Синдром сухого глаза: 7 причин и способы лечения

Потому что в отличие от Офтальмоферона, результат сохраняется фактически насовсем, а не на 2 месяца, а также благодаря безболезненному использованию.

Теалоз прописал окулист, когда пришла жаловаться на сильное опухание век по утрам и периодическую слезающую пленку на глазах после самолечения конъюнктивита в течение долгих 5-ти месяцев. Параллельно профилактически проверилась полностью с жалобами «по 12 часов в сутки за компьютером, сухость глаз». Не говорила, что сухость очень сильная, хотя это так, но врач тут же выписала Теалоз, и прокапывать его можно было свободно параллельно с еще двумя видами капель (Витабакт, Лекролин) для лечения, в т. ч. антибактериальными.
Теалоз дорогой: 10 мл, большая баночка, хватает ее на 3/4 курса, точнее не скажу, т. к. капала не совсем по указаниям врача (положено по 2 капли 2 раза в сутки в течение 2-х месяцев без перерывов; и хранится Теалоз, в отличие от большинства капель, прекрасно 7 недель), при этом обошелся он нам в 435 р. в дешевой аптеке.
Но, учитывая, что я иногда пропускала второе закапывание – не часто, а капала 1,5 месяца, и вот уже спустя 5 месяцев у меня еле-еле проявляются старые симптомы сухости (и то, чаще после алкоголя), а Слезу натуральную я начала применять лишь спустя 3,5 месяца и совсем редко (и также до сих пор) после окончания курса Теалоза, с уверенностью утверждаю, что препарат свою стоимость полностью оправдал!
Т. е. 3,5 месяца при сохранившейся очень высокой нагрузке на глаза усталость поле Теалоза ощущала изредка, а сухости не было практически вообще! Сейчас даже могу длительными интервалами безнаказанно не пользоваться очками Федорова!
Препарат не щипит при закапывании, как уже писала. Ну, почти. Иногда и не сильно щипал (с Офтальмофероном несравнимо), если капли вступали в контакт с другим веществом: поле нанесения крема для век или если плохо смывала косметику или молочко для снятия макияжа и т. д. С другими каплями Теалоз в принципе не конфликтовал.
По отношению к другим каплям (по крайней мере, перечисленным выше — от врача) его можно использовать в любой очередности, но обязательно выдерживать интервал в 5 минут до и 5 минут после закапывания.
Процесс обычный: закапать, голова наверх, быстро поморгать.
Но есть у Теалоза одна не лучшая особенность: как следует он начинает помогать лишь спустя 1,3 месяца! До этого времени я думала и что зря деньги выбросила, и вообще хотела малодушно от него отказаться, потому что надоело капать, а еще, соответственно, сильнее сохли и уставали глаза, и все время преследовало желание опять схватиться за Слезу натуральную. И только в самом конце начала замечать, что глазам стало легче, а интервалы облегчения тянутся все дольше и дольше.
Ну и еще одна необременительная особенность – что под конец моего курса слишком расширились каналы между глазом и носоглоткой и, если с большим усилием выдохнуть, немного воздуха через отверстия для слез попадало в глаз. Не больно, не сушит, просто забавно.
Капли прозрачные, лишь еле заметно мутные. Точнее на первый взгляд вы, скорее всего, даже не заметите, что они не идеально прозрачные.

Запаха не имеют.
Хранятся весь срок использования прекрасно без холодильника, эффективность не снижается.
Очень удобная баночка: прочная; благодаря размеру не выпадает из пальцев, держать легко; крышечка тоже большая и ребристая – очень легко завинчивать; дозатор имеет длинный носик – удобно целиться и закапывать. Один минус – наклейка быстро истрепалась сама по себе.
Если у вас такая же проблема нагрузки и сухости глаз, как у меня, очень советую именно Теалоз.

Что такое синдром сухого глаза

С этим заболеванием сталкиваются многие, однако очень мало кто придает ему значение. И, тем не менее, оно заслуживает пристального внимания, ведь проблемы со зрением лишают человека возможности жить полноценной жизнью.

Синдром сухого глаза — это заболевание, при котором конъюнктива и роговица глаз недостаточно увлажняются слезной жидкостью. В результате они пересыхают, и это приводит к крайне неприятным симптомам: зуду, жжению, болям, резям в глазах, ощущению инородного тела или песка, светобоязни и быстрой утомляемости. В результате человек постоянно чувствует себя усталым, не может полноценно работать, испытывает желание потереть глаза, закрыть их, приложить к ним полотенце, смоченное холодной водой.

Конечно, выраженность симптомов у каждого больного, страдающего от этого недуга, различна. Все вышеописанные признаки терзают людей с тяжелой степенью этого заболевания, а при легкой у них может быть лишь незначительный дискомфорт в глазах и не более того. Зависит это, прежде всего, от того, насколько сильно снижена увлажненность конъюнктивы глаза, роговицы, и какова причина болезни.

Лекарства или операция: пути решения проблемы

Если врач-офтальмолог определил, что у больного действительно имеет место синдром сухого глаза, то он может помочь ему. Существует несколько способов решения этой проблемы, и выбор зависит, прежде всего, от степени выраженности заболевания. Объем медицинской помощи при легкой сухости глаз и тяжелой форме с изъязвлением поверхности роговицы различен.

Первым пунктом в лечении этого заболевания является устранение всех факторов, которые способствуют пересыханию роговицы, конъюнктивы и повышенному испарению слезы. Необходимо сократить количество часов, проводимых ежедневно за компьютером, приобрести увлажнитель воздуха, либо кондиционер с соответствующей функцией, отказаться от ношения контактных линз, во время пребывания на пыльной улице и в ветреную погоду носить защитные солнцезащитные очки. Одних этих мер иногда уже бывает достаточно для того, чтобы значительно облегчить состояние больного. И, тем не менее, в ряде случаев человеку могут потребоваться более серьезные меры.

Самым оптимальным решением проблемы является применение препаратов искусственной слезы. Эти лекарства выпускают в виде капель или геля, который необходимо наносить непосредственно за конъюнктиву. Они не вызывают дискомфорта и практически не имеют противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости). Существуют препараты низкой, средней и высокой вязкости. Первые выпускают в виде капель, остальные — гелей. Доктор подбирает препарат индивидуально, и главным параметром, определяющим выбор, является степень тяжести заболевания и наличие осложнений (язв, эрозий на поверхности роговицы). Состав этих препаратов аналогичен натуральной слезе, иногда в него добавляют карбомер или дексапантенол для создания более прочной слезной пленки на поверхности роговицы.

Если степень тяжести заболевания оценивается как очень серьезная, либо имеются заболевания самого органа зрения, доктор может посоветовать хирургическое лечение. Проводят закрытие слезоотводящих точек микроскопическими пробочками, прикрывают их небольшим лоскутом из собственной конъюнктивы, «запаивают» при помощи электрокоагуляции или лазера. Последний метод уступает первым двум, так как является необратимым и более травматичным. В ряде случаев могут быть показаны и другие операции, например, пластика век, кератопластика, трансплантация слюнных желез из полости рта в конъюнктивальную полость.

Синдром сухого глаза — это реальная проблема, требующая лечения. Симптомы заболевания заслуживают внимания и обязательной консультации врача-офтальмолога.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *