Тяжесть в эпигастрии

Тяжесть в эпигастральной области возникают при патологических процессах во внутренних органах расположенных в проекции этой области

Тяжесть в эпигастрии — симптом, который может возникать при патологиях желудочно-кишечного тракта, а также при нормально состоянии внутренних органов. Чувство тяжести в эпигастрии по статистике возникает у каждого третьего человека, причины его различны — нарушения работы ЖКТ, стресс, переедание, неполадки в работе других систем и органов. Тяжесть в эпигастрии, тошнота, порой доставляют человеку неприятные ощущения , от которых он стремится избавиться с помощью известных лекарственных препаратов. Сегодня мы поговорим о том, почему возникает боль и тяжесть в эпигастрии. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Как проявляется симптом

В медицинской практике такой признак называют «диспепсией». Под названием подразумевается неполноценная работа пищеварительного органа. Дело в том, что желудок, точнее его мышцы, ослабевают и не могут в полной мере переработать пищу.

Если у здорового пациента порция обеда переваривается за 2 часа, то при диспепсии срок затягивается до 4-5.

Поступившая еда лежит «мертвым грузом», по этой причине у человека и возникает чувство тяжести в желудке.

При нарушении мышечной работы пищеварительного тракта также появляются тошнота, иногда перетекающая во рвоту, изменения стула (диарея, запор).

Тяжесть в эпигастрии

Тяжесть в эпигастральной области возникают при патологических процессах во внутренних органах, расположенных в проекции этой области. А именно в пищеводе, диафрагме, желудке, двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе, печени, желчном пузыре, кишечнике, легких, сердце, селезенке, почках, средостении, солнечном сплетении. Это может быть воспаление, инфекции, интоксикации, отравления, травмы, образование камней, аномалии развития, дистрофические изменения, опухолевые процессы и др.

Тяжесть в эпигастральной области возникают при патологических процессах во внутренних органах расположенных в проекции этой области

Тяжесть в эпигастральной области – это неприятное ощущение под ложечкой, иначе говоря, в подложечной области, обусловленное плохой работой желудка. Это состояние часто сочетается с тошнотой, вздутием живота, изжогой, тупыми болями в подложечной области и называется состоянием «ленивого желудка», или диспепсией.

Причинами тяжести в эпигастральной области могут быть как функциональная диспепсия, так и банальное переедание или нервно-психические стрессы, связанные с какими-либо жизненными событиями, а также ряд других факторов. Людей, наиболее часто страдающих диспепсией, нельзя выделить по половому, возрастному или социальному признаку.

Диспепсическим расстройствам в эпигастральной области в той или иной степени подвержен каждый третий. У некоторых людей проявления тяжести в эпигастральной области встречаются часто: обычно 1–2 раза в неделю и более, у других – время от времени, как правило, после погрешностей в диете или злоупотребления.

Схема обследования пациентов

При наличии чувства переполнения желудка и тяжести необходимо посетить гастроэнтеролога.

Требуются следующие лабораторные исследования:

  • общие клинические анализы крови и мочи;
  • биохимическое исследование;
  • дыхательный тест;
  • анализ крови на Helicobacter pylori;
  • измерение кислотности желудка;
  • анализ кала.

Осмотр желудка проводится эндоскопическим методом. Наиболее простой способ диагностики — фиброэзофагогастродуоденоскопия. Процедура проводится на голодный желудок. Осмотру подлежит слизистая желудка, пищевода и 12-перстной кишки.

Нередко требуется проведение рентгенографии. Для исключения панкреатита, холецистита и другой патологии органов брюшной полости проводится УЗИ.

Информативна и компьютерная томография. Важным аспектом диагностики является опрос пациента и пальпация живота. Это позволяет уточнить связь тяжести в животе с пищей и локализацию воспалительного процесса.

При пальпации часто выявляется болезненность в эпигастральной области. При выявлении новообразования требуется цитологический анализ.

Лечение тяжести в желудке

Самолечение может привести к осложнениям, поэтому лучше довериться врачу. Схему терапии определяет гастроэнтеролог.

Элементы комплексного лечения больных:

  • диета;
  • прием обезболивающих;
  • применение антацидов и блокаторов протонной помпы;
  • использование ферментов;
  • прем прокинетиков.

Антациды эффективны при повышенной секреции желудочного сока на фоне гастрита или язвы. Если выявлена атрофия желез, то проводится заместительная терапия. Назначаются препараты на основе желудочного сока. Язвенная болезнь лечится с применением гастропротекторов. К ним относится Де-Нол. Для устранения тяжести и боли назначаются антациды.

Они позволяют снизить кислотность. Наиболее востребованы такие препараты:

  • Алмагель,
  • Гевискон,
  • Фосфалюгель,
  • Ренни.

В фазу ремиссии для улучшения пищеварения могут применяться ферменты (Панзинорм, Креон, Мезим). При воспалении желудка часто применяются спазмолитики. Для улучшения продвижения пищи и ликвидации застоя показаны прокинетики.

Если тяжесть обусловлена опухолью, то лекарства неэффективны. Проводится операция. После удаления опухоли проходимость органа восстанавливается. Наиболее часто проводится резекция. При чувстве переполненности желудка нужно нормализовать питание.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  • не есть жирную и острую пищу;
  • полностью отказаться от алкоголя;
  • есть 5-6 раз в день с одинаковыми интервалами;
  • не пить газированные напитки;
  • отказаться от жареных продуктов.

При гастрите со сниженной секрецией рекомендуется обогатить рацион кисло-сладкими фруктами и ягодами. При хроническом панкреатите нельзя есть жирные продукты. Тяжесть в животе могут спровоцировать микробы. При выявлении антител к бактериям Helicobacter pylori назначают антибиотики.

Если тяжесть обусловлена стрессом и переживаниями, то может потребоваться консультация психотерапевта. Всем больным рекомендуется изменить образ жизни. Только комплексный подход к лечению позволяет вылечить основную патологию.

Как определить причину

Прежде чем начинать какую-либо терапию, следует выявить конкретную причину, послужившую возникновению тяжести в животе. Для начала пациенту рекомендовано посетить гастроэнтеролога. Врач произведет сбор анамнеза. Больной должен честно ответить на вопросы: есть ли вредные привычки, как часто принимается алкоголь и возникает тяжесть, есть ли взаимосвязь с едой, присутствуют ли сопутствующие симптомы и т. д.

В обязательном порядке производится пальпация брюшной полости, после чего доктор назначит некоторые виды диагностических мероприятий:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • ультразвуковое обследование органов пищеварения;
  • гастроскопия;
  • анализ на наличие бактерии Хеликобактер пилори;
  • исследование кала.

При подозрении на новообразование, доктор назначит взятие биологического материала с целью исключения злокачественности.

Прогноз

Если своевременно подойти к решению проблемы — прогноз весьма утешителен. Врачи утверждают, что убрать тяжесть в животе после еды несложно, при условии, что пациент будет в точности соблюдать рекомендации лечащего доктора.

Если в ходе диагностики выявлены заболевания, важно пройти терапию полностью, чтобы избежать хронизации патологического процесса.

Профилактические мероприятия

Минимизировать риск возникновения тяжести в районе желудка после употребления еды поможет перечень профилактических мер:

  • Полностью исключите алкоголь и сигареты.
  • Кушайте не меньше, чем 4-5 раз в день.
  • Откажитесь от позднего ужина.
  • Одноразовая порция умеренного объема. Трапеза должна загасить чувство голода, но не спровоцировать переедание.
  • Сведите к минимуму копченую и жирную пищу.
  • Употребляйте мясо, желательно, в обеденное время. На завтрак кушайте обволакивающие продукты, например, овсяную кашу. Это нормализует работу желудка.
  • При хронических заболеваниях ЖКТ регулярно посещайте гастроэнтеролога.
  • Делайте гимнастику по утрам.
  • Не принимайте медикаментозных средств без назначения доктора.

Тяжесть в желудке после питания — первая причина пересмотреть рацион. Если это не принесло положительного результата, обязательно посетите гастроэнтеролога. После ряда диагностических процедур доктор назначит эффективную терапию, которая вернет вам радость от вкуса любимых лакомств.

Чувство тяжести в эпигастрии

Беспокоящие чувство тяжести в эпигастрии связаны с возникновением проблем с пищеварением. Перечень заболеваний очень широкий, и для постановки диагноза требуется пройти ряд лабораторных исследований. Нередко причина тяжести в эпигастрии связана с образом жизни человека, который курит и злоупотребляет алкогольными напитками. Однако чаще всего врачам приходится сталкиваться с неправильным питанием, которое вызывает его и другие неприятные явления.

Чувство тяжести в эпигастрии может быть связана со следующим факторами:

  • беременность: тяжесть в эпигастрии может появиться вне зависимости срока беременности. Изменения гормонального баланса и снижение иммунитета в таком состоянии женщины приводят к изменению работы ее внутренних органов и систем организма;
  • неправильный образ жизни: вредные привычки становятся причиной постоянного раздражения слизистой оболочки желудка, что приводит к нарушению его деятельности и ухудшению обмена веществ. В результате этого развиваются застойные процессы, которые вызывают дискомфорт в эпигастральной области;
  • стресс: большие нагрузки на нервную систему заставляют активно работать, и выделять желудочный сок, который может вызывать чувство тяжести в эпигастрии ;
  • прием медикаментов: в большинстве случаев антибиотики становятся причиной развития воспалительных процессов в области эпигастрии, и приводит к гастриту и колиту или обострению этих заболеваний;
  • неправильный рацион и прием питания: жирная, острая, кислая, соленая и жареная пища в больших количествах создают определенные сложности и затрудняют работу желудка. Появляется ощущением тяжести в эпигастрии.

Причины тяжести в желудке после еды

Чувство переполненности, распирания после приема пищи; отрыжка, тошнота, изжога могут быть спровоцированы разными факторами, приведшими к срывам моторики, а также зависят от восприимчивости нервной системы пищеварительного органа его к растяжению.

Ситуативный характер симптомов

Дискомфорт может возникнуть одноразово, у вполне здоровых людей, как отклик на определенную ситуацию, затем быстро и без последствий пройти.

Это может быть:

1) Реакция на пищевые эксцессы:

  1. Банкеты с обилием яств и напитков. Перегруженные разнообразием и объемом пищи органы, оказываются неспособными обработать все, что на радостях «накидал» в себя, дорвавшийся до вкусностей хозяин.
  2. Злоупотребление отдельными видами продуктов.
  3. Чувство голода также может дать о себе знать тяжестью и иными дискомфортными проявлениями.
  4. Боль и тяжесть в желудке является специфическим «заболеванием туристов». Причиной тому резкая перемена рациона, переход на экзотические блюда, либо желание на всю катушку воспользоваться опцией «все включено».

2) Проявления «на нервной почве».

  1. Сильный стресс.
    Силы организма мобилизуются на отражение угрозы. Выброс гормонов стресса приводит к изменениям работы нервной системы, в том числе в области регуляции ею функций пищеварения. Происходит сбой перистальтики, меняется уровень содержания ферментов, пища не переваривается должным образом, порождая ощущения тяжести, дискомфорта.  
  2. Переутомление, беспокойство, дефицит отдыха или иные глубокие негативные переживания вызывают подобные же реакции организма и симптомы. Ощущение бывает таким, словно внутри всё стянуто узлом.

Такого рода приступы, носящие ситуативный характер, ликвидируются с помощью кефирного разгрузочного дня или однодневного голодания. Также можно применить сорбенты, к примеру, Энтеросгель, Сорбекс.

При рвоте вызываемой стрессовыми ситуациями лечить следует не пищеварительные органы, а нервную систему.

Тяжесть в эпигастрии после еды

Тяжесть в эпигастрии после еды беспокоит людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При этом дискомфорт сопровождается и другими признаками, соответствующими определенной патологии: тошнотой, коликами, изжогой и характерными болями.

Практически со 100% уверенностью врачи могут заявить о хроническом или остром гастрите, если появляются резкие боли в эпигастрии после еды. К примеру, при наличии язвы такой симптом возникает не сразу, а спустя полчаса после приема пищи. Гастрит с повышенной кислотностью сопровождаться изжогой, отрыжкой, возможны запоры.

В зависимости от времени появления болевого синдрома в эпигастрии после еды можно заподозрить то или иное заболевание. Если дискомфорт в области эпигастрии возникает сразу после еды, это, скорее всего, свидетельствует о наличии язвенного поражения желудка.

При появлении боли в эпигастрии через 1-1,5 после еды можно говорить о наличии язвенной болезни канала привратника. Поздний болевой синдром в эпигастрии, возникающий спустя 1,5-2 часа, говорит о том, что язва локализуется в двенадцатиперстной кишке.

Острая боль высокой интенсивности в эпигастрии после еды

Этот признак боли в эпигастрии после еды бывает результатом пищевого отравления, заражения инфекцией, развития панкреатита. Также его провоцирует обострение гастрита, аппендицит, потребление некачественной пищи.

Жгучая боль в эпигастрии после еды

Жгучая боль в эпигастрии после еды обычно появляется после потребления кислых продуктов или пряностей и характерен для рецидива гастрита или панкреатита.

Хроническая тянущая боль в эпигастрии после еды

Такая боль в эпигастрии после еды бывает результатом хронического гастрита, переедания, слишком быстрого потребления пищи. Также он иногда свидетельствует о развитии язвы или рака. При обострении язвенной болезни боль имеет постоянный характер, однако проходит после потребления легкой пищи.

Тяжесть в эпигастрии тошнота

Тошнота – это тягостное ощущение в желудке и глотке, которое может сопровождаться слабостью, повышенным слюнотечением, потоотделением и часто предшествует рвоте. Тошнота и тяжесть в эпигастрии сопровождает многие заболевания органов пищеварения (хронический гастрит, рак желудка и др.). Тошнота связана с проявлением функциональной недостаточности желудка (снижение его моторной деятельности, пониженное выделение желудочного сока). Механизм ее возникновения точно неизвестен.

Однако тяжесть в эпигастрии которая сопровождается тошнотой, часто не связана с поражением желудочно-кишечного тракта, а является одним из симптомов интоксикации, в том числе лекарственной, при беременности, заболеваний мочеполовой системы, неврозов и т. д. Таким образом, тошнота при боли в эпигастрии — весьма распространенный симптом многих заболеваний, и причина ее может быть установлена лишь после всестороннего обследования больного.

Так же тяжесть в эпигастрии с тошнотой часто возникают при наличии гастрита с пониженной кислотностью. Кроме того, что после еды болит желудок, заболевание сопровождается отрыжкой, тяжестью, тошнотой, вздутием живота.

Отрыжка и тяжесть в эпигастрии сопровождает многие заболевания органов пищеварения

Эти же признаки могут быть связаны с частичным забросом желудочной кислоты в пищевод и нарушением в работе сфинктера. Такое состояние характеризуется точной локализацией боли в области эпигастрии.

Тяжесть в эпигастрии и отрыжка

Отрыжка это один из способов, которым тело выпускает газ. Она может произойти с болью в желудке из-за недавнего приема пищи, расстройства желудка или реже из-за заболевания. аз образуется в результате глотания воздуха или в качестве побочного продукта расщепления пищи в толстой кишке.

Хотя отрыжка и выделение газа являются обычными функциями организма, человек может чувствовать, что он имеет слишком частые отрыжки, особенно если у него есть другие симптомы, такие как боль в эпигастрии.

Слишком быстрое употребление пищи причина отрыжки и тяжести в эпигастрии

Быстрое употребление пищи может вызвать отрыжку с болями в эпигастрии (желудке) . Если человек ест в спешке, он может проглотить больше воздуха, а также большие куски пищи, которые могут более трудно перевариваться. Если организм не выпускает газ немедленно, давление повышается, и это может вызвать боль в животе или желудке ( эпигастрии).

Некоторые продукты и напитки создают больше газа в пищеварительной системе. Это может привести к отрыжке, давлению и боли в желудке.

Отрыжка и тяжесть в эпигастрии могут быть следствием следующих заболеваний:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или ГЭРБ;
  • синдром раздраженного кишечника, или СРК;
  • инфекции; непереносимость лактозы;
  • целиакия; гастрит;
  • пептические язвы; грыжа; панкреатит.

Причины и симптомы возникновения тяжести в желудке после еды

Чаще всего тяжесть в желудке появляется, когда организм не справляется с количеством съеденного либо когда пища слишком тяжелая — содержит много жиров и углеводов, так что расщепить ее без дополнительных пищеварительных ферментов не получается.

Очень распространенные причины переедания — социальная и психологическая. Во многих традиционных культурах во время праздников принято собираться в кругу родственников и друзей и устраивать застолье. К тому же вкусная еда сейчас — самое быстрое и доступное удовольствие.

Большинство людей переедает эпизодически — в отпуске, на праздновании дня рождения, во время визитов к родственникам. Ведь в нашей культуре не попробовать каждое блюдо на столе или отказаться от добавки — значит проявить неуважение к хозяйке. Подобные «эпизоды» переедания, особенно сопровождаемые употреблением алкоголя, крайне неполезны для организма. В такие моменты печень, желчный пузырь, поджелудочная железа работают буквально на пределе своих возможностей даже у здорового человека. А у того, кто уже имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, после обильных застолий и возлияний может начаться обострение — иногда из-за сильных болей даже приходится вызывать скорую.

Также есть немало людей, страдающих от состояния, которое называется нарушением пищевого поведения. Это им шутливо советуют повесить замóк на холодильник, взять себя в руки и наконец перестать есть, но на деле жесткие ограничения в еде лишь усугубляют проблему. Чаще всего эпизоды компульсивного переедания (а именно так называется это расстройство) человек вспоминает как некие «провалы». Вроде и есть ему не особо хотелось — а сам не понял, как буквально «смёл» со стола огромное количество продуктов. В итоге — сильная тяжесть в животе, а кроме этого — стыд и чувство вины за обжорство и неспособность контролировать себя.

Поскольку подобные эпизоды происходят обычно несколько раз в месяц, а то и чаще, это не может не отразиться на физическом здоровье. Из-за постоянного ощущения тяжести в желудке и боли некоторые прибегают к сомнительному способу решения проблемы — вызывают рвоту. Со временем из «крайней меры» это превращается в рутину — так компульсивное переедание плавно переходит в булимию. Что, конечно, приводит к появлению лишнего веса и связанных с ним негативных изменений — повышение уровня холестерина, нарушение чувствительности к глюкозе — вплоть до сахарного диабета.

На самом же деле, проблема людей, страдающих от компульсивного переедания не в отсутствии силы воли, а в том, что у них подобным образом проявляется реакция на стресс. Это не «распущенность», а заболевание, у которого есть свой код в международном классификаторе болезней (МКБ-10: 307.51 F50.8). Бороться с компульсивным перееданием нужно не самостоятельно, а обратившись за помощью к компетентному психологу или даже психиатру, так как последний по российскому законодательству может назначить антидепрессанты — у психолога такой возможности нет.

Существует еще один, довольно редкий тип переедания — когда «тянет» на определенные продукты. Классический пример подобного состояния — желание съесть что-то солененькое, часто встречающееся у беременных. Это может быть признаком нехватки в организме определенных веществ — витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот.

Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды

Начнем с того, чего делать нельзя:

  • Вызывать рвоту. Так нарушается нормальная моторика желудочно-кишечного тракта, повышается внутричерепное и артериальное давление, что особенно опасно для гипертоников. Возможны надрывы слизистой оболочки желудка и язвы пищевода из-за воздействия соляной кислоты, защита от которой в пищеводе не предусмотрена.
  • Ложиться спать. Переполненный желудок ограничивает движения диафрагмы — сон будет поверхностным, возможно, неспокойным. К тому же в горизонтальном положении тела содержимому желудка легче попасть в пищевод, раздражая слизистую и вызывая изжогу.
  • Принимать слабительные. Основные процессы переваривания и всасывания пищи происходят в тонком кишечнике. В толстом — микрофлора лишь «допереваривает» некоторые из продуктов основного пищеварения, синтезируя вещества, необходимые для питания клеток, и некоторые витамины. Здесь также регулируется всасывание воды. Слабительные способствуют накапливанию воды в толстом кишечнике, из-за чего объем каловых масс увеличивается и кишечник начинает активней их выводить. При этом пища в толстом кишечнике успевает более-менее благополучно перевариться, усвоиться и отложиться в виде жира, если ее было слишком много. Потеря веса после слабительного происходит лишь за счет обезвоживания. В результате нарушается нормальная моторика кишечника. Если прием слабительных повторяется регулярно, чем нередко злоупотребляют люди, страдающие компульсивным перееданием, — возникает привыкание, кишечник перестает работать без стимуляции извне.
  • Устраивать разгрузочный день после переедания. После избытка пищи желудочно-кишечный тракт активизируется, вырабатывает больше ферментов, настраиваясь на активную работу. Но вместо ожидаемой большой порции пищи он получает в лучшем случае яблоки или кефир, а то и вовсе ничего, а выделившиеся ферменты начинают «переваривать» сам ЖКТ. При компульсивном переедании диеты и разгрузочные дни и вовсе противопоказаны — постоянное чувство голода формирует навязчивые мысли о еде и провоцирует вполне закономерные «срывы»: обычно, чем дольше длилась диета, тем дольше и обильней будет эпизод переедания.
  • Бегать и прыгать. Тяжелые физические нагрузки и резкие движения после переедания могут сделать только хуже. Поэтому не стоит прыгать, пытаясь «утрамбовать» содержимое желудка. Пища покидает его под действием сложных регуляторных механизмов, которые реагируют на состав еды (белки остаются в желудке дольше углеводов), ее объем, кислотность, уровень регуляторных пептидов и так далее.
  • Винить, ругать и наказывать себя. Вина, стыд и плохое настроение лишь провоцируют очередной «срыв», дают новый повод для переедания.

Важно позаботиться о профилактике. Что можно и нужно делать при тяжести в желудке:

  • Не садиться за стол в плохом настроении.
  • Не есть перед телевизором, компьютером или за чтением.
  • Ограничить потребление алкоголя: он тормозит центр насыщения.
  • Выпивать стакан воды перед едой. Это создает иллюзию сытости и наполненности.
  • Не поддаваться на уговоры хозяйки, которая может обидеться в случае отказа от добавки. Не стоит идти на поводу у других людей — нужно прислушиваться к собственному организму.
  • Не нужно доедать за ребенком или «давиться» продуктами, у которых скоро истекает срок годности. Конечно, выбрасывать продукты не хочется. Но последствия постоянных перееданий исправить бывает непросто. Лучше не наготавливать на неделю вперед, не покупать много скоропортящихся продуктов. Можно сократить объем порции, чтобы ребенок точно все доел, и, если что, предложить ему добавку.

Если же избежать переедания не удалось, избавиться от диспепсии и метеоризма можно, приняв препарат, улучшающий пищеварение. Такие препараты содержат натуральные пищеварительные ферменты, которые расщепляют пищу, помогая желудочно-кишечному тракту с ней справиться. Эти ферменты «разбирают» сложные молекулы еды на простые «кирпичики». Так, ферменты протеазы расщепляют белки до аминокислот, липазы «разбирают» жиры до глицерина и жирных кислот, амилазы «отщипывают» от крахмала или гликогена молекулы глюкозы. Только в таком виде питательные вещества могут проникнуть сквозь стенки кишечника в кровь и использоваться организмом.

Здоровым людям нет необходимости принимать ферменты постоянно, но после переедания такие препараты помогают быстрее избавиться от его последствий.

Итак, тяжесть в желудке — нередкое последствие переедания. Если подобные эпизоды повторяются чаще чем раз в неделю и не поддаются контролю, нужно обратиться к психологу или психиатру. Облегчить диспепсию, метеоризм, вызванные ферментной недостаточностью, можно, принимая препараты с пищеварительными ферментами. Такие средства помогают организму справиться с избыточной пищевой нагрузкой.

Активные ферменты для улучшения пищеварения

Один из препаратов, способствующих улучшению пищеварения, — Микразим®. Его состав включает в себя липазу, амилазу, протеазу, необходимые для переваривания жиров, углеводов и белков, поступающих в желудочно-кишечный тракт с пищей.

Микразим® — это современный ферментный препарат в желатиновых капсулах с микрогранулами размером менее 2 мм. Благодаря такому маленькому размеру, они быстро смешиваются с пищей и легко проходят к месту действия. Максимальная активность Микразима® наступает уже через полчаса после приема, в процессе пищеварения она естественным образом уменьшается, после чего ферменты покидают организм через толстый кишечник, не поступая в кровь.

Одна капсула Микразима® содержит оптимальное количество ферментов для нормализации пищеварения (10 000 ЕД при перекусах, 25 000 ЕД на основной прием пищи). Принимать Микразим® рекомендуется после переедания или употребления излишне жирной пищи, при диспепсии, метеоризме и диарее, вызванных ферментной недостаточностью. Препарат назначают при хроническом панкреатите, а также после удаления поджелудочной железы или при нарушении процессов пищеварения, вызванном резекцией желудка.

Микразим® выпускается в двух дозировках: по 10 000 ЕД и по 25 000 ЕД. Одна капсула принимается во время приема пищи и запивается достаточным количеством воды. Нельзя разжевывать капсулу или каким-то образом измельчать ее содержимое — так можно повредить оболочку микрогранул, защищающую ферменты от потери активности в кислой среде желудка. В случае необходимости микрогранулы Микразим® можно извлечь из капсулы и смешать с жидкостью — так удобнее принимать препарат маленьким детям и людям с затруднением глотания.

Микразим® противопоказан при остром панкреатите или обострении хронического, а также при индивидуальной непереносимости компонентов. Препарат не имеет возрастных ограничений, его можно принимать детям с первых дней жизни.

Перед применением необходима консультация со специалистом.

* Регистрационный номер препарата «Микразим®» в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен 26 сентября 2019 года.

Постоянная тяжесть в эпигастрии

Если вы почувствовали резкую боль в какой-то определённой части живота или чувствуете постоянную тяжесть в эпигастрии следует звонить своему врачу или вызвать скорую помощь. Это симптом серьёзных заболеваний, которые могут потребовать хирургического вмешательства.

Обострение язвы желудка и постоянная тяжесть в эпигастрии

При обострении язвы или перфорации желудка боль локализуется в эпигастрии. Эту область живота называют солнечным сплетением — скоплением нервных волокон, поэтому боль может отдавать в другие части живота и спину. Кроме локализованной боли, есть и другие симптомы обострения язвы тошнота; рвота; постоянная тяжесть в желудке; вздутие.

Аппендицит и постоянная тяжесть в эпигастрии

Аппендицит — воспаление отростка слепой кишки (аппендикса). Симптомы этого заболевания резкая боль в околопупочной области или эпигастрии, которая потом перемещается в правую нижнюю часть живота; тошнота; рвота; температура 37-38.

Диспепсия и постоянная тяжесть в эпигастрии

Диспепсия в переводе с греческого означает «нарушенное пищеварение». При язвенноподобном варианте диспепзии отмечают постоянные или периодические боли либо ощущение дискомфорта в эпигастральной области, не имеющие четкой связи с приемом пищи.

Если вы почувствовали резкую боль в какой-то определённой части живота или чувствуете постоянную тяжесть в эпигастрии следует звонить своему врачу или вызвать скорую помощь

При дискинетическом варианте диспепзии пациентов беспокоят чувство переполнения, тяжести в эпигастральной области после еды, вздутие живота, тошнота, рвота, чувство быстрого насыщения. При неспецифическом варианте диспепзии наблюдают сочетание различных симптомов функциональной диспепзии, и выделить ведущий синдром не удается.

Тяжесть в эпигастрии симптомы

Тяжесть в желудке, ощущение переполнения в эпигастрии, раннее насыщение — множество оттенков, объединяемых специалистами в один симптом — дискомфорт в эпигастрии — неприятные ощущения, являющиеся следствием моторной дисфункции верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Подобное ощущение возникает после принятия пищи, человек ощущает неприятную переполненность и тяжесть, может возникать отрыжка, боли, тошнота и даже рвота.

В связи с тем, что причиной тяжести в эпигастрии могут стать различные отклонения в деятельности ЖКТ, симптомы и тактика лечения в каждом случае различны.

Тяжесть в области эпигастрии симптомы:

  • метеоризм: при вздутии живота ощущается распирание в области пупка, и наблюдается уплотнение в этом месте;
  • дисбактериоз: в этом случае нарушен баланс микрофлоры кишечника, и в результате деятельности микроорганизмов образуется большое количество газов;
  • непроходимость: это явление связано ростом полипов и иных новообразований. Устранить его невозможно с помощью слабительных средств, так как проблема намного сложнее;
  • изжога: чаще всего это явление сопровождается комплексом симптомов, которые связаны с расстройством деятельности ЖКТ. Провоцируют изжогу определенные продукты или напитки, которые принято считать вредными:
  • резкое снижение массы тела: это опасный признак, который указывает на серьезную проблему;
  • ухудшение аппетита: если желание принимать пищу отсутствует более двух суток, то человеку срочно нужна медицинская помощь.

Профилактика

Относительно этого клинического проявления нельзя выделить целенаправленные профилактические мероприятия, так как это не отельное заболевание. В целом нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • полноценный, оптимальный для организма рацион;
  • своевременное и правильное лечение всех недугов ЖКТ;
  • умеренные физические нагрузки;
  • исключение стрессов, психоэмоциональной перегрузки.

Также нужно придерживаться профилактики относительно тех заболеваний, которые входят в этиологический перечень.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *