Перибронхит

Перибронхит – заболевание бронхов с развитием воспалительных изменений в них, когда патологические процессы затрагивают лимфатическую и кровеносную систему бронхиального дерева. Они носят стойкий и прогрессирующий характер, в тканях органа разрастается соединительная ткань, появляются рубцы и спайки. Заболевание принимает хроническое течение, вспышки обострений приходятся на весеннее и осеннее время года.

Что это такое – перибронхит?

Что это такое – перибронхит? Это воспаление наружного слоя клетчатки бронха, который соединяет орган с близлежащими частями. Часто заболевание развивается на фоне хронического бронхита, который характеризуется обильным воспалением слизистой бронхов.

По путям проникновения инфекции разделяют виды:

  • Аэрогенный – через просвет бронхов;
  • Лимфагенный – через лимфу из лимфатических узлов.

перейти наверх

По формам развития разделяют:

  • Острый перибронхит с ярко выраженной симптоматикой;
  • Хронический перибронхит, который развивается в результате недолеченного или нелечимого острого перибронхита. Характеризуется периодическими ремиссиями и обострениями.

перейти наверх

Выделяют три стадии развития перибронхита:

  1. Компенсаторная – когда внутренние ресурсы организма позволяют компенсировать недостаток дыхательной недостаточности. Проявляется в кашле, одышке.
  2. Субкомпенсаторная – грудная клетка расширяется, одышка возникает даже в спокойном состоянии. Все больше нарастает дыхательная недостаточность. Утомляемость возникает практически мгновенно.
  3. Декомпенсаторная – когда дыхательная недостаточность настолько высока, что человек не имеет сил для активного движения.

перейти наверх

Механизм развития заболевания и его причины

Толчком к развитию болезни служат патологии дыхательной системы, при которых вначале воспалительный процесс охватывает слизистую оболочку бронхов, а затем распространяется в более глубокие слои (на перибронхиальные ткани). По мере развития недуга возможно образование некротических очагов поражения, уплотнений и гиперплазий в тканях дыхательного органа.

Разрастающиеся клетки начинают сдавливать кровеносные сосуды и альвеолы, бронхи сужаются и их дыхательная функция нарушается. В результате механизм газообмена в человеческом организме ухудшается, это сказывается на свертывающей системе крови (она сгущается), сердце (оно начинает работать в усиленном режиме справа, что приводит к дистрофии миокарда), также развиваются метаболические нарушения в печени, нервной и пищеварительной системах.

Болезнь может появиться при вдыхании воздуха (бытовом контакте) с раздражающими агентами (вирусами, микрочастицами, аллергенами, бактериями) или при распространении их с током крови из других органов и систем в бронхиальное дерево.

К факторам, провоцирующим заболевание, относят:

  • острые и хронические болезни органов дыхания (синуситы, риниты, тонзиллиты, фарингиты, ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии);
  • специфические инфекции (корь, краснуха, туберкулез, микоз);
  • аллергические реакции;
  • вдыхание вредных паров или воздуха с микрочастицами химических веществ (пылью);
  • заболевания сосудов с застойными явлениями в бронхах, легких, сердце, артериях, венах или капиллярах;
  • травматические повреждения грудной клетки (ушибы, ранения);
  • ослабление общего иммунитета;
  • систематические переохлаждения;
  • наследственные аутоиммунные заболевания (склеродермия, красная волчанка, васкулиты и др.);
  • хронические очаги инфекции в организме (артриты, невриты, миокардиты, нефриты и др.);
  • постоянное проживание в неблагоприятных климатических условиях (районах Крайнего Севера, в пустынных, степных или заболоченных зонах);
  • перегрузки дыхательных органов при глубоководных погружениях, спортивных тренировках.

Профилактика

Для предотвращения данного заболевания необходимо придерживаться следующих профилактических мер:

  1. Ведение правильного образа жизни, отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем, переедание и т.д.).
  2. Недопущение перехода ЛОР-заболеваний в хроническую форму. Своевременное их диагностирование и лечение.
  3. При работе во вредных производственных условиях использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания.
  4. Недопущение переохлаждения общего и местного (органов дыхания).
  5. Повышение общего и местного иммунитета.

Следует помнить, что перибронхит — это тяжелое и сложное заболевание с довольно быстрым течением и развитием. Поэтому самостоятельное лечение и лечение амбулаторного типа не подходит для данного заболевания. Оно требует наблюдения и специализированной терапии в стационарных условиях. Также рекомендуется смена климатических условий на более теплые в случаях холодного районного климата.

Симптомы перибронхита

Болезнь имеет ряд общих и специфических признаков. К первым относят:

  • повышенную утомляемость и снижение работоспособности;
  • чрезмерную потливость и появление познабливания;
  • эпизодические подъемы температуры;
  • умеренные признаки интоксикации: головокружения, головные боли, тошнота, ломота в костях и мышцах;
  • снижение аппетита и нарушения пищеварения.

Характерные признаки заболевания появляются во вторую очередь. Пациентов беспокоят:

  • одышка (вначале при нагрузках, а затем и в покое);
  • боли в грудине;
  • синюшный оттенок кожи на лице и конечностях;
  • кашель с мокротой (слизистой, гнойной, с прожилками крови).

При осмотре врач обращает внимание на увеличение объема грудной клетки. При ее выстукивании могут обнаруживаться участки с притуплением звука (это говорит о развитии воспалений в них), при выслушивании — жесткое или ослабленное дыхание, разнокалиберные хрипы, крепитация.

Со стороны сердечно-сосудистой системы бывает:

  • уменьшение пульсации сосудов;
  • тахи- или брадикардия;
  • повышение АД.

Кроме этого, у больных перибронхитом обнаруживается увеличение печени и селезенки, отечность в области живота, лица и нижней части ног.

Стадии болезни

  1. Компенсаторная. В этом случае у организма еще хватает ресурсов для поддержания нормальной работы системы дыхания. Пациенты чувствуют себя в целом удовлетворительно, а одышка появляется только при физической нагрузке. Иногда в ответ на вдыхание холодного или запыленного воздуха возникает кашель. На рентгене заметны места с затемнениями в бронхах.
  2. Субкомпенсаторная. Здесь организм уже не в силах компенсировать патологию, поэтому заметны изменения в форме грудной клетки (она расширена), увеличение печени, пастозность и отечность подкожной клетчатки. Наблюдаются приступы одышки в покое, учащение сердечных сокращений и снижение пульсации артерий. Рентгенограмма показывает усиление рисунка бронхиального дерева, сужение просвета бронхов, образование бронхоэктаз.
  3. Декомпенсированная. На этом этапе все изменения носят выраженный характер. Грудная клетка приобретает округлую (бочкообразную) форму, кожные покровы больных имеют синюшный (цианотичный) оттенок, одышка беспокоит пациентов даже во сне. Дыхание затруднено, внешне заметны движения брюшной стенки, при прослушивании слышны влажные хрипы различной интенсивности. Отеки на конечностях занимают большую площадь, наблюдаются перебои в работе сердца, артериальная пульсация еле заметна. На рентгенологических снимках расширения видны даже в мелких бронхах, хорошо просматриваются их патологические сужения, множественные бронхоэктазы.

Болезнь протекает длительно, от 3-х месяцев до года. Прогноз зависит от стадии развития заболевания.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза и установления причины болезни важно тщательно изучить жалобы и образ жизни пациентов, наличие травматических повреждений, острых, хронических или наследственных патологий.

Визуальный осмотр, перкуссия и аускультация позволяют предположить наличие воспалительных изменений в легких.

Подтверждают диагноз рентгенологические исследования.

В основе дифференциации лежат клинические, гематологические и аллергические обследования, а также данные рентгенографии. На снимках видны расширения бронхов, выражено усиление их теней, осветление легочных полей и увеличение границ сердца.

Лабораторные анализы крови показывают выраженный лейкоцитоз и увеличение СОЭ.

При необходимости проводится бронхоскопия с биопсией – исследование бронхов при помощи специального прибора с забором биоптата (кусочка ткани бронха) и его изучения под микроскопом. При этом методе врач имеет возможность увидеть все изменения в крупных бронхах через видеокамеру, а также получить результаты изучения их ткани на наличие дистрофических и рубцовых изменений.

Лечение перибронхита

Терапия болезни зависит от ее причины.

  • При бактериальной природе воспаления показан курс приема антибиотиков широкого спектра действия (цефалоспоринов, макролидов).
  • При вирусной причине болезни принимают противовирусные и иммуномодулирующие препараты.
  • Аллергикам нужны антигистаминные средства.

Общую резистентность организма поднимают витаминотерапией, организацией рационального питания и полноценного отдыха, нейтрализацией раздражающих факторов, отказом от вредных привычек.

Симптоматическое лечение предусматривает прием противоотечных, спазмолитических, обезболивающих и бронхолитических средств.

С целью восстановления функций бронхов и рассасывания рубцов и спаек в них в период ремиссии показано применение биостимуляторов (Алое, Фибс) и физиопроцедур (ультразвука, УВЧ, ингаляций, ванн, грязевых обвертываний, купание в горячих источниках). Эффективно в терапии болезни санаторно-курортное лечение в специализированных учреждениях Северного Кавказа или Черноморского побережья.

Романовская Татьяна Владимировна

Чем лечить перибронхит?

  • Антибиотиками, противовирусными или противогрибковыми препаратами, в зависимости от причины возникновения.
  • Противоаллергическими препаратами, если причиной стала аллергия.
  • Йодистыми препаратами, фибролизином и рассасывающими средствами.
  • Мочегонными препаратами для снятия отека.
  • Сульфаниламидами.

В качестве диеты выступает питание, полное углеводов. Дается больше теплой жидкости, чтобы способствовать разжижению мокроты.

В домашних условиях лечение не проводится, поскольку речь часто идет о двух заболеваниях одновременно – то, которое спровоцировало перибронхит, и само воспаление клетчатки бронхов. Здесь проводятся различные прогревающие процедуры (компрессы, аппликации, грелки, ванны), которые способствуют выздоровлению.

Продолжительность жизни

Сколько живут при перибронхите? В совокупности с другими болезнями он дает неутешительный прогноз. При отсутствии должного лечения продолжительность жизни составляет несколько лет, в зависимости от осложнений, которые развиваются, и симптомов, которые они вызывают. Осложнениями являются:

  • Гангрена легкого.
  • Бронхит в обструктивной форме.
  • Пневмония.
  • Бронхоэктатическая болезнь.
  • Дыхательная недостаточность.

ПЕРИБРОНХИТ?

Ребенок Ваш перенес банальную ОРВИ и выздоровел. Жесткое
дыхание – материя архисубъективная и совершенно незначимая, я уже не говорю о
том, что у детей дыхание в норме жесткое!

Острый бронхит – это по определению это острый кашель. Хронический
бронхит – это хронический кашель. Заключение бронхит по снимку рентгеновскому
нелепо и неправомочно. Представленное Вами описание снимка и его заключение переполнены гипердиагностическими спекуляции. Перибронхит физически невозможно
увидеть на рентгеновском снимке! Я уж не говорю о том, о бессмысленности самого
понятия «перибронхит». Могу подробнее порассуждать
об этом, если надо. Опус о гримасах гипердиагностики я не придумал, а с натуры писал.

«Вопрос — может ли действительно это быть бронхит?»

Нет, конечно.

» Какое дополнительное обследование лучше пройти?»

Перибронхит у ребенка

Мальчик 2 г. 9 мес.

13 сентября
поднялась t’ 37,5 (единожды) мокрый кашель, насморк.
Делали ингаляции с физ.раствором, промывали нос. Диагноз от педиатра: орви

21 сентября
Поднялась t’ 38,5 (держалась трое суток). Редкий кашель, зеленые тягучие сопли. Диагноз от Лора: острый правосторонний отит, аденоидит, острый ринофарингит. Во вложении скан кл. крови от 22.09.19.
Пропили неделю антибиотик Флемоклав, в уши Отипакс. Температура спала почти сразу после антибиотиков сначала до 37,5, потом остановилась на 37-37,3.
Насморк ушёл, кашель стал сухим и очень редким.
Кл. Анализ крови во вложении от 27.09.19.

8 октября.
Жалобы на длительную субфибрильную температуру днём 37-37,5. Лающий редкий кашель. Насморка нет. Хрипов доктор не услышал. Ночью во сне температура 36,5. Дневной сон иногда также 36,5. То есть субфибралитет уже третью неделю. Ребёнок быстро устаёт.
Диагноз от рентгенолога: перибронхит (бронхит?) в S 4,8,9 и 10 слева.
Назначение педиатра: ингаляции физ раствором
Назонекс
Супрастинекс
Доктор Мом микстура
Бронхипрет
Вильпрофен 250/5 (5 дней по 6,5 мл два раза в день)
Туалет носа

Лор заключил: аллергический ринит.
Анализ крови и мочи в работе.

Подскажите, верно ли назначено лечение? Какие анализы ещё сдать?
Почему так долго держится температура?
В целом ребёнок чувствует себя нормально, аппетит нормальный. Полгода назад болел левосторонним бронхитом. Часто бывает ринофарингит.

Хронические болезни: У ребёнка низкий гемоглобин 92-96. Дисбактериоз. Золотистый стафилококк. Аллергический ринит

Кашель — частный спутник многих простудных заболеваний. Одной из причин кашля является воспаление в бронхах, вызванное вирусами. Глицирризиновая кислота в составе препаратов КОДЕЛАК® БРОНХО обладает противовирусной и противовоспалительной активностью.
Узнать больше…
Препараты КОДЕЛАК® БРОНХО применяются при целом перечне заболеваний, сопровождающихся кашлем с затрудненным отхождением мокроты:

  • острый и хронический бронхит;
  • пневмония;
  • хроническая обструктивная болезнь (ХОБЛ);
  • бронхоэктатическая болезнь.

Уникальный комбинированный состав эликсира КОДЕЛАК® БРОНХО обеспечивает комплексное действие при кашле, способствуя:

  • выведению мокроты;
  • уменьшению воспаления в бронхах;
  • устранению вирусов.

В отличие от однокомпонентных амброксолов, действие таблеток от кашля КОДЕЛАК® БРОНХО усилено свойствами дополнительных компонентов:

  • глициррат обладает противовоспалительной и противовирусной активностью;
  • экстракт термопсиса оказывает отхаркивающее действие;
  • натрия гидрокарбонат дополнительно снижает вязкость мокроты, стимулируя ее выведение.

Подробнее…
Достоинством препаратов КОДЕЛАК® БРОНХО при лечении кашля является их комплексное действие — борются не только с мокротой, но и с воспалением в бронхах, являющимся одной из главных причин влажного кашля.
Узнать больше о КОДЕЛАК® БРОНХО…
Эликсир КОДЕЛАК® БРОНХО С ЧАБРЕЦОМ имеет запатентованный состав и не имеет прямых аналогов по составу.

С бронхитом, увы, знакомы многие. Острый бронхит — один из частых спутников простуды и ОРВИ. Наиболее типичным его симптомом является кашель. Развитие кашля при бронхите обусловлено воспалительным процессом в слизистой бронхов. Как правило, воспаление стенок бронхов происходит при «опускании» инфекции из верхних дыхательных путей (носа и горла) в нижние отделы респираторного тракта (трахея, бронхи и легкие). Бронхит у взрослых развивается и протекает несколько иначе, чем у детей. В отличие от малышей, мышцы грудной клетки взрослого человека хорошо развиты, также сформирован навык откашливания, да и сам просвет бронхов существенно шире, — все это в совокупности во многом облегчает очищение бронхов от образующейся в них мокроты. Лучшее отхождение мокроты при кашле во время бронхита у взрослых позволяет снизить риск развития некоторых осложнений. Тем не менее бронхит, вне зависимости от возраста больного, является довольно серьезным заболеванием, которое требует комплексного лечения.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *