Можно ли заразиться ВИЧ при маникюре? Вероятность заражения

ВИЧ-инфекцией довольно трудно заразиться (при соблюдении правил безопасного секса, а также гигиены) , но в то же время люди могут стать ВИЧ-позитивными даже после однократного контакта с вирусом.

Риск передачи ВИЧ-инфекции зависит от количества вирусов, содержащих­ся в биологической жидкости ВИЧ-инфицированного, с которой контактирует здоровый человек. Концентрация вируса неодинакова в разные периоды развития ин­фекции и в разных жидкостях организма у человека — источника ВИЧ-ин­фекции.

Существуют жидкости с высокой концентрацией вируса (достаточной для заражения): кровь, семенная жидкость; секрет женский половых желез; грудное молоко.

А также с минимальным содержанием: моча, слюна, мокрота и даже пот и слезы.

По статистике Роспотребнадзора, самый популярный способ заражения — нестерильные шприцы. На втором месте с минимальным отрывом — половой путь. Гораздо меньше случаев передачи ВИЧ от матери ребёнку, если беременная женщина не принимает терапию. И самые редкие случаи — заражение в больницах.

В этом списке нет отдельно маникюрных салонов, а также клиник красоты.

То есть для того, чтобы вирус попал в организм здорового человека, нужно несколько условий:

  1. Инструмент/прибор, на котором будет кровь больного ВИЧ в достаточной для заражения концентрации.
  2. Высокая концентрация вируса в этой крови — как уже отметил ранее кровь является средой с высокой концентрацией вируса.
  3. Комнатная или прохладная температура — вирус разрушается при высокой температуре (при нагревании до 60 °C и тем более при кипячении он погибает), но не боится холода.
  4. Значимая ранка, через которую кровь попадёт к здоровому человеку в концентрации, значимой для заражения.
    Эти условия есть и в стоматологии, и в салоне красоты, и в тату-салоне.

Но здесь главный фактор это условия! Если это место, где о дезинфекции и стерилизации не слышали, риск заразиться есть. В остальны заведениях он практически равен 0%.

В маникюрном салоне можно заразиться ВИЧ-инфекцией, предупреждает Роспотребнадзор. Врачи-инфекционисты призывают ответственно подходить к выбору мастеров маникюра и педикюра, а также заведений, представляющих эти услуги. Как свести к минимуму риск заражения, узнала корреспондент «Вестей FM” Марина Костюкевич.

Маникюр и педикюр с риском для жизни. Привычная процедура по уходу за ногтями может обернуться заражением ВИЧ, гепатитами В и С. Инфекционисты предупреждают: стоит внимательнее относится к любым процедурам, связанным с повреждением кожных покровов. Есть вероятность заражения и в маникюрном салоне. При обработке кутикулы ногтя мастер случайно может сделать надрез. И если перед вами тем же инструментом делали маникюр носителю тяжелого вируса, риск заражения очень высок, рассказывает руководитель Мосгосцентра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус.

МАЗУС: Во всем мире существует риск заражения ВИЧ, гепатитами В и С при использовании неправильно обработанных или вообще не обработанных маникюрных приборов. Поэтому многие женщины ходят в эти салоны со своими ножницами и ими делают маникюр. Это вопросы безопасности и, конечно, вопросы надзора за маникюрными салонами и лицами, которые его делают. У них должны быть медкарты, они должны быть здоровы, а у салона должна быть лицензия на эту работу.

Гарантия безопасности — правильно обработанный инструментарий. Существует 2 вида дезинфекции: жидкая и тепловая — аппаратная. Инструмент должен быть в крафтовом пакете с коричневым индикатором. В таком виде перед процедурой его должны показывать клиенту. При нем же — вскрывать. За это несут ответственность хозяин заведения и мастер по маникюру, поясняет владелец сети салонов красоты Эдуард Тришкин.

ТРИШКИН: Должно быть несколько наборов для маникюра: 5 наборов лежат в дезинфекции, одним мастер работает. Он отработал, прочистил инструмент, положил в дезинфекцию, взял другой набор, чтобы не терять время. Это должно быть налажено. Если у мастера лишь один набор, он дезинфекцию проводит слишком быстро.

В этом случае никаких гарантий того, что вы не заразитесь, нет. Впрочем, многое зависит и от ответственности мастера, продолжает Эдуард Тришкин.

ТРИШКИН: В принципе даже в элитном салоне тоже может быть человеческий фактор, всё зависит от уровня самого мастера.

Если салон – маленький, можно проследить. А если это просто стенд в каком-то большом ТЦ, то там столько народу работает… я не знаю, как они это отслеживают.

Безусловно, клиент может прийти на маникюр со своим инструментом. Но в салоне имеют право предъявить требования к нему и попросить приобрести медтехнику, аналогичную той, с которой они работают. Но это лишняя перестраховка, успокаивает научный сотрудник Научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Наталья Ладная. Правильно проведённой обработки вполне достаточно.

ЛАДНАЯ: Теоретически такой риск есть, если инструменты надлежащим образом не будут обработаны. Потому что все-таки контактируют с кровью при таких манипуляциях. Но ни одного случая заражения в России, к счастью, не зарегистрировано. Основные пути передачи инфекции — половой контакт, через инъекции и кровь, особенно это касается наркоманов, и от матери к ребенку.

Профессионалы и врачи советуют делать маникюр в проверенных местах. Если вы пришли в салон впервые, стоит попросить показать лицензию на этот вид деятельности. Также стоит проверить, есть ли у мастера аппарат для стерилизации инструментов.

На что важно обращать внимание в маникюрном салоне

Есть несколько важных аспектов, на которые необходимо обратить внимание при посещении салона красоты, это поможет свести к нулю опасность заражения серьезным заболеванием:

  1. Медицинская (санитарная) книжка нейл-мастера. Этот документ гарантирует, что человек не представляет опасности для окружающих. Касаемо гепатита и ВИЧ, риск заразиться от мастера ничтожно мал: для этого нужно почти фантастическое стечение обстоятельств. Медкнижка – обязательный элемент, если ее нет, это повод задуматься о добросовестности специалиста.
  2. Соблюдение этапов стерилизации и дезинфекции инструментов. Именно это важнейший пункт, сводящий к нулю вероятность заражения в маникюрном салоне.

Некоторые маникюрные принадлежности могут быть одноразовыми (пилки, бафы). Инструменты многоразового пользования после каждого применения должны быть опущены в специальный дезинфицирующий раствор, после чего промыты под проточной водой, далее – помещены в стерилизатор. Только такая последовательность действий с обязательным соблюдением всех этапов гарантирует стопроцентную стерильность принадлежностей.

Во многом его реакция показательна: добросовестному специалисту бояться нечего, а соблюдение правил работы он ставит превыше всего. Хороший мастер с готовностью ответит на все вопросы, связанные с обеспечением безопасности проведения процедуры.

Чем можно заразиться при маникюре

При несоблюдении специалистом ногтевого сервиса правил дезинфекции и стерилизации, заразиться в маникюрном салоне можно довольно серьезными и опасными болезнями, среди них:

  • грибковые заболевания ногтей или кожи рук. Для того чтобы грибок начал развитие в организме, ему необязательно контактировать с кровью и лимфатической жидкостью. Достаточно будет контакта пилки, если на абразиве остались микроорганизмы с ногтевой пластины;
  • бактериальные инфекции. Через недостаточно обработанные инструменты на маникюре легко заразиться фурункулезом. Часто микроорганизмы, вызывающие заболевание, остаются в емкости для распаривания рук, где находят комфортные условия для своего существования.

Можно ли заразиться ВИЧ в маникюрном салоне

Возможно ли заражение ВИЧ при маникюре – это волнует посетительниц салонов и девушек, посещающих мастера на дому.

Специалисты утверждают, что вероятность инфицирования есть, но она скорее потенциальная, нежели реальная. Дело в том, что вирус иммунодефицита на открытом воздухе жизнеспособен всего несколько минут. Для того чтобы заразиться ВИЧ через маникюр, у носителя вируса и у человека, принимаемого сразу после него, должны быть открытые раны, а также промежуток между приемом этих двух клиентов должен быть минимальным, а обработка инструментов не проводится совсем. Представить такую ситуацию теоретически возможно, но на практике вряд ли обстоятельства сойдутся подобным образом.

Врачи на приемах периодически слышат от пациентов вопрос – передается ли СПИД через маникюр. Здесь имеет место путаница понятий. Первоначально женщина или мужчина инфицируется вирусом иммунодефицита, а со временем заболевание перетекает в стадию СПИДа. То есть заразиться каким-либо путем возможно именно тем, что называется ВИЧ, и маникюр – один из наименее вероятных способов инфицирования.

Можно ли заразиться гепатитом при маникюре

Если с ВИЧ-инфекцией все ясно, то гепатит и маникюр понятия более совместимые. Это связано с тем, что вирус живет на открытом воздухе до четырех дней.

При должной термической обработке и дезинфекции вероятность заразиться болезнью сводится к нулю.

Что делать, если поранили на маникюре

Как правило, о повреждениях кожных покровов говорят в случае проведения классического (обрезного) маникюра.

При боязни заразиться чем-либо в результате травмирования кожи все, что можно сделать – обработать рану перекисью водорода и наблюдать за поврежденным участком кожи.

При серьезных подозрениях для собственного успокоения лучше обратиться к врачу и сдать анализы.

Случаи заражения ВИЧ на маникюре

Прямых доказательств того, что кто-либо из официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных людей мог заразиться именно на маникюре, нет. В отдельных случаях это лишь предположение, основанное на том, что женщина или мужчина психологически стремится переложить ответственность за случившееся на кого-либо.

Основных путей передачи ВИЧ всего три:

  • незащищенный половой акт с инфицированным партнером;
  • совместное использование инструментов для инъекций (шприцы, иглы);
  • передача от матери к ребенку при беременности или родах (хотя у женщин, инфицированных вирусом иммунодефицита, рождаются и здоровые дети).

Таким образом, зарегистрированных и официально подтвержденных фактов заражения в процессе маникюра нет.

Правила обработки инструментов

Для того чтобы не заразиться во время салонных гигиенических процедур, необходимо выбирать ответственного мастера, принимающего все меры по обработке маникюрных принадлежностей. Правила и этапы процесса обеззараживания таковы:

  1. Дезинфекция. Проводится с использованием специальных растворов, продающихся как уже готовыми, так и в форме концентратов, разбавляемых водой. Все инструменты помещаются в жидкость на время, указанное на упаковке средства.
  2. Предстерилизационная очистка. Промывание под проточной водой проводится не перед дезинфекцией, а после нее, поскольку велика вероятность разнесения патологических микроорганизмов с инструмента на близлежащие поверхности и предметы. Только когда основная часть потенциально присутствующих бактерий, вирусов, грибка устранены химическим раствором, инструменты промывают водой.
  3. Принадлежности просушивают, помещают в один из видов стерилизатора: автоклав, сухожаровой шкаф или прибор с глассперленовыми шариками.

Меры предосторожности

Для того чтобы не заразиться на маникюре чем бы то ни было, необходимо соблюдать меры предосторожности:

  1. Выбирать только добросовестных мастеров маникюра, у которых в распоряжении есть все приспособления, приборы для санитарной обработки инструментария.
  2. Посещая салон впервые, интересоваться о том, как дезинфицируют и стерилизуют маникюрные принадлежности.
  3. Избегать мастеров, работающих без защитных перчаток, а также тех, у кого нет санитарной книжки.
  4. Отказаться от обрезного маникюра в пользу европейского или аппаратного – так вероятность заражения минимизируется вследствие малого риска повреждения кожи.

Заразиться ВИЧ при маникюре можно лишь теоретически. На практике для того чтобы это произошло, должно совпасть слишком большое число факторов. В процессе гигиенической процедуры есть вероятность инфицирования некоторыми бактериальными, вирусными и грибковыми формами заболеваний. Дезинфекция, стерилизация инструментов, а также соблюдение мер предосторожности – все это сводит риск заражения на маникюре к нулю.

Профилактика заражения ВИЧ через маникюр

Несмотря на то, что вероятность заражения ВИЧ-инфекцией при маникюре очень низкая, по сравнению с другими способами передачи ВИЧ (например, через незащищенный половой контакт или совместное использование инъекционного оборудования), она все же существует. Поэтому, чтобы обезопасить себя во время посещения салона красоты, рекомендуем обращать внимание на следующие моменты:

  • Мастер должен выполнять процедуру маникюра и педикюра в чистых одноразовых перчатках;
  • В салоне должно иметься все необходимое оборудование и растворы для стерилизации инструментов;
  • У мастера должно быть в наличии несколько маникюрных наборов, если набор только один – вероятнее всего, инструменты стерилизуются далеко не после каждого клиента;
  • Перед началом процедуры мастер обрабатывает свои руки и руки клиента антисептиком.

Также, в качестве профилактики заражения ВИЧ-инфекцией при маникюре Вы можете:

  • Выбирать наименее травмоопасную технику выполнения маникюра или педикюра, например: необрезная или аппаратная техника;
  • Приходить в салон со своими маникюрными принадлежностями;
  • Делать маникюр и педикюр дома самостоятельно, а в салоне красоты выполнять только покрытие ногтей или другие процедуры, исключающие вероятность повреждения кожного покрова.

Приходя в салон красоты, не стесняйтесь задавать нейл-мастеру все интересующие Вас вопросы об обработке и стерильности инструментов. Если же подобные вопросы вызывают недоумение или раздражение — лучше подыскать другое место, ведь здоровье гораздо важнее потраченного времени на поиск нового салона красоты, отвечающего всем требованиям и стандартам САНПиНа.

Миф 2. ВИЧ — удел молодых

Многие традиционно считают, что раз вопрос стоит в запрещённых препаратах и активной сексуальной жизни, то ВИЧ можно смело назвать болезнью молодых. Ведь люди более старшего возраста обычно уже более ответственно подходят к выбору партнёра и не используют наркотики. На самом деле, такое утверждение не несет под собой никакой научной основы. Ведь достаточно только одного попадания заражённых клеток в организм, чтобы вирус поселился в нём навсегда. И вот вчера ещё здоровый человек становится носителем смертельной опасности. Сегодня всё чаще наличие вируса регистрируется у людей в возрасте 30-40 лет. И это не особенно хорошо для страны, т.к. такой возраст называют самым активным с точки зрения трудоспособности.

Миф 3. ВИЧ не существует

Сегодня порой можно услышать, что ВИЧ не существует, и это мировой заговор разработчиков вакцин и фармацевтических компаний. Утверждается, что сам вирус никто никогда не видел, что дополнительно подбрасывает дров в костёр недоверия. А ситуация тем временем дорастает до эпидемических порогов.

На самом деле многие вирусы, даже привычный грипп или оспу, практически невозможно рассмотреть в микроскоп. Но при этом в их существовании никто не сомневается. Вирус иммунодефицита человека уже 25 лет назад был сфотографирован учёными с помощью специального электронного микроскопа. Такая технология позволила даже снять его на видео. А в 2002 году исследователи смогли зафиксировать, как ВИЧ в цитоплазме клетки продвигается к её ядру.

Миф 4. С таким вирусом лучше не рожать

Если у женщины, тем более беременной, обнаружен ВИЧ, к ней зачастую относятся крайне негативно. Нередко можно услышать и предложение прервать беременность. Считается, что кроха заранее будет обречён родиться больным. Поэтому и есть такая рекомендация, как не рожать тем, кто заражён.

На самом же деле, и это отлично подтверждается на практике, матери с ВИЧ могут иметь вполне здоровых детей. Единственное, что для этого требуется — принимать предложенную антивирусную терапию всё время беременности и родов. Кроме того, ребёнку в первые дни жизни также будет проведена такая терапия. Конечно же, придётся соблюдать некоторые ограничения. Так, например, дамам с ВИЧ не рекомендуется кормить грудью. Но эта проблема сегодня решаема, т.к. рынок искусственных смесей достаточно широк, а по своему качеству они активно приближаются к женскому молоку. Если соблюдать все рекомендации врачей с максимальной чёткостью и дотошностью, вероятность родить здорового малыша у заражённой матери стремится к 100%.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *