Обзор эффективных методов избавления от шрамов у детей на лице и теле

23 апреля, 2020 5 минут Электрофорез

Маленькие дети знакомятся с миром через ощущения и личный опыт, ведь как узнать, что падать — больно, если ребенок ни разу не падал? Естественно, после экспериментов остаются синяки, царапины или шрамы: у каждой семьи найдется история, как малыш обжегся утюгом или расшиб коленку.

По данным Минздрава, детский травматизм в России насчитывает более 3 млн случаев в год. Из них на долю бытовых и уличных травм приходится 82,3% случаев. И в 57,3% – это поверхностные травмы, открытые раны, травмы кровеносных сосудов, термические и химические ожоги.

Однако молодая кожа быстрее заживает, и, как правило, о мелких рубцах ни ребенок, ни родители вскоре и не вспомнят. А серьезные травмы, напротив, могут оставить след на всю жизнь. Как вылечить шрамы у детей, чтобы сохранить кожу гладкой и в детском, и во взрослом возрасте?

Виды шрамов

Останется шрам на долгие годы и потребует дорого лечения или пройдет сам через несколько месяцев — зависит от того, какого он вида.

Рубцы бывают:

  • нормотрофическими;
  • келоидными;
  • гипертрофическими;
  • и атрофическими.

Нормотрофический рубец образуется при естественном процессе заживления небольших порезов или царапин. Он находится на одном уровне со здоровой кожей, и имеет неяркую окраску чуть светлее общего тона. В принципе, его возникновение говорит, что выздоровление проходит нормально, и через полгода от него не останется следа.

Келоидный шрам может возникнуть после ожога или неправильного срастания ткани, например, в случае пересадки кожи при серьезной травме или глубоких порезов, после которых накладывали швы. Он находится выше уровня здоровой кожи из-за избытка волокон коллагена внутри травмированного эпидермиса. Ими также обусловлен и красный цвет молодого келоида, поскольку волокна создают давление на капилляры и мешают нормальному кровотоку. Со временем келоид бледнеет до белого окраса и увеличивается в размере.

Гипертрофические рубцы внешне похожи на келоидные, однако, остаются в границах травмированной кожи. Появляются в результате вмешательства в заживающую рану, например, если удалять корочку при незатянувшимся порезе или постоянно натирать травму одеждой. Его можно избежать с помощью силиконовых пластырей и ношения удобных вещей. Со временем гипертрофический рубец может исчезнуть, но это происходит крайне редко. Чаще подобные шрамы у детей требуют консультации со специалистом и лечения.

Атрофические рубцы, они же рытвины или оспины, остаются после ветрянки, если ребенок чесал и вскрывал неизбежные бугорки и сыпь. Шрамы ниже окружающей кожи, свежие могут быть розового цвета, но со временем приобретают общий тон. Появляются также в подростковом возрасте из-за выдавливания прыщей. Кожа, испещренная оспинами, рыхлая — это связано с недостатком волокон коллагена, белка и других важных веществ, необходимых для насыщения клеток.

Таким образом, только установив характер шрама, специалист может дать рекомендации по его лечению.

Как избежать образования шрамов на лице

Если малыш повредил себе лицо или голову (рассек губу, разбил лобик), необходимо обработать поверхность антисептическим средством, наложить стерильную повязку во избежание инфицирования. Нельзя прикасаться руками к ране, чтобы не занести инфекцию. После заживления, чтобы не остался рубец, нужно начать регулярно обрабатывать средствами со смягчающим, рассасывающим действием: мед, луковый отвар, облепиховое масло.

Рекомендуется использовать гидрогелевый пластырь или силиконовый бинт. Они увлажняют эпидермис, способствуют быстрому заживлению. Ускорить регенерацию помогут легкие массажи, сбалансированное питание (пища, богатая полезными элементами), физическая активность.

При ветряной оспе необходимо ограничить доступ ручек ребенка к лицу, чтобы он не расчесывал высыпания. Лучшим антибактериальным и подсушивающим эффектом обладает зеленка. При начальной стадии образования оспинок нужно приступить к лечению аптечными средствами: Контрактубекс, Пантенол, Солкосерил.

Как убрать шрам у ребенка косметологией

Иногда приходится обращаться к хирургу для иссечения очень большого келоида или пересадки ткани. Но это крайние случаи, в основном можно обойтись услугами косметолога.

Какие процедуры можно проводить детям:

  • Лазерная шлифовка. Применяется и детям, и взрослым, но с разной глубиной воздействия лазера. С помощью курса процедур можно убрать оспины и следы от волчанки.
  • Микродермабразия. Стимулирует регенерацию здоровых клеток. К сожалению, не подходит против атрофических и келоидных рубцов, а вот с остальными прекрасно справляется.
  • Пилинг Джесснера. Косметологи утверждают, что шрам уменьшается уже после первого сеанса. В состав сыворотки входят молочная кислота, резорцин и салициловая кислота.
  • Различные инъекции, содержащие вещество коллаген. Подходят для лечения атрофических рубцов.

Любой способ предполагает курс, как минимум, из 5 процедур и обязательно согласуется с лечащим врачом на предмет противопоказаний.

Лечение рубцов у детей физиотерапией

Физиотерапию, в отличие от косметологии, можно проводить самостоятельно дома. Ультразвук и электрический ток переносят частицы лекарства в глубокие слои эпидермиса, что невозможно при обычных аппликациях. Следовательно, эффективность от препарата повышается в 2–3 раза.

Для домашнего использования достаточно приобрести портативный аппарат и проконсультироваться с врачом по количеству процедур, продолжительности сеанса и средства против рубцов, которое будет употребляться вместе с аппаратом.

Какие процедуры помогут свести шрам:

  • электрофорез;
  • фонофорез.

При электрофорезе на шрам воздействует переменный гальванический ток. Ребенок ощущает легкое покалывание, а при появлении чувства дискомфорта сила тока просто убавляется до приятной. Лекарственные вещества употребляются в виде раствора, которым пропитывают прокладки, устанавливают их на проблемном участке тела и вставляют в них электроды, подключенные к аппарату.

Помимо борьбы со шрамами, электрофорез нередко прописывают в качестве реабилитации после перенесенных легочных болезней, например, пневмонии или воспаления легких. Школьникам также рекомендован электрофорез, чтобы подлечить нервную систему, расслабить спину и шейный отдел, прогреть организм после простуды.

Фонофорез воздействует на организм с помощью ультразвуковых волн, тем самым стимулируя регенерацию клеток изнутри и налаживая обменные процессы. Косметологическое или лекарственное вещество при этом используется в виде геля или мази — на шрам делают аппликацию толстым слоем и плотно прижимают к ней прибор для фонофореза. После установки необходимого режима его включают и держат у рубца положенное время, но без надавливания.

Процедуру проводят не только с целью избавиться от шрама — она подойдет против мелких морщин и лифтинга лица, удаления пигментации и реабилитации после травм: переломов, ушибов, радикулита. Так фонофорез подходит для всей семьи.

Как избавиться от шрамов у ребенка с гелем Ферменкол

Помимо физиотерапии, существуют мази и гели против рубцов, которые способны справиться с небольшим шрамом как вместе с физиотерапией, так и посредством обычных аппликаций. Например, гель Ферменкол: содержит 9 активных ферментов коллагеназы — вещества, отвечающего за выработку коллагена, строительного материала здоровых клеток.

Аппликация Ферменкола воздействует лишь на поврежденный эпидермис, регулируя выработку коллагена в клетках, не затрагивая окружающую здоровую кожу. При келоидном характере шрама избыток волокон расщепляется на простейшие элементы, которые идут на постройку здоровой ткани или выводятся из организма естественным путем. При атрофическом характере Ферменкол стимулирует выработку коллагена до необходимого уровня.

В сочетании с физиотерапией Ферменкол дает более быстрый и заметный результат, предупреждают избыточное образование рубцовой ткани, уменьшает покраснение, зуд, чувство стянутости, способствуют разглаживанию шрама, восстанавливает рельеф и цвет кожи на 90%. В отличие от множества аналогов,Ферменкол не содержит гормонов, а значит безопасен для кормящих мам, беременных женщин и детей с 0 лет.

Способ применения для детей зависит от стадии заживления раны и обязательно согласовывается с лечащим врачом:

  • при свежих рубцах у детей до года 2–3 раза в день наносить гель на чистую сухую кожу тонким слоем на протяжении 30–40 дней;
  • для застарелых рубцов эффективнее всего совмещать применение Ферменкол с физиопроцедурами. Срок применения от 2 месяцев до полугода. В перерывах между курсами процедур рекомендовано наносить гель Ферменкол аппликационно (просто мазать).

Особенно важно учитывать, что применять Ферменкол необходимо курсом, от единичных аппликаций с большим перерывом эффекта не будет. Зато при точном соблюдении всех инструкций рубец средних размеров гарантированно исчезнет, а большой шрам на 90% станет менее заметным.

Родители, помните! У детей процессы заживления проходят быстрее, чем у взрослых, поэтому шрамы, которые у «большого» человека тяжело или почти невозможно свести, у малыша при правильном уходе уйдут сравнительно быстро.

Узнайте какой способ коррекции рубцов и растяжек оптимален для вас! Задайте вопрос врачу Светлане Викторовне Огородниковой.

Задать вопрос врачу

Девочки, не проходите мимо, загляните плииииз, я сегодня вся извелась Дело в том, что у моего малыша на брови шишечка. Она была сразу, с роддома. Сейчас нам 4,5 мес. Я ее заметила сразу, но т.к. у нашего папы брови… как сказать…. выпирают что-ли, я подумала что у сына так же. А с врачом еще смеялись — одна бровь мамина, другая папина. И больше я на нее внимания не обращала. В 3 мес. ее увидела моя мама (раньше вообще никто не видел), в 4 увидел муж и его тетя. И вот сначала муж мне начал говорить, что это не нормально и она растет. Но я особого роста не замечаю, и вообще т.к. она с роддома мне казалось что так и надо и я все отнекивалась от него, что он паникер (он и в правду паникер, поэтому особо не восприняла его слова всерьез). Но сегодня и моя мама сказала, что ей кажется, что эта шишечка стала больше. И вот теперь это не выходит у меня из головы. Еще раз повторюсь, что я особого роста не вижу, ребенок растет, и соответственно все его части тела растут вместе с ним. Но с другой стороны может быть, т.к. я вижу его каждую минуту, то поэтому не замечаю роста, а посторонние люди видя его не каждый день могут легче заметить перемены. Может я зря паникую, а возможно упускаю время… Голова кругом, помогите разобраться. Она на ощупь не мягкая, я бы сказала что это хрящ. Боли не вызывает, при нажатии никак ребенка не беспокоит. Может было у кого что подобное? И если идти к врачу, то к какому? Хирургу? Ортопеду? Хирург у нас так себе….

Приложу фото, но на них не очень хорошо видно. На левой бровке

Через сколько времени исчезает гематома после удара?

Если ребенок ударился лбом, на месте ушиба может появиться шишка, которая рассосется в течение 1-2 часов. Однако бывают случаи, когда уплотнение не проходит долго – до нескольких суток и даже недель. Очень редко после травмы возникают осложнения, и шишка не проходит без вмешательства хирурга. Врач может порекомендовать сделать пункцию – с помощью шприца удалить содержимое новообразования. Однако для начала стоит попробовать избавиться от гематомы собственными силами.

Причины и механизмы

Образоваться шишка на брови может по различным причинам. Уплотнение в коже формируется в результате воспалительного процесса, аллергической реакции, механического повреждения или тканевой пролиферации. И любой из механизмов влечет за собой структурные изменения, которые сложно не заметить.

Поэтому при выявлении шишки на лбу или около глаза у взрослого или ребенка предстоит исключить целый ряд патологических процессов. Помимо банальных угрей (акне) причинами могут быть:

  • Фурункул.
  • Липома.
  • Атерома.
  • Последствие травмы.
  • Укус насекомого.
  • Злокачественная опухоль.

Как видим, спектр вероятных состояний довольно обширный, он включает и опасные состояния, о которых не мешало бы знать. Необходимо понимать, что любое образование на коже, которого ранее не было, требует исследования с участием врача.

Происхождение шишки на переносице может быть различным, поэтому при появлении первых симптомов следует обращаться к специалисту для соответствующей диагностики.

Дополнительная диагностика

Образовавшаяся шишка под бровью или в лобной области – это всегда повод для дополнительного обследования. После осмотра и пальпации врач может направить пациента на дополнительные процедуры, уточняющие характер патологии:

  • Общий и биохимический анализы крови.
  • Микроскопию и посев отделяемого.
  • Биопсию с гистологическим анализом.
  • УЗИ мягких тканей.
  • Компьютерную томографию черепа и пр.

Конечно же, план диагностики определяется в индивидуальном порядке. Если ребенка просто укусил комар или на коже образовались угри, то расширенное обследование и не потребуется. Но в более сложных случаях необходимо исключить все возможные варианты. Только так можно понять причину шишки и вовремя спланировать лечебную тактику.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *