РОНИДАЗОЛ 10 %

Трихомоноз – паразитарное заболевание животных и человека, вызываемое одноклеточным анаэробными простейшими- Trichomonas. Существует множество видов трихомонад, для человеческого организма самыми характерными считаются представители трёх групп: кишечная трихомонада (Trichomonas hominis), влагалищная трихомонада (Trichomonas vagimalis) и ротовая трихомонада(Trichomonas tenax); у животных выделяют трихомоноз крупного рогатого скота возбудитель Trichomonas foetus, T. enteris и T. pavlovi; кишечный трихомоноз кошек, возбудитель Trichomonas foetus; трихомоноз лошадей – T. Equi; трихомоноз свиней – T. suis, T. butreyi и T. Rotunda. Экспериментально Trichomonas foetus можно заразить кроликов и морских свинок.

Эпизоотология

Возбудитель грушевидно-овальной формы; снабжён на переднем конце тела четырьмя жгутиками, один из которых направлен назад вдоль тела и образует с последним ундулирующую (волнообразную) мембрану; тело длиной 10—25 мкм, шириной 5—10 мкм. Движение происходит благодаря жгутикам и мембране. Развиваются паразиты путём простого и множественного делений. При неблагоприятных условиях превращаются в цисты. Во внешней среде при благоприятной температуре и повышенной влажности могут выживать до 3-х дней.
Заболевание не является зооантропонозом т.е человек не способен заразиться от кошки.

Течение и симптомы

У кошек кишечную форму трихомоноза вызывает Trichomonas foetus , передающийся фекально-оральным путем, при облизывании загрязненной ооцистами шерсти и вертикальным – от кошки к котятам. Имеются данные о возможности заражения кошек через мясо и молоко больных коров. Имеется статистика, что в Великобритании до 10%, а в Соединенных Штатах до 31% кошек в приютах и питомниках, заражены кишечным трихомонозом.
Trichomonas foetus, в первую очередь поражает кошек моложе 2 лет, колонизируя крипты толстого отдела кишечника. В большинстве случаев заболевание характеризуется хронической или рецидивирующей диареей со слизью и кровью. Значительной потери веса при этом не наблюдается т.к в месте обитания простейших происходит в основном всасывание электролитов. Очень часто заболеванию сопутствуют такие инфекции, как ВЛК, ВИК, кокцидиоз, лямблиоз. В случае отсутствия дополнительных инфекций и хорошего иммунитета кошки само излечиваются в течение 2-х лет, оставаясь при этом носителями возбудителя.
Диагноз на кишечный трихомоноз можно поставить путем обнаружения подвижных организмов при прямой микроскопии фекальной взвеси. Более точным является ПЦР по выявлению наличия генетического материала возбудителя в исследуемых пробах.

Диагностика трихомоноза у кошек

Если вы заметили диарею (жидкий кал) у вашего питомца, необходимо посетить ветеринарного врача. Плановые анализы крови и мочи при трихомонозе обычно нормальные, и если и есть отклонения, то они связаны с обезвоживанием (потерей жидкости) при сильной диарее.

Поэтому при подозрении на трихомоноз требуются специальные анализы, которые берут на приеме:

  • микроскопия смыва из прямой кишки (мазок);
  • анализ кала для исследования методом ПЦР.

Микроскопия смыва из прямой кишки — недорогой и быстрый метод диагностики трихомоноза. Доктор возьмет материал мягким зондом (который похож на ватную палочку) и затем посмотрит под микроскопом. При очень сильном заражении можно увидеть характерные движущиеся/шевелящиеся микроорганизмы. Но даже если их не видно, это не значит, что кошка не болеет трихомонозом. Просто заражение может быть не столь сильным.

В этом случае нужен более специфичный и чувствительный метод ПЦР (полимеразной цепной реакции). С помощью него определяют генетический материал возбудителя.

Лечение и поддерживающая терапия

При подтвержденном диагнозе трихомониаза ветеринарный врач назначит курс специального антипротозойного препарата, который действует на трихомонаду — возбудителя заболевания. В период лечения следует обязательно наблюдать за своим питомцем, так как бывают разные реакции. Возможные побочные эффекты при приеме подобных лекарств: затрудненная походка, потеря аппетита, судороги. Если вы заметили что-то подобное, нужно срочно обратиться к вашему доктору для коррекции лечения.

При диарее, обезвоживании, снижении аппетита проводится симптоматическая терапия для улучшения состояния питомца. Врач может назначить уколы и капельницы. В их состав могут входить препараты от рвоты, тошноты и сниженного аппетита, спазмолитики, витамины группы В (к примеру, витамин В12, который всасывается преимущественно в толстом отделе кишечника, а при диарее его всасываемость резко снижается). Для контроля обезвоживания могут быть назначены растворы Рингера, Рингера-Локка, натрия хлорида. Состав растворов для внутривенной инфузии подбирается по результатам анализов крови, зависит от общего самочувствия и наличия сопутствующих патологий у питомца.

Корма для кошек при трихомонозе кишечника и диарее

В период лечения и выздоровления для котика желательна легкоперевариваемая диета. Существуют лечебные виды кормов, которые назначают при болезнях желудочно-кишечного тракта. Также врачом могут быть рекомендованы корма на основе гидролизатов белка. Они имеют повышенную усвояемость, поэтому вероятность пищевой непереносимости будет меньше, к примеру: Royal Canin Hypoallergenic, Sensitivity, Hills ZD, Purina HA.

Правила гигиены в доме

Прежде всего нужно тщательно дезинфицировать лоток для предотвращения повторного заражения.

В литературе не описано ни одного случая заражения трихомонозом человека от кошек. Тем не менее рекомендуется поддерживать чистоту, дезинфицировать все поверхности и использовать одноразовые перчатки при уборке лотка. А людям с ослабленным иммунитетом (при химиотерапии, иммунодефиците, и других заболеваниях) не рекомендуется убирать фекалии кошек.

К сожалению, часто случаются рецидивы симптомов, даже если проводили курс терапии. Они могут быть вызваны стрессом (в том числе из-за перевозок животного), изменениями в кормлении, лечением других болезней.

На сегодняшний день не существует вакцины или медицинских методов профилактики этого заболевания, поэтому важно соблюдать правила гигиены и избегать контакта между здоровыми и заболевшими животными.

Лечение и профилактика

В настоящее время нет официально утвержденных схем лечения кишечного трихомоназа кошек. Чаще применяется Ронидазол 30 до 50 мг / кг каждые 12 часов в течение 14 дней, препарат хорошо всасывается и имеет длительный период полувыведения, но отмечен нейротоксичный эффект. Тинидазол 30 мг / кг каждые 24 часов в течение 14 дней.
Энрофлоксацин: 5 мг каждые 24 часов в течение 21 дней и Фенбендазол: 50 мг / кг каждые 24 часов в течение 5 дней.
Лечение не является 100% эффективным во всех случаях и может быть рецидив диареи через несколько месяцев.
Профилактика направлена на предотвращение передачи инфекции при обеспечении индивидуальных, регулярно санируемых туалетов и исключении из рациона термически не обработанного мяса и молока.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *