Содержание
Что такое печеночная проба?
Более правильный термин – «печеночные пробы». Это анализ крови, в который входит несколько показателей, лучше всего характеризующих состояние печени. Для точной оценки этих показателей кровь из вены должна сдаваться натощак, то есть последний раз есть можно за 8-10 часов до сдачи анализа, а пить – не позже, чем за 4 часа. В день накануне похода в лабораторию нельзя есть жирное, жареное, принимать алкоголь, если вы, конечно, хотите узнать «правдивые» результаты.
Какие показатели включает в себя печеночная проба? Что они означают?
В составе анализа — несколько показателей. Это:
- Альбумин. Характеризует то, как печень справляется с одной из своих функций – белоксинтезирующей. Норма альбумина – 38-50 г/л. Сам этот белок нужен, чтобы не «выпускать» жидкую часть крови из сосудов, связывать многие вещества, в том числе и лекарства, и приносить их к органам и тканям.
- Билирубин. Это такое вещество, которое образуется в результате распада гемоглобина. Именно его избыток окрашивает кожу в желтый цвет, что носит название «желтуха». Билирубин бывает общим, и у него есть 2 фракции – прямой и непрямой. Каждая из них отображает определенные процессы в печени и некоторых других органах. Это позволяет врачу на основании их оценки предположить, нарушение в организме произошло в самой печени, поджелудочной железе и желчных путях, или имеет место повышенный распад эритроцитов, не связанный с гепато-билиарной системой. Печеночная проба имеет такую норму по билирубину: общий – 3,5 – 18 мкмоль/л, непрямой – около 2/3 общего количества (2,5-13,5 мкмоль/л), прямой – 0 — 3,4.
- АЛТ, ее могут еще обозначать АлАТ. Это фермент аланинаминотрансфераза, повышение которого выше 31 ЕД/л (или выше 0,65 нмоль/л*ч) говорит о том, что по какой-то причине разрушаются печеночные клетки. Это может быть и вирусный гепатит, и цирроз печени, и поражение печени при отравлении грибами, другими ядами, алкоголем. Обычно АЛТ оценивается в совокупности с другим ферментом – АСТ.
- АСТ (АсАТ) – аспартатаминотрансфераза. Ее уровень – 0,18-0,45 нмоль/слитр (могут быть и другие нормы, характерные для той или иной лаборатории). Она образуется и в печени, и в сердечной мышце. О том, что именно пострадало, судят на основании всех остальных показателей печеночных проб, а также по коэффициенту де Ритиса – АСТ/АЛТ: если цифра больше 1, то, скорее всего, речь идет о воспалительном заболевании миокарда, если – ниже 0,5 – имеется патология печени.
- Печеночная проба также включает определение других показателей, которые могут быть оценены только врачом, в комплексе с остальными цифрами. Указанные ниже 2 фермента образуются во многих тканях и органах, одно только их повышение при других нормальных показателях должно означать не заболевание печени, а то, что человек должен обследоваться дальше, дабы найти причину своей болезни.
а) ЩФ. Повышенная печеночная проба совместно с увеличением этого показателя (он называется «щелочная фосфатаза») свидетельствует о так называемом «холестазе» — застое желчи в клетках печени или ее протоках. Повышение только лишь ЩФ говорит, что у человека, скорее всего, имеет место заболевание костей, требуется дальнейшее обследование. Норма этого показателя отличается в зависимости от пола и возраста ( в среднем, 30-126 ЕД/л).
б) ГГТП или ГГТ. Эта печеночная проба (норма — до 40 ЕД/л), ее повышение (верхняя граница колеблется в зависимости от возраста и пола) обычно указывает на холестаз, но может отмечаться и при других заболеваниях и ситуациях.
Поэтому должен оцениваться весь комплекс печеночных проб. Иногда необходимо сдавать дополнительные анализы и проходить УЗИ и другие исследования, чтобы понять причину недуга.
Какие причины отклонения от нормы?
Если анализ на печеночные пробы показал значения, которые повышены, то это означает присутствие у пациента таких патологических состояний:
Жирная калорийная пища провоцирует развитие жирового гепатоза.
- вирусный гепатит;
- холестаз;
- желчнокаменная болезнь;
- глистная инвазия;
- неправильное питание;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- тромбоз сосудов;
- атеросклеротическое поражение артерий органа;
- сахарный диабет;
- недостаток витаминов и белка в рационе;
- стрессы;
- беременность;
- диета с ограничением пищи животного происхождения;
- ожирение;
- прием лекарственных препаратов;
- травм.
Показатели при беременности
В период вынашивания ребенка в организме женщины происходит ряд изменений. Ее органы и системы начинают работать за двоих, что отражается не только на общем состоянии, но и на лабораторных показателях.
Уровень АЛТ и АСТ в период беременности – до 31 Ед/л. Если развивается токсикоз на 28-32 неделях вынашивания ребенка, цифры повышаются. Первые два триместра могут сопровождаться незначительным выходом за допустимые рамки, что не считается проблемой, поскольку нагрузка на печень в этот период становится максимальной.
Показатели ГГТ – до 36 Ед/л. Может незначительно повышаться с 12 по 27 неделю беременности, что является нормой. Сильно увеличивается уровень на фоне воспалительных процессов печени, патологии билиарной системы, при гестационном сахарном диабете.
Норма щелочной фосфатазы – до 150 Ед/л. Активный рост плода с 20 недели и до момента родов вызывает увеличение цифр фермента. Уровень щелочной фосфатазы изменяется на фоне приема больших доз аскорбиновой кислоты, антибактериальных препаратов, при недостаточности кальция и фосфора.
Норма
Допустимые показатели основных важных ферментов указаны в таблице.
Фермент | Физиологические нормы | Единицы измерения |
АЛТ | До 41 | Ед/л |
АСТ | До 45 | Ед/л |
ГГТ | 7-55 | Ед/л |
Щелочная фосфатаза | 30-130 | Ед/л |
Тактика ведения пациентов
При определении повышенных ферментов печени врач назначает ряд дополнительных обследований, чтобы уточнить состояние пациента. Сразу же специалист рекомендует больному начинать лечение с проведения коррекции рациона питания. Цель – уменьшить нагрузку для печени, снизить уровень жировых отложений в ней, вывести токсины и шлаки.
Важно увеличить количество поступаемых в организм овощей. Особенно полезными считаются шпинат, листовая капуста, зелень, салат-латук, зелень одуванчика. Также нужно увеличить количество потребляемых продуктов, в состав которых входят антиоксиданты (авокадо, орехи).
Ежедневное меню должно содержать не менее 50 г пищевых волокон, в частности клетчатки. Такие вещества очищают организм от «плохого» холестерина и способствуют нормализации работы билиарной системы. Продукты, богатые клетчаткой:
фрукты; орехи; злаки; ягоды; бобовые; листовые зеленые овощи.
Лечение включает поступление достаточного количества белка, ведь именно белковые вещества считаются необходимой основой для восстановления поврежденных гепатоцитов. Однако сколько именно его должно присутствовать в ежедневном рационе питания, подскажет врач. Важно не употребить и слишком много, чтоб не перегрузить печеночный механизм по переработке белков.
Необходимо пить достаточное количество чистой воды. Ежедневно нужно выпивать до 2 л жидкости: натощак, перед каждым приемом пищи, перед физической активностью и после нее, перед вечерним отдыхом.
Прием трав и пищевых добавок
Фитотерапия благоприятно влияет на состояние печени и позволяет снизить патологические показатели ферментов. Лечение заключается в употреблении чаев на основе растительных компонентов. Важно проконсультироваться с врачом о возможности подобных мероприятий.
Полезные растительные компоненты:
астрагал; одуванчик; чертополох.
В пищу нужно добавлять куркуму, которая уменьшает проявления воспалительных процессов, и чеснок, обладающий противоопухолевым действием. По разрешению врача можно использовать пищевые добавки, богатые антиоксидантами.
Лечение заболеваний
Если при проведении диагностики обнаружен патологический процесс, который и являлся причиной повышения показателей ферментов печени, его обязательно необходимо лечить. Квалифицированный специалист подберет схему терапии для пациента согласно конкретному клиническому случаю.
Ферменты печени играют значительную роль в ряде процессов, протекающих в организме человека. Их диагностическая ценность – возможность выявления заболеваний и патологических состояний на ранних стадиях.
Кто сказал, что вылечить печень тяжело?Вас мучает ощущение тяжести и тупая боль в правом боку… А неприятный запах изо рта не дает покоя… Ваша печень вызывает сбои в пищеварении… К тому же лекарства, рекомендованные врачами почему-то неэффективны в Вашем случае…
Эффективное средство от болезней печени существует. Читайте статью Елены Малышевой, о лечении печени …
Читать подробнее…
Группы ферментов
На основании особенностей синтезирования и действия все энзимы печени разделяют на несколько групп:
Индикаторные. Эти ферменты показывают наличие патологии органа в виде разрушения его клеток. Сюда относятся АСТ (аспартатаминотрансфераза), АЛТ (аланинаминотрансфераза), ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза), ГДГ (глумататдегидрогеназа), ЛДГ (лактатдегидрогеназа). Первые два фермента чаще всего используются для процессов диагностики. Секреторные (холинэстераза, протромбиназа). Участвуют в поддержке работы свертываемой системы крови. Экскреторные (представитель – щелочная фосфатаза). Находится в составе желчных компонентов. Во время исследований этот энзим показывает работу билиарной системы.
03 Симптоматика повышенных показателей
Если в крови обнаруживается высокий уровень печеночных ферментов, то пациент никак это может не ощущать. Иногда при заболеваниях печени человека могут беспокоить слабость, боли в брюшной полости, потеря аппетита, сильная утомляемость. Может быть зуд и желтый оттенок кожи, склеры глаз тоже могут желтеть. При снижении свертываемости крови могут возникать гематомы неопределенного происхождения.
ВАЖНО ЗНАТЬ!Лучшее средство для восстановления печени. Нужно всего лишь 1 раз в день…
Если нарушения имеют место в поджелудочной железе, человек может испытывать болезненные ощущения, иногда пациент жалуется на диспепсические расстройства — увеличение образования газов, в кале наблюдаются непереваренные кусочки пищи, каловые массы становятся более жирными.
Признаки повышения уровня энзимов
Подобные проявления могут не иметь визуальных симптомов или сопровождаться рядом жалоб со стороны больного:
снижение работоспособности, постоянная усталость; абдоминальный болевой синдром; нарушение аппетита; зуд кожных покровов; желтушность склер и кожи; частые синяки, носовые кровотечения.
Подготовка
Перед анализом рекомендовано употреблять только легкоусвояемую здоровую пищу.
Перед тем как сдавать кровь на функциональные печеночные тесты, необходимо на несколько дней отказаться употреблять жареные, жирные и острые блюда. А также рекомендуется исключить прием алкогольных напитков и курение. Диета позволит исключить искажение результатов. Нельзя делать тяжелые физические упражнения и важно избегать стрессовых ситуаций. Непосредственно за 8 часов перед анализом стоит отказаться от употребления пищи и не принимать лекарства. Накануне не стоит пить крепкий чай или кофе. При несоблюдении этих правил подготовки исследование покажет неправильный результат.
Нет Ответов