Температура и болит живот

Повышенная температура тела наблюдается при воспалении желудка нечасто. Обычно ее вызывают острые формы заболевания реже — обострение хронического процесса.

В любом случае лихорадка на фоне гастрита – повод насторожиться. Она может быть спровоцирована не воспалительными изменениями в слизистой желудка, а более серьезными болезнями, протекающими под маской гастрита. Поэтому пациент должен иметь ясное представление о том, когда пора бить тревогу и идти на прием к врачу.

В каких случаях при воспалении желудка поднимается температура

Основные причины лихорадки при остром гастрите:

  • Инфекционный процесс. Температурная реакция возникает в ответ на проникновение в пищеварительный тракт болезнетворного микроба. При этом воспаление обычно развивается не только в желудке, но и в кишечнике. Температура повышается до 38 ˚C, а иногда и выше.
  • Аутоиммунный гастрит, связанный с нарушением иммунитета и выработкой антител против собственных клеток организма, обычно сопровождается нарастанием температуры до субфебрильных цифр.
  • Химическое повреждение слизистой желудка. Под агрессивным действием кислот, щелочей, высоких доз алкоголя в стенке желудка начинаются процессы некроза – разрушения тканей. На этом фоне выделяются токсичные вещества, и температура тела повышается.
  • Агрессивная пища или переедание. После употребления трудноперевариваемых или раздражающих продуктов также начинаются воспалительные изменения в слизистой, сопровождающиеся небольшим подъемом температуры тела до 37,5 ˚C.

Во всех перечисленных случаях гипертермии сопутствуют симптомы диспепсии: тошнота, рвота, боли в животе, изжога, диарея. Для инфекционных болезней характерен интоксикационный синдром: головная боль, слабость, снижение работоспособности, боли по всему телу, озноб.

Как предупредить?

Не допустить болей в желудке и повышения температуры тела возможно, если сбалансировано питаться и не злоупотреблять вредной пищей. Рекомендуется отказаться от курения и спиртных напитков, которые негативно сказываются на слизистой оболочке органа. Тщательное мытье перед приемом еды рук помогает избежать кишечных инфекций, которые вызывают боль и температуру. Перед приемом фруктов и овощей их тщательно промывают проточной водой.

Дополнительные симптомы

Если болит желудок и температура 38 и выше при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, то дополнительно наблюдаются такие признаки:

  • тошнота и позывы к рвоте;
  • повышенное скопление газов и метеоризм;
  • появление поноса или запоров;
  • колики в желудке;
  • отрыжка с кислым привкусом и неприятным запахом;
  • постоянная изжога.

Диагностические процедуры

Для обследования больному могут назначить ФГДС.

Если заболел желудок, поднялась температура или пациента вырвало, то стоит как можно раньше показаться врачу. Подобными проблемами занимается гастроэнтеролог, который поможет определить причину патологического состояния. Доктор выясняет, когда именно возникают боли, не беспокоят ли они пациента на голодный желудок или в ночные часы. Основной диагностической методикой является фиброгастродуоденоскопия. Обследование позволяет максимально точно оценить состояние слизистой оболочки желудка, выявить образования и изъязвления при их наличии. Дополнительно проводятся такие процедуры:

  • ультразвуковая диагностика органов брюшной полости;
  • биопсия поврежденной ткани;
  • лабораторное исследование кала, урины, крови.

Лихорадка при хроническом гастрите

Обострение хронического гастрита тоже способно провоцировать подъем температуры. Однако особенности лихорадки зависят от формы болезни.

При гипоацидном или атрофическом гастрите лихорадка, как правило, связана с употреблением слишком жирных, сложных для переваривания блюд. При недостаточной выработке ферментов и соляной кислоты пища не может переработаться до конца, начинаются процессы гниения, брожения, в ней размножаются патогенные бактерии.

Нарушения усугубляются тем, что обеззараживающая функция желудка в условиях дефицита соляной кислоты также не срабатывает. Температура при пониженной секреции обычно нарастает медленно, до 37-38 ˚C.

Гиперацидный гастрит также может стать причиной лихорадки. В данном случае она развивается в ответ на активный воспалительный процесс и гибель эпителиальных клеток под влиянием соляной кислоты. В такой ситуации температура редко поднимается выше 37,5 ˚C.

Температурная реакция на фоне эрозивного гастрита всегда заставляет насторожиться, поскольку она может быть симптомом внутреннего кровотечения либо перерождения эрозии в язву желудка. Главным признаком желудочного кровотечения является изменение стула. Из-за примеси переваренной крови он становится черным, дегтеобразным.

Важная информация. Нужно обращать внимание на тип повышения температуры. При хроническом гастрите обычно наблюдается постоянная или послабляющая лихорадка, при которой суточные температурные колебания не превышают 1 ˚C. Другие варианты с выраженными перепадами температуры в течение суток могут быть признаком жизнеугрожающего состояния.

Как не пропустить опасное заболевание

Важно помнить о том, что между гастритом и гипертермией не всегда есть причинно-следственная связь. Лихорадка может быть вызвана множеством других болезней, связанных с пищеварительным трактом либо с патологией других органов и систем. Желудочно-кишечные причины:

  • острый панкреатит – сопровождается опоясывающими болями в верхних отделах живота, многократной, не приносящей облегчения рвотой, общим ухудшением состояния;
  • желудочно-кишечное кровотечение – помимо характерного стула, проявляется бледностью кожи, падением артериального давления;
  • желчная колика, холангит – застревание камня в желчном протоке и воспаление его стенок сопровождаются фебрильной температурой, ознобами, болями в правом подреберье, желтухой;
  • перфорация или пенетрация язвы – прободение или прорастание язвы желудка в соседние органы — вызывает развитие перитонита, повреждение поджелудочной железы, печени, брюшины; при этом болевой синдром становится интенсивным и разлитым;
  • флегмона желудка – гнойное расплавление стенки органа, сопровождается выраженной болью в эпигастрии и температурой, зачастую превышающей порог в 39 ˚C;
  • злокачественные новообразования пищеварительного тракта также вызывают подъем температуры, но в этом случае она нарастает постепенно, редко бывает высокой и сохраняется длительное время.

К причинам гипертермии, не связанным с желудочно-кишечным трактом, относятся инфекции другой локализации, аллергические реакции, бессимптомное воспаление почек, миокардит и другие серьезные болезни.

Внимание! Если температура повышается до 38 ˚C и более, то это повод обратиться к врачу, как и сохраняющийся дольше 5 дней субфебрилитет. Если лихорадка сопровождается симптомами кровотечения, прободения язвы, желтухой, интенсивными острыми болями, то нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Чем сбить температуру при гастрите

Главная проблема при повышенной на фоне гастрита температуре заключается в невозможности принять обычные жаропонижающие и противовоспалительные средства. Это связано с их негативным воздействием на слизистую пищеварительного тракта. Нестероидные противовоспалительные препараты только усилят воспаление и болевой синдром.

Самым правильным решением будет прием лекарств, защищающих слизистую желудка (Лосек, Омез, Нексиум, Альмагель, Гевискон) при гиперацидном гастрите или ферментных средств (Фестал, Мезим, Креон) при гипоацидном.

Если температура ниже 38 ˚C и не сопровождается общим недомоганием, болями в суставах и мышцах, головной болью, то необходимости в применении жаропонижающих средств нет. Если же температурная реакция более высокая и на ее фоне значительно страдает общее состояние пациента, то допустимо выпить таблетку Парацетамола после одного из блокаторов желудочной секреции – Омеза, Нексиума, Лосека.

Почему температуру не стоит сбивать

Лихорадка считается защитной реакцией на воспаление, проникновение в организм чужеродного объекта. По данным медицинской литературы, на фоне повышения температуры более активно вырабатываются антитела к микробам, увеличивается концентрация в крови защитных клеток – лейкоцитов, замедляются процессы жизнедеятельности и скорость размножения многих бактерий.

Именно поэтому снижать субфебрильную температуру не следует, тем самым вы лишь усложните организму процесс борьбы с инфекцией и воспалением.

Все негативные последствия высокой температуры проявляются только при достижении порога в 39 ˚C или длительном субфебрилитете.

Особенно осторожно следует сбивать температуру у детей. В связи с несовершенными механизмами терморегуляции лихорадка у них всегда достигает более высоких цифр. Даже температура в 39 ˚C не считается для детей критической.

О том, как правильно оказывать помощь детям при повышении температуры, подробно рассказывает доктор Е. О. Комаровский в этом видео:

Температура тела

Температура тела поддерживается на определенном уровне за счет целого ряда внутренних механизмов.Она оптимальна для жизнедеятельности всех органов и систем человека. Не большое отклонение от средних цифр возможно при изменении условий окружающей среды, при физических нагрузках, после приема пищи, эмоциональных стрессов.Такие колебания, не измеряя, никто из нас не замечает. В нормальном состоянии по шкале Цельсия она не должна быть ниже 36 градусов и выше 37.1 градуса.

В течение суток колебание, обусловленное изменением обмена веществ не более одного градуса. Самая низкая утром после пробуждения, самая высокая в вечерние часы.При появлении в организме чужеродных антигенов и раздражителей происходит повышение температуры выше обозначенных пределов.Частыми инициаторами лихорадки являются микроорганизмы, затем повышение возможно вследствие аутоиммунных процессов и появления атипичных клеток. Все три фактора по своей сути являются источниками токсической продукции. А для того, чтобы убрать ее и нейтрализовать токсины происходят различные изменения в организме. Одним из которых является гипертермия тела.

Три группы возбудителей поражений ЖКТ

Лихорадка характерна для многих заболеваний ЖКТ. В первую очередь развивается при попадании инфекционных агентов и вследствие этого развитии инфекционных заболеваний. Высокая лихорадка характерна для сальмонеллеза, дизентерии, брюшного тифа. При вирусных гастроэнтеритах редко повышается выше 38 градусов. Таких значений достигает при ротавирусной, норавирусной, аденовирусной и энтеровирусной инфекциях.Третью группу болезней провоцируют условно патогенные микробы. Именно при таких возбудителях наиболее часто не превышает 37.5 градусов. Я сейчас говорю о кишечной палочке, протее, энтерококке. Для каждого из перечисленных агентов присущи различные проявления заболевания, но температура повышенной бывает далеко не всегда.

Возможна и гипотермия

Есть болезни, при которых вследствие снижения интенсивности обмена веществ возникает гипотермия. Это бывает при обезвоживании. Оно наступает в первую очередь при холере. Также температура может быть повышенной первые сутки, затем понижается до нормальных и далее субнормальных цифр при ботулизме.

Поражение печени

Если в продрому вирусного гепатита может быть лихорадка без каких либо других симптомов. То при появлении желтухи регистрируется нормотермия. В отличие от иерсиниозного гепатита, при котором желтуха и лихорадка продолжаются одновременно.

Итак для инфекционных заболеваний, при которых поражается ЖКТ свойственна гипертермия, за исключением стадии обезвоживания.

Можно ли обойтись без лекарств?

Помочь организму справиться с высокой температурой можно и без применения жаропонижающих лекарств.

  1. В первую очередь нужно проветрить комнату. Температура в помещении не должна превышать 23 ˚C при влажности 40-60 %.
  2. Хорошо помогают обтирания водой комнатной температуры, но не льдом и не спиртом. Они вызывают спазм периферических сосудов и уменьшают теплоотдачу.
  3. Соблюдайте диету. Лихорадка развивается при остром гастрите либо обострении хронического. В таких случаях в первые сутки рекомендуется полный голод. В дальнейшем – максимально щадящий рацион.
  4. Больше пейте. Пить разрешается минеральную воду без газа, при умеренном обострении – теплое молоко с медом, отвар шиповника, при гипоацидном гастрите – клюквенный морс.

Повышение температуры – важный симптом, на который обязательно следует обратить внимание. Даже невысокая лихорадка при гастрите – признак тяжелого течения болезни. Поэтому, несмотря на то, что вам удалось справиться с температурой всего за пару дней, посетить врача все равно желательно.

Возможно, есть необходимость пройти комплексное обследование и провести коррекцию лечения. Если же лихорадка достигает высоких цифр и сохраняется в течение недели, то визит к доктору становится обязательным. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем меньше будет риск осложнений.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *