Перелом плюсневой кости

Когда происходит перелом 5-й плюсневой кости стопы, сколько ходить в гипсе хочет знать каждый пострадавший, ведь никому не хочется надолго лишаться активного образа жизни.

Перелом 5 плюсневой кости встречается в трех процентах среди нарушений целостности остальных костей человеческого скелета, а если взять отдельно ступню, то в ней пятая плюсневая кость ломается чаще всего, так как расположена с края ступни.

Классификация и причины

Перелом плюсневой кости стопы может носить травматический или усталостный характер. При травматическом переломе травма возникает из-за прямого механического воздействия на кость. Это может быть удар по стопе, падение на ногу тяжелого предмета или удар тыльной стороной ступни обо что-то твердое.

Причины усталостных переломов кроются в длительном ношении неудобной, чаще тесной обуви, в постоянных ударах по мячу футболистами, в осевой нагрузке на кости плюсны у балерин. Также усталостному типу перелома подвержены легкоатлеты, которые пробегают за день много километров. При усталостном виде травм возникает неполный перелом основания 5 плюсневой кости, то есть, трещина.

По направлению линии разлома, когда ломается 5 плюсневая кость стопы, перелом может быть:

  1. Косым;
  2. Поперечным;
  3. Клиновидным;
  4. Т-образным.

Костные отломки в момент получения травмы могут смещаться со своего места, а могут оставаться на месте, поэтому бывает перелом плюсневой кости со смещением и без него. Травма плюсневых костей стопы без смещения является более благоприятной и быстрее срастается. Если в момент получения травмы костные отломки повреждают кожный покров, то возникает открытый перелом. Закрытые типы повреждения в основном бывают, если происходят переломы 5 плюсневой кости без смещения. От типа травмы во многом зависит, сколько заживает перелом пятой плюсневой кости стопы.

Диагностика разных видов травмы

Рентгенограмма перелома Джонса с косой линией слома

Перед началом лечения, после опроса, осмотра и пальпации травмы, происходит дифференциация диагноза с помощью рентгеновского снимка. Он нужен для определения вида необходимой оперативной помощи, которая напрямую зависит от степени и тяжести перелома и сочетанных с ним травм.

Вид и количество рентгеновских проекций может быть различным. Для их определения у врача есть специальная инструкция.

Внимание! Поначалу усталостные переломы практически не видны на рентгенограммах. Они проявляются только спустя 2-3 недели после возникновения симптомов. Поэтому не стоит удивляться если после опроса будет предложено сделать не рентген, а сцинтиграфию и МРТ, которые сразу же дают визуализацию картины слома.

Возможные осложнения

Когда своевременно не выявлена симптоматика повреждения, то без терапии неблагоприятные последствия напомнят о себе сразу. Поражения плюсны вызывают такие осложнения:

  • болевые ощущения в ступне хронического характера;
  • артроз;
  • деформацию строения кости;
  • сбой в надлежащем функционировании ступни.

Артроз возникает в тех ситуациях, когда травма затрагивает ткани суставов, появляются боли. Последствием изменений дегенеративного характера станет ограничение движения ступни, возникнут сложности с выбором обуви.

Лечение повреждения костей ступни необходимо начать незамедлительно – это даст возможность предотвратить появление вероятных неблагоприятных последствий.

Восстановление при травмировании

Когда снят гипс, необходимо носить стягивающую повязку и супинатор. После отмены обездвиживания следует начать работу по восстановлению двигательной активности голеностопа и надлежащей походки, продолжающейся приблизительно 2 месяца. Первые несколько суток требуется продолжать передвигаться на костылях, однако уже начинать ступать на травмированную конечность. Далее костыли заменяют тростью, ходить с которой следует приблизительно 10 суток. Процесс реабилитации после перелома плюсневой кости происходит под контролем специалиста. Ортопед советует осуществлять:

  • Физиопроцедуры, посредством которых удается вернуть надлежащую двигательную активность конечности.
  • ЛФК. Как правило, лечебная гимнастика выполняется под контролем тренера, наблюдающего за правильностью и действенностью проводимых манипуляций. Основными упражнениями считаются сгибание и разгибание пальцев ноги, подъем и опускание на носках.
  • Выполнение разрабатывания ступни, после перелома основания пятой кости плюсны, во время ходьбы с постепенным повышением нагрузок.
  • Массаж.
  • Ношение ортопедических стелек продолжительностью 6-12 месяцев.
  • Прогревание пораженной конечности теплыми ваннами с лекарственными растениями.
  • Применение мазей с обезболивающим эффектом.
  • Плавание.
  • Соблюдение диетического питания и пересмотр рациона питания.
  • Использование различных массажеров.

Правильное восстановление после травматизма станет залогом того, что получится предотвратить последующие неблагоприятные последствия (артрит, остеопороз, артроз). При множественном переломе, у больных с хрупкими костями, специалисты не советуют проводить спортивные занятия, в противном случае травма повторяется.

Питание

Важную роль во время реабилитации играет рацион больного. Сбалансированное меню станет залогом укрепления костей. Чтобы достичь скорейшего восстановления пораженной кости, организму требуется употреблять больше белка, кальция, магния и фосфора. Подобный рацион дает возможность ускорить сращивание пораженных тканей кости. В каждодневный рацион входят такие продукты:

  • кисломолочная продукция;
  • нежирная рыба и мясо;
  • каши (в частности, овсянка и гречка);
  • овощи и фрукты в свежем виде;
  • орехи, сухофрукты.

Препараты

Для скорейшего сращивания костей плюсны, врачи рекомендуют больному комплекс витаминов и минералов (в основном, с кальцием). К таковым относят «Компливит-Кальций» и «Кальций-Д3-Никомед». Чтобы восстановить пораженную ткань, зачастую используются хондропротекторы. В том случае, когда больной чувствует интенсивную боль, ему выписываются НПВС, анестетические средства.

ЛФК

Чтобы ускорить восстановление после перелома кости плюсны ступни, возможно осуществлять специальный тренинг:

  • разгибания и сгибания пальцев;
  • повороты нижних конечностей по сторонам;
  • вращательные движения;
  • перенос массы тела с пяток на носки (изначально тренинг делается в сидячем положении, затем — опираясь на стул, после — в стоячем положении);
  • вытягивание ступней на себя и от себя;
  • взмахи ногами в горизонтальном положении.

Каждый тренинг проделывается по 10 раз, недопустимо перегружать нижние конечности. К периоду реабилитации требуется отнестись с полной ответственностью, так как от правильности выполнения зависит последующее функционирование ступни.

Индивидуальный комплекс требуется все время расширять новыми движениями, в обязательном порядке разогревая в начале процедуры голеностоп и ахиллово сухожилие. В конце манипуляций нужно лежать на спине, положив ступни на высокую подушку.

Профилактика

В профилактических целях перелома плюсны ступни требуется бережнее относиться к собственному здоровью. Не рекомендовано заниматься травмоопасными разновидностями спорта, в частности, когда до этого были травмы. Кроме того, следует вовремя обратиться за помощью к специалистам, поскольку перелом плюсневой кости является состоянием, которое не покидает больного само по себе, а лишь усугубляет его самочувствие.

Перелом плюсневой кости стопы способен произойти у любого, в частности, когда пациент ведет активный образ жизни. Требуется соблюдать осторожность, пытаться исключить травматизм, носить комфортную обувь и питаться пищей, которая содержит большое количество кальция. Рассматриваемая травма считается опасной, которая требует незамедлительной помощи специалистов. От грамотности оказанной помощи и правильности проведения реабилитационного периода зависит дальнейшая функциональная способность пораженной конечности.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Общие данные

Из числа всех переломов на переломы костей стопы приходится 3,5-9% диагностированных случаев, а из них – 5-7% на переломы плюсневых костей.

Описываемое повреждение носит не такой «криминальный» характер, как повреждение пястных костей – большинство случаев связаны с травмоопасными ситуациями на производстве и дорожно-транспортными происшествиями, несколько реже – со спортивной травматизацией. Во всех случаях мужчины страдают данной патологией чаще, чем женщины, так как они больше заняты в травмоопасных сферах – производственной и спортивной.

Обратите внимание

Пик диагностирования перелома плюсневых костей выпадает на возраст от 30 до 45 лет – наиболее активный, связанный со всевозможными травматическими рисками.

Второе место по частоте возникновения переломов плюсневых костей занимают школьники в возрасте от 8 до 13 лет (часто травмируются во время спортивных состязаний или подвижных игр), третье – пожилые люди (в силу развивающейся слабости костной ткани на фоне инволютивных возрастных процессов, из-за чего повышается риск возникновения переломов даже при невыраженном травмирующем воздействии).

Клиническая картина

Если человек сломал пятую кость плюсны, то симптомы будут зависеть от того, по какой причине возникло повреждение, и какой оно имеет тип. При травматическом виде повреждения клиническая картина более ярко выражена. При усталостном переломе , человек может вообще не подозревать у себя наличие трещины и лечить его как растяжение или ушиб.

Симптоматика травматического перелома

Если повреждение кости произошло из-за получения травмы, к примеру, человек уронил себе на ногу что-то тяжелое, это может стать причиной перелома головки или основания кости, а также сдвигов костных фрагментов. При этом у пострадавшего возникают следующие признаки травмы:

  • болезненные ощущения в момент получения перелома и при следующих попытках двигать стопой;
  • крепитация отломков, свидетельствующая об их смещении;
  • деформация ступни, а именно отклонение отломка кости в наружную сторону;
  • укороченный вид первого пальца;
  • отек ступни, локализующийся практически по всей ее поверхности;
  • синий цвет кожного покрова и гематома;
  • ограничение подвижности ступни;
  • патологическая подвижность пальца ноги.

Если перелом носит открытый характер, то происходит повреждение кожного покрова. Из раны виден костный отломок и присутствует кровотечение. Открытые переломы со смещением срастаются дольше и тяжелее поддаются лечению. Такие повреждения считаются осложненными. Во время них могут сильно страдать сосуды и нервные окончания, о чем говорит онемение пальца, возле которого сломалась кость.

Симптоматика усталостного перелома

Если травма произошла из-за постоянной нагрузки на пятую плюсневую кость, то пострадавший может подумать, что у него растяжение связочного аппарата. При этом больной часто не обращается к доктору, а пытается народными методами справиться с проблемой и продолжает давать конечности нагрузку. Такие действия могут привести к возникновению полного перелома или к нарастанию костной мозоли, нарушающей функциональность стопы. Поэтому очень важно различать симптоматику усталостного перелома. К признакам данной травмы относятся:

  • болезненные ощущения во время физически нагрузок, к примеру, во время бега или длительной ходьбы;
  • уменьшение болевого синдрома во время нахождения человека в покое и возвращение болей при хождении или стоянии;
  • болезненные ощущения во время ощупывания места травмы, не распространяющиеся на окружающиеся области;
  • небольшая отечность ступни в районе большого пальца;
  • отсутствие гематомы.

Пострадавший с усталостным переломом не утрачивает опорную функцию конечности, может продолжать ходить и даже бегать, что со временем приводит к осложнениям. Если вовремя обратить внимание на симптоматику повреждения и обратиться к доктору, то трещина в кости зарастает очень быстро и человек возвращается к активному образу жизни.

Первая помощь

Больным, получившим ушибы, травмы либо попавшим в ДТП требуется провести диагностику, и проконсультироваться с ортопедом, чтобы постановить правильный диагноз и оказать помощь. Однако больница и травматология не во всех ситуациях расположены близко. Потому необходимо принять соответствующие меры во время перелома кости:

  • Нужно знать, что перелом плюсны сопряжен с сильными болевыми ощущениями во время нагрузок на ступню, потому требуется не нагружать конечность и предотвратить последующую деформацию кости.
  • К месту отечности требуется прикладывать холод до возникновения онемения в ткани, вследствие чего пациенту станет легче.
  • Пораженную конечность фиксируют посредством эластичного бинта, в связи с чем сохранится статичность суставов, снизятся отеки.
  • Приподнимается нога больного, чтобы снизить отеки.
  • Дается пациенту обезболивающий препарат из группы НПВС (Анальгин, Кетанов, Нимесил и пр.).
  • Когда смещение во время перелома 5 кости плюсны ступни отсутствует, больному разрешается самому добраться до лечебницы. Однако когда ситуация трудная – рекомендовано вызывать скорую.

Когда после фиксации стопы у пациента синеют пальцы – повязка чересчур тугая. Ее следует ослабить. По ночам закреплять ее не нужно.

Профилактические меры

Чтобы уберечь свои стопы от переломов следует придерживаться таких принципов:

  • сбалансированное питание;
  • регулярные физические нагрузки;
  • правильная техника выполнения упражнений (особенно прыжков);
  • разминка перед основной тренировкой;
  • ношение ортопедически правильной обуви.

Профессиональным спортсменам рекомендован регулярный массаж для снятия мышечного спазма, это поможет предотвратить переломы.

При появлении симптомов растяжения связок стопы не стоит откладывать визит к доктору.

Иногда после перелома возникают осложнения, вероятность их появления зависит от того, насколько быстро будет оказана первая помощь и проведено лечение. Чем быстрее пострадавшего доставят в травматологический пункт, тем меньше вероятность, что он столкнется со следующими явлениями:

  1. Деформация костной структуры ступни, ограничивающая двигательную функциональность и затрудняющая ношение обуви;
  2. При внутрисуставном переломе, если его не заметить и не начать лечить своевременно, начинает развиваться артроз;
  3. Если репозиция отломков проведена не вовремя, это становится причиной угловой деформации стопы;
  4. Возникновение хронических болей в нижней конечности;
  5. Быстрая утомляемость ног во время обычного стояния и непродолжительной ходьбы;
  6. Длительное время сращения костных отломков.

Если больной обратится к доктору с запозданием, кость срастается неправильно, образовавшаяся мозоль мешает ношению обуви, стопа постоянно болит. Исправить такое положение вещей можно только с помощью хирургического вмешательства, поэтому при возникновении малейших симптомов травмы, следует сразу же обратиться к доктору.

При получении человеком перелома необходимо оказать ему доврачебную помощь, которая облегчит состояние пострадавшего и позволит практически без боли дождаться «скорую» или доехать до травматологического пункта. Для уменьшения отечности на место повреждения необходимо приложить что-то холодное. Это может быть лед, завернутый в ткань, пластиковая бутылка с холодной водой или смоченное в ней же полотенце.

Ни в коем случае нельзя прогревать место травмы, так как это приведет к расширению сосудов и увеличению подкожного кровотечения.

При травматическом переломе необходимо наложить на ступню шину из трех палок, одна из которых проходит по подошве, вторая по тыльной стороне стопы, а третья по краю пальца. Шина должна на пару сантиметров выходить за пределы пальцев и пятки.

Если присутствует смещение фрагментов, недопустимо самостоятельное вправление их на место.

При усталостном переломе следует наложить давящую повязку из эластичного бинта, при этом следить за цветом кожного покрова на пальцах. Если они начали бледнеть и стали холодными, это говорит о нарушении кровообращения, в таком случае повязку нужно ослабить.

Если перелом открытый, то никаких охлаждающих компрессов делать нельзя. Следует остановить кровотечение, наложив на рану чистый бинт и прижав пальцами. Нельзя пытаться вставить в рану торчащие из нее отломки. Для предотвращения инфицирования необходимо обработать края раны антисептическим раствором, не допуская его попадания в саму рану. После антисептической обработки необходимо прикрыть рану стерильной салфеткой и наложить сухую повязку.

При сильном болевом синдроме необходимо дать пострадавшему обезболивающий препарат. После оказания первой помощи пострадавшего следует доставить в ближайший травматологический пункт. Можно это сделать на личном автомобиле или вызвать бригаду «скорой», но ни в коем случае человеку с травмой пятой плюсневой кости нельзя самому садиться за руль.

Постановка диагноза

Чтобы начатое лечение дало результат, и место травмы быстро срослось, необходимо поставить правильный диагноз. По прибытию больного в травматологию, доктор проводит сбор анамнеза и осмотр травмированной конечности. После этого пациента направляют на рентгенологическое исследование. На снимке врач видит расположение линии разлома и локализацию травмы. При внутрисуставных переломах проводится магнитно-резонансная томография и артроскопия. После обследования доктор решает, какое будет назначаться лечение и можно ли обойтись без гипса.

Лечение

Сколько заживает перелом, зависит от некоторых факторов. Среди них:

  • тип травмы;
  • наличие или отсутствие осложнений;
  • скорость оказания первой помощи;
  • тактика лечения;
  • возраст пациента;
  • общее состояние здоровья больного.

Лечение может проводиться консервативным или хирургическим методом. Консервативное лечение подразумевает закрытую репозицию отломков и прием противовоспалительных, а также обезболивающих препаратов. При переломах с незначительным смещением пострадавшему накладывают гипсовую повязку. Носить гипс при травме без осложнений предстоит приблизительно два месяца.

При осложненных переломах с сильным смещением или открытой раной проводится хирургическое лечение. В ходе операции доктор сопоставляет отломки кости и скрепляет их спицами или специальными винтами. После проведения операции гипсовая повязка может не накладываться, но при условии, что больной будет беречь конечность от нагрузок.

Пациенту разрешается подниматься с постели уже на второй день после начала лечения, однако во время ходьбы следует обязательно пользоваться костылями или специальными ходунками. Нельзя опираться на травмированную ногу, пока не разрешит доктор. Сращение отломков контролируется посредством периодического проведения рентгена. При полном сращении кости гипсовая повязка снимается и больной начинает реабилитацию.

Восстановительный период

После снятия гипса пациенту назначают физиотерапевтические процедуры, направленные на восстановление мышечной силы, а также лечебная физкультура, благодаря которой больной сможет разработать ступню, длительный период находившуюся в неподвижном состоянии. Также назначается массаж, а в некоторых случаях и мануальная терапия. Уже через четыре месяца после окончания лечения человек возвращается к активному образу жизни и может возобновить спортивные занятия.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *