ТРЕПАНОБИОПСИЯ

Когда пациенты получают на руки направление на обследование, их интересует что показывает трепан биопсия. У женщины в течение всего репродуктивного периода железистая ткань груди представляет структуру, имеющую сложное строение и состоящую из 15-25 долей. Каждая доля состоит из нескольких более мелких долек, а те, в свою очередь, из альвеол -пузырьков, разделённых внутридольковыми протоками. Дольки разделены соединительной тканью – стромой, представляющей собой своеобразный каркас органа.

Протоки напоминают реки – более мелкие соединяются в более крупные и ближе к соску – в крупные – выводные. Возле соска они расширяются, образуя синусы. Всего на поверхность соска выходит до 30 протоков.

Альвеолы вместе с мелкими протоками называются терминальными дольково-протоковыми единицами (ТДПЕ). Их задача – выработка и выделение молока в период лактации (грудного вскармливания).

Дольки, альвеолы и протоки выстланы тканями – кубическим эпителием, миоэпителиальными и базальными клетками. Ближе к выходу их сменяет многослойный плоский эпителий. Эта же ткань покрывает грудь снаружи.В железах находится большое количество жира, нервов, кровеносных и лимфатических сосудов. Снизу под ними расположены грудные мышцы.

Фрагменты всех этих структур могут содержаться в образцах, полученных при трепан биопсии. В норме все ткани, из которых они состоят, здоровы. Но при различных патологических состояниях полученный материал отличается от нормального.

Зависимость результатов трепан биопсии молочных желез от дня менструального цикла и возраста женщины

Железа реагирует на уровень гормонов, выделяемых яичниками и придатком мозга – гипофизом. Поскольку их концентрация в течение цикла меняется, будет изменяться и гистологическая картина взятых образцов:

  • Сразу после окончания менструального кровотечения ее дольки небольшие, а сама грудь – не набухшая.
  • Ближе к середине цикла грудь нагрубает, в ней появляются скопления лимфоцитов, а в их эпителии обнаруживаются крупные элементы, наполненные жидкостью – вакуоли. Активизируется клеточное деление, поэтому в образцах обнаруживается большое количество делящихся структур.
  • Во второй половине цикла ближе к критическим дням МЖ становится более плотной. Процессы клеточного деления прекращаются. В предменструальный период часто наблюдается отечность тканей груди.

В норме картина, наблюдаемая в тканях, взятых в ходе биопсии, должна совпадать с днями цикла. Несовпадение данных свидетельствует о гормональных сбоях, которые могут привести к различным заболеваниям и даже к злокачественным опухолям.

Во время климакса альвеолы постепенно исчезают, остаются только протоки. Ткань железы сжимается (атрофируется), клеточное деление практически отсутствует. У женщин в климактерическом периоде очень часто возникают кисты и опухоли груди, в том числе злокачественные.

Что показывает трепан биопсия. Какие нетипичные структуры обнаруживаются при проведении трепан-биопсии в здоровой молочной железе

При гистологическом исследовании в изъятых тканях могут обнаруживаться клетки и ткани, присутствие которых не опасно.

Вид клеток Пояснения
Клетки с «пустой цитоплазмой» Эти структуры являются предшественниками эпителия, поэтому их обнаружение и ничем плохим не грозит
Расширенные увеличенные дольки с широкими альвеолами и отсутствующей внутридольковой соединительной тканью Фрагменты железы, которые по каким-то причинам после беременности и кормления не вернулись в исходное состояние.
Аномально светлые, крупные, обнаруживаемые в альвеолах и протоках долек Встречаются у 40% женщин, особенно часто – в климактерическом периоде. Не являются признаком патологий
Скопление макрофагов Клетки иммунной системы
Мелкие кисты В молодом возрасте встречается у 10% женщин, а в пожилом – у 70%. Опасности не представляют
Скопления лимфоцитов Скопления клеточных элементов иммунной системы. Чаще всего обнаруживаются возле протоков
Разрастание (пролиферация) эпителия Встречается у 13% женщин. У 73% – в протоках, а 6,2% – в дольках. Никаких сведений об опасности такого явления нет
Тельца Фатер-Пачини Элементы нервных клеток железы

Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры пат. анатомии и патологической физиологии, для Операция.Инфо ©

Исследование костного мозга представляет собой чрезвычайно важный этап диагностики многих гематологических заболеваний, когда ни анализ периферической крови, ни стернальная пункция не дали необходимого объема информации.

Процедуру забора костномозговой ткани называют трепанобиопсией. Полученный материал в виде столбика исследуется под микроскопом, что дает возможность определить клеточный состав, степень зрелости элементов всех ростков кроветворения, состояние стромы, которые отражают наличие или отсутствие конкретного заболевания.

Красный костный мозг — главный орган, обеспечивающий человека зрелыми кровяными клетками, которые, выйдя в периферическую кровь, выполняют самые разные функции — поддержание иммунитета, доставку кислорода к тканям, остановку кровотечения. В костном мозге обнаруживаются клетки всех стадий зрелости, от стволовой «родоначальницы» до полноценных форменных элементов.

Сложный цикл созревания клеточной массы невозможен без стромального компонента — соединительнотканных волокон, фибробластов, сосудов, которые выполняют поддерживающую роль, обеспечивают трофику кроветворного органа, дают возможность полноценным клеткам покинуть место своего образования.

У маленьких детей красный костный мозг можно добыть почти из всех костей, но с возрастом он сменяется жировым, а у взрослых в достаточном количестве присутствует лишь в крупных трубчатых костях — бедренные, подвздошные, грудина, ребра. Самой «удобной» для трепанобиопсии костного мозга у взрослых людей считается подвздошная кость, к которой довольно легко «подступиться» и которая богата кроветворным органом.

Зачастую оценка лишь периферической части форменных элементов не дает полной картины о характере нарушений кроветворения и их причинах, поэтому врачи идут на трепанобиопсию для получения достаточного объема костного мозга вместе с клетками и элементами стромы, которые подвергаются микроскопическому анализу после соответствующей подготовки и окраски.

Трепанобиопсия костного мозга проводится повсеместно, не представляет никаких трудностей для опытного специалиста, хорошо переносится и не несет вреда пациенту при правильной оценке показаний и противопоказаний к исследованию.

Патологические состояния, обнаруживаемые при проведении трепан биопсии

Мастопатия. Заболевание, при котором в железах обнаруживаются многочисленные кисты, уплотнения, расширенные протоки. Регистрируется фиброз – разрастание соединительной ткани.

Мастопатия может сочетаться с дисплазией – изменением формы, размера и структуры клеток. Такие клетки не являются злокачественными, но относятся к предраку. При их обнаружении высок риск перехода заболевания в злокачественную опухоль. В зависимости от степени клеточных изменений дисплазия может быть I, II и III степени.

Чем выше этот показатель, тем сильнее ткань отличается от здоровой и вероятнее озлокачествление:

  • простая мастопатия без признаков атипии перерождается в рак в 0,83% случаев;
  • вероятность перерождения при лёгкой дисплазии составляет 20%;
  • риск озлокачествления при тяжелой дисплазии достигает 35% и более.

Посттравматические состояния. Гематомы (скопления крови), жировой некроз (гибель жировой ткани), рубцовые изменения обнаруживаются у женщин, перенёсших травматические повреждения груди.

Воспалительные процессы. В образцах могут обнаруживаться признаки мастита – воспаления самой железы и галактофорита – ее протоков. Эти заболевания возникают не только в период кормления, но и вне его.

Кальцинаты. Уплотнения, содержащие кальций. Сочетание разрастания соединительной ткани и образования мелких кальцинатов называется фиброзным аденозом.

Гиперплазия. Разрастание какого-либо вида тканей. Это явление опасно только в случае выраженного гиперпластического процесса или присутствия в образце измененных атипичных клеток.

Доброкачественные опухоли, состоящие из различных тканей. Хотя эти новообразования не являются злокачественными, они требуют врачебного контроля, поскольку могут достигать больших размеров, приводить к кровянистым выделениям из сосков, вызывать дискомфорт, а в некоторых случаях – перерождаться в рак.

Доброкачественная опухоль Из какой ткани состоит
Фиброма Соединительная
Аденома Железистая
Фиброаденома Соединительная и железистая
Листовидная опухоль Железистая
Липома Жировая
Лейомиома, рабдомиома Мышечная
Лимфома Лимфоидная
Гемангиома Сосудистая
Гамартома Жировая, железистая и фиброзная
Плоскоклеточная папиллома Плоский эпителий

Продолжение статьи

  • Текст 1. Трепан-биопсия. Что это? Как проводят исследование.
  • Текст 2. Что показывает трепан биопсия. Расшифровка результатов
  • Текст 3. Злокачественные опухоли молочной железы, выявляемые во время трепан биопсии
  • Текст 4. Иммуногистохимические исследования тканей, полученных в ходе трепан-биопсии молочной железы
  • Текст 5. Что делать если трепан биопсия показала плохой результат

Вобщем впечатлил меня этот медикаментозный сон так, что когда я пришла в себя, то сказала «хочу еще».

Все анализы на руках и не дождавшись результатов костного мозга я помчалась к гематологу. И тут случилось неожиданное: Мне дали пропуск в отделение гематологии к профессору Деминой Елене Андреевне!

Уууух! Моей радости нет предела! Ну наконец-таки я уже иду в отделение, а значит близка к цели долгожданного лечения! А то казалось, что этим бесконечным обследованиям не будет предела!

И вот я у нее! Глаза стали вдвое больше от информации, что это заболевание у меня уже 3-5 лет. Эта болезнь коварна тем, что никак не проявляет себя. В основном проявления болезни происходят тогда, когда опухоль вырастает до размеров больше чем 10 см и начинает давить на близ лежащие органы и человек чувствует одышку, появляется кашель… А мне повезло, что мой организм проявил это заболевание на ранней стадии, отправив послание на мою кожу в виде сыпи и адского зуда от которого не было покоя… Хочу отметить, что возможно, если б оно не чесалось так, то я наверное и бросила бы заниматься поисками проблемы, так как это длится уже на протяжении 10 месяцев и я устала ходить по больницам в режиме «как на работу».

По системе лечения мне предложили две программы: стандартная ABVD, либо интенсивная EAKOPP-14. Объяснив различия этих протоколов, меня отправили домой подумать и выбрать систему лечения и прийти с подготовленными, волнующими вопросами в понедельник.

Я выбрала интенсивную программу EAKOPP-14, так как она более эффективно вступает в борьбу с заболеванием с помощью двух модификаций: интенсификации дозы и частоты введения.

Перед началом лечения нужно было сделать ПЭТ-КТ, чтобы врачам правильно спланировать лечение, так как этот метод значительно повышает диагностическую точность и информативность. Предполагается после 2-го курса химии сделать повторное ПЭТ-исследование, чтобы оценить прогресс лечения.

До исследования за сутки нужно было исключать физические нагрузки, продукты с содержанием углеводов и сахара, пить только чистую воду. В процессе подготовки к обследованию, я так и не смогла понять, что разрешается есть, и провялилась весь день на диване.

Исследование проводится натощак, переодеваешься в удобную одежду, снимаешь с себя все брюлики и проходишь в следующую комнату, где взяли кровь на определение уровня сахара и ввели радиофармпрепарат – 18F-ФДГ, после чего отправляют в комнату отдыха на целый час. Пока происходит распределение препарата по всему организму нельзя разговаривать, двигаться, слушать музыку. Нужно занять удобное положение, замереть, расслабиться и получать удовольствие! Я за этот час даже выспаться успела! Так затянуло в сон, что ни с первого раза услышала, как называют мою фамилию. Далее приглашают к аппарату для сканирования. Ложишься и не двигаешься в течении 30 минут, мое тело терпело, и казалось, что уже все онемело.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *