Прививка антирезусный иммуноглобулин во время беременности

У меня отрицательный резус крови, и я считаю, что мне не повезло. Минимум на две проблемы в жизни больше. Во-первых, в случае необходимости переливания мне препаратов крови, их будет не так просто найти (хотя этот вопрос в последнее время решается всё лучше). А во-вторых, при беременности ко всем рискам у меня прибавляется риск такого серьёзного осложнения как резус-конфликт (учитывая, что муж резус-положительный).

Для лучшего понимания смысла такого препарата как антирезусный иммуноглобулин, немного о том, что такое отрицательный резус:

От того, присутствует ли на поверхности эритроцитов белок-антиген Rho(D) системы резус-фактор зависит какой резус-фактор крови у человека. Если антиген Rho(D) есть — кровь резус-положительная, если его нет — резус-отрицательная.

И сразу же интересный факт — зависимость распространённости отрицательного резус-фактора от расовой принадлежности:

Обладателей Rh (+) на планете намного больше, чем людей с Rh (-). Причем частота встречаемости людей без агглютиногена D зависит от расы. Соотношение 85% Rh (+) и 15% Rh (-) характерно для европейцев, среди африканцев людей с отрицательным резус-фактором — 7%, а среди азиатов и жителей Индии — менее 1%

Как видите, среди европейцев отрицательный резус-фактор не такая уж редкость. Но, всё равно, Rh-отрицательной женщине попасть в пару к Rh-отрицательному мужчине, большая редкость. А риск быть резус-конфликтной имеет та беременность, которая возникла у Rh-отрицательной женщины от Rh-положительного партнёра. И не наоборот!

Резус-конфликт — это гуморальный имунный ответ резус-отрицательной матери на эритроцитарные антигены резус-положительного плода, при котором у матери образуются антирезусные антитела.

При попадании в кровь ребёнка через плаценту эти антитела матери вызывают распад красных кровяных телец (эритроцитов) ребёнка

Иммуноглобулин KEDRION НАЗНАЧЕНИЕ

Чтобы этого не произошло, я делала антирезусный иммуноглобулин уже четыре раза. Два раза в первую беременность — в 28 нед и после родов. И два раза во вторую беременность в те же сроки.

Почему именно в 28 недель? Как мне объяснили, если развивается ответ имунной системы матери на антигены плода, то обычно это происходит как раз после 28 недель. ДО — только в исключительных случаях, если был риск проникновения крови плода в кровоток матери.

Антирезусный иммуноглобулин разрушает антигены плода, которые попадают в кровоток матери и таким образом не даёт развиться имунному ответу. Действует он 4-6 недель. Поэтому в некоторых случаях рекомендуют повторить введение иммуноглобулина в 34 недели.

Даже если во время беременности кровь плода не попала в мой кровоток, и не было риска имунного ответа, это с большой вероятностью могло произойти во время родов. И тогда это всё сказалось бы на последующих беременностях.

Именно для предупреждения резус-конфликта мне вводили иммуноглобулин в течение 3 суток после родов, чтобы «очистить» мою кровь от Rh-положительных антигенов. Конечно же, тогда уже точно известно какой резус-фактор у ребёнка, и делается это только в случае рождения резус-положительного ребёночка.

С какой же вероятностью ребёнок будет Rh-положительным:

У пары, где мать является резус-отрицательной, а отец — резус-положительным, ребёнок будет резус-положительным примерно в 72% случаев

Сейчас в крупных регионах есть возможность сделать дорогой анализ (70$ примерно), который показывает Rh фактор плода даже при беременности. Но вот стопроцентной гарантии он не даёт, так как берётся НЕ кровь плода, а кровь матери. А о резус-факторе плода делают вывод на основании косвенных факторов. Поэтому и пишут точность то 95%, то 90%, то 99%…

Я не стала рисковать и надеяться на него. Лучше, по-моему, перестраховаться и сделать иммуноглобулин. Тем более, в случае положительного резуса всё равно его придётся делать.

В каких же случаях Rh-отрицательной беременной не надо делать иммуноглобулин:

  1. Если ребёнок резус-отрицательный. Это неизвестно во время беременности, но известно после родов.
  2. Если в крови женщины уже есть антитела к Rh-фактору (определяют каждый месяц). Фатальный случай, но даже самый маленький титр означает, что имунный ответ уже запущен, иммунитет матери уже начал борьбу с клетками плода и его не «переубедить». Иммуноглобулин не способен остановить начавшийся процесс, он никак не воздействует на антитела матери.

У меня таких ситуаций не было, поэтому я делала всегда. Не каждый раз это был Иммунорокедрион. После родов оба раза иммуноглобулин делали бесплатно в роддоме, выбирать препарат не приходилось. При первой беременности в 28 недель покупала сама, при второй — делали в женской консультации бесплатно. По-моему, сейчас это уже во всех консультациях делается.

При второй беременности оба раза это был Иммунорокедрион.

АНТИРЕЗУСНЫЙ ИММУНОГЛОБУЛИН КАКОЙ ЛУЧШЕ

Конечно, я много расспрашивала у других беременных и читала информацию в интернете по всем видам иммуноглобулинов, когда выбирала в первую беременность какой купить. Нигде не прочитала и не услышала, что на какой-то иммуноглобулин была негативная реакция.

Есть и отечественный и импортные антирезусные иммуноглобулины. Действующее вещество у всех одно.

Как-то мы привыкли больше доверять импортным. Я делала три разных — ГиперРоу (США), КамРоу (Израиль), Иммунорокедрион (Россия), и побочные эффекты были абсолютно одинаковые — никаких.

Об эффективности профилактических препаратов судить трудно, учитывая, что и эффект тоже должен быть никаким. Вот и у меня не поменялось ровным счётом ничего — антител к Rh-фактору как не было, так и нет.

Иммуноглобулин KEDRION ОПИСАНИЕ

Препарат помещён в картонную коробку, содержащую пластиковый каркас с флаконом, ампулу для разведения и инструкцию.

На коробке вся необходимая информация на русском языке — перечень содержимого, доза иммуноглобулина — 300мкг, способ применения, условия хранения, производитель.

В качестве производителя, как вы видите на фото, указана Италия. Однако, штрихкод стоит российский — 460. Ни одной итальянской буковки на упаковке (и даже английской). Для меня это российское производство, доходы от которого уходят в Италию. Впрочем, трагедии тут никакой не вижу.

Во флакончике находится лиофилизат иммуноглобулина. Те самые антитела против Rh-фактора, которые призваны быстренько разрушить антигены Rh-положительных эритроцитов плода, несанкционированно попадающие в кровоток матери (если такие есть). Тем самым «усыпить» бдительность материнского иммунитета, чтоб он не начал против них полномасштабную войну.

Из моего описания понятно, что этот иммуноглобулин не должен быть введён Rh-положительному человеку, так как его действие направлено на разрушение Rh-положительных эритроцитов.

Так как это препарат из донорской крови, он проходит полную проверку на вирусы ВИЧ и гепатитов, передающихся через кровь. Что указано на коробке и в инструкции.

Для разведения используется прилагающаяся ампула с растворителем — обычная вода для иньекций.

Иммуноглобулин KEDRION ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ

По своему опыту скажу, что во время беременности делать иммуноглобулин было всегда волнительнее, чем после родов. После родов ребёнок уже отдельно, и за себя как-то совсем не переживаешь — «колите, что хотите, можете даже не объяснять».

А во время беременности ходишь в сомнениях — надо — не надо, как бы чего лишнего не уколоть. Но, когда почитаешь об ужасах Rh-конфликтной беременности, и как это всё пагубно сказывается на ребёнке, всё-таки склоняешься к тому, что профилактика иммуноглобулином — это самое лучшее, что можно сделать.

За неделю до введения иммуноглобулина я в очередной раз сдала кровь на антитела к Rh-фактору, чтобы убедиться, что их нет.

Перед введением иммуноглобулина мне рассказали, для чего он. Я подписала согласие на введение, это обязательно. Препарат мне выдавали бесплатно.

Потом мне дали флакончик с иммуноглобулином и ампулу из холодильника, перед введением я должна была их немного согреть в руках. Укол делали в процедурном кабинете внутримышечно (внутривенно делать нельзя). Сама инъекция не очень болезненная, объём всего 2 мл, потерпеть не сложно.

После введения я ещё некоторое время посидела в консультации под наблюдением, минут 30-40.

В первую беременность я прям сильно волновалась и усиленно прислушивалась к ощущениям. Мне даже на некоторое время показалось, что у меня начинается сердцебиение и поднимается температура. Температуру измерили, она была в норме. Потом я почувствовала, что ребёнок как-то беспокойно шевелится. Поговорила с врачом, меня ещё раз уверили, что к ребёнку иммуноглобулин проникнуть никак не может. Антитела слишком крупные для прохождения через плацентарный барьер, они будут циркулировать только в моей крови. И даже если часть проникнет, то их слишком мало, чтобы нанести какой-либо вред плоду.

Во вторую беременность я просто сидела и смотрела «Игры престолов» на телефоне. Об уколе вообще забыла, очнулась на титрах и не сразу вспомнила, что я делаю в консультации. Надо ли говорить, что никакого сердцебиения и температуры мне ощутить не удалось. Заглянула в кабинет, сказала, что всё нормально и пошла домой.

Дома немного побаливало место укола, нажимать на него было чувствительно в течение пары дней.

Иммуноглобулин KEDRION ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Я считаю, что всё прошло благополучно. Главное, что у меня не было Rh-конфликтной беременности, а потерпеть введение иммуноглобулина — это ерунда.

Надеюсь, моя история поможет кому-то сделать правильный выбор.

Последствия у беременных от прививки иммуноглобулина

Введение иммуноглобулина при беременности может сопровождаться следующими последствиями:

  • повышение температуры тела беременной;
  • появление кратковременной лихорадки;
  • головная боль и мигрень;
  • мышечная слабость и суставная боль;
  • повышенная сонливость и утомляемость;
  • изменение сердечного ритма, тахикардия.

Как правило, введение инъекции осуществляется в условиях стационара под врачебным контролем.

В случае появления побочных эффектов медики смогут оказать своевременную помощь и нормализовать состояние беременной женщины.

Вводить антирезусный иммуноглобулин категорически запрещается женщинам, которые склонный к аллергическим реакциям. Это связано с тем, что инъекция может спровоцировать анафилактический шок.

Особого внимания введение прививки требует у женщин со следующими патологиями:

  • неправильная работа почек;
  • заболевания сердца;
  • сахарный диабет.

Если после инъекции самочувствие ухудшилось, об этом сразу нужно сказать врачу.

В большинстве случаев негативные проявления можно купировать.

Опасна ли прививка для матери и плода

Прямых противопоказаний к использованию инъекции антирезусного иммуноглобулина нет. Препарат полностью безвреден для развивающегося ребенка.

Состав препарат практически полностью соответствует естественному иммуноглобулину и хорошо принимается организмом беременной женщины.

В некоторых случаях на фоне приема лекарственного средства могут возникать побочные реакции.

Не рекомендуется вводить при следующих состояниях:

  • неправильная работа желудочно-кишечного тракта и расстройства пищеварения;
  • нарушения ритма дыхания, одышка;
  • бронхиальные спазмы;
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • изменение частоты сердечного ритма.

Женщинам, у которых диагностированы вышеперечисленные симптомы лучше отказаться от данной прививки.

Иммуноглобулин может стать причиной анафилактического шока, который нередко заканчивается летальным исходом.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *