Температура 37

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с жаром, ведь он становится мощной защитной реакции на болезнетворные процессы в организме. Температуру 37°С люди часто характеризуют как самое мучительное состояние, ведь именно она вызывает существенную слабость, снижение работоспособности и дискомфортное состояние. Тем не менее, люди чаще не придают такому симптому значения. Еще бы: жара и лихорадки нет, а значит, все в порядке!

На самом деле, все не так просто, как нам может казаться. Устойчивая температура 37°С практически всегда является сигналом патологического процесса в нашем организме. Конечно, роль здесь могут сыграть и такие преходящие физиологические факторы, как усталость, перенесенный стресс и перенапряжение, овуляция или предменструальный синдром у женщин. Но если вы чувствуете, что ваше неприятное состояние существенно затянулось, а любые «нормальные» причины исключены, мы рекомендуем вам обратиться к доктору за обследованием и установлением диагноза.

В нашем медицинском центре осуществляются все самые современные методы диагностических исследований. Наши специалисты быстро и точно установят причину ваших дискомфортных симптомов и начнут эффективное лечение. В данной статье мы хотим предостеречь вас от пренебрежения лечением и расскажем вам, какие заболевания может сопровождать устойчивый показатель 37°С на вашем термометре.

Патологические причины

  1. Инфекционные заболевания дыхательных путей. В эту группу относятся ОРВИ, хронические бронхиты и гаймориты. Во всех этих случаях температура не приходит самостоятельно. Обычно субфебрилитет сопровождается насморком, кашлем, головными болями, разбитым состоянием. Среди легочных инфекций, сопровождаемых температурой 37°С, нельзя не отметить острую пневмонию и туберкулез.
  2. Инфекции почек и мочевого пузыря. Показатель температуры тела, равный 37°С, нередко является спутником циститов и пиелонефритов. Субфебрильная температура в данном случае сопровождается характерными признаками заболеваний. Во втором случае лихорадочный синдром может отличаться более высокой интенсивностью.
  3. Паразитарные инвазии. Температура может быть устойчивой при заражении глистами, токсоплазмозе, лямблиозе.
  4. Системные заболевания. Дисфункции сердца и сосудов, дыхательные патологии, заболевания нервной системы, эндокринные нарушения – все эти патологические состояния сопровождаются субфебрильной лихорадкой.
  5. Болезни половой сферы. Лихорадка может сопровождать различные вирусные и инфекционные заболевания половой сферы у мужчин и женщин. К ним относятся: вульвовагинит, трихомониаз, сифилис, гонорея, аднексит, простатит. Обычно симптоматика таких болезней весьма специфична, поэтому помимо температуры вы сможете отметить у себя обширный ряд сопутствующих тревожных симптомов: боли в нижней части брюшины, болезненное мочеиспускание, выделения из половых органов, рези в них, появление новообразований.
  6. Расстройства желудочно-кишечного тракта. Если ваша температура сопровождается болями в эпигастральной области, «бурлением» в животе, нарушениями стула, тошнотой и рвотой – вы можете быть практически полностью уверенными в том, что эти признаки указывают на расстройства ЖКТ. Среди них гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатиты, желчекаменная болезнь, кишечные инфекции.
  7. Аллергические реакции также нередко вызывают устойчивую температуру, причем некоторое время могут не проявлять себя иначе, протекая в латентной форме. Вы постоянно контактируете с аллергеном и не подозреваете о его непереносимости, в то время как ваш организм усиленно вырабатывает иммуноглобулины Е вплоть до полной сенсибилизации. В лучшем случае, аллергия даст о себе знать позже типичными проявлениями. В худшем – возможен отек Квинке и анафилактический шок.
  8. ВИЧ, СПИД и онкология – все эти диагнозы характеризуются именно субфебрилитетом в начале своего течения. Остальные симптомы могут отсутствовать, а заболевание – прогрессировать в скрытой форме.
  9. «Детские» заболевания во взрослом возрасте. Причиной субфебрильной температуры у вас могут стать детские заболевания, которые намного тяжелее переносятся во взрослом возрасте. Среди них ветряная оспа, корь, краснуха. Обратите внимание на то, что сопутствующие симптомы данных заболеваний могут указывать и на более тяжелые расстройства: заболевания крови, менингит и сепсис.

Хорошие новости

Женщины, испытывающие устойчивую температуру 37°С, могут подготовить себя к возможным приятным переменам. Дело в том, что субфебрилитет бывает напрямую связан с наступлением беременности. Причем легкая лихорадка может сопровождать вас в течение всех 9 месяцев вынашивания плода. Данный симптом чаще отмечается на ранних сроках «интересного положения». Именно из него произрастают все дискомфортные явления беременности: слабость, сонливость, апатия, тошнота.

Если для вас это состояние стало неожиданным, однако вы допускаете наступление беременности у себя, мы рекомендуем вам сдать кровь на бета-ХГЧ в нашей клинике. Этот анализ способен распознать наступление зачатия на самых ранних сроках. Вы также можете воспользоваться классическими струйными тестами для домашнего использования. Так или иначе, мы советуем вам обратиться к гинекологу, чтобы начать успешное ведение беременности.

По этой же причине не стоит пытаться «сбить» температуру самостоятельно. Вы можете не подозревать у себя наличие беременности и употреблять медикаментозные препараты, которые губительно сказываются на состоянии и развитии плода, особенно в ранние сроки. Недаром беременным женщинам не рекомендуют лечить ОРВИ и грипп самостоятельно: во всевозможных противовирусных и жаропонижающих препаратах содержатся вещества, способные навредить здоровью плода.

Почему нельзя заниматься самолечением?

Мы приведем вам несколько доводов, почему не стоит прибегать к использованию жаропонижающих и пытаться снизить температуру самостоятельно:

  • Жаропонижающие препараты актуальны для использования при фебрильной температуре (свыше 38,5°С). При субфебрилитете они зачастую бесполезны;
  • Лекарства оказывают преходящее действие, и если вашей температуре сопутствует патологический процесс, ваше состояние вскоре станет прежним;
  • Самостоятельное применение и назначение жаропонижающих может существенно осложнить диагностику, особенно исследование анализа крови или мочи;
  • Даже врачу порой бывает нелегко выявить точную этиологию субфебрильной температуры пациента. Поэтому вам придется пройти ряд диагностических исследований и сдать некоторые анализы, прежде чем приступить к интенсивной терапии;
  • Пренебрегая обращением к нашему доктору, вы рискуете создать все благоприятные условия для прогрессирования той или иной болезни;
  • Причиной незначительного повышения температуры могут стать действительно тяжелые заболевания, благоприятный прогноз при которых часто зависит от их обнаружения на ранней стадии.

Безусловно, невысокая температура не является слишком специфическим симптомом, чтобы сразу бить тревогу и подвергать себя приступам ипохондрии. Тем не менее, постарайтесь не оттягивать визит к нашему доктору, если ваш субфебрилитет приобрел постоянный характер. Возможно, его причины не так опасны, и это всего лишь ваша физиологическая особенность. Однако стоит обследоваться на предмет патологических процессов, чтобы вовремя обнаружить их и подобрать оптимальный вариант лечения.

Терминология

Субфебрилитет — это систематическое повышение температуры тела до 37—37,9°, в любое время суток на протяжении продолжительного времени. Подобное состояние может продолжаться от одной недели до нескольких лет, что и отличает субфебрилитет от острой вирусной лихорадки. Повышение температуры обусловлено перестройкой терморегуляции тела под действием внутренних и внешних негативных факторов. При этом наблюдаются изменения в работе всех органов и систем, отмечается обильное потоотделение, затрудненное дыхание и повышение ритма ЧСС.

Выраженность субфебрилитета указывает на активность основного недуга, которым было вызвано подобное состояние.

Чем опасна субфебрильная температура

Само по себе данное состояние не считается опасным для здоровья пациента, но в большинстве ситуаций сигнализирует о развитии серьезных патологий. Если не обратить на жар внимания и не пройти своевременное обследование, то могут развиться осложнения. Опасность представляет самостоятельный прием медицинских препаратов до обращения в больницу за помощью, потому что лечение жаропонижающими средствами мешает постановке точного диагноза.

Диагностика

В связи с тем, что субфебрилитет считается признаком многих состояний и патологий, специальных методов его диагностики не существует. Для определения данного состояния, каждый день измеряют температуру с помощью градусника в подмышечной впадине, орально или анально. Чтобы избавиться от постоянного жара, больной человек должен посетить терапевта. Врач проведет осмотр и назначит обследование пациента, во время которого предпишет сдать анализы крови, мочи, кала, пройти УЗИ и другие необходимые диагностические мероприятия.

Как бороться с субфебрилитетом

Основной метод борьбы с постоянным жаром – полное обследование организма и лечение найденного заболевания. Когда причина будет установлена, врач назначит необходимую терапию. При необходимости специалист может выписать жаропонижающие средства для лечения субфебрильной лихорадки. Например, для лечения ОРВИ применяется комплексная терапия, состоящая из антибиотиков, сосудосуживающих препаратов от насморка и Ибупрофена для уменьшения жара.

Врачи отмечают, что в данном состоянии нельзя заниматься самолечением. Безграмотный прием препаратов может помешать установить основную причину и привести к развитию осложнений. Чтобы пациент быстрей поправился, ему следует соблюдать дневной режим и правильное питание. Скорость восстановления у каждого человека разная и зависит от общего состояния здоровья больного.

Профилактика

К мерам профилактики стойкого небольшого жара тела относят все мероприятия, направленные на предотвращения развития патологий и заражения инфекциями. Чтобы не заболеть, каждый человек должен:

  • правильно питаться;
  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • регулярно выполнять физические упражнения;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • соблюдать правила личной гигиены.

В диагностических целях больной должен пройти УЗИ щитовидки.

Чтобы определить точную причину, которая провоцирует патологическое состояние нужно пройти полное обследование у терапевта и узкопрофильных специалистов. С целью диагностики основного недуга проводят общий и биохимический анализы крови, ЭКГ, УЗИ брюшной области и щитовидной железы, МРТ головы, гастродуоденоскопию и рентген легких. Методы диагностики подбираются исходя из основных жалоб больного и общей клинической картины.

Как лечить?

Лечебные мероприятия при субфебрилитете направлены на устранение основного недуга. При высокой температуре отмечается обильная потливость, что приводит к обезвоживанию. Поэтому важно употреблять достаточное количество жидкости, не менее двух литров. Терапия заключается в устранении функциональных расстройств ЦНС, для чего назначаются психотерапия, акупунктура, ЛФК. При диагностировании латентных очагов хронической инфекции подбирается противовоспалительное лечение. В комплексной терапии важную роль играют режим дня, чередование работы и отдыха, достаточный ночной сон и длительные прогулки. При лихорадке выше 38,5° применяются жаропонижающие препараты.

Экология жизни. Здоровье: Всегда надо стремиться есть тогда и в таких условиях, которые обеспечивают лучшее усвоение пищи. Некоторые обстоятельства повышают усвоение, в то время как другие задерживают его. В любой естественной системе питания существуют определенные правила.

Всегда надо стремиться есть тогда и в таких условиях, которые обеспечивают лучшее усвоение пищи. Некоторые обстоятельства повышают усвоение, в то время как другие задерживают его.

В любой естественной системе питания существуют определенные правила.
1. Есть только при ощущении голода

Поступая так, мы едим с единственной целью — покрыть потребности организма. Мы не можем слишком часто повторять одно и то же: «Не ешьте, когда не голодны». Если следовать нашему принципу, нынешнему трехразовому питанию будет положен конец. Также прекратится практика питания между основными приемами пищи и вечером перед сном.

Для большинства людей настоящий аппетит будет требовать всего одного приема пищи в день, временами с небольшим дополнительным приемом фруктов.

Голод — «голос природы», говорящий нам, что нужна еда. Другого истинного указателя на то, когда есть, не существует. Аппетит — это прямая противоположность голода, творение привычки и практики и может определяться целым рядом обстоятельств: наступлением установленного времени для еды, видом, вкусом или запахом пищи, приправой или даже одной мыслью о еде.
При некоторых заболеваниях бывает почти постоянный и неудовлетворяемый аппетит. Никакое из указанных обстоятельств не может вызвать настоящего аппетита, ибо последний приходит только тогда, когда есть действительная потребность в пище. Можно иметь аппетит на табак, кофе, чай, опиум, алкоголь и т. д., но нельзя испытывать голод к ним, ибо у организма отсутствует реальная физиологическая потребность в этих веществах.
Аппетит часто сопровождается мучительным ощущением в желудке, ощущением «пустоты» или общим состоянием слабости, может быть, даже умственной подавленности. Подобные симптомы обычно свойственны больному желудку обжоры, и эти ощущения пройдут, если обладатель этого желудка воздержится от еды несколько дней.

«Состояние, известное как аппетит, источником и центром которого является желание нервной системы, а мотивом — наслаждение, есть настоящий паразит, живущий за счет своего хозяина — человека, чье неправильное воображение позволяет ему укорениться. С другой стороны, голод — естественный физиологический инстинкт, подсказывающий клетке, какие нужны средства для покрытия действительных потребностей физической природы человека.

Аппетит выражает не наши потребности, а желания, не то, что действительно нужно, а то, что мы думаем, будто нам нужно. Это подстегивающий воображение бич, превращающий нашу жадность к еде в ненасытного вампира, который растет по мере роста наших желаний и увеличивает свою власть, пока окончательно не убьет нас, если мы, в свою очередь, не решимся убить его. Пока наше внимание поглощено яствами, находящимися на столе, наслаждением едой ради нее самой и изобретением новых пищевых комбинаций для стимулирования аппетита, до тех пор мы будем увеличивать власть нашего аппетита за счет голода». (Гибсон)
Голодный человек может съесть и наслаждаться сухой корочкой хлеба. Тот же, у кого аппетит, должен съедать свою пищу обработанной и приправленной специями прежде, чем он удовлетворится ею. Даже гурман съест много пищи, если к ней будет достаточно приправ и она будет соответственно приготовлена, чтобы подхлестнуть увядающий аппетит и возбудить его извращенный вкус.

Если мы едим, не будучи голодными, а наши тонкие ощущения вкуса омертвлены из-за обжорства и приема приправ и специй, алкоголя и т. д., вкус перестает быть надежным гидом.
2. Никогда не есть при болях, умственном и физическом недомогании (дискомфорте), при лихорадке и повышенной температуре.

Если за едой следует дискомфорт, тяжесть в желудке или кишечнике, не принимайте еды до возвращения комфорта. Это всегда диктуется инстинктом.

Боли, воспаления, повышенная температура — все это тормозит выделение пищеварительных соков, прекращает «голодные сокращения», прерывает вкус к еде, отвлекает нервную энергию от пищеварительных органов и нарушает усвоение. Если эти явления не очень выражены, небольшой аппетит может иметь место, особенно у тех, у кого извращены инстинкты. Животные при болях инстинктивно избегают пищи.
Отсутствие голода при лихорадке сочетается с отсутствием голодных сокращений. Это должно указывать на необходимость голодания. Любая пища, съеденная при повышенной температуре, лишь усилит это состояние. Больной лихорадкой нуждается в голодании, а не питании. Чем меньше энергии у человека, тем менее разнообразную пищу и тем меньшее ее количество может усвоить организм. Практика откармливания больных и ослабевших, чтобы «поднять» их, является губительной.
Было выяснено, что некоторые умственные состояния увеличивают усвоение, а другие задерживают его и мешают ему. Примером является человек, который съедает много пищи после тяжелой дневной работы. Он жадно наслаждается едой. Но вдруг ему сообщают о гибели близкого ему человека или же о потере состояния.

Все желание к пище у него сразу исчезает. Организму потребуется вся его энергия для реакции на это новое обстоятельство, но ему требуется и много энергии для усвоения пищи. Поэтому пища, съеденная в подобных условиях, не усваивается. Она бродит и отравляет организм.
Один интересный эксперимент на кошке поможет нам уяснить это правило. Кошке дали бариевую кашу и просветили рентгеном. Желудок работал прекрасно. В это время в комнату впустили собаку. Моментально страх обуял кошку. Ее мышцы напряглись, и оказалось, что мышцы желудка также напряглись и стали неподвижны. Усвоение прекратилось. Собаку убрали из комнаты, после чего кошка успокоилась и желудок восстановил свою деятельность.
Ругань, ворчанье, ссора во время еды губительны для здоровья. Во многих семьях все мелкие конфликты и споры накапливаются за день, чтобы вечером за едой вылиться в поток раздражения и брани. Нужно устранить всякое умственное беЗпокойство.

Из столовой надо устранить волнения, страхи, зависть, ревность, непонимание в мелочах, вызывающие эмоциональные стрессы и оскорбленные чувства. За обеденным столом не должно быть произнесено ни одного недоброго слова.

Злому взгляду, вносящему страх или беЗпокойство, не место при приеме пищи. Желудочные секреции находятся во власти эмоций. Радость повышает усвоение, уныние подавляет и ликвидирует его. Придирки, зависть, ревность за столом окажут более губительное влияние на пищеварение, чем большинство лекарств. Вершина глупости — давать пищу умственно или эмоционально подавленным больным.
И еще. Не беспокойтесь о еде. Не будьте «диетическим жуком». Съешьте пищу и забудьте о ней. Отвлекайте ваш разум от желудка. Это — самая неперевариваемая вещь из всего, что я знаю. Если вы съели что-то неподобающее или пищевое сочетание было неправильным, беспокойство по поводу этого не только не поможет, но еще больше навредит вам.
3. Никогда не есть во время, непосредственно перед или после серьезной работы, физической и умственной.

Древнюю римскую пословицу «полный желудок не любит думать» можно дополнить «и пахать». Стало привычкой, что ум устремляется в столовую, когда подходит желанный час еды, даже если в этот час не приходит настоящий голод.

Сытно поев, животные удаляются в тихое, укромное место. «Послеобеденный отдых» служит указанием для нас следовать примеру животных и тоже давать себе отдых после плотной еды. Представление, будто физические упражнения или речи после еды способствуют пищеварению, является грубой ошибкой.
Нормальное пищеварение требует почти полного внимания всего организма. Кровь приливает в большом количестве к пищеварительным органам. Происходит расширение кровеносных сосудов в этих органах для того, чтобы принять дополнительное количество крови.

В то же время в других органах для того, чтобы компенсировать потерю крови, происходит значительное сокращение кровеносных сосудов. Пищеварение не может произойти без большого потребления крови и нервной энергии. Ощущение сравнительной усталости вслед за большим приемом пищи есть доказательство того, что кровь и энергия поставляются за счет остального организма.
Человек так создан, что он может хорошо справляться одновременно только с одним делом. Тяжелая еда делает его «глупым», ибо вся наличная энергия используется для усвоения пищи. Еда уже сама по себе дело, и она должна быть от делена от всех прочих видов физической и умственной деятельности. Ни одну пищу нельзя есть, пока организм не получит достаточного умственного и физического отдыха для физиологического расслабления и готовности к пищеварению.
Тяжелая еда в состоянии усталости от физической и умственной работы определенно приведет к несварению, недомоганию и неспособности к работе из-за нехватки активных желудочных соков. Отдых, особенно сон, в подобных условиях более важен, чем еда. Можно приступить к еде после расслабления и отдыха. Никакую пищу нельзя принимать непосредственно до или после ванны. Нельзя есть, не отдохнув полностью после работы, физических или умственных упражнений, равно как непосредственно перед их выполнением.
4. Не пить во время еды

Это очень важное правило и должно строго соблюдаться. Оно относится как к воде, так и к чаю, кофе, какао и другим напиткам. Животные и так называемые дикари не пьют с едой, и есть все основания считать этот инстинкт хорошим правилом.
Лабораторные исследования показали, что вода уходит из желудка через десять минут после ее приема внутрь. Она уносит с собой разбавленный и, следовательно, ослабленный желудочный сок, тем самым серьезно препятствуя пищеварению.

Часто говорят, что питье воды за едой стимулирует выделение желудочного сока и тем самым повышает усвоение. Мой ответ на это: это неестественный способ стимулировать выделение пищеварительных соков, и он приводит рано или поздно к нарушению выделительной функции желез.

Вода, выпитая через два часа после еды, поступает в желудок в то время, когда желудочный сок находится там в обильном количестве, и реакции проходят успешно.

Пейте воду за 10—15 мин до еды, через 30 мин после приема фруктов, через 2 ч после крахмальной пищи и через 4 ч после белковой.

Питье во время еды ведет также к плохому пережевыванию пищи. Вместо того, чтобы тщательно пережевывать и смачивать слюной пищу, тот, кто пьет во время еды, приучается проглатывать ее увлажненной водой и полупережеванной. Такую практику необходимо устранять во что бы то ни стало.
Холодные напитки, лимонад, пунш, чай со льдом и т. д., часто выпиваемые с едой, мешают и тормозят пищеварение. Холод прерывает действие энзимов, которые вынуждены ждать, пока температура желудка не поднимется до нормальной, прежде чем они могут возобновить свое действие.

Когда холодный напиток впервые попадает в желудок, последний травмируется и охлаждается. Когда вода уходит из желудка и наступает реакция, появляется состояние лихорадки, ведущее к большой жажде. Так же действует и мороженое. Есть мороженое — то же самое, что положить в желудок кусок льда.
Горячие напитки ослабляют и лишают желудок энергии. Они нарушают тонус тканей желудка и ослабляют его способность механического воздействия на пищу. Ослабление тканей по этой причине часто вызывает прободение желудка.

И высокая, и низкая температура препятствуют выделению пищеварительных соков. Функциональная способность желез наивысшая при температуре, соответствующей нормальной температуре тела, или, по крайней мере, не выше 40°.
5. Тщательно пережевывать и смачивать слюной любую пищу

Пища, полностью обработанная в результате пережевывания, сразу подвергается действию пищеварительных соков, а пища, проглоченная кусками, требует значительно большего времени для усвоения. Можно сэкономить много энергии в пищеварительном процессе, если мы затратим лишь немного больше времени и прожуем пищу. Кроме того, проглатывание пищи без пережевывания ведет к перееданию, поспешной еде и всем вытекающим из этой цепочки неприятностям в пищеварении.
Крахмалы и сахар, смываемые водой или кофе, обязательно будут бродить и повысят кислотность, которая испортит жизнь глупцу, так принимающему пищу. Когда крахмалы и сахара проглатываются кусками, происходит брожение, даже если и нет нарушения в пищевом сочетании. Это происходит из-за того, что пища не пропитывается слюной и для усвоения ее нет условий в желудке. Белки не требуют такого пережевывания, как крахмалы.
Обжорство

Переедание испортило больше жизней, чем недоедание. На 1 страдающего от недоедания — 99 тех, кто страдает от обжорства. Рынки всего мира сегодня забиты всевозможными продуктами, как никогда в истории человечества.

Их обилие, соблазнительное разнообразие и сравнительная дешевизна, многочисленные меню, используемые для подстегивания перегруженного и пресыщенного аппетита с целью освежить «наслаждение» соблазнительными, но ослабляющими напитками, замороженными фруктами, мороженым, постоянно растущая немая угроза в виде пирогов, пудингов и пирожных — все это диктует огромную необходимость в обучении людей тому, что не надо есть.
Многие люди напоминают моллюск, будто они состоят целиком из печени и желудка, или червей, у которых весь организм — сплошной кишечник. Желудок некоторых людей напоминает мешок с неограниченной растягивающейся способностью, который вмещает любую дрянь, какой только может насладиться, и к тому же в любом количестве. Судьбу людей определяет их аппетит, но мы не можем считать любой аппетит и любую комбинацию пищи нормальной.

«Приучите свой аппетит подчиняться вашему разуму охотно», — говорил Плутарх. опубликовано econet.ru

Галина Кислякова

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *