Уколы ботокса в мочевой пузырь: осложнения, противопоказания

Проведенные эпидемиологические исследования показали, что гиперактивный мочевой пузырь входит в десятку самых распространенных заболеваний, опережая такие известные болезни, как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Интерес медиков и фармацевтов к указанному синдрому определяется не только его высокой частотой, но и существенным снижением качества жизни больных. За последние 10­-15 лет пациентам предлагались различные решения, которые не всегда давали эффект. Однако с появлением ботокса (первый препарат, содержащий ботулинический токсин тип А), более известного в косметологии, начались клинические испытания его применения в различных областях, в том числе и в урологии. Рассказывает уролог Клинической больницы №122 Дмитрий Петрович Буту.

– Как же применяется ботокс в лечении гиперактивного мочевого пузыря?

– Мочевой пузырь – полый мышечный орган, образно говоря, «мышечный мешок», у которого есть две функции – накапливать мочу и опорожнять свою емкость. При нормальной функции мочевого пузыря во время фазы накопления происходит расслабление, растяжение мышечных стенок, что позволяет накопить, в зависимости от индивидуальных особенностей, от 300 до 700 мл мочи. В случае гиперактивного мочевого пузыря во время фазы накопления мы видим другую картину – мышечную активность и сокращение. Часто это бывает неконтролируемо, непроизвольно и, как следствие, неожиданно для человека. Проявляется это внезапными сильными позывами к мочеиспусканию, в некоторых случаях позыв очень сильный, императивный, что может приводить к неудержанию мочи. Жить с этим крайне сложно. У женщин это явление распространено значительно чаще. Пациенты избегают длительных поездок, прогулок, используют различные гигиенические приспособления, прокладки, подгузники. В обязательном порядке привязывают свои планы к наличию поблизости туалета. Качество жизни очень сильно снижается. Постоянные мысли о необходимости посетить туалет ограничивают человека, его социальную активность. Пациенты испытывают естественное чувство стыда и могут длительное время не обращаться к специалистам. А время в данном случае не лечит, симптомы обычно прогрессируют, количество мочеиспусканий за сутки может достигать 20­-30. Те пациенты, которые нашли в себе силы обратиться к врачу, после проведённого обследования получают необходимые рекомендации, и в большинстве случаев их состояние улучшается. Но, к сожалению, до 15% этих пациентов, несмотря на достаточно большое количество препаратов, и схем терапии, по разным причинам не отмечают улучшения самочувствия. Именно для этих пациентов и был разработан этот метод – введение в мышечную стенку мочевого пузыря ботулотоксина тип А.

– Расскажите подробнее об инъекциях ботулотоксина.

– Активным ингредиентом ботулотоксина тип А является протеин, который временно блокирует нервно­мышечную передачу и расслабляет «сверхактивные» мышцы. Иными словами, ботокс – это препарат с 100% предсказуемым результатом: если его ввести в мышцу, он гарантированно блокирует нервные рецепторы и на длительное время исключает обработанную мышцу из функций. Препарат вводится в ограниченное по площади место – весь мочевой пузырь блокировать нельзя, он перестанет работать. А вот если блокировать определенную зону, сохранить часть функционально работающего мочевого пузыря, получим поразительный результат – постепенное восстановление его нормальной работы. При этом препарат имеет ряд особенностей – он остается только в зоне введения и постепенно рассасывается, не распадаясь на части и не перемещаясь на другие участки.

– Какие изменения при этом чувствует пациент?

– Восстанавливается контроль над мочеиспусканием, частота мочеиспусканий снижается, увеличивается емкость мочевого пузыря, появляется возможность удержания. Иными словами, все симптомы, на которые жалуется пациент, – внезапные сильные позывы и учащенное мочеиспускание – уходят. До введения ботокса частота мочеиспусканий у наших пациентов доходила до нескольких раз в час, а после процедуры возвращалась в нормальный режим, емкость мочевого пузыря вследствие длительности заболевания могла составлять 50-­120 мл вместо 300-­700 мл. Даже в тяжелых случаях, при уменьшенной ёмкости мочевого пузыря, мы получаем отличный результат.

– Как проводится процедура?

– Как правило, под местной анестезией выполняем обычную цистоскопию, во время которой в 20 точках мочевого пузыря вводим препарат. При некоторых состояниях, связанных с несинхронной работой мочевого пузыря и сфинктера, ботокс вводят в область сфинктера уретры и расслабляют его. Пациент при этом не чувствует никаких болевых ощущений. После первого же самостоятельного мочеиспускания мы отпускаем пациента домой под дальнейшее наблюдение.

– А как же лечили эту патологию до ботокса?

– Единственным лечением гиперактивного мочевого пузыря 20 лет назад, если пациент не мог социально адаптироваться, было полное удаление мочевого пузыря. Нет органа – нет проблемы. Пробовали искусственно растягивать мочевой пузырь под анестезией, в результате травмировались нервные окончания, появлялось недержание или острая задержка мочи. Было распространено введение в мочевой пузырь различных коктейлей с той или иной эффективностью, а чаще неэффективностью. Позднее фармацевтические компании стали активно разрабатывать и предлагать различные препараты, которые большинству стали помогать. Но оставались и пациенты (10-­15%), которые испытывали непереносимость этих препаратов, аллергические реакции, сталкивался с побочными эффектами – снижение тонуса гладкомышечных органов и связанное с этим торможение перистальтики кишечника и запоры, тахикардия, головные боли, сухость слизистых. Такие пациенты вынужденно отказывались от лечения. И ботулотоксин стал для них единственным решением. Это локальное введение препарата, которое не проходит через печень и не затрагивает кишечник. Он разрешен для клинического применения в 76 странах, прошел всевозможные международные экспертизы. Имеется 20­летний опыт его использования, проведено 230 клинических испытаний в различных странах. Побочные эффекты минимальны и в основном носят местный характер. Данные о возможных отдаленных негативных последствиях многократного применения препарата отсутствуют. Возрастных ограничений нет.

– Насколько активно сегодня урологи применяют ботулотоксин в лечении гиперактивного мочевого пузыря?

– Это уже стандарт, клинически проверенный препарат. У нас сотни пациентов, которые прошли эту процедуру, 6­летний опыт наблюдения. Но даже сегодня не все пациенты получают желаемый результат. Гиперактивный мочевой пузырь имеет схожие симптомы с другими распространенными заболеваниями. И чаще всего существующие проблемы с мочеиспусканием объясняются воспалительными заболеваниями органов малого таза, циститом, который лабораторно никак не подтверждается. Пациенты получают бесконечные курсы антибиотиков, которые ситуацию никак не меняют. А ведь тех, кому нужна помощь, – действительно много, российская статистика повторяет европейскую – 98% страдающих проблемами недержания мочи и учащенного мочеиспускания – женщины старше 30 лет. 30-­35% женского населения, а это каждая третья, так или иначе сталкивались с этой проблемой в легкой или более тяжелой форме.

– Сколько длится эффект после введения ботокса?

– За шесть лет применения препарата повторные процедуры проводились в редких случаях. Большинство пациентов после лечения больше к нам не обращались. Кто­-то уехал работать за границу, кто­-то сделал карьеру в других городах, стали возможными длительные поездки. Среди наших пациентов немало людей, у которых после ботулотоксина жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону.

Справки о лечении на урологическом отделении можно получить по телефону: +7(812) 363-11-22

Особенности применения инъекций Ботокса® в урологической практике

Инъекции препарат Ботокс® от компании «Аллерган» действительно широко применяются в урологической практике.

С помощью инъекционного введения Ботокса® можно лечить нарушения функции мочевого пузыря.

Инъекции Ботокса® показаны при идиопатической гиперактивности мочевого пузыря с симптомами недержания мочи, ургентного мочеиспускания или повышенной частоты мочеиспусканий у взрослых, которые недостаточно реагируют или не переносят антихолинергические лекарственные препараты. Ботокс® также эффективен при недержании мочи у взрослых пациентов с нейрогенной гиперактивностью детрузора, в результате нейрогенного мочевого пузыря, что является результатом стойкого повреждения шейного отдела спинного мозга или рассеянного склероза.

Инъекции Ботокса®:

  • инъекции Ботокса® для лечения идиопатической гиперактивности мочевого пузыря;
  • инъекции Ботокса® для лечения недержания мочи вследствие нейрогенной гиперактивности детрузора;
  • инъекции Ботокса® для лечения заболеваний мочевого пузыря: результаты процедуры.

Техника выполнения инъекций ботулинического токсина

Специалист по ботулинотерапии вводит пациенту цистоскоп и через специальный канал пропускает несгибаемую иглу из металла со шкалой глубины введения. Бутолотоксин разводится в установленных пропорциях, согласно технологической инструкции. Лекарство вводят в мочевой пузырь точечными инъекциями по 1 мл раствора в концентрации 100-300 Ед. В сфинктер делают 4 укола в 3, 6, 9, 12 часов условного циферблата. Врачи в Китае практикуют 8-точечное введение препарата на промежуточном расстоянии от шейки матки, что эффективно при выраженных спазмах. Сложным пациентам с отсутствием самостоятельного рефлекса отвода мочи, вводится катетер на 4 суток с первых дней процедур. За это время ботулотоксин вступает в действие. При обращении в Центр ботулинотерапии специалисты рассчитают правильную дозировку после обследования и установления степени сложности заболевания.

Преимущества ботулинотерапии

Ответственная клиника ботулинотерапии всегда озвучит преимущества метода:

  • препарат не вызывает привыкания;
  • длительный срок действия – около 8 месяцев;
  • возможно применение препарата многократно;
  • эффективный и безопасный метод лечения дисфункций мочеиспускания.

При лечении ботулиническим токсином заболеваний мочеполовой системы не только улучшается и восстанавливается полностью мочеиспускание, но и улучшается качество жизни больных, а также сохраняются функции почек.

С некоторых пор бутулинотерапией лечат вагинизм. При таком диагнозе уколы вводят в мышечные ткани тазового дна для снятия спазма, что делает возможным свершать нормальный половой акт.

Сколько стоит ботулинотерапия в амбулаторной клинике, сможет сказать специалист после обследования и установки количества и сложности процедур.

Код Название Цена
03.30 Трансуретральное введение ботулинического токсина типа А в детрузор 25 000 руб.
03.31 Трансуретральное введение ботулинического токсина типа А в наружный сфинктер уретры 15 000 руб.
03.32 Трансперинеальное введение ботулинического токсина типа А в наружный сфинктер уретры 8 000 руб.
Все цены клиники мужского и женского здоровья

К каким пациентам следует применять данный метод лечения

За последние 10 лет использование БТ в медицинской урологической практике показало свою высокую эффективность в лечении пациентов с такими диагностированными заболеваниями, как: детрузорная гиперактивность, ДСД, аденома предстательной железы, нарушенные функции мочеиспускания, при СХТБ и других урологических заболеваниях.

В нашей клинике используют ботулинотерапию по цене в Москве наиболее приемлемой для всех категорий граждан.

Ботулинотерапия и урология

Применение ботокса в урологии стало новым эффективным методом лечения заболеваний мочеполовой системы. Метод основан на применении ботулинического токсина, который по своей природе является органическим нейротоксином сложной белковой структуры. Активно применяется для лечения дисфункции мочевого пузыря и при проблемах мочеиспускания. Механизм действия вещества условно разделяют на 3 стадии.

  1. Связывание молекулы особенным образом с пресинаптической мембраной.
  2. Нейроны связанного токсина проникают в цитоплазму с помощью эндоцитоза. Вызывают протеазную активность с избирательным разрушительным воздействием определенных молекулярных структур.
  3. Блокирует высвобождение ацетилхолина в пресинаптических окончаниях холинергических нейронов.

Другими словами, происходит продолжительная блокада нейромышечной передачи (хемоденервация мышц). Прерывается патологическая стимуляция мышц, которая вызвана спазмом, или послабляется превышенный тонус. Позволяет скорректировать их поведение прецизионная инъекция БТ в заинтересованную область. Такими зонами выступают стенки мочевого пузыря, простата, сфинктер, мышцы тазового дна. Ботулинотерапия в урологии показывает достойный положительный результат в терапии таких заболеваний:

  • гиперрефлексия детрузора;
  • дисфункцильнальное мочеиспускание;
  • нарушение мочеиспускания на фоне гиперплазии предстательной железы с доброкачественными показателями;
  • детрузорно-сфинктерная диссенергия (ДСД);
  • простатит.

Ботулинотерапия в Москве проводится препаратом Ланток китайского производства.

Возможные осложнения

Противопоказания

Помимо хороших результатов, инъекции ботокса способны вызвать осложнения:

  • ухудшение общего самочувствия;
  • возникновение болей;
  • полный паралич органа, вследствие которого нарушалось или прекращалось его функционирование;
  • ослабление гладких мышечных волокон органа.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *