Проявления болезни кошачьих царапин и лечение фелиноза: что делать, если кошка поцарапала?

Многие владельцы кошек не относятся серьезно к укусам и царапинам своих питомцев, и напрасно. Такое легкомыслие может стоить жизни. Болезнь кошачьих царапин, или фелиноз, – так медики называют заболевание, возникающее после того, как человека укусила или исцарапала кошка.

Каковы симптомы этого заболевания? Что нужно сделать, если ребенка или взрослого поцарапала кошка? Как предупредить развитие фелиноза у человека, пострадавшего от когтей или зубов кота?

Много вопросов возникает про токсоплазмоз и упланирующих и у беременных, нашла хорошую статью выкладываю. Можно поанализам сделать выводы, все достаточно просто написано. Я впонедельник пойду сдавать кровь на антитела, и надеюсь что уже когда тоим переболела и у меня есть иммунитет, и во время беременности мнекошечки будут тогда не страшны.

На антитела нужно обязательно сдать планирующим, чтобы во время беременности понимать — что было и что есть, это очень важно!

Токсоплазмоз – этопаразитарное заболевание человека и животных. Окончательным хозяином(то есть организмом, в котором паразит может размножаться) являетсякошка, промежуточные хозяева паразита – многочисленные птицы и звери, атакже человек.

У человека заболевание в большинстве случаев протекает бессимптомноили проявляется такими неспецифическими симптомами как утомляемость,небольшое повышение температуры, головная боль, увеличение лимфоузлов(чаще всего шейных и затылочных). Однако подобные явления могут бытьпризнаками обычной простуды, поэтому в большинстве случаев заражениетоксоплазмозом оказывается незамеченным, и человек даже не подозревает,что переболел этим заболеванием.

Что собой представляет фелиноз?

Лихорадка от кошачьих царапин, фелиноз, доброкачественный лимфоретикулез – все это названия одной и той же острой инфекции, виновники которой – представители семейства кошачьих, а точнее, бактерии Bartonella henselae семейства Rhizobiales, попадающие в кошачий организм через блошиные укусы. Бартонелла живет в биологических жидкостях животного, а также на лапах и когтях. Питомец является лишь носителем этих микроорганизмов, но сам при этом не заболевает.

Bartonella henselae поражает не только уличных животных, но и домашних, которые не выходят на улицу. При этом чем они моложе, тем выше риск инфицирования. К этой болезни восприимчивы все люди, но чаще она регистрируется у детей и подростков, играющих с кошками. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет.

Почему заболевание возникает не каждый раз, когда человека царапает кошка?

По статистике, около 90% домашних питомцев и до 100% бездомных представителей семейства кошачьих являются переносчиками бартонеллы, поэтому заражение человека после кошачьего укуса или царапины происходит в 9 из 10 случаев. Если поцарапала или укусила зараженная кошка, а фелиноз не проявился, – значит, в кровоток попало мало бактерий или же иммунитет пострадавшего справился с ними.

Инфекция удаляется из раны вместе с кровью, и чем сильнее кровотечение, тем лучше. Если иммунитет слабый или человек болен, вероятность инфицирования гораздо выше. Фелиноз развивается, если иммунная система ослабела на фоне:

  • сбоя обмена веществ;
  • нарушения работы клеточного иммунитета;
  • СПИДа;
  • продолжительного лечения сильнодействующими лекарствами (иммунодепрессивным эффектом обладают гормональные и цитостатические лекарства);
  • злоупотребления алкоголем.

Что касается заразности, наиболее опасными считаются котята и питомцы младше 1 года. Чуть меньшую опасность для человека представляют взрослые животные. Источником инфекции могут быть не только представители семейства кошачьих, но и грызуны, обезьяны, собаки. Для инфицирования достаточно уколоться птичьим пером или иголкой ежа.

Диагностика токсоплазмоза

Припланировании беременности для врача важно не только определить наличиеинфекции в организме, но и определить, является ли она свежей илистарой. Для этого в крови определяются иммуноглобулины класса М и G(IgM и IgG).

Если определяются IgM, а IgG нет, это является наиболее неблагоприятной ситуацией, так как говорит о том, что заражение произошло недавно.

Если имеются и IgM, и IgG, значит заражение произошло в течение года (в этом случае рекомендуется повторить исследование через 3 недели. Нарастание IgG говорит об остром процессе).

Наиболее частая ситуация — есть IgG, нет IgM.Это говорит о том, что когда-то в прошлом имел место контакт синфекцией, в настоящее время опасности она не представляет, так как увас есть иммунитет.

Если иммуноглобулины не обнаруживаются вообще, значит у вас нет иммунитета к токсоплазмозу, и следует соблюдать все меры предосторожности, чтобы не заразиться им при беременности.

Для диагностики токсоплазмоза иногда назначается ПЦРкрови. Диагностика методом ПЦР достаточно точна, но ее недостаткомявляется то, что она не говорит о давности заражения.

Для того чтобы точно определить, инфицирован ли плод(при выявлении первичного заражения у матери) рекомендуетсяисследование околоплодных вод путем амниоцентеза (плодный пузырьпрокалывают тонкой иглой через переднюю брюшную стенку). Однако следуетпомнить, что в околоплодные воды токсоплазмы попадают спустя месяц отмомента инфицирования матери, поэтому поставить диагноз плоду можнолишь по истечении этого срока.

По УЗИ у зараженного плода могут определятьсяувеличение печени и селезенки, расширение желудочков головного мозга,внутричерепные кальцинаты. Плацента может быть утолщенной, в ней такжемогут определяться кальцинаты.

В некоторых случаях врач, даже узнав о том, что увас в доме много лет живет кошка, может не направить вас на анализ.Дело в том, что у хозяев кошек в 90% случаев имеется иммунитет ктоксоплазмозу (чем дольше живет кошка, тем больше вероятностьиммунитета). Поэтому если врач напротив начинает настаивать, чтобы вырасстались с кошкой, которая 5 лет проживает в вашем доме и являетсячленом семьи, то проще будет расстаться с врачом.

Профилактика

* Профилактика наиболее важна при беременности,причем тем женщинам, которые никогда ранее не встречались стоксоплазмой и не имеют к ней иммунитета.

* При работе на огороде надевайте перчатки, чтобыземля не попадала на кожу. На коже могут быть микротрещинки, а в земле– токсоплазмы. Тщательно мойте овощи и фрукты.

* Разделывать сырое мясо также лучше в перчатках, покрайней мере после этого помыть руки. Тщательно прожаривайте илипроваривайте мясо, от бифштексов с кровью в период беременностиоткажитесь.

* Если у вас живет кошечка, поручите уборку еетуалета кому-нибудь другому, а то вдруг на кошачьей ванночке имеютсяследы старых фекалий.

* Не стоит целовать любимого питомца, так как приостром заражении кошки токсоплазмы могут выделяться у нее со слюной и свыделениями из носа.

* Можно сдать на анализ кошкины фекалии, чтобыустановить, не заражена ли она токсоплазмозом. Если ваша кошечкаоказалась насколько чистоплотной, что никогда с токсоплазмозом несталкивалась, то необходимо защитить ее от заболевания и в дальнейшем(по крайней мере, на период вашей беременности): не кормить сырыммясом, не давать общаться с сородичами и не выпускать на улицу.

Симптомы фелиноза, диагностика болезни

Укусить или поцарапать питомец может любую часть тела. Как правило, это рука или нога, гораздо реже – лицо. Признаки болезни кошачьих царапин возникают не сразу. Царапина или место укуса в течение первых 3–10 дней постепенно заживает, рана слегка побаливает или саднит, как при порезе. В это период бартонелла, преодолевая барьеры покровной ткани, активно размножается.

Инкубационный срок может доходить до 3 недель. Когда первые симптомы болезни становятся явными, рана уже полностью затягивается. Сведения о том, как впоследствии развивается и проявляется заболевание, представлены в таблице:

Период развития фелиноза Длительность фазы, дни Клиническая картина
Первый (инкубационный) 3–21 (в среднем 7–14) с момента контакта с кошкой Признаки патологии отсутствуют.
Второй Сыпь в области поражения в виде нескольких узелков размером с просяное зернышко или горошину (см. на фото ниже). Высыпания не причиняют неудобств.
Третий (разгар болезни) Через 2–3 после появления сыпи Узелки начинают гноиться, после чего вскрываются, на них появляется корочка. Образования немного зудят. В течение последующих 7–21 дня корочки высыхают и отваливаются, не оставляя следов. Это значит, что возбудители заболевания подавили местный иммунитет кожи и проникли в лимфатическую систему.
Четвертый Через 10–14 после появления высыпаний Увеличение лимфатических узлов.

Если питомец поцарапал или укусил руку ниже локтя, увеличивается одна или несколько групп лимфатических узлов. Сначала воспаляются локтевые, затем подмышечные и только потом шейные лимфоузлы. Однако воспаление может коснуться подмышечных узлов, а локтевые останутся без изменений. При повреждении когтями или зубами предплечья или плеча лимфатические узлы будут воспаляться, как и в предыдущем случае, начиная с подмышечной впадины.

Если в результате нападения питомца пострадала нога, увеличиваются лимфоузлы в бедренной и паховой зоне. Когда кошка оцарапала лицо, в первую очередь реагируют подчелюстные, передне- и заднеушные группы периферических органов лимфатической системы, а затем одна или несколько единиц из шейной группы.

Диагностика типичной формы болезни ничем не осложнена. Важное значение для постановки диагноза имеют следующие данные:

  • наличие контакта с животным;
  • присутствие первичного очага;
  • развитие регионарного лимфаденита при отсутствии вовлечения иных лимфоузлов.

На основании этих трех факторов уже можно поставить диагноз. Однако он требует подкрепления результатами лабораторных исследований:

  • микробиологический анализ крови;
  • серологическая диагностика;
  • кожно-аллергические пробы со специфическими аллергенами (проявляются только на 21–28 день от начала заболевания);
  • гистологическое изучение папулы или части лимфатического узла, полученного с помощью биопсии.

Чтобы исключить другие патологии со схожими проявлениями, проводят дифференциальную диагностику. Она помогает отличить это заболевание от туляремии, бубонной чумы, инфекционного мононуклеоза, лимфом разного происхождения и прочих болезней, которые сопровождаются лимфаденопатией.

Формы и течение болезни кошачьих царапин

Выделяют типичную (классическую) и атипичную формы патологии. Последняя диагностируется у 5% инфицированных. Она развивается при поражении слизистой оболочки глаза. Как правило, страдает лишь один орган зрения, реже в воспалительный процесс вовлекается зрительный нерв одного глаза, печень, селезенка, нервная система. В большинстве ситуаций ее выявляют у детей и пожилых людей. Для этих форм характерна разная клиническая картина. Описание их симптомов представлено в таблице:

Формы фелиноза Средняя продолжительность заболевания, недели Симптоматика
Типичная (классическая) 4 Лимфоузлы воспаляются, постепенно увеличиваются до 5–10 см. Они уплотняются, при прощупывании болят. При воспалении всей группы узлов при пальпации они мигрируют независимо друг от друга. Увеличение лимфоузлов сопровождается:

  • жаром (этот признак может отсутствовать);
  • ухудшением самочувствия;
  • нарушением сна;
  • повышением потоотделения;
  • мигренью;
  • потерей аппетита;
  • учащением сердечного ритма.
Атипичная (глазная) 6–8 При поражении глаза появляется:

  • лихорадка;
  • язвы;
  • гной;
  • отек и покраснение конъюнктивы;
  • воспаление переднеушного лимфоузла (если узел воспалился и нагноился, образуется свищ, на месте которого останется рубец).

Лечение болезни кошачьих царапин у взрослых и детей

Лечить болезнь, если нет осложнений, можно дома. Это заболевание проходит и без лечения, но его симптомы очень неприятны, лучше не пускать его на самотек. Медикаментозная терапия ускорит выздоровление. Опасно поражение нервной системы, чреватое серьезными изменениями в головном мозге. Информация о том, как осуществляется лечение заболевания, представлена в таблице:

Способы лечения Лекарственные препараты (перед применением консультация врача обязательна!)
Консервативный Антигистаминные лекарства Кларитин, Зиртек, Эриус
Нестероидные противовоспалительные средства Ибупрофен, Индометацин, Диклофенак
Антибактериальные средства. Антибиотикотерапия проводится при тяжелом течении болезни. Антибиотики также назначаются пациентам с иммунодефицитом. Если поражены глаза, используются антибактериальные капли. Азитромицин, Доксициклин, Эритромицин, Рифампицин
Хирургический Операция проводится при наличии абсцессов в области лимфатических узлов. Для размягчения лимфоузла делают рассечение или прокалывание для извлечения гнойного экссудата.

Можно ли предотвратить развитие фелиноза у пострадавшего человека?

Чтобы не произошло инфицирование и область, пострадавшая от зубов или когтей питомца, не опухла, после нападения кошки надо:

  1. промыть рану проточной водой с мылом, лучше антибактериальным;
  2. обработать место повреждения кожи дезинфицирующим средством – спиртом, перекисью водорода, Хлоргексидином, Мирамистином;
  3. нанести на рану антибактериальную или ранозаживляющую мазь: Солкосерил, Левомеколь, актовегиновую мазь, Метилурацил и др.;
  4. наложить повязку (не надо делать ее слишком тугой).

Стоит запомнить или записать дату нападения питомца, особенно если пострадал ребенок. Такая информация поможет врачу при постановке диагноза.

В течение нескольких последующих дней нужно следить за состоянием раны. Обычно через 1–2 дня она уже полностью затягивается. Однако если кожа в месте, пострадавшем от зубов или когтей питомца, вздулась, нужно как можно быстрее показаться врачу.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *