Туберкулёз.

Как происходит заражение туберкулезом: первичное инфицирование

Туберкулёз — одно из самых распространенных в мире инфекционных заболеваний, которое вызывается различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex (другое название – палочка Коха). Туберкулёз обычно поражает лёгкие, но может затрагивать и другие органы и системы.

До 1882 года у докторов не было точного ответа на вопрос: как происходит заражение туберкулезом? Основной версия была генетическая предрасположенность человека к этому недугу. Инфекционист и врач Роберт Кох взялся за исследование болезни и выявил ее причину – тонкие палочки, которые распространяются по всему организму инфицированного.

Изначально, туберкулез считался социальной болезнью: от недуга чаще всего страдали бедные слои населения, заключенные. Туберкулез передавался от одного человека к другому, так как люди вели неправильный образ жизни, плохо соблюдали общую гигиену и имели сниженный иммунитет.

Современная медицина определяет 4 пути заражения туберкулезом:

  • Через воздух и слюну. Если у человека открытая форма туберкулеза, при разговоре, кашле, чихании бактерии, имеющиеся в его организме, попадают в воздух и могут находиться там в активном состоянии около 1 часа. Эти бактерии могут как сразу попасть в здоровый организм, так и спустя некоторое время, осев на одежде здорового человека, смешавшись с пылью, которую потом тот вдохнет, и т.д.
  • Контактный путь. Человек может заразиться через слизистую и оболочку глаза. Первым признаком при инфицировании через оболочку глаза является острый конъюнктивит. Бактерии могут попасть в здоровый организм через ранки и порезы на коже.
  • Через употребления сырых продуктов. Туберкулезом могут страдать не только люди, но и животные. Например, коровы. Употребление в пищу сырых продуктов, включая некипячёное молоко и термически не обработанное мясо, может привести к заражению.
  • Внутриутробно. Несмотря на то, что плацента надежно защищает плод, во врачебной практике зафиксированы случаи, когда малыш, еще будучи в утробе, заражался от больной туберкулезом матери.

После инфицирования болезнь проявляется не сразу, так как она имеет инкубационный период. Длительность инкубационного периода зависит от разных факторов, например, возраст больного, его иммунитет. Среднее время появления признаков патологии составляет от 3 недель до 2-3 месяцев.

Интересные факты о туберкулезных бактериях:

  • Палочки Коха хорошо приспосабливаются к условиям окружающей среды: они не боятся холода и выживают даже при температуре -70 градусов.
  • Туберкулезные бактерии устойчивы к разным видам препаратов. Чтобы победить недуг, врачи, как правило, применяют комплексное лечение.
  • Бактерии могут жить на страницах книг, на одежде, в пыльных помещениях до 6 месяцев.
  • Бронхоскопия или КТ (компьютерная томография).

Латентная форма заболевания

С клинической точки зрения туберкулёз можно разделить на две формы: открытую и закрытую (латентную). Пациенты с открытым типом заболевания имеют характерные клинические признаки (кашель, температура, кровь при отхаркивании, и т.д.). По этим признакам болезнь можно быстро выявить и приступить к ее лечению. Скрытая форма туберкулеза может протекать без симптомов: надрывного кашля и высокой температуры. Это приводит к тому, что пациент узнает о своем заболевании слишком поздно, когда инфицирование легких находится уже на стадии осложнений.

ВАЖНО: Чаще всего кашель отсутствует на начальном этапе развития 2-ух форм туберкулеза: очагового и туберкуломы.

Латентная форма туберкулеза может длиться довольно долгое время. На этой стадии инфицированный безопасен для окружающих. При латентной форме палочки Коха в организме находятся в инактивированном состоянии и не способствуют выделению инфекции. Бывают случаи, когда при латентной форме болезни наличие туберкулеза невозможно диагностировать ни с помощью рентгена, ни с помощью бактериального посева мокроты. Стоит помнить, что латентная форма недуга в любой момент может перейти в открытую.

Симптомы туберкулеза без кашля

Клинические симптомы недуга – это мучительный кашель и высокая температура. Если они отсутствуют, следует обратить внимания на следующие проявления болезни:

  • Болезненный румянец на лице или излишняя бледность.
  • Одышка, возникающая не только во время активных действий, но и в состоянии покоя.
  • Удушье. На последних стадиях туберкулеза объем легких инфицированного уменьшается, а функциональная ткань заменяется рубцовой. На фоне этих процессов человек теряет возможность нормально дышать.
  • Боль в области груди и спины. Боль усиливается при попытке вдохнуть.
  • Увеличение объема регионарных лимфатических узлов.
  • Анемия. Признаками анемии является сонливость, бледность, сухость кожных покровов, ломкость ногтей и волос, выпадение волос, апатия, слабость.
  • Плохой аппетит.
  • Резкая необъяснимая потеря веса.
  • Хроническая усталость.
  • Сильная потливость, особенно в ночное время суток.
  • Бульканье и хрипы при дыхании.

Методы диагностики туберкулеза без кашля

Методы диагностики:

  • Врачебный осмотр со сбором анамнеза.
  • Рентгенография грудной клетки.
  • Общий анализ крови. Этот анализ показывает наличие воспалительных процессов в организме. Сниженный гемоглобин может говорить о внутренних кровотечениях.
  • Общий анализ мочи. Этот анализ выявляет наличие очагов туберкулеза в мочевыделительной системе.
  • Общий анализ мокроты. В мокроте больных туберкулезом обнаруживается палочка Коха.
  • Реакция Манту или проба Пирке (более информативна для взрослых пациентов).

Методы лечения туберкулеза без кашля:

Медикаментозные методы

Вовремя обнаруженное заболевание поддается лечению. Длительность курса обычно составляет 6 месяцев. Лечение может затянуться в зависимости от сложности случая. Как правило, латентная или бессимптомная форма заболевания, когда у пациента не наблюдается кашля или температуры, оборачивается тяжелыми осложнениями из-за того, что туберкулез обнаруживается не сразу. К тому времени, как устанавливается точный диагноз, болезнетворные бактерии поражают внутренние органы, и лечение значительно усложняется и затягивается.

Для лечения туберкулёза, в том числе и формы без кашля, используются антибактериальные препараты, направленные на борьбу с палочками Коха. Также применяются медикаментозные средства, которые способны устранить возникшие осложнения. Врачи не рекомендуют прерывать лечение до полного выздоровления, так как велика вероятность развития лекарственной устойчивости и прогрессирования недуга с новой силой. Длительное воздействие медикаментов способно вызывать токсическое воздействие на организм пациента. Фтизиатры рекомендуют применять гепатопротекторы. Наиболее эффективными препаратами являются Изониазид, Рифампицин. Они хорошо переносятся ослабленными болезнью пациентами, не настолько токсичны, как другие препараты.

Если медикаментозное лечение не дает должного эффекта, врачи могут прибегнуть к хирургическому вмешательству. После того, как болезнь побеждена, пациенту необходимо поддерживать состояние иммунитета и следить за здоровьем. Период восстановления после перенесенного туберкулеза подразумевает посещение санаторно-курортных заведений, соблюдение определённого режима и рациона питания.

Народные методы

ВНИМАНИЕ: Стоит помнить, что народная медицина, хоть и является эффективным методом борьбы с болезнями, но применяется исключительно с разрешения лечащего врача. При таком серьезном диагнозе, как туберкулез, народная медицина ни в коем случае не должна заменять медикаментозное лечение, назначенное опытным специалистом.

Для того, чтобы подкрепить медикаментозное лечение, пациенты могут использовать некоторые нетрадиционные методы. В борьбе с туберкулезом хорошо помогают травы и растения, например, спорыш.

Спорыш

Спорыш – трава, богатая витаминами, которая широко используется для приготовления целебных отваров, хорошо помогающих при болезнях легких. Для приготовления отвара берется 1 ст. л. сушёного сырья, добавляется 1 ст. воды, и средство варится на водяной бане не менее 10 минут. После этого средство настаивается в течение 3 часов, процеживается, и принимается ежедневно по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Берёзовые почки

Это сырье широко применяется для приготовления целебной спиртовой настойки. Чтобы приготовить настойку, берется 1 ст. л. берёзовых почек и заливается 500 мл качественной водки. Средство настаивается довольно длительное время, пока не приобретет насыщенный коньячный цвет. Настойка принимается ежедневно по 1 ст. л. перед каждым приёмом пищи до полного выздоровления.

Алоэ

Сок растения алоэ ценится официальной и народной медициной за выраженные антибактериальные свойства. Для того, чтобы приготовить противотуберкулезное средство на основе алоэ, берется крупный лист алоэ, который измельчается в кашицу, смешивается с 300 г мёда и 100 мл воды. Смесь доводится до кипения и варится на маленьком огне не менее 2 часов. После остывания средство процеживается и принимается ежедневно по 1 ст. л. 3 раза в сутки в течение 2 месяцев.

Ещё одним эффективным лекарством на основе алоэ является смесь из сока 1 листа растения, пачки сливочного масла, 100 граммов мёда и 3 столовых ложек какао-порошка. Лист измельчается до кашицеобразного состояния, и все ингредиенты помещаются в эмалированной кастрюле. Смесь нагревается (без кипячения) и смешивается в однородную массу. Средство рекомендуется принимать по 1 ст. л. утром и вечером, растворяя в стакане горячего молока.

Крыжовник

Листья крыжовника в виде настоя или отвара способствуют общему укреплению легких и других органов дыхания. Чтобы приготовить целебный настой, берется 2 ст. л. сырья, заливаются 1 ст. кипятка, и средство настаивается не менее 2 часов. Для отвара эту смесь нужно прокипятить в течение 10 минут. Настой или отвар после готовности следует процедить и принимать по трети стакана перед каждым приёмом пищи.

Чеснок

Чеснок обладает фитонцидными свойствами, поэтому его часто используют для лечения туберкулеза. Рекомендуется ежедневно съедать пару долек чеснока, а также выпивать по утрам настой из чеснока. Для настоя берутся 2 измельчённых зубчика чеснока на стакан воды. Средство настаивается сутки, после чего оно готово к употреблению. Для улучшения общего состояния при туберкулезе можно принимать чеснок и в сухом виде, например, ежедневно съедать небольшую порцию порошка (на кончике ножа) из сушёных листьев чеснока перед каждым приёмом пищи.

При болезни легких хорошо помогают продукты пчеловодства: мед, маточное молочко, прополис, а также барсучий жир. Жир обладает согревающими свойствами. Однократное ежедневное нанесение средства на область лёгких улучшает их функционирование и трофику тканей. Можно делать одновременно массаж для ускорения кровообращения. Внутрь барсучий жир при туберкулёзе принимается в составе следующего средства: берется 1 кг меда, 1 кг измельчённых грецких орехов, 1 кг жира. Все это смешивается и съедается по 5-6 чайных ложек. При этом смесь не проглатывается, а держится во рту до полного рассасывания.

Еще один рецепт смеси на основе барсучьего жира: 100 г жира смешать со 100 г полифлёрного меда, добавить 50 г сока алоэ и тщательно перемешать. Смесь рекомендуется принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30-40 минут до еды.

Наши эксперты:

– главный внештатный детский специалист-фтизиатр, доктор медицинских наук, профессор Валентина Аксёнова;

– главный внештатный специалист-фтизио­педиатр СЗФО, доктор медицинских наук Ирина Довгалюк.

Несмотря на то что эта инфекция одна из самых древних, многое о ней нам неведомо. Хотя мы об этом порой и не догадываемся.

Миф 1. Туберкулёзом болеют бомжи и наркоманы, а не дети.

На самом деле. Обычно болеют туберкулёзом люди от 18 до 44 лет, но 10% больных – дети. В России микобактерия туберкулёза (палочка Коха) есть в организме 95% взрослых. Но заболевание в активной форме возникает менее чем у 1%. Причём до развития болезни может пройти не одно десятилетие. Чтобы это произошло, должен быть снижен иммунитет. А к этому приводят не только социальные, но и медицин­ские причины: любые иммунодефициты, аутоиммунные заболевания, а также сахарный диабет, ХОБЛ, рак, болезни ЖКТ, состояние после трансплантации органов и прочие заболевания, при которых снижена иммунная защита. Поэтому источником заражения для ребёнка вполне может стать и любимая бабушка. Кстати, переносчиками туберкулёза бывают не только люди. Известны случаи заражения через молоко от больной коровы. Поэтому парное молоко необходимо всегда кипятить.

Миф 2. Сегодня дети от туберкулёза не умирают.

На самом деле. В мире по этой причине ежегодно погибают 250 тысяч детей. Но в России ситуация не так плачевна. Смертность от инфекции составляет в последние годы около 0,08 на 100 тыс. детского населения, что в разы меньше, чем 10–15 лет назад. Тем не менее опасность всё ещё есть. Особенно рискуют непривитые дошколята, часто болеющие дети и подростки, переживающие гормональную перестройку. Наиболее опасен туберкулёз с множественной лекарственной устойчивостью. Обычная форма болезни излечивается за полгода, а эту лечат минимум 2 года.

Миф 3. Проверять ребёнка на туберкулёз нужно, если у него возник длительный кашель.

На самом деле. Ранних симптомов может не быть. Или могут быть, например, беспокойный сон ночью и повышенная дневная сонливость, астения, раздражительность. Но, поскольку эти симптомы часто списывают на «неврологию» и трудности подрост­кового периода, внимания им уделяется недостаточно. Если же уже возникли кашель и потливость, дело плохо. Надо успеть «поймать» заболевание на латентной, пограничной стадии, когда ребёнок уже заражён, но ещё не болен, то есть в его лёгких пока нет изменённых участков. В этом случае вылечиться довольно просто, проведя превентивный (профилактический) курс химио­терапии. Кстати, это делается амбулаторно, во время лечения дети могут посещать детский сад или школу.

Миф 4. У детей туберкулёз часто излечивается сам по себе.

На самом деле. Случаи самопроизвольного излечения бывают, хотя крайне редко. В России ежегодно регистрируется около 1 тыс. детей младше 14 лет с остаточными посттуберкулёзными изменениями в лёгких. Но это не должно успокаивать. Самоизлечение не исключает развития вторичного туберкулёза в подростковом и молодом возрасте.

Миф 5. Прививка БЦЖ защищает от туберкулёза.

На самом деле. Нет, её цель другая. Эта живая вакцина (кстати, наиболее старая и до сих пор не имеющая альтернативы) лишь задерживает возможную инфекцию на уровне лимфатической системы и не даёт ей попасть в кровь. То есть вакцина защищает только от тяжёлых, генерализованных форм туберкулёза, а не от болезни как таковой. Именно благодаря вакцинации в России сегодня нет туберкулёзного менингита и костного туберкулёза, который прежде уносил жизни детей и взрослых.

Миф 6. Что проба Манту, что диаскинтест – одинаковы.

На самом деле. Оба теста могут выявлять туберкулёзную инфекцию у детей и подростков. Но туберкулин (основной ингредиент пробы Манту) состоит из 250 различных белков, из которых лишь некоторые реагируют на палочку Коха, а диаскинтест очищен от неинформативных «примесей». Поэтому он более точный и менее аллергенный, чем его предшественница. Сегодня проба Манту нужна по большому счёту лишь для того, чтобы проверить, есть ли у ребёнка реакция на вакцину БЦЖ. При помощи этой пробы отбирают детей, нуждающихся в повторной вакцинации, которая делается в 6–7 лет. Если результаты тестов выше нормы, врач отправляет юного пациента на дополнительные обследования. Например, если у ребёнка до 7 лет проба Манту положительная, ему дополнительно ставят диаскинтест. Если и он вызывает настороженность, то уже делают лабораторный тест и компьютерную томографию.

Миф 7. После пробы Манту нельзя мыться.

На самом деле. Можно. Просто раньше эту пробу проводили, нанося на кожу царапину и капая туда туберкулин, поэтому мочить руку запрещали, боясь инфицировать ранку. А сейчас туберкулин вводят внутрикожно, поэтому риск заражения ничтожен. Не стоит только сильно тереть место укола мочалкой.

Миф 8. К тестам на туберкулёз не нужно готовиться.

На самом деле. Чтобы тесты были правдивы, важно соблюдать условия: не делать их сразу после проведения вакцинации, а также раньше чем через 2–4 недели после перенесённого ОРВИ.

Миф 9. Пробы на туберкулёз вредны, лучше от них отказаться.

На самом деле. Отказаться от проб можно, но тогда придётся переводить ребёнка на домашнее обучение (в сад и школу его не пустят). Впрочем, сущест­вуют альтернативные способы определить, есть или нет заболевание, ничего не вводя внутрикожно. Достаточно сдать лабораторный анализ крови. Например, квантифероновый тест или T‑spot. Последний входит в стандарты диагностики туберкулёза в США и Европе и рекомендуется ВОЗ, особенно детям с противопоказаниями к проведению кожных тестов, а также лицам с иммунодефицитами. Информативность таких тестов – 95%. Они, так же как и диаскинтест, позволяют выявить скрытую туберкулёзную инфекцию. Однако их минус – высокая стоимость (около 6 тыс. руб.). В отличие от других тестов их можно провести только за свой счёт.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *