Отзыв: Резекция верхушки корня зуба — Увы, мой зуб после этой операции служил мне всего два года, а потом был удалён.

Болит при откусывании, при постукивании по зубу. Есть свищ на десне, из которого выходит гнойное отделяемое.

Выяснили, что зубы 11 и 12 5 лет назад лечились с диагнозом «киста зуба». Проводили резекцию верхушки корня.

Сделали прицельный рентгеновский снимок: предварительно ввели в свищевой ход гуттаперчевый штифт, чтобы проверить, откуда он выходит.

Очень хорошо видно, что у зуба 12 резекция прошла успешно, нет верхушки корня, но это место занимает костная ткань. Зато у зуба 11 очаг деструкции точно в том месте, где проводилась операция.


Обычно многие говорят, что зуб после резекции вылечить нельзя. Мы решили попытаться спаси зуб, так как пациентка очень не хотела с ним расставаться.

Самое сложное в данной клинической ситуации было даже не вылечить хронический очаг, а добраться до него.
Ведь лечение проводится через корневой канал, который оказался запломбирован цементом.

Через пару посещений мы смогли пройти канал. Поставили в него лечебную пасту.
Свищевой ход сразу закрылся. Зуб перестал беспокоить.
Далее лечение проводилось по схеме лечения хронического периодонтита, кисто-гранулемы.
Мы меняли лечебные пасты и ждали восстановления костной ткани.
На рентгенограмме в процессе лечения видно, что идет восстановление костной ткани, но контуры очага еще можно различить на верхушке резецированного корня.

Через 3 месяца от первого обращения, в течении которого мы 4 раза меняли лечебную пасту, провели пломбирование корневого канала методом холодной латеральной конденсации.
Пломбирование зуба с ранее проведенной резекцией имеет особенности, которые надо учитывать, чтобы не вывести пломбировочный материал за верхушку корня. Проводится апекс-фиксация материалом МТА.

Провели реставрацию зуба.
И через 3 года после пломбирования, когда пациентка лечила совсем другой зуб, сделали контрольную рентгенограмму этого зуба, чтобы проверить, как там обстоят дела.
За все эти 3 года зуб ни разу не беспокоил, и пациентка вообще про него забыла, а это самый лучший показатель клинического благополучия.

Как прекрасно видно на рентгенограмме: зуб мы спасли, и успешно вылечили.
Желание, терпение и умение врача.

Работа выполнена врачом Зайцевой Олесей Викторовной.

Подробную информацию о стоимости услуг по терапевтическому лечению можно узнать по телефону нашей клиники
+7 (499) 946-83-70 с 9 до 19 ежедневно или найти в прайс-листе услуг .

Резекция верхушки корня зуба. Последняя надежда

Резекция верхушки корня зуба (апикоэктомия) — хирургический способ удаления очагов воспаления и инфекции вместе с частью верхней части зубного корня, с сохранением функций зуба. Чаще всего резекция верхушки корня выполняется на клыках и резцах (реже — на многокорневых зубах).

Показания к операции

  1. Наличие кисты при периодонтите. Небольшие гнойные образования пытаются вылечить с помощью медикаментов. Если они больше сантиметра диаметром – не обойтись без операции. Нельзя запускать заболевание, так как гной в образовании может привести к обострению патологии: появится боль и отечность десны и щеки. В период обострения необходимо будет разрезать ткани, чтобы провести чистку. В данном случае проводится цистэктомия с резекцией верхушки корня зуба. Кисту вылущивают, удаляют поврежденные ткани (твердые, мягкие);
  2. Плохо заделанные корневые каналы. Процедуру пломбирования таковых проводят при пульпите и во время подготовки к имплантации. Если врач плохо заделает каналы, то в пустотах появиться инфекция и киста. Распломбироватьих довольно сложно, существует риск перфорации, потери зуба. Поэтому целесообразно сделать резекцию, удалив вместе с верхушкой корня недопломбированные части;
  3. Перелом корня при извлечении металлического штифта. Такое чаще всего происходит при попытке устранения проблем с недопломбированными каналами. Зуб в этой ситуации можно сохранить только посредством резекции;
  4. Если на зубе стоит коронка и каналы запломбированы, но требуется лечение, то нужно сперва снять коронку, а потом расчистить каналы. Соответственно, процедура лечения усложняется. Избежать этого можно посредством резекции.

Процедуру не проводят при хроническом периодонтите во время обострения, когда требуется удалить корень; при обширной гранулеме; сильной подвижности больного зуба; полностью разрушенном корне.

Операция резекции: как происходит чистка верхушки корня?

Процедура проводится под инфильтрационной или проводниковой анестезией. Длительность варьируется от 30 до 60 минут.

Особая осторожность требуется при работе с верхними молярами и премолярами, так как они расположены близко к носовой полости и гайморовым пазухам.

  1. Подготовка. При наличии открытых каналов их пломбируют за 1-2 дня до резекции. Это необходимо для исключения реакции организма в виде гнойного воспаления;
  2. Непосредственно процесс операции. Сначала делают небольшой разрез на десне в области поражения, чтобы получить доступ к кисте/гранулеме. Слизистую отслаивают, а в кости делают отверстие бормашиной (фиссурным или шаровидным бором).Гранулему удаляют кюретажной ложкой;
  3. При необходимости выдалбливают переднюю стенку альвеолы для обнаружения верхушки. Получив доступ, специалист ставит пломбу, чтобы дефект не появился повторно;
  4. При обнаружении кисты ее отсекают с верхушкой и удаляют пинцетом. В образовавшуюся полость помещают искусственную костную ткань, чтобы наполнить дефект и ускорить рост нормальной кости;
  5. По завершении разрез на десне ушивают специальным материалом. Между швами устанавливают на несколько дней дренаж, чтобы обеспечить отток сукровицы;
  6. В последствии в рану вводят препараты, способствующие ее заживлению.

Резекция корня: предоперационные особенности и противопоказания

Первые верхние премоляры могут иметь два корня, поэтому врач должен предварительно проверить количество каналов.

В этих целях делают рентгенологический снимок, чтобы не повредить здоровые ткани.

Операцию никогда не делают на нижних вторых и третьих молярах.

Процедура не рекомендуется в том случае, когда больной корень соприкасается со здоровыми, так как существует вероятность обширного разрушения костной ткани.

Прямое противопоказание – кариозное воспаление в этой зоне, трещины.

Неблагоприятные последствия после процедуры резекции верхушки корня зуба

После операции некоторое время требуется исключать общефизические нагрузки, включая жевательные. В противном случае есть вероятность появления обильного кровотечения, которое в домашних условиях остановить практически невозможно. Также кровь способна скапливаться в образовавшейся полости, если врач не запломбировал ее искусственной тканью, замещающей костную. Такое часто происходит в случаях, когда удалялась киста больших размеров.

При обработке верхних резцов и горизонтальном разрезе может произойти перфорация в носовую полость, что обусловлено тонким костным слоем в этой зоне. После этого возникает носо-вестибулярный свищ, который трудно поддается лечению ввиду рубцов вокруг него. Патология сопровождается сильным болевым синдромом, отечностью, нарушением носового дыхания, кровянистыми и гнойными выделениями из носа.

Резекция малых коренных зубов сопровождается риском перфорации лицевой стенки гайморовой пазухи. В итоге образуется свищ между гайморовой полостью и преддверием полости рта, развивается полипозный гнойный синусит.

Операция на нижних малых коренных зубах сопровождается риском повреждения подбородочного нерва. В результате возникают такие заболевания, как анестезия, парестезия и гипестезия.

Не исключается и такое неприятное последствие, как рецидив патологии. Он может произойти в том случае, когда врач удалил поврежденные ткани не полностью, остались части оболочки гранулемы или кисты. Во избежание рецидивов рекомендуется проводить рентгенологическое исследование каждые три месяца на протяжении одного года после операции. Опасность рецидива заключается в том, что поражение тканей будет намного большим, нежели в первичном случае. Кроме того, повторная патология значительно быстрее прогрессирует, поэтому лечение может быть длительнее, возможно, понадобится повторная операция. Также существует риск удаления зуба.

Спустя время (недели, месяцы) после операции может возникнуть чувствительность при надавливании, умеренная отечность, а также свищ.

Лечение после резекции верхушки корня зуба, когда в десне появился свищ

Данная патология сопровождается умеренной или сильно болью, которая увеличивается при надкусывании или прикосновении. Зуб в этом месте может стать очень подвижным, а вокруг него – возникнуть воспаление и покраснение. Из отверстия выделяется гной.

Лечение успешнее всего на ранних этапах развития патологии. На область перфорации накладывают специальную пломбу. Пломбирование осуществляют как путем надреза десны, так и через зубной канал. В противном случае возникает обширное воспаление, плохо поддающееся лечению.

Что делать, если возник свищ после операции по резекции верхушки корня зуба?

В таком случае подойдет одна из следующих процедур:

  1. Обработка и дезинфекция ротовой полости специальными лекарственными растворами;
  2. Стимуляция заживления и предотвращение инфицирования посредством применения специальных гелей и зубных паст;
  3. Использование противовоспалительных препаратов, которые устраняют негативные последствия свища в десне. В сложных случаях назначаются антибиотики (для предотвращения риска распространения инфекции);
  4. Прием антигистаминных препаратов (Супрастин, Тавегил);
  5. Ультразвуковое воздействие, лазеротерапия, прижигание диаметрическим током;
  6. Солевые ванночки для купирования отечности;
  7. В период реабилитации делают полоскания отварами растений, обладающими антисептическим эффектом: ромашкой, шалфеем, календулой, тысячелистника, корой дуба.

Тяжелое течение патологии способно вызвать воспаление надкостницы. Это очень опасное состояние, которое при отсутствии лечения заканчивается разрушением таковой. В такой ситуации требуется хирургическое вмешательство: все пораженные ткани удаляют и проводят обработку антисептическими препаратами.

Резекция предполагает сохранение зуба на длительный срок. Если в будущем понадобится сделать протезирование, то его корень станет опорой для имплантата. Недостатком операции является укорочение корня, которое влечет снижение его функции, однако получится сохранить зуб.

Чтобы не доводить себя до таких серьезных последствий, нужно обращаться к стоматологу при появлении первых признаков дискомфорта. Даже незначительное оголение шейки зубов, маленький кариес или кровоточивость требуют лечения.

Возможные осложнения после проведения резекции корня зуба

Резекция корня зуба — достаточно сложная операция, требующая большого опыта и соответствующих знаний от стоматолога, проводящего данный вид хирургического вмешательства.

Во время осуществления резекции зуба могут возникать следующие осложнения:

  • повреждение кровеносных сосудов;
  • перфорация полости носа;
  • травматизация альвеолярных нервов;
  • прободение верхнечелюстной пазухи;
  • парестезии лица;
  • нагноение раневой поверхности;
  • повторное образование кист (при некачественном вычищении раневой полости).

Способствуют возникновению многих из этих осложнений неблагоприятные анатомо-топографические условия — когда верхние зубы слишком близко расположены по отношению ко дну верхнечелюстной пазухи, но при осторожном обращении и проведению более широких разрезов развитие этих осложнений можно предотвратить.

Из-за травматизации нерва возможно возникновение парастезий лица. При таких нарушениях проводится физиотерапевтическое лечение (УВЧ, электрофорез с применением йодида калия), витаминотерапия, использование дибазола.

Рекомендации для послеоперационного периода

Полоскание полости рта

Резекция корня зуба длится не более часа, но после подобной операции рекомендуется в течение суток воздержаться от тяжелого физического труда. Принимать пищу разрешается через 3 часа с момента проведения операции. В дальнейшем стоит ограничить воздействие на ротовую полость термических раздражителей, соленых, острых продуктов питания и напитков, а также чересчур агрессивных ополаскивателей для рта и зубных паст.

В первые двое суток возможно развитие отека, умеренная болезненность. С целью профилактики развития нагноения и воспалительного процесса назначаются антибактериальные препараты и специальные растворы для полоскания полости рта (хлоргексидином, отварами противовоспалительных трав). Рекомендуется проведение рентгенологического исследования спустя несколько месяцев после операции.

Пациенту следует в течение трех месяцев после резекции корня воздерживаться от употребления твердых продуктов, разгрызания орехов и прочих предметов.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *