Почему возникает непроизвольное подергивание мышц лица

Если у вас подергивается веко или другая часть лица и тела непроизвольно, и вы не можете это контролировать, такое явление называют нервным тиком (гиперкинезом). В основном, возникает это состояние у людей впечатлительных, подверженных стрессам. Давайте разберемся, что делать в таком случае и как предупредить подергивания мышц в будущем.

Оценка — 4.33 из 5 возможных на основе 3 голосов

Подергивания мышц возникают на фоне сильных переживаний или органического поражения нервной системы. Симптом нервного тика — стереотипные движения: сворачивание губ трубочкой, открывание рта, сплевывание. Во сне подергивания и навязчивые движения не проявляются, больной успокаивается.

Невротические тики встречаются чаще и поддаются лечению лучше. Органические тики — остаточные явления после перенесенного менингита, энцефалита, действия ядов, инсульта или травмы. Чтобы установить причину, нужно обратиться к неврологу, который осмотрит вас в определенной последовательности, проверит рефлексы, движения глаз.

Лечение невротического тика

Достаточно легких успокоительных, правильного питания (есть нужно часто, 4-5 раз в день) и прогулок. Оградите себя от негативной информации, страшных фильмов со сценами насилия. Не стоит забывать об умеренных физических нагрузках на свежем воздухе.

Если была травмирующая ситуация, обратитесь к психотерапевту. Может быть эффективной индивидуальная и групповая терапия. Методику определяет врач. В крайних случаях могут быть назначены антидепрессанты или другие лекарства, корректирующие состояние психики. В дополнение к ним врач может прописать миорелаксанты — лекарства, расслабляющие мышцы.

Нервными тиками, как правило, страдают невротики, а не психотики. Невротику свойственна эмоциональная нестабильность. Он неуверен в себе, может иметь фобии и проявления астении (вялость, апатия). Часто лечение заканчивается у невролога.

Чаще всего нервный тик не является состоянием, связанным с опасностью для жизни. Нервные тики чаще бывают у детей и женщин, чем у мужчин. Дети часто и вовсе перерастают, и подергивания прекращаются сами без лечения. Эту особенность знают педиатры и не спешат назначать серьезные лекарства, часто просто берут малыша под наблюдение. Травмирующей ситуацией для ребенка может быть переезд в другой город, начало посещения детского сада или школы, развод родителей, рождение брата или сестры.

Несмотря на высокий уровень развития медицины, наука не может дать ответ на вопрос: «Откуда берется нервный тик?». Предполагается, что причина — в нарушении химических реакций, которые происходят в мозгу. Такое явление обычно временное, прогноз вполне благоприятный. Все, что нужно для преодоления легкого нервного тика, который повторяется редко — научиться справляться со стрессом. Лечить тик нужно в том случае, когда полностью теряется контроль над мимикой. Это может повлечь дополнительные психологические проблемы, стать причиной комплексов и даже травли.

Читать также Как избавиться от мышечных спазмов: лайфхак от Аниты Луценко

Влияние состояния глаз на гиперкинезы

Очень важно давать отдых для глаз, не читать лежа и в транспорте. Перенапряжение глаз — распространенная причина подергивания века. Если у вас сухость в глазах, можно приобрести в аптеке так называемые искусственные слезы. Желательно отрегулировать правильно освещение, свет должен падать слева и не быть слишком ярким.

Питание при нервном тике

Основная задача — пополнить запасы кальция, магния и глицина. Кальций содержится в рыбе и молочных продуктах, магний — в гречке и морепродуктах, источники глицина — все продукты, богатые белком:

✔ белое мясо;

✔ бобовые;

✔ орехи;

✔ сыры;

✔ тыква;

✔ капуста;

✔ цветная капуста;

✔ свекла;

✔ какао;

✔ яйца;

✔ лосось;

✔ форель;

✔ нут.

Вреден алкоголь и избыток кофеина. А он есть не только в кофе, но и в черном чае, шоколаде.

Читать также Как заботиться о сердце: полезные продукты, двигательная активность и обследования

Как избавиться от нервного тика

Для того чтобы освободить себя от неприятных ощущений, нужно, прежде всего, устранить их проблему. Иногда для этого достаточно просто хорошенько выспаться. В другом случае требуется на некоторое время сменить обстановку, выйти из разрушающей среды.

Из вспомогательных методов применяют травяные успокаивающие чаи, ванны с добавлением ароматических масел, плавание, прогулки на свежем воздухе или занятия спортом: бег, йога.

Внесите в ваше меню ингредиенты с повышенным содержанием кальция и магния. К таковым относят кисломолочные продукты, гречка, отрубной хлеб, красная рыба, яйца, мясо. Среди овощей и фруктов выделяют свеклу, смородину, сухофрукты, орехи и петрушку.

Если данные продукты не вписываются в ваш рацион, подумайте о приеме соответствующих витаминных комплексов. Не злоупотребляйте крепким чаем и кофе.

А главное: сохраняйте оптимизм и спокойствие в любой ситуации!

В случаях, когда состояние усугубляется, прибегают к помощи психотерапии. Особо действенной является когнитивная поведенческая терапия, помогающая пресечь тиковые нарушения в стадии их предвестников.

При проведении терапии реверсии привычек пациентов обучают движениям, способствующим предотвращению развития неврологических лицевых симптомов.

Из медикаментозных средств используют противосудорожные препараты и миорелаксанты, уколы ботокса, антидепрессанты.

Если перечисленные методы неэффективны в борьбе с нервным тиком, обращаются к глубокой стимуляции мозга. В ГМ устанавливают устройство, которое контролирует электрические импульсы.

Как снять тик самостоятельно

Если нервный тик лица ситуативный, и имеет не слишком интенсивный, но в то же время навязчивый характер, можно попытаться избавиться от него физическими методами.

Один из способов – постараться сбить патологический мышечный ритм его перенапряжением. Например, если у вас дергается глаз, попытайтесь сильно зажмуриться.

Успокоить перевозбужденную мышцу возможно посредством легкого массажа. Или приложить к ней холод. Поможет и разница температур. Умывайтесь поочередно, то холодной, то теплой водой.

Дерматилломания

Невроз лица и волосистой части головы может проявляться в таком поведенческом расстройстве как дерматилломания.

Ее основное проявление — расчесывание кожи лица и головы, но не по причине зуда, а по причине неудовлетворенности ее внешним видом. Сюда же относят навязчивое рвение выдавливать прыщи, счесывать корки, выдергивать волосы. Самоповреждающие действия вызывают кратковременное ощущение удовольствия, за которым следует чувство стыда, расстройства, неудовлетворенности.

Лицо таких больных покрыто шрамами и рубцами из-за постоянной травматизации кожи. Этот процесс не поддается контролю, и может возникать в любое время суток. Но чаще всего травмирующие действия осуществляются перед зеркалом.

К симптомам расстройства также относят привычку кусать губы и слизистую щек. Больных не останавливает перспектива покраснения, кровотечения, рубцевания кожных покровов. Они повторяют ритуал изо дня в день. Он длится от нескольких минут до часа.

Спровоцировать подобные действия способны ощущения страха, тревоги, пристальное обследование своей кожи от нечего делать.

Дерматилломания описывается как состояние зависимости. Начинается оно с концентрации внимания на, как кажется больному, дефекте кожи. Постепенно внимание все чаще заостряется на этой детали. Человек начинает думать, что болен чем-то серьезным. Это провоцирует у него раздражительность и нервозность, приводит к навязчивым действиям.

Первопричина заболевания уходит своими корнями в психологическое состояние человека и кроется в неудовлетворенности собой, разгневанности, чувстве стыда и злобы. Травмирующие ритуалы – это способ наказания, самобичевания.

Лечение данной патологии требует вмешательства психотерапевта и дерматолога.

Главный метод терапии зависимости — психотерапия, в частности, когнитивно-поведенческая.

Снизить тревожность, отвлечься и расслабиться помогут йога, физические упражнения, релаксирующие процедуры, а также любое хобби, которое поглотит человека с головой и поможет переключить внимание.

Помощь дерматолога необходима для ликвидации кожных поражений с целью предотвратить их инфицирование и снизить степень дерматологического дефекта.

Неврозы

Это обширная группа заболеваний, проявляющаяся, прежде всего, в психоэмоциональных нарушениях, а также в сбоях работы вегетативной нервной системы. Они не вызывают патологических нарушений нервной ткани, но значительно отражаются на психике человека.

Существует несколько видов расстройств, при которых симптомы видны «налицо».

Мышечный невроз проявляется напряжением мышц, их спазмом и судорожным подергиванием. Невроз мышц лица дает о себе знать такими проявлениями:

  • нервный тик;
  • напряжение губ, их сжатие;
  • судорожное сведение, лицо как будто повело;
  • покалывание, чувство жжения;
  • боль в мышцах;
  • напряжение шейных мышц проявляется чувством нехватки воздуха, комом в горле.

Когда мы попадаем в стрессовую ситуацию, в нашем организме вырабатываются гормоны стресса. Они, помимо многих других реакций, вызывают мышечное напряжение. Теперь представьте, если мы подвергаемся хроническому стрессовому воздействию, что происходит с нашими мышцами, а конкретно – с мышцами лица. Находясь систематически в гипертонусе, они перенапрягаются. Из-за чего и возникают их нервные подергивания, спазмы, судороги.

Другой тип невроза – кожный. При нем возникают парестезии в коже лица следующего плана:

  • сильный зуд, жжение в лицевой и волосистой части головы без четкой локализации;
  • ощущение, будто до лица чем-то дотрагиваются. И это жутко раздражает;
  • появление красных пятен на лицевой части и шее. Возможна сыпь.

Причинами возникновения подобных явлений становятся нервное и умственное перенапряжение, хронические стрессы, нарушения сна, а также сбои в гормональной регуляции.

При неврозах, связанных с нарушением работы вегетативной нервной системы, также могут иметь место различные проявления. Происходят сбои в работе сосудистой сети, развивается сосудистое невротическое расстройство.

Сосудистый невроз лица проявляется его шелушением и сухостью, чувством стянутости кожи. Она становится бледной, иногда цианотичной, обостряется ее чувствительность. Помимо этого, появляется чихание, закладывает нос, глаза краснеют и слезятся, кожные покровы зудят и чешутся. Это говорит о развитии вегето-аллергических реакций.

Когда тик — симптом серьезного заболевания?

Доброкачественный эссенциальный блефароспазм очень легко спутать с невротическим тиком. Он характеризуется миганием с полным закрытием одного или обоих глаз. Такое заболевание снижает качество жизни, не позволяет управлять механизмами, водить машину. Лечение, как правило, консервативное, с помощью инъекций ботокса. Иногда нервный тик — проявление рассеянного склероза. Но при этом заболевании наблюдаются и другие симптомы — шаткость походки, двоение в глазах.

Начало заболевания обычно постепенное. Проявляется болью в заушной области. Через пару дней появляются неврологические лицевые симптомы:

  • сглаживание носогубной складки, опущение угла рта;
  • лицо становится асимметричным с перекосом в здоровую сторону;
  • веки не опускаются. При попытке это сделать, глаз подкатывается;
  • любая попытка проявить хоть какую-то эмоцию заканчивается неудачей, так как больной не может шевелить губами, улыбаться, манипулировать бровями. Такие проявления способны обостряться вплоть до пареза и паралича мышц лица, то есть до частичной или полной обездвиженности пораженной части лица;
  • снижается вкусовая чувствительность, появляется слюнотечение;
  • глаза сухие, но наблюдается слезотечение во время еды;
  • обостряется слух на пораженной стороне.

Выраженность патологических симптомов зависит от степени и участка поражения нервного волокна. Если заболевание лечилось неадекватно, возможно появление осложнения в виде мышечных контрактур (обездвижения).

Так как болезнь носит воспалительный характер, то и лечение ее направлено на его устранение. Для этого больному прописывают гормональные противовоспалительные препараты – глюкокортикоиды, а также противоотечные средства.

К другим методам относят:

  • назначение сосудорасширяющих и анальгезирующих препаратов, витаминов группы В;
  • антихолинестеразные средства для повышения нервной проводимости;
  • препараты, улучшающие метаболизм в нервной ткани;
  • физиотерапия;
  • массаж, ЛФК в стадии выздоровления.

И только в крайних случаях, когда консервативная терапия недейственна, прибегают к нейрохирургическому вмешательству.

Невралгия тройничного нерва

Это ещё одно поражение структуры нервного волокна, которое чаще носит хронический характер и сопровождается периодами обострения и ремиссии.

Оно имеет несколько причин возникновения, которые разделяют на идиопатические – при ущемлении нерва, и симптоматические.

Главным симптомом невралгии становятся пароксизмальные ощущения в виде боли на лице и в ротовой полости.

Болевые ощущения имеют характерные отличия. Они «стреляющие» и напоминают разряд током, возникают в тех частях, которые иннервируются n.trigeminus. Появившись однажды в одном месте, они не меняют локализацию, но распространяются и на другие области, каждый раз следуя четкой однообразной траектории.

Характер боли – приступный, длится до 2 минут. В самый его разгар наблюдается мышечный тик, то есть мелкие подергивания мышц лица. В этот момент больной имеет своеобразный вид: он как будто застывает, при этом не плачет, не кричит, лицо не искажается от боли. Он старается производить минимум движений, так как любое из них усиливает боль. После приступа следует период затишья.

Акт жевания такой человек производит только здоровой стороной, в любой период. Из-за этого в пораженной области развиваются уплотнения или атрофия мышц.

Симптомы болезни довольно специфичны, и ее диагностика не составляет труда.

Терапия невралгии начинается с приема противосудорожных препаратов, которые составляют ее основу. Их доза подвергается строгой регулировке, назначается по определенной схеме. Представители этой фармакологической группы позволяют снизить возбуждение, степень чувствительности к болевым раздражителям. И, следовательно, уменьшить болевые ощущения. Благодаря этому у больных появляется возможность свободно употреблять пищу, разговаривать.

Применяют также физиотерапию. Если данное лечение не дает должного результата, переходят к оперативному вмешательству.

Примеры из реальной жизни

Некоторые известные люди, слава о которых трубит порой по всему миру, также были заложниками патологии лицевого нерва.

Сильвестр Сталлоне, который известен своими фееричными ролями, получил травму еще при рождении. У матери актера были тяжелые роды, и его пришлось тянуть щипцами. Как результат – повреждение голосовых связок и парез левой стороны лица. Из-за этого у Сталлоне были проблемы с речью, что становилось поводом для насмешек со стороны сверстников.

Актер рос трудным ребенком. Но, несмотря ни на что, он сумел преодолеть свой дефект и добиться немалых успехов, хотя частичная обездвиженность лица сохранилась.

Отечественный шоумен Дмитрий Нагиев получил асимметрию лица, которую прозвали «нагиевский прищур», из-за пареза лицевого нерва. Болезнь случилась неожиданно. Будучи студентом театрального вуза, однажды он ощутил, что его лицо не двигается.

Он пробыл в больнице безрезультатно 1,5 месяца. Но однажды в его палате от сквозняка разбилось окно. Испуг спровоцировал частичный возврат подвижности и чувствительности лицевой части, но левая часть сохранила свою обездвиженность.

Мигрень

Это состояние сопровождается приступами нестерпимой головной боли. Оно также связано с нарушением работы тройничного нерва, а, точнее, с его раздражением в одной части головы. Здесь впоследствии и локализуется боль.

Возникновение мигрени включает в себя несколько стадий:

  • начальную;
  • ауру;
  • болевую;
  • заключительную.

Парестезии головы и лица появляются при развитии стадии ауры. При этом пациента беспокоит чувство покалывания и ползания мурашек, которое возникает в руке и постепенно переходит в область шеи и головы. У человека немеет лицо, ему становится сложно говорить. Беспокоит головокружение и зрительные нарушения в виде световых вспышек, мушек и уменьшения поля зрения.

Лицевые парестезии являются предвестниками мигрени, но часто приступ возникает, минуя стадию ауры.

Синдром Туретта — состояние, когда тики повторяются часто в течение многих лет

Заболевание проявляется с самого детства (средний возраст начала болезни — 5 лет), имеет генетическую обусловленность, но не определен точный механизм наследования. У больных не только подергиваются мышцы лица, но и конечности, шея. Обязательно присутствуют голосовые тики, непроизвольные вскрикивания, кашель и откашливания, иногда копирование поведения других людей, повторение одного слова. Проявления наблюдаются один или несколько раз в день в течение многих лет. Уровень интеллекта при этом в норме. В легких случаях лечение не нужно. Встречаются такие едва проявляющиеся формы болезни в среднем у 1 ребенка из 200. Чаще болеют лица мужского пола. Пик проявлений приходится на подростковый возраст. Чтобы установить диагноз, врач наблюдает за пациентом в течение не менее чем одного года. Синдром Туретта отличает от обычных тиков устойчивость проявлений.

Читать также Кровь для анализа и другие исследования. Как часто нужно сдавать и зачем?

Лечение синдрома Туретта: упор на изменение отношения к болезни

Специфического лечения нет. Большую роль играет обучение пациента адаптации к своему заболеванию, информирование о нем друзей и родственников. После разъяснений врачей окружающие понимают, что больной не может контролировать эти гиперкинезы и перестают концентрировать его внимание на «неправильном поведении». Повышенная тревожность и депрессия требуют психокоррекции, особенно при сочетании с гиперактивностью, дислексией.

Применяется поведенческая психотерапия, во многом меняющая отношение к диагнозу. Хорошо помогают игровые методики, арт-терапия, общение с дельфинами, собаками, лошадьми. Во взрослой жизни симптомы могут исчезнуть. Не рекомендуется прием тяжелых лекарств с большим количеством побочных эффектов, это может отразиться на росте и развитии детей.

Нужно вести обычную жизнь, насколько возможно, создать доброжелательную атмосферу, способствовать раскрытию талантов ребенка. То же следует делать, если синдромом Туретта страдает кто-то взрослый из вашего окружения или вы сами.

В последние годы наблюдается резкое увеличение заболеваемости, что многие ученые связывают с экологией. Многие годы болезнь считалась редкой и странной, мало изучалась. Остается загадкой, почему в некоторых случаях она проявляется, а в некоторых — нет. Человек может иметь близких родственников с тиками, но сам не болеет. И наоборот — у здоровых родителей рождается ребенок с синдромом. Возможно, определенную роль играет:

►протекание беременности;

►болезни будущей матери;

► ее вредные привычки;

► кислородное голодание во время родов.

О синдроме Туретта сняты художественные фильмы («Я — препод», «Перед классом»). Люди с этой болезнью могут вести нормальную жизнь, известные личности с синдромом Туретта есть во всех сферах жизни. Есть версия, что существует связь между этим заболеванием и музыкальным талантом.

Также не пропустите: 7 секретов, как сделать место для медитации у себя дома

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *