф о том, что гепатитом можно заразиться через рукопожатие, поцелуй или бытовые предметы. Вирусы гепатитов В и С так не передаются. Так же невозможно заразиться при использовании общей посуды, постельного белья, через объятия. Вирус попадает в организм, в основном, через кровь. Но не стоит пользоваться общей зубной щеткой или бритвой, так как вирусы гепатитов В и С могут долго оставаться живыми и вне организма человека.

Третий миф — гепатитом болеют только наркоманы или те, кто ведет незащищенную половую жизнь с частой сменой партнеров. Действительно, вирусными гепатитами В и С в основном заражаются при приеме инъекционных наркотиков и во время секса без презерватива. Но заразиться можно и в маникюрном или тату салонах, в которых не стерилизуют инструменты.

Еще один миф , что у больной гепатитом матери обязательно родится больной ребенок. Сегодня общеизвестно, что при хроническом гепатите С так называемая вертикальная (от матери ребенку) передача этой инфекции случается не более, чем в 5% случаев. В такой же ситуации против вируса гепатита В используются эффективные противовирусные препараты в последние недели перед родами. Кроме того, сразу после рождения проводится вакцинация новорожденных. Поэтому, если планируете беременность, лучше заранее посоветоваться с лечащим врачом и наблюдаться в женской консультации. Тогда вирусы гепатита В и С могут и вовсе не перейти от инфицированной матери ребенку.

— А от укуса комара можно заболеть желтухой?

— Вирусы гепатита В и С не могут передаваться через укусы комаров. Даже если комар укусил инфицированного человека, в слюне насекомого вирус погибает очень быстро.

ВАЖНО

«Нет аппетита и сильно устаю. Подцепил инфекцию?»

— При острых вирусных гепатитах В и С клинические проявления могут быть неспецифичными, — объясняет Елена Нурмухаметова. — Пациента беспокоит усталость, повышенная утомляемость, тяжесть в правом подреберье, тошнота, потеря аппетита. Может появиться желтуха, светлый цвет кала, темный цвет мочи. Если пациент с такими симптомами попадает в больницу, то врач обязательно назначит обследование на вирусные гепатиты.

При этом часто выраженных клинических проявлений при острых гепатитах может не быть. Пациент за медицинской помощью не обращается и острый процесс переходит в хронический. При остром гепатите С это происходит примерно в 80% случаев, при гепатите В — в 10%.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *