Происходит ли выброс желчи при употреблении обычной воды?

  1. Главная
  2. › ›

  3. Статьи о других болезнях

Почему вообще происходит выброс желчи?

Действительно, почему происходит выброс желчи? Почему желчный пузырь сокращается? Как, откуда он «узнает», что нужно сократиться именно в этот момент? Как этот маленький орган «узнает» о том, что в двенадцатиперстной кишке возникла потребность в желчи? Откуда он «знает» не только когда, но и сколько нужно выбросить желчи? А ведь он это, несомненно «знает»!

Обоснования употребления собственной жёлчи

Механическая желтуха является одним из серьёзных заболеваний пищеварительного тракта. Оно связано с нарушением поступления вещества из жёлчных путей в 12-перстную кишку. Не имея возможности попасть в неё, секрет печени просачивается в кровь. Происходит отравление организма.

В анализах крови это отображается повышенным уровнем билирубина – агента, утилизирующего погибшие эритроциты. Возникнуть патология может у каждого.

Чаще всего, недуг провоцируют:

  1. Жёлчекаменная болезнь, когда образовавшиеся конкременты препятствуют нормальной циркуляции жёлчи, блокируя её ход.
  2. Наличие опухолей и других новообразований, тоже преграждающих путь печёночному секрету.
  3. Панкреатит, при котором поджелудочная железа увеличивается в размере.
  4. воспалительные процессы или наличие рубцов на слизистой оболочке, покрывающей 12-перстную кишку.
  5. Наличие паразитов в печению
  6. Холангит, выражающийся воспалением жёлчных путей и приводящий к их сужению.
  7. Врождённые патологии, приводящие к нарушению проходимости жёлчных протоков.

Лишь некоторые из перечисленных заболеваний (панкреатит, паразитарные заболевания) могут лечиться консервативными методами. Для этого подбирают подходящие ферментативные, антибактериальные, противовоспалительные, антигельминтные препараты. В остальных случаях, пациенту показано дренирование жёлчного пузыря.

Существует несколько разновидностей операции:

  • Наружное дренирование, когда жёлчь поступает в специальный приёмник. Для восполнения необходимых элементов секрета нужно принимать его внутрь.

  • Наружновнутреннее дренирование. Основная часть жёлчи поступает в 12-перстную кишку, а небольшое количество секрета вытекает наружу, в приёмник. Остаток даёт представление о проходимости жёлчевыводящих путей. Медики оценивают количество жёлчи по дренажу.
  • Внутреннее дренирование заключается в эндопротезировании. Обычно его используют при неоперабельных опухолевых процессах.

Дренаж не даёт жидкости попасть в кровь. Однако и до кишечника не вся жёлчь доходит, а должна. Поэтому при наружном её сборе, часто рекомендуют пить жидкость. Зачем это нужно понятно. Но как облегчить процесс, ведь жёлчь имеет резкий, неприятный вкус…

Как улучшить вкус жёлчи

Жёлчь имеет особый, горький вкус. Пить секрет в чистом виде сложно. Если врач назначил для применения небольшое количество секрета, его можно смешивать с хлебом. Из мякиша скатывается шарик, внутрь которого помещается небольшое количество жёлчи. Остаётся съесть.

Зачастую за сутки должно быть использовано не менее 100 миллилитров жёлчи.

Когда горькой жидкости нужно принять 100 и более миллилитров, медики для улучшения вкусовых качеств рекомендуют смешивать секрет с напитками:

  • томатным соком домашнего приготовления;
  • свежевыжатым апельсиновым соком из сладких сортов цитруса;
  • тёмным пивом.

Пропорции, в которых требуется смешивать жидкости, подскажет врач. Пить смесь нужно непосредственно перед приёмом пищи.

Можно ли ввести жёлчь иначе или заменить препаратами

Так как для многих пациентов принимать секрет печени внутрь проблематично. Возникает резонный вопрос: чем заменить собственную жёлчь?

При различных заболеваниях печени и жёлчного пузыря, больным часто назначают приём медвежьей жёлчи.

  • снижает нагрузку на печень;
  • выводит из организма токсины;
  • растворяет камни в пузыре;
  • восполняет дефицит необходимых веществ, которые выводятся из организма по дренажу.

Принимать жёлчь медведя можно разными способами, но самым распространённым является приготовление из неё настойки. Для этого 25 миллилитров секрета, купленного в аптеке, заливается поллитром водки и настаивается в тёмном месте 15 дней. После средство принимают по 1 чайной ложке трижды в сутки перед едой.

  1. Урсодекс. Его назначают для рассасывания мелких камней в жёлчном и при билиарном циррозе печени.
  2. Урсором. Используется при механической желтухе, снижает уровень вредного холестерина.
  3. Урсосан. Показан при разных формах гепатита и жёлчекаменной болезни.

Рекомендовать использование любого медикамента может только доктор.

Чем опасна механическая желтуха?

Билирубин обнаруживается в крови и в норме. Однако его максимальные концентрации, как правило, не превышают 20,5 мкмоль/л.

При механической желтухе его концентрация в крови начинает постоянно нарастать и может достигать нескольких сотен мкмоль/л. Такой высокий уровень билирубина оказывает выраженное токсическое действие практически на все биохимические процессы, органы и системы организма. Кроме того, при наличии механической желтухи невозможно ни хирургическое, ни химиотерапевтическое лечение основного заболевания. Дальнейший рост концентрации билирубина приводит к гибели пациента.

Хотя инфузионная терапия и может несколько «разбавить» концентрацию в крови на короткое время, единственным способом снизить его концентрацию является восстановление оттока желчи из печени.

Образование и путь желчи

Итак, как вы уже, наверное, знаете, желчь образуется в клетках печени. Каждая клеточка печени задействована в этом процессе. И каждая клеточка, синтезировав определенное количество желчи, непременно передает его в крохотную трубочку — желчный проток. Все эти маленькие протоки постепенно сливаются между собой, образуя более крупные протоки.

Гастроэнтерологи Москвы

Гастроэнтерологи Мск обл

Подробная информация о каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

В конечном итоге, образуется два больших протока: правый и левый печеночные протоки. Первый собирает желчь из правой доли печени, второй — из левой. Сливаясь между собой, эти протоки образуют главный желчный проток, который называется общим желчным протоком. Именно он и впадает в двенадцатиперстную кишку, неся в нее желчь.

Но не все так просто!

Ведь желчь в двенадцатиперстной кишке нужна тогда, когда туда поступает пища. То есть тогда, когда человек кушает. Но люди не едят постоянно! У них принято принимать пищу 3 — 4 раза в день. Поэтому желчь в двенадцатиперстной кишке не нужна постоянно. Как же быть?

Зачем нужен желчный пузырь?

Вот поэтому мудрая природа и придумала такой маленький и такой важный орган — желчный пузырь.

По сути, желчный пузырь — это небольшой мешочек, который предназначен для хранения желчи. Именно сюда поступает та желчь, которая вырабатывается печенью в период между приемами пищи. Здесь она хранится до тех пор, пока в желудочно-кишечный тракт не поступит пища.

Когда же пища поступает, происходит выброс желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку.

Для того чтобы желчь из желчных протоков могла попасть в желчный пузырь, а из желчного пузыря — назад, в желчные протоки, была проложена специальная трасса — пузырный проток. Именно он, пузырный проток, соединяет желчный пузырь с главными желчными протоками.

Желчегонные продукты питания

Правильное питание позволяет организму работать как часы. Продукты, обладающие желчегонным действием, полезны для желудочно-кишечного тракта человека, поскольку активируют отток желчи и предупреждают ее застой. Те, кто уже имеет проблемы с работой желчного пузыря, могут улучшить состояние здоровья за счет употребления в пищу ряда продуктов.

Растительные масла

Жиры растительного происхождения показаны для регулярного употребления при проблемах с оттоком желчи. Масла способствуют нормализации выработки пищеварительного секрета в достаточном объеме. Термическая обработка ухудшает состав продукта, поскольку многие полезные вещества распадаются. Поэтому растительное масло нужно принимать в чистом виде.

Согласно рекомендациям гастроэнтерологов при проблемах с желчным в рацион необходимо ввести как минимум 100 г определенных продуктов. Масла растительного происхождения должны составлять 40% от общего объема.

Оптимально использовать в пищу масла из подсолнечника, льна, оливок и другие.

Свежие фрукты и овощи

Продукты растительного происхождения облегчают работу воспаленного органа. Они положительно влияют на выработку пищеварительного секрета и предупреждают образование конкрементов в ЖП.

Большое число необходимых веществ и микроэлементов содержится в продуктах, богатых витамином С. Такая пища улучшает желчевыделительную функцию и предупреждает застойные явления.

Медики рекомендуют к приему:



Сырые овощи не менее полезны. Людям с больным ЖП стоит обратить внимание на томаты, укроп, шпинат, сельдерей, морковь, свеклу, листовую капусту.

Важно! Половину объема ежедневного рациона питания человека с патологией желчного должны составлять сырые овощи. Лучше употреблять их в виде салатов, свежевыжатых соков и смузи.

Специи и приправы

Существуют приправы, которые рекомендованы врачами к приему при патологиях желчного пузыря. Их можно добавлять в любые разрешенные блюда:

  • Экзотическое растение куркума – одна из целебных специй, использующихся в народной медицине многих стран. Она позволяет улучшить состояние воспаленного органа, ускорить отток желчи, облегчить состояние пищеварительных органов.
  • Сухой имбирь, добавленный в одно из блюд диетического меню, ускорит отток пищеварительного секрета. Но специя противопоказана при серьезных заболеваниях печени.
  • Из древесной коры лаврового дерева производится известная во всем мире пряность – корица, имеющая приятный сладковатый аромат. Ее терпкий привкус придает выпечке и напиткам определенную пикантность. Одно из полезных свойств этого продукта – желчегонное действие. Достаточно выпивать один стакан любимого напитка с корицей ежедневно, чтобы почувствовать облегчение.
  • Зеленая часть или корень растения цикорий используется для приготовления терпкого напитка. Он полезен при застое желчи и при этом не оказывает агрессивное воздействие на слизистую органов ЖКТ.

Куркума Имбирь
Корица Цикорий

Что заставляет желчный пузырь сокращаться в нужный момент?

Сокращаться и выбрасывать содержащуюся в нем желчь в двенадцатиперстную кишку?

Ответ прост, как все гениальное: пища, которая поступает сначала в желудок, а затем в двенадцатиперстную кишку.

Причем, сила сокращения желчного пузыря, а, значит, и количество выброшенной желчи, напрямую зависит от качества и количества поступаемой пищи. Самый большой и мощный выброс желчи из желчного пузыря происходит тогда, когда поступает жирная пища.

зачем нужна желчь?

Желчь эмульгирует поступившие в двенадцатиперстную кишку жиры. Эмульгирует — значит, измельчает, разбивает куски жира на крохотные шарики. Зачем? Для того чтобы пищеварительные ферменты имели большую площадь соприкосновения с каплями жира и могли бы их быстрее обработать.

Желчь активирует фермент поджелудочной железы — липазу. А липаза расщепляет жиры.

Общая информация

Когда поступающая в организм пища содержит малое количество белка (животного и растительного происхождения), производство желчи происходит в крайне малых количествах.

В итоге переваривание жиров происходит лишь частично, что подавляет их беспрепятственное усваивание.

Часть жира, который не успел перевариться, оперативно реагирует с теми или иными формами железа, кальция, что приводит к образованию нерастворимого «мыла».

Так, ни одно из веществ не может попасть в кровь, которая в них нуждается, а образовавшееся «мыло» делает консистенцию каловых масс более твердой и приводит к запору.

Львиная доля твердых жиров, которые поступают в организм с пищей, могут быстро плавиться при телесной температуре (36,6 С). Если наблюдается недостаточное количество желчи, полученный жир начинает обволакивать кусочки пищи, препятствуя смешению между белками, углеводами и ферментами.

Вдобавок к этому недостаточное количество желчных кислот приводит к препятствиям в усвоении каротина, витаминов, определенной части жиров.

У людей, страдающих от желчной недостаточности, часто наблюдается настолько значительный недостаток витамина А, что им становится трудно водить автомобиль в ночное время, осуществлять другую работу, которая требует повышенной концентрации внимания.

В условиях непереваренной пищи происходит размножение огромного количества бактерий, которые выделяют гистамин, газы. Именно они создают общий дискомфорт, недомогание, формируют запах изо рта и зловонность каловых масс.

Часть усвоенной еды утрачивается при дефекации, что является серьезной проблемой при потребности в калориях и нехватке белковых элементов для восстановления организма. В медицине для облегчения состояния рекомендуется применять низкожировое диетическое питание.

Что и как стимулирует выброс желчи?

Процесс стимуляции выброса желчи начинается, как это ни странно, еще до того, как человек положит вкусный кусочек в ротовую полость.

Этот процесс начинается еще тогда, когда человек только видит пищу, чувствует ее изумительный запах и даже тогда, когда человек просто слышит звон посуды и знает, что в соседней комнате накрывают стол к обеду. Уже тогда начинается подготовка пищеварительного тракта к приему пищи. А желчный пузырь готовится к сокращению и выбросу желчи.

Когда пища поступает сначала в ротовую полость, затем в желудок и двенадцатиперстную кишку, начинается мощная стимуляция желчного пузыря.

Масса маленьких чувствительных клеток, которые расположены в ротовой полости, в желудке и двенадцатиперстной кишке приходят в возбуждение и посылают сигналы.

Эти сигналы несут информацию о том, какая пища и сколько ее. О том, каков ее химический состав, насколько она измельчена, какова ее температура. После получения такой подробной информации организм формирует правильный ответ: сокращение желчного пузыря нужной мощности.

Маленькие чувствительные клеточки не однородны в своей массе. Среди них есть такие, которые реагируют на прикосновение, такие, которые реагируют на смену температуры, на повышение кислотности, на жирность или на присутствие белков. Благодаря работе этих клеток желчный пузырь и остальные органы «знают» о том, что пища поступила, сколько ее и каков ее состав.

А что же вода?

Вода, поступившая в пищеварительный тракт, непременно приведет к возбуждению чувствительных клеток. Особенно раздражает эти клеточки очень холодная или очень горячая вода. И все же, оценив состав, консистенцию и температуру поступившей воды, организм ответит адекватно: сокращение желчного пузыря и выброс желчи будут минимальны.

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Предыдущая статья: Вода и желчный пузырь

Следующая статья: Воспаление желчного пузыря Последствия для других органов

Симптоматика

В случае нехватки этой жидкости в желчевыводящих путях и в самом пузыре возникают следующие признаки:

  • невыносимая боль в области правого бока;
  • рвотный рефлекс, тошнота;
  • метеоризм, изжога;
  • апатия, безучастное поведение;
  • горечь во рту и неприятный привкус;
  • утрата аппетита;
  • отрыжка с запахом «тухлого яйца»;
  • проблемы со стулом;
  • недостаточно темный цвет каловых масс;
  • состояние хронической усталости, общей вялости, сонливости;
  • темная моча;
  • проблемы с усваиванием витаминов, что приводит к состоянию авитаминоза;
  • остеопороз (хрупкость всех костных структур);
  • спазматические боли слева.

В запущенном состоянии появляется желтуха, землистый или бледный оттенок кожи, пожелтение белков глаз.

Если болезнь прогрессирует, а терапия в течение долгого времени отсутствует, есть вероятность осложнений в виде анемии, переломов в самопроизвольном порядке, плохого опорожнения кишечника и засорения организма шлаками, токсинами.

Диагностика

Если симптоматический комплекс указывает на нехватку желчи, а также на ее застой в желудке, желчном пузыре, печенке, традиционно назначаются следующие диагностические мероприятия:

  • биохимический анализ кровяной жидкости;
  • обследование на предмет присутствия антител в целях определения инфекции паразитарного типа;
  • ультразвуковое исследование, рентгенологические мероприятия в области желчного пузыря;
  • зондирование в целях забора желчного вещества;
  • обследование органов, по причине болезней которых возникло это состояние.

Многие люди боятся глотания зонда и начинают процесс самостоятельной терапии желчегонными препаратами. Эти меры запрещены, поскольку не только не приведут к желаемому эффекту, но и усугубят общее состояние.

Терапия

После установления причинных факторов, вызвавших поражение, лечащий специалист назначает лечение, направленное на устранение основного заболевания.

Медикаменты

Снятие воспалительного процесса в области поврежденных органов требует приема антибиотических составов. После этого назначаются следующие группы медикаментов:

  • средства, предназначенные для усиления секреции желчной жидкости, к наиболее распространенным составам относится АЛЛОХОЛ, ОКСАФЕНАМИД, минеральные воды;
  • в целях снятия спазма с желчных ходов применяются следующие медикаментозные составы: ПАПАВЕРИН, БЕЛАДОННА экстракт, АМИЛОФИЛЛИН;
  • чтобы улучшить сокращения ЖП, используется лекарство ХОЛЕРИТИН, сульфат магния, препараты, созданные на базе барбариса, сорбитол и т. д.

Обычно средства применяются перорально, но иногда препараты могут вводиться с помощью электрофореза в область печенки.

Народные способы

К народным способам лечения можно отнести использование желчегонных травяных сборов на основе ромашки, зверобоя, тысячелистника, а также следование специальному режиму диетического питания, который будет рассмотрен далее.

Немаловажную роль играет и лечебная физкультура, предполагающая задействование мышц брюшного пресса, что улучшает отток жидкости и препятствует дальнейшему развитию болезни.

Диеты

Питание в случае этого заболевания обязательно должно быть дробным. Это означает, что трапезничать нужно не 3 раза в день, как принято полагать, а 6-7 раз. Но кушать нужно маленькими порциями.

Любые блюда потребляются в отварном виде или готовятся на пару. Из списка продуктов нужно вычеркнуть следующие запрещенные лакомства:

  • какао, шоколад и батончики на его основе;
  • кофе и кофейные напитки;
  • крепкие чаи;
  • спиртное;
  • мороженое;
  • острые и пряные блюда;
  • газировки;
  • соленья;
  • фабричные соусы;
  • бобовые;
  • лук и чеснок.

Для нормализации продуцирования желчи в теле нужно кушать тушеные овощи, свежие фрукты, некоторые молочные продукты и крупы, которые помогут восполнить дефицит этой важной жидкости. Важно вести активный образ жизни и заниматься физкультурой.

Прогноз на выздоровление

Комплекс мер, связанных с медикаментозным лечением, применением народных средств и соблюдением диеты, дает 100% прогноз на выздоровление в полной мере. Поэтому необходимо показаться врачу и следовать всем его рекомендациям.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *