Опасна ли ФГДС и что может происходить после гастроскопии – возможные последствия и осложнения после процедуры

Фиброгастроскопия – а это метод исследования пищевода, желудка и начального отдела 12-перстной кишки с помощью эндоскопа, оснащенного оптическим оборудованием. Процедура назначается практически при любой патологии вышеперечисленных органов. У большинства пациентов, которым предстоит пройти обследование, возникает вопрос, а можно ли заразиться ВИЧ или другой инфекцией в результате проведения процедуры?

Пациентов часто волнует вопрос о том, можно ли заразиться при гастроскопии?

В настоящее время актуальность проблемы инфекционной безопасности при проведении медицинских манипуляций очень высока. Гастроскопия не является исключением. Все процедуры, при которых инструменты и оборудование контактируют с биологическими жидкостями (кровь, моча, слюна, желудочный сок и прочие), потенциально опасны. Чем можно заразиться в результате ФГС или ФГДС?

Инфекции, передаваемые через кровь

Поскольку, эндоскоп вводится в полость пищеварительного канала, он контактирует со слюной, желудочным соком, а в случае кровотечений – с кровью. Самой опасной средой с точки зрения инфекции является кровь. Чем возможно заразиться через кровь?

Чаще всего в настоящее время гемоконтактным путем передаются гепатиты В и С. Это вирусные заболевания, поражающие клетки печени. Если заболевание протекает остро, его можно диагностировать на ранних стадиях по следующим признакам:

  • изменение цвета мочи и кала (моча становится темной, кал — наоборот, приобретает светло желтый или почти белый цвет;
  • повышение температуры тела;
  • появление сильной тошноты, иногда – рвоты;
  • пожелтение кожи и глазных склер.

Гепатит B – опасное инфекционное заболевание

В случае, когда, течение болезни имеет скрытую форму, диагностика затягивается, и вирус успевает нанести вред печени. Чаще всего гепатитом заболевают люди, не прошедшие вакцинацию против гепатита В. Гепатит С редко встречается отдельно. Как правило, вирус С сопровождает гепатит В.

Кроме того, через кровь можно подхватить ВИЧ-инфекцию. Вероятность заразиться ВИЧ от больного человека чрез эндоскопическое оборудование очень высока. ВИЧ — инфекция, или вирус иммунодефицита человека приводит к формированию нарушений иммунной системы. В результате инфицирования вирусом развивается СПИД. Заболевание может протекать долгое время в скрытой форме, и выявиться только при лабораторном анализе. Можно ли заразиться ВИЧ при ФГДС? Да, при недостаточной дезинфекционной и стерилизационной обработке такой риск существует.

Туберкулез легких

В процессе проведения исследования эндоскопическое оборудование соприкасается со слюной и слизью носоглотки. Это может привести к заражению туберкулезом. Туберкулез легких – это заболевание, вызываемое микобактерией, которая выделяется со слюной и мокротой больного. Микобактерии туберкулеза встречаются в окружающей нас среде, но попав в организм человека, они не всегда вызывают заболевание.

Чаще всего туберкулезом заболевают люди со сниженным иммунитетом. Причин снижения иммунитета, кроме ВИЧ-инфекции, великое множество. Не зря туберкулез длительное время считается «социальным» заболеванием.

Микобактерия туберкулеза

Заболевание чаще поражает население с низким уровнем жизни. Основной фактор, предрасполагающий к развитию болезни – это плохое питание. На этом основаны принципы лечения туберкулеза. Больному назначают диету с высоким содержанием белка и витаминов.

Хеликобактер пилори

Можно ли заразиться Хеликобактер пилори при гастроскопии? В настоящее время точные механизмы заражения бактерией неизвестны. Однако существуют предположения, что возможен путь передачи от одного человека к другому через плохо обработанное эндоскопическое оборудование.

Хеликобактер пилори – это микроорганизм, который способен выживать в кислой среде желудка и вызывать развитие заболеваний пищеварительного канала, таких как гастрит и язвенное поражение слизистой кишечника и желудка. Попадая в организм человека, бактерия начинает жить и выделять продукты жизнедеятельности, которые и оказывают повреждающее действие на клетки слизистой оболочки.

Хеликобактер пилори может существовать в организме и в бессимптомной форме. Латентное течение инфекционного процесса, как правило, характерно для людей с сильным иммунитетом. Попав в организм, бактерия живет в неактивной форме. При возникновении благоприятных условий Хеликобактер активизируется и вызывает острую форму заболевания.

Меры, по предотвращению инфицирования

Итак, это лишь неполный перечень инфекционных заболеваний, которые могут передаваться путем заражения через эндоскопическое оборудование. Как обезопасить себя от заражения болезнями?

В первую очередь, следует обращаться только в надежные лечебные учреждения.

Государственные учреждения и коммерческие клиники, дорожащие своей репутацией, строго соблюдают правила инфекционной безопасности:

  1. Обучение персонала правилам санитарно-эпидемиологического режима.
  2. Проведение медицинских осмотров работников на наличие инфекций.
  3. Использование для обработки медицинского инструментария дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в лечебных учреждениях. В том числе, применение средств для дезинфекции высокого уровня.
  4. Контроль качества обработки инструментария.
  5. Использование преимущественно одноразовых инструментов и медицинского расходного материала (кроме эндоскопов).
  6. Наличие в штате врача-эпидемиолога и его помощников, которые занимаются разработкой инструкций для медицинского персонала и контролем соблюдения правил санитарного режима.

Вакцинация против вируса гепатита В

Кроме того, для того, чтобы обезопасить себя от заражения гепатитом В, следует пройти вакцинацию. Это позволит снизить риск заражения гемоконтактными вирусными гепатитами при любых медицинских манипуляциях — инъекции, лечение зубов, инвазивные диагностические исследования, переливание крови, хирургические операции, инструментальный гинекологический осмотр, родовспоможение и так далее.

Проблема инфицирования человека через медицинские манипуляции достаточно актуальна на сегодняшний день. Халатное отношение медиков к своей работе может привести к росту заболеваемости населения. Однако следует отметить, что в последнее десятилетие случаи заражения пациентов по вине медицинского персонала значительно сократились.

Дезинфекция и обработка гастроскопов, колоноскопов и прочих гибких эндоскопов

Дезинфекция, стерилизация и любая другая обработка гастроскопов, колоноскопов и прочих видов гибких эндоскопов — крайне ответственная операция, ведь от правильности ее выполнения напрямую зависит здоровье и безопасность пациента, а иногда и врача.

Поэтому обработку гибких эндоскопов после использования следует проводить в строгом соответствии с действующими санитарными правилами.

Далее представлены выдержки из актуального на Июль 2016 г. документа СП 3.1.3263-15 «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических вмешательствах» от 8 июня 2015 г.

Отдельно отметим: при нарушении правил дезинфекции оборудование может пострадать — в таком случае потребуется срочный ремонт эндоскопов. Пользоваться аппаратом даже с минимальными повреждениями категорически запрещено.

Эндоскопы в процессе использования контактируют со слизистыми оболочками и (или) проникают в стерильные органы, ткани и полости организма. По назначению они подразделяются на эндоскопы для проведения нестерильных и стерильных эндоскопических вмешательств.

Нестерильными считаются вмешательства, при которых эндоскоп вводится через естественные пути в органы, в норме содержащие собственную микрофлору (желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути).

Т.е. стерилизация и дезинфекция колоноскопов, гастроскопов и бронхоскопов подпадает под эту категорию.

Подпишитесь и получите подробные рекомендации по обработке эндоскопов на почту в PDF

Анонсы мероприятий и самые полезные статьи по медицине от экспертов ERS бесплатно для членов клуба

* Имя* Должность* Подписаться

Стерильными считаются вмешательства, при которых эндоскоп вводится через проколы, разрезы кожных и слизистых покровов в кровяное русло, полости или ткани организма, а также в стерильные в норме органы (матка, мочевой пузырь) через естественные пути.

Использование эндоскопов в клинической практике для проведения диагностических и лечебных вмешательств сопровождается риском инфицирования пациентов и персонала возбудителями инфекционных болезней.

При дезинфекции высокого уровня (далее — ДВУ) обеспечивается гибель вегетативных форм бактерий (в том числе микобактерий), грибов, оболочечных и безоболочечных вирусов и некоторого количества спор бактерий. ДВУ эндоскопов проводится ручным способом или механизированным способом в моюще-дезинфицирующей машине (далее — МДМ).

Обработка гастроскопов и прочих эндоскопов для нестерильных эндоскопических вмешательств и принадлежностей к ним (клапаны, заглушки, колпачки) непосредственно после использования состоит из:

    • предварительной очистки;
    • окончательной очистки (окончательной очистке, совмещенной с дезинфекцией);
    • дезинфекции высокого уровня;
    • хранения в условиях, исключающих вторичную контаминацию.

Эндоскопическое оборудование, в том числе эндоскопы для стерильных эндоскопических вмешательств, все виды инструментов для стерильных и нестерильных вмешательств непосредственно после использования подлежат последовательно:

    • предварительной очистке;
    • предстерилизационной очистке, совмещенной с дезинфекцией;
    • стерилизации;
    • хранению в условиях, исключающих вторичную контаминацию.

Сразу после каждого использования эндоскопа, предназначенного для проведения нестерильных вмешательств, должны быть в полном объеме выполнены все этапы его обработки. Обработке подвергаются все каналы эндоскопа, независимо от того были они задействованы при эндоскопическом вмешательстве или нет.

Предварительная очистка использованных эндоскопов и инструментов к ним выполняется в том же помещении, где проводилось вмешательство.

Окончательная очистка (окончательная очистка, совмещенная с дезинфекцией) и дезинфекция высокого уровня эндоскопов, предназначенных для проведения нестерильных эндоскопических вмешательств, проводятся в специально оборудованном моечно-дезинфекционном помещении (помещение для обработки эндоскопов).

Помещение для обработки эндоскопов должно быть оборудовано общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией и местной вытяжной вентиляцией с удалением паров растворов на уровне моечных ванн.Помещение для обработки эндоскопов функционально разделяется на условно грязную зону, предназначенную для проведения окончательной очистки, и условно чистую зону, где проводится дезинфекция высокого уровня, сушка и хранение эндоскопов.

Зона ДВУ и хранения эндоскопов должна оборудоваться и оснащаться:

    • емкостью для проведения ДВУ в растворе химического средства объемом не менее 10 литров и (или) МДМ;
    • моечными ваннами для удаления остатков средства ДВУ с/из эндоскопов для гастроинтестинальных исследований;
    • емкостями для ополаскивания бронхоскопов (при использовании стерильной воды — стерильными, в других случаях — продезинфицированными);
    • столами для сушки и упаковки обработанных эндоскопов;
    • шкафами для хранения эндоскопов или шкафами для сушки и хранения эндоскопов в асептической среде;

Что делать, если нормы нарушаются?

В большинстве случаев боязнь заразиться от эндоскопа является не более чем паранойей и следствием недоверия врачам. Но в некоторых случаях люди лично наблюдают определённую халатность врачей. Например, если промежуток между приёмом пациентов был слишком коротким, то есть определённая вероятность того, что обработка не была проведена по всем нормам. Или если вы лично наблюдали, что вместо комплексной процедуры дезинфекции медсестрой/врачом были осуществлены буквально одно-два действия. В таком случае не будет лишним оповестить администрацию больницы о потенциальных нарушениях.

Совет – приходите на ФГДС как можно раньше с утра, потому что на ночь все инструменты в больнице обрабатываются максимально тщательным образом, потому с утра они будут наиболее стерильными.

Гастроскопия — процедура жутко неприятная и … небезопасная. Только мало кто об этом думает.
Но без эндоскопии желудка невозможно узнать что там делается может гастрит, может язва, а может, уже и онкология? Поэтому увы, как не хотелось бы, соглашаться на такую процедуру приходиться.
В силу того, что у меня с ЖКТ вечные проблемы, хотя бы раз в два-три года приходиться проходить такое исследование.
Как это обычно происходит. Вам в горло фыркнут каким-нибудь обезболивающим, дадут в зубы круглую пластмассу с дыркой посередине для фиброскопа, уложат на бок и через эту пластмассовую штуковину будут засовывать в горло шнурок фиброскопа.

Или иногда не так — далее расскажу как эндоскопию желудка мне делали в Скандинавском центре :

В горло засовывают такую трубку, полую внутри — самый противный и неприятный момент во всем этом — её проглотить. Ощущения ужасные, как кусок, застрявший в горле. Но потом через пару секунд приходит осознание того, что дышать можно. Трубку суют до желудка, внутри это ощущается. Не то чтобы больно, но просто чувствуете что есть, особенно она чувствуется в желудке, а в пищеводе менее.
По поводу как дышать мой главный совет — никогда не делайте гастроэндоскопию если у вас не дышит нос! В таком случае дышать будет реально нечем и хреново будет очень! У меня была ситуация когда я делала эндоскопию в июне, а накануне у меня жутко разбомбило нос от тополиного пуха и ничего от аллергии я не выпила, понадеявшись что так всё пройдет, а что эндоскопия на утро я не подумала. Утром таблетку пить было уже нельзя — гастроскопия выполняется строго на пустой желудок. Вообщем, стормозила по полной.
Когда трубка уже внутри, пластмассовый держатель в зубах, вы ничего сказать не сможете. Я в тот раз еле дождалась когда это всё вытаскивать начнут, реально не хватало воздуха, нос не дышит, носоглотка из-за аллергии была в воспаленном состоянии ещё этой трубкой все ходы внутри сдавило, состояние полуобморочное.
Теперь дальше, засунет большую трубку, врач скажет, всё, теперь хуже не будет и вводят во внутрь большой трубки трубку с лампочкой на конце. Так смотрят что там внутри. Затем эту вытащат (кажется что желудок выворачивает), засунет совсем тоненькую штучку которой делают «забор материала», то есть жидкости из желудка на исследование. Поднимают эту маленькую трубку наверх, а затем вытаскивают большую. Ощущения в этот момент — что вас рвет и это непрекращающаяся рвотная масса что перекрыть на секунду горло нельзя. Ужасное состояние, хуже только когда её засовывают. И далее вы поворачиваете аккуратно голову на специальную салфетку и весь желудочный сок, накопившийся у вас за ночь, оказывается на ней. Всё. Основной кошмар закончился. В течении дня-двух будет побаливать горло, если совсем невмоготу, то брызгайте чем-то обезболивающим или на худой конец, комплексными дезинфицирующими препаратами с обезболивающим эффектом, типа Гексорала или Тантум Верде.
Также в другой крупной поликлинике мне делали по иному — фиброскоп тоньше, сразу который с лампочкой на конце, без широкой полой трубки. Процедура менее болезненная и чуть менее неприятная, более быстрая. Но таким образом не делают забор жидкости на исследование.
Очень многое зависит от врача. Для меня самое сложное — это зайдя в кабинет, не ретироваться сразу же из него ничего не сделав. Вот ужас охватывает именно в кабинете эндоскопии, за его пределами нормально всё и на процедуру я обычно согласна.
Теперь второй момент за что я это исследование ну очень не люблю и остерегаюсь. Волнует вопрос дезинфекции фиброскопа. Как их дезинфицируют и когда, если процедуры проводятся с разницей в 20-25 минут?! А где гарантия того что человек, которому засовывали фиброскоп до вас абсолютно в плане всевозможных инфекций безопасен? Может у него ВИЧ, какой-нибудь гепатит, герпес и прочее. Заражают же людей у стоматологов.
Спрашивать перед процедурой: а вы хорошо фиброскоп помыли? Как-то неудобно, согласитесь. Я нашла выход — стараюсь записываться на процедуру первой с утра. И к стоматологам также.

Колоноскопия НЕ предотвращает рак

Данные Американского онкологического общества до 2009 года гласят: «…не проводится рандомизированных контролируемых исследований по изучению воздействия скрининговой колоноскопии на сокращение случаев заболевания колоректальным раком или смертельных исходов при данном заболевании».

Цитата из статьи в Нью-Йорк Таймс, датированной 2006 годом: «В ходе всех исследований у пациентов обнаруживалась как минимум одна аденома, выявленная в ходе колоноскопии, но рака у них не было. Однако, рак у этих людей появился в течение нескольких лет, в таких же темпах, как это в среднем диктует статистика, и без скрининговой колоноскопии».

В другом исследовании, опубликованном в 2006 году, говорится, что у пациентов, участвовавших в исследовании, и прошедших сканирование, колоректальный рак образовался у них в течение нескольких следующих лет и без скрининга «в соответствии со среднестатистической нормой среди населения, как это показывает статистика», несмотря на то, что все обнаруженные полипы были удалены.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *