Почему возникает тремор у ребенка и что с ним делать?

Здравствуйте, Олег Леонидович! Помогите разбраться в нашей ситуации. Роды были в срок, но стремительные. Результат – гипоксия в родах, родился синеньким, закричал сразу. По Апгар 8/9 баллов. Диагнозы при выписке: синдром возбуждения цнс, церебральная ишемия I ст., ППЦНС. Еще в выписке написана какая-то страшная фраза: «первый день состояние средней степени тяжести». Ребенок с первых минут после родов был постоянно со мной, не заметила что он первый день чем-то отличался от других новорожденных, но я не специалист, и конечно не мне диагнозы ставить. Если б все было так страшно, то думаю нас не выписали бы на 6-ой день домой? Вы как специалист как считаете?
Но вопрос хотела задать по другому поводу. Сейчас сыну 6 месяцев 18 дней. До сих пор не прошел тремор подбородка и ручек. Тремор подбородка проявляется только во время сосания груди, днем в основном постоянно, но бывает редко что его нет, а ночью когда сосет грудь наоборот тремора практически не бывает. Когда плачет подбородок не трясется. Тремор ручек проявляется в основном в ситуации когда ребенок засыпает на руках и его потом сонного перекладываем ко мне к груди его начинает как-бы трясти, особенно ручки. Потом берет грудь, сразу же успокаивается и спит дальше. Еще тремор ручек проявляется когда плачет или начинает нервничать, например когда на руки просится.
Ребенок не капризный, без причины никогда не плачет. Что касается общего развития. Прибавка в весе по норме. Родился 3800, сейчас вес 8600. Окружность головы 44 см, груди тоже 44 см. Переворачиваться на живот стал в 2 мес и 3 недели, тогда же и игрушки стал брать. Ползает на четвереньках с 6 мес 10 дней. Сейчас второй день стал становиться на вытянутые руки и ноги попой кверху, как бы делать мостик. Пока не сидит. Спит ночью по 10-12 часов. Днем от 1 до 2-х часов, два-три раза в день. Ребенок только на ГВ, в 6 мес начали вводить прикорм. Не срыгивает. Улыбается, смеяться часто начал недавно, в основном серьезный был. Немножко считаю активный сверх меры, движения в основном резкие, на спине спокойно редко лежит, машет руками, ногами. Когда ставим на ноги немножко поджимает пальчики на правой ноге. Через неделю пойдем на массаж. Уже будем проходить третий курс. Делали НСГ в роддоме, в 1 месяц и в 3,5 мес. Все в норме без патологии. Единственное на последней НСГ размер желудочков по 4 мм. , но про это я Вам уже задавала вопрос(пользуясь случаем спасибо за ответ ).
В 1 месяц пили пантогам курсом в 1,5 месяца. Другие лекарства не назначали.
К неврологу на прием идти только в 9 месяцев. Понятно что очная консультация необходима , но хотелось бы знать, что это может быть, симптомом какой болезни или патологии является тремор? Может надо срочно бежать к неврологу??? Или посмотреть после курса массажа может пройдет?Жаль что Вы в Н-ске, так бы к вам пришли на очную консультацию. Какие лекарства нам могут назначить? Может пока глицин подавать или ванны хвойные поделать?
Исходя из вышенаписанного поясните, пожалуйста, ситуацию:
Что касается фразы «первый день состояние средней тяжести». Не понимаю к чему она вообще написана? Не мы одни с гипоксией в родах были, тысячи детей с ней рождаются.Может написали чтоб за ребенком внимательней смотрели?
Если назначат делать НСГ, стоит ли ее делать в четвертый раз при нормальных показателях первых трех, ведь как известно кто ищет тот находит и не вредна ли сама эта процедура?
Еще хочу сказать что с рождения было небольшое косоглазие, к 1 мес. прошло. Все-равно были у окулиста в 1 мес и в 3 мес. Смотрели глазное дно. Все в норме, без патологии. Теперь месяцев с 5-ти периодически наблюдается косоглазие опять, то одним глазом, то другим косит. Это пишу чтоб максимально Вам обрисовать состояние ребенка.
И еще один вопрос. Может ли быть какой-либо вред от пантогама, не именно тремор, а вообще. Когда назначили курс, давала вместо 0,5мл. 2 раза в день, по 5 мл. 2 раза в день Потому что забыла сколько врач назначила и прочитала в инструкции. Потом хватило ума уточнить дозировку. В итоге ребенок получал на протяжении 2-х недель повышенную дозу лекарства. С учетом всех срыгиваний и не полных ложек налитых мной примерно по 6,0-7,0 мл. получалось вместо 1,0 в день. Вот теперь мне это покоя ни днем ни ночью не дает, что я такая невнимательная Надеюсь на ответ, заранее спасибо!_________________

Виды

Неврологи утверждают, тремор у детей бывает физиологическим или патологическим. Заболевание диагностируют по непроизвольным подёргиваниям мышц в любой части тела, в том числе и на животе.

Подёргивания конечностей испытывают дети старше года и груднички. Тип тремора определяют по частоте трясения конечности у новорожденного. Тремор для ребёнка не опасен лишь в случае гипертонуса. Кроха, непроизвольно дёргающий ножкой или ручкой, испытывает нормальные ощущения. Обычно состояние проходит с наступлением 3-месячного возраста.

В большинстве случаев тремор у грудничка обуславливается незрелостью нервной системы. Если симптомы усиливаются, или ребёнок часто беспричинно дёргает ручками, скорее всего, он страдает патологическим тремором. Указывает на наличие серьёзных нарушений со стороны нервной системы малыша. Иногда, тремор является симптомом серьёзного неврологического недуга.

Причины

Причиной патологических симптомов у детей до года могут быть следующие заболевания:

  • Перинатальная энцефалопатия;
  • Повышенное внутричерепное давление;
  • Гиперкликемия;
  • Гипокалиемия;
  • Гипомагниемия;
  • Сепсис.

Иногда причиной судорог является наркотический абстинентный синдром. Причиной физиологического дрожания является несовершенство нервных окончаний. Они обусловлены следующими факторами:

  • Недоношенностью ребенка;
  • Угрозой выкидыша;
  • Инфекционными болезнями матери в период вынашивания младенца;
  • Слабой родовой деятельностью;
  • Обвитием пуповины и родовыми травмами;
  • Стрессовые ситуации, провоцирующие выброс норадреналина в кровь беременной женщины.

В основе патологического тремора у детей старше года тяжелые заболевания нервной и других систем организма, обусловленные:

  • Инфекционными заболеваниями беременной женщины;
  • Гипоксией плода в период вынашивания и во время родов;
  • Сепсисом;
  • Угрозой выкидыша, родовыми травмами;
  • Стремительными родами;
  • Наследственными заболеваниями;
  • Тяжелыми патологиями нервной системы.

Лечение

Лечение физиологического дрожания до года не требуется. Вместе с тем, родителям следует обратиться к невропатологу за консультацией. Сведения о появлении судорог (в период стресса или в покое) имеет важное диагностическое значение. Лечение комбинированное, однако, для каждого ребенка подбирается индивидуально.

В легких случаях терапия включает:

  • Прием лекарственных препаратов (при необходимости);
  • Гидротерапию;
  • Лечебную физкультуру;
  • Ванны с успокоительными сборами;
  • Курс дыхательной гимнастики;
  • Расслабляющий массаж;
  • Полноценное питание;
  • Ежедневный моцион на свежем воздухе.

Создание теплой и доброжелательной атмосферы в семье является немаловажной частью лечебного процесса. Для устранения основного заболевания некоторым детям назначают медикаментозное лечение, состоящее из бета-адреноблокаторов, успокоительных препаратов. Хирургическое вмешательство рекомендуется при поражении мозжечка.

Профилактика патологии

Какой-то специфической профилактики в данном случае не существует, но доктора советуют отслеживать состояние собственного артериального давления и напрочь отказаться от алкоголя. Если же тремор возникает при публичных выступлениях, во время сдачи экзаменов либо при важном общении, то специалисты рекомендуют принимать препараты, сокращающие проявления физиологического тремора (бета-блокаторы). К сожалению, иные причины тремора не поддаются профилактике.

Методы диагностики

Тремор легко обнаруживает себя уже при первичном осмотре. Но намного сложнее отыскать причину ритмичной дрожи подбородка, а именно она повлияет на терапевтическую стратегию и дальнейший прогноз. Для этого доктора прибегают к дополнительным методам диагностики.

  1. Лабораторные исследования. Учитывая возможность инфекции, по время анализа крови обращают внимание на лейкоциты, СОЭ, а также проводят ПЦР и серологические тесты. Вдобавок можно назвать ключевыми биохимические и микробиологические исследования. Не менее важна и коагулограмма.
  2. Томография. Патологию мозга нередко удается подтвердить только при помощи КТ и МРТ. КТ назначается чаще при подозрениях на ЧМТ, гематомы или гидроцефалии. Однако поражения оболочек и нервов, ишемический процесс и диффузные очаги лучше видны на МРТ.
  3. Нейросонография. Многие педиатры предпочитают проводить ультразвуковое сканирования мозга через родничок ребенка, которое отлично демонстрирует наличие патологических образований, метаморфозы в мозговой ткани и расширения желудочковой системы. Допплерография способствует исследованию артерий каротидного и вертебробазилярного бассейнов.
  4. ЭЭГ. Дрожь у детей, напоминающая эпилептические приступы, серьезное основание дла процедуры. Также ЭЭГ помогает выявить очаги патологических импульсов, которые дают возможность спрогнозировать нервно-психологические отклонения у новорожденных.
  5. Электромиография. Позволяет определить тип, амплитуду и частоту тремора. Также метод полезен для оценки нервно-мышечной проводимости.

При дифференциальной диагностике вначале отбрасывают физиологические причины явления и вероятность опасных патологий, требующих немедленной помощи. Детский тремор подбородка следует отличать от судорог, миоклоний и абсансов, а у взрослых необходимо принимат во внимание двигательные стереотипии.

Способы терапии

Лечение аномалии будет определяться характером патологии, провоцирующей дрожь. Определенные состояния (неонатальный тремор) проходят со временем и не нуждаются в терапии. Но в некоторых случаях медицинская помощь необходима. Зачастую упор делается на консервативное медикаментозное лечение.

Комплексная консервативная терапия

Она предполагает присутствие следующих этапов.

  1. Этиотропный. Устранить инфекционные причины дрожи помогают антибиотики и противовирусные средства. Чтобы уменьшить симптомы гипербилирубинемии у новорожденных применяют тинмезопорфирин. Лекарственный паркинсонизм устраняется посредством перевода пациента на атипичный нейролептики.
  2. Патогенетический. Для лечения гипоксически-ишемических расстройств назначаются вазоактивные средства, антиоксиданты и антигипоксанты. В случае гидроцефалии улучшить отток ликвора помогают диуретики, а при внутричерепных кровоизлияниях назначается гемостатическая терапия.
  3. Симптоматический. Так, паркинсонический тремор купируется леводопой и агонистами дофаминовых рецепторов. Нейролиптическую дрожь устраняют амантадином и холинолитиками. В случае сильного семейного тремора назначают бета-блокаторы, а в ситуации резистентности – инъекции ботулотоксина.

Устранить инфекционные причины тремоло подбородка помогают антибиотики и противовирусные средства

Классическая терапия при ядерной желтухе – фототерапия. Если же она малоэффективна, применяется обменное переливание крови. При перинатальном поражении НС и ДЦП, необходима комплексная нейрореабилитация с проведением физиопроцедур, массажей и ЛФК.

Хирургическое лечение

К сожалению, радикальная ликвидация некоторых причин дрожи возможна сугубо оперативным путем. Например, операция необходима для удаления излившейся крови либо для дренажа желудочковых пространств головного мозга. В таких случаях прибегают к малоинвазивным эндоскопическим методикам. Если же тремор тяжелой формы либо он устойчив к препаратам, то может использоваться метод глубокой стимуляции мозга либо стереотаксическая хирургия с криодеструкцией таламуса.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *