myLor


Здравствуйте. Моей дочери год и два месяца. Почти с рождения отмечали периодически появление красноты на попе и на половых органах. Лечили как пеленочный дерматит — бепантен, ванны с ромашкой. Краснота то пропадала, то появлялась снова. Ребенок почти всегда в подгузниках, меняем часто, после того, как покакает, моем с мылом (теперь узнали, что нужно без мыла). Зуда или болезненного мочеиспускания не наблюдали. На днях сходили к детскому гинекологу — анализ мазка показал наличие большого количества лейкоцитов (точное количество не указано, так и написано: «в большом количестве»). Анализы крови, мочи, кала в норме. Сделали УЗИ мочевого пузыря и почек — все в норме. Гинеколог сказала, что во влагалище воспалительный процесс, назначила мирамистин и левомеколь (обильно мазать на ватный диск и вкладывать между половых губ). Насколько адекватно это лечение? Меня очень смущает левомеколь. И мирамистин вроде бы не так безобиден, в инструкции вообще ничего не сказано о его применении у маленьких детей. Возможно ли применение метрогил-геля, например, вместо этого? И если лечение все-таки назначено верно, то сколько раз в день нужно использовать мирамистин, как долго его держать? И то же самое касается левомеколя — как и сколько? Врач в карточке это не расписала, устно сказала мужу, он ничего не запомнил.

Эффективность курса терапии вульвовагинита напрямую зависит от того, насколько качественно будет проведена лабораторная


диагностика

данного патологического состояния. К числу лабораторных методов, которые в обязательном порядке должны быть проведены для подтверждения наличия данного недуга, можно отнести как цитологический, так и бактериоскопический, иммунологический, а также бактериологический метод. Для того чтобы значительно облегчить кольпобактериоскопическую диагностику

М.Л. Коршунов предложил три варианта влагалищных мазков у девочек.

Первый тип, отражающий норму:


Если ребенку от одного года до трех лет, тогда уровень лейкоцитов должен составлять один – два в поле зрения; в возрасте от четырех до шести лет – один три в поле зрения; в возрасте семи – десяти лет – три – пять в поле зрения; в возрасте одиннадцати – пятнадцати лет – семь – десять в поле зрения. Что касается фагоцитоза, то он не должен быть выражен. Слизи до семи лет должно наблюдаться в незначительном количестве, после девяти лет ее уровень слегка увеличивается, и, наконец, с одиннадцати лет уровень слизи достаточно высок, так как в этом возрасте отмечается усиление выработки половым каналом секреторной жидкости. Флора влагалища у девочек, чей возраст варьирует в пределах от восьми до девяти лет чаще всего кокковая, причем в малых количествах. В возрасте до шести месяцев во флоре влагалища ребенка преобладают лактобациллы, после этого до десяти месяцев лактобацилл во флоре вообще не наблюдается. В препубертатном, а также пубертатном периоде отмечается смешанная флора, в которой лидирующие позиции занимает грамположительная палочковая флора.

Второй тип мазка, который приято считать переходным состоянием от первого типа к третьему типу:

В данном случае уровень лейкоцитов достигает до двадцати в поле зрения. Как слизь, так и клетки слущенного эпителия содержатся в среднем количестве. Фагоцитоз не является выраженным. Что касается выделений, то им присущ мутный окрас. Смешанная флора влагалища отмечается в больших количествах.

Третий тип мазка, наблюдающийся преимущественно при воспалительных процессах: уровень лейкоцитов в данном случае превышает двадцать в поле зрения. На лицо явная достаточно выраженная реакция слизистой оболочки влагалища. Фагоцитоз является активным. Очень много клеток слущенного эпителия, а также дегенеративно измененных клеток. Лактобациллы не наблюдаются. Выделения слизисто-гнойные либо гнойные.

При подозрении на вульвовагинит врач в обязательном порядке осматривает и половые органы девочки. Во время осмотра особо пристальное внимание уделяется общему состоянию уретры и вульвы. Помимо этого при вульвовагините важно отследить реакцию слизистой оболочки влагалища, а также уточнить наличие либо отсутствие синехий. Немаловажно пронаблюдать и за характером выделений. Вагиноскопия при вульвовагините дает возможность исключить факт наличия инородного тела, злокачественных новообразований либо аномалий. При помощи такого метода диагностики как вестибулоскопия врачу удается выявить воспалительные процессы в области шейки матки и влагалища. В общем, если у Вашей малышки появились признаки данной патологии, тогда в самую первую очередь запишитесь на консультацию специалиста, который обязательно Вам поможет.


ВНИМАНИЕ! Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

  • Расшифровка анализов онлайн — мочи, крови, общий и биохимический.
  • Что значат бактерии и включения в анализе мочи?
  • Как разобраться в анализах у ребенка?
  • Особенности проведения МРТ-анализа
  • Специальные анализы, ЭКГ и УЗИ
  • Нормы при беременности и значения отклонений..

Расшифровка анализов

Гинекологический, или урогенитальный, мазок помогает диагностировать многие болезни репродуктивной сферы. Он определяет наличие во влагалище патогенных микробов, эпителиальных клеток, форменных элементов крови и другие показатели.

Анализ мазка на лейкоциты нужен для выявления не только инфекционно-воспалительных патологий женских половых органов, но и выраженности их протекания.

Лейкоцит в мазке

Мазок на микрофлору берут при осмотре женщины для профилактики и диагностирования гинекологических заболеваний. Показаниями для сдачи являются:

  • патологические выделения из влагалища;
  • сбои в менструальном цикле;
  • боли внизу живота;
  • зуд, болезненность и жжение во влагалище, уретре и во время мочеиспускания;
  • дискомфорт во время интимной близости;
  • длительный прием антибиотиков, гормональных средств и других препаратов;
  • беременность, обязателен анализ в I триместре

Но даже если таких симптомов нет, мазок следует сдавать каждые три месяца, так как многие патологии протекают бессимптомно. Материал для мазка у женщин берут со стенок влагалища, мочеиспускательного канала и шейки матки одноразовым шпателем.


Это быстрая, простая и безболезненная процедура, а боль и дискомфорт она приносит только при пораженных стенках уретры – когда имеют место инфекции или воспалительный процесс.

К процедуре следует подготовиться, поскольку некоторые факторы приводят к ложным результатам анализа – выявлению лейкоцитов при отсутствии заболеваний или наоборот.

Подготовка к сдаче мазка такова:

  1. Отказ от половой близости за 3 дня до визита к врачу;
  2. Остановка приема препаратов любой формы (таблетки, свечи, спринцевания, инъекции, мази) за неделю до исследования;
  3. В течение 2 дней до анализа для гигиены наружных половых органов нельзя использовать ни мыло, ни гель – только теплую воду, а последний интимный туалет проводится накануне вечером;
  4. За 3 часа до сдачи нельзя мочиться.

Взятие мазка не проводят во время менструации, за исключением срочной диагностики. Лучшее время для анализа – первые дни после месячных или незадолго до их наступления.

В интерпретации результатов анализа важное значение имеет степень увеличения лейкоцитов. Чем их больше, тем острее протекает инфекционный или воспалительный процесс.

Например, очень высокие показатели выявляются при недавнем заражении венерической болезнью, в случае острой формы воспаления придатков, кольпита.

Если в мазке повышены лейкоциты, то внимание обращают и на другие значения этого бактериостатического анализа, поскольку лейкоцитоз сопровождает изменение количества других элементов.

Например, при молочнице есть наличие грибковой флоры, при бактериальном вагинозе и гонорее – кокковых микроорганизмов, при воспалении влагалища или эндометрите увеличивается число бактерий золотистого стафилококка. А вот популяция лактобацилл, которые присутствуют в норме, и кислотность среды могут быть снижены.

В лаборатории при изучении мазка под микроскопом подсчитывают число лейкоцитов в поле зрения, норма при этом не превышает 15. У здоровой девушки или женщины во влагалище небольшое количество белых кровяных телец присутствует всегда.

При появлении инфекции они распознают чужеродные клетки и начинают активную борьбу — их количество значительно повышается.

В данной таблице – норма лейкоцитов в мазке у женщин и другие здоровые показатели, которые определяет анализ.


В норме в гинекологическом мазке также не обнаруживаются гарднереллы, гонококки, трихомонады, хламидии, атипичные клетки и дрожжеподобные грибы (кандида).

Результаты анализа обычно готовы в течение 2-3 дней либо в тот же день.

Если исследование показало высокое содержание лейкоцитов, то следующая задача доктора – выявить точную причину их повышения.

Для этого используют анализ ПЦР (ДНК-диагностика возбудителя), бактериологического посева, берут мазки на скрытые инфекции и цитологию (Пап-тест), при необходимости назначают другие методы диагностики.

Инфекция или воспалительный процесс в мочеполовых органах всегда сопровождается увеличением лейкоцитов в мазке женщины. Причина повышения их уровня может скрываться в разных заболеваниях:

  • воспаления – придатков (аднексит), слизистой матки (эндометрит), мочеиспускательного канала (уретрит), канала шейки матки (цервицит), влагалища (кольпит);
  • доброкачественные и злокачественные опухолевые образования мочеполовой сферы;
  • ЗППП – сифилис, трихомониаз, гонорея, хламидиоз или другие;
  • дисбактериоз – влагалища или кишечника;
  • системные заболевания;
  • гормональный дисбаланс.

Отклонение от нормы в анализе на лейкоциты бывает связано с частыми стрессами, хроническим переутомлением, длительным приемом антибиотиков и других лекарств.

Иногда к умеренному повышению белых кровяных телец в мазке – до 25 клеток – приводит активная половая жизнь.


Этиология

Факторы, вызывающие увеличение числа кокков во влагалище, связаны с ослаблением общей резистентности организма и снижением местной иммунной защиты. К ним относятся следующие:

  1. Несоблюдение гигиенических мер;
  2. Недостаточный и неправильный туалет наружных половых органов;
  3. Длительный прием неадекватно подобранных антибиотиков;
  4. Отсутствие постоянного полового партнера;
  5. Секс без презерватива;
  6. Чередование разных видов секса во время одного акта;
  7. Частое спринцевание антисептическими растворами, вымывающими микрофлору;
  8. Раннее начало половой жизни;
  9. Безграмотность в интимном плане;
  10. Гормональный дисбаланс, связанный с беременностью или климаксом;
  11. Длительная гормонотерапия;
  12. Иммунодефицит;
  13. Механическое повреждение слизистой оболочки влагалища;
  14. Частые стрессы, переутомления, психоэмоциональное напряжение;
  15. Применение интравагинальных средств для устранения гинекологических проблем;
  16. Ношение некачественного нижнего белья, сшитого из синтетических материалов.

Под воздействием неблагоприятных эндогенных или экзогенных факторов нарушаются ферментные и обменные процессы во влагалище, замедляются иммунные реакции. Женщина становится максимально уязвима перед инфекциями. Патогенные микроорганизмы проникают в организм, активно размножаться и распространяются по половым органам.

Заболевания, при которых происходит быстрое размножение кокков:

  • ИППП — гонорея, сифилис, хламидиоз, трихомониаз,
  • Хронические воспалительные заболевания органов мочеполовой системы,
  • Аллергические реакции,
  • Дисбактериоз кишечника,
  • Отравления,
  • Эндокринопатии,
  • Соматические и инфекционные заболевания внутренних органов.

У девочек патология развивается при отсутствии качественного ухода за половыми органами или при проникновении во влагалище паразитов из кишечника. У женщин климактерического возраста развитию кольпита способствуют атрофические процессы в слизистой оболочке, обусловленные дефицитом эстрогенов и проявляющиеся сухостью во влагалище.

Осложнения

Помимо выраженных клинических симптомов кокковая инфекция негативно отражается на состоянии репродуктивной системы женщин в целом. При отсутствии грамотного лечения и игнорировании болезни, могут развиться тяжелые осложнения:

  1. Цервицит неспецифической этиологии,
  2. Эндометрит,
  3. Сальпингит,
  4. Оофорит,
  5. Цистит и пиелонефрит,
  6. Вульвовагинит.

Эти процессы протекают очень тяжело, часто рецидивируют и плохо поддаются лечению. Ослабленный женский организм подвержен присоединению патогенной флоры. При дисбактериозе влагалища риск заражения ИППП очень высок.

Кокковые инфекции в запущенных случаях способны распространяться гематогенным путем по всему организму, но чаще всего они поражают соседние органы, слизистые и кожные покровы.

К осложнениям, опасным для жизни человека, относятся:

  • Воспаление мозговых оболочек,
  • Пневмония,
  • Остеомиелит,
  • Эндокардит,
  • Пиодермия,
  • Бронхит,
  • Синуситы,
  • Панкреатит,
  • Колит,
  • Перитонит,
  • Сепсис.

Эти состояния грозят летальным исходом и тяжело поддаются лечению даже в условиях пребывания в специализированном стационаре.

Размножение патогенов во влагалище может привести к прерыванию беременности и бесплодию. Чтобы предотвратить опасность, следует перед зачатием пройти обследование, а при необходимости лечиться.

Лечебный процесс

Лечение патологии этиотропное — противомикробное и антисептическое. Больным женщинам проводится местная терапия свечами, капсулами, растворами, а также системная антибиотикотерапия.

  • Вагинальные противовоспалительные препараты – «Гексикон», «Флуомизин», «Тержинан», «Полижинакс».
  • Интравагинальное применение крема «Клиндамицин» или геля «Метронидазол».
  • Инстилляции влагалища 2%-ой молочной кислотой для создания кислого pH.
  • Местные антисептические растворы – «Мирамистин», «Хлоргексидин».
  • Системные антибиотики при риске распространения инфекции – «Цефтриаксон», «Амоксиклав», «Метронидазол».
  • Местные пробиотики – «Вагинорм-С», «Ацилакт», «Лактонорм», «Лактожиналь».
  • Пробиотики для приема внутрь – «Бифиформ», «Линекс», а также регулярное употребление в пищу кисломолочных продуктов.
  • Противогрибковые препараты для предупреждения кандидоза – «Нистатин», «Клотримазол», «Флуконазол», суппозитории – «Пимафуцин», «Ливарол».
  • Симптоматическая терапия — НПВС и антигистаминные препараты: «Ибупрофен», «Кетопрофен», «Супрастин», «Цетрин».
  • Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы – «Полиоксидоний», «Иммунал», «Иммуномакс», «Циклоферон», суппозитории «Виферон», «Генферон».
  • Витамины – «Элевит», «Ундевит», «Центрум», «Компливит».

После завершения курса терапии больные сдают мазок повторно. Если ожидаемый результат отсутствует, антибиотики заменяют на новые или продлевают подобранную ранее схему лечения.

Средства народной медицины дополняют, но не заменяют традиционные препараты. Многие растения обладают выраженным антимикробным и противовоспалительным действием. Наиболее эффективными среди них являются:

  1. Сидячие ванночки с ромашкой или календулой,
  2. Спринцевание раствором фурацилина, настоем гусиной лапчатки, коры дуба, отваром черемухи,
  3. Введение во влагалище тампонов, пропитанных разбавленным соком алоэ или облепиховым маслом,
  4. Употребление внутрь отваров полыни, тысячелистника, чистотела,
  5. Ромашковый чай,
  6. Настой шалфея.

Лечиться должны одновременно оба партнера. Если вылечится только один, заражение произойдет снова. Во время лечения следует отказаться от половой жизни, использования тампонов, ежедневных прокладок.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *