Уплотнение в носу: что может быть?

Содержание

Заболевания кожных покровов могут проявляться различными признаками, в том числе и синдромом объемного образования. В ЛОР-практике нередко встречаются состояния, при которых обнаруживается шишка или уплотнение на носу. Когда это бывает и что нужно знать о вероятной патологии, придется спросить у врача.

Причины и механизмы

Непонятное образование на носу у человека может иметь различное происхождение. Как правило, речь идет о доброкачественных опухолях, выросших из мягких тканей, хрящей, костей или сосудов. Следуя медицинской терминологии, придется думать о таких состояниях:

  • Пигментные невусы.
  • Папиллома.
  • Фиброма.
  • Ангиома.
  • Хондрома.
  • Остеома.
  • Липома.
  • Атерома.
  • Киста.
  • Нейрофиброма и пр.

Припухлость и инфильтрация появляются и при локальных воспалительных процессах, например, фурункулах или нагноившихся атеромах. Но наибольшую опасность представляют ситуации, когда шишка на носу принимает злокачественный характер, становясь базалиомой, остеосаркомой или меланомой. Поэтому важно вовремя установить происхождение опухоли, а сделать это способен лишь врач.

Причиной уплотнений в области носа могут быть различные состояния, обусловленные тканевой пролиферацией, воспалением или скоплением секрета.

Симптомы

Понять происхождение объемного процесса удастся лишь после анализа всей информации о его характере. Это невозможно без рассмотрения клинической картины патологии – суммы субъективных и объективных симптомов, выявленных при врачебном обследовании.

Доброкачественные опухоли

Тем людям, у кого на носу появилось уплотнение, необходимо задуматься о вероятности опухолей. Если новообразование доброкачественное, оно растет медленно, имеет ограниченный характер и не разрушает окружающие ткани. Патологическим ростом могут обладать клетки любой тканевой группы, потому и существует масса различных состояний.

Образования, выступающие над поверхностью кожи носа, как правило, из нее же и образуются. Пигментные невусы и папилломы имеют поверхностное расположение, а фибромы залегают более глубоко. Первые нетрудно обнаружить по темной окраске, обусловленной меланоцитами. Папиллома выглядит как сосочковые разрастания или цветная капуста, обладая бугристой поверхностью и мягкой консистенцией. А фиброма является более плотным шариком в толще кожи, но может и расти на ножке. Именно так и может выглядеть шишка под носом.

Из хрящей и носовой перегородки может расти фиброма, а из костных образований – остеома. Перекрывая просвет, они создают ощущение заложенности, мешают дыханию и способствуют появлению воспалительных реакций. Затруднение оттока секрета и раздражение слизистой оболочки являются благоприятными условиями для ринита (насморка). С эпителиальной выстилкой связаны кистозные образования, которые образуются при закупорке желез. В отличие от хондром, фибром и остеом, они мягкие и, как правило, не достигают больших размеров.

Отдельного рассмотрения требуют ангиомы, образующиеся из сосудистых петель. Они могут быть капиллярными, кавернозными и смешанными, имеют красно-бордовую или синюшную окраску, мягкие на ощупь. При надавливании сосудистая ткань спадается, а кожа становится бледнее. В основном ангиомы имеют врожденное происхождение, а область лица – их наиболее частая локализация.

Опухолевые образования, имеющие доброкачественный характер, могут исходить из любой ткани носа.

Воспалительная патология

Воспалительные прыщи на лице – явление достаточно частое. Но фурункул представляет собой более серьезное заболевание, при котором поражается волосяной фолликул с сальной железой. Микробному воспалению способствует загрязнение кожи, переохлаждение и снижение иммунитета. В окружности носа волосяных фолликулов особенно много у мужчин, но слизистая оболочка ноздрей также их содержит.

Сначала люди замечают, как на коже возникает краснота и болезненная припухлость, а особенно сильный дискомфорт доставляет воспалительное уплотнение в носу. Далее происходит созревание фурункула, что сопровождается ухудшением общего состояния и лихорадкой. Постепенно гнойник увеличивается в размерах, растет отек, усиливаются боли и нарушается функция носа. О формировании некротического стержня говорит появление пустулы на вершине конусообразной шишки. А прорыв фурункула характеризуется отхождением гноя и улучшением самочувствия.

Гнойники в области верхней губы и носа очень опасны. Эти зоны имеют общий кровоток с полостью черепа, поэтому инфекция при запоздалом выявлении и неверном лечении способна проникать в сосудистую сеть. Это ведет к тромбозу кавернозного синуса, менингиту и абсцессам, результатом может быть и септическое состояние.

Злокачественные процессы

Особую опасность представляет злокачественная опухоль. В этом случае клиническая картина становится яркой, а течение процесса более быстрым. Среди симптомов, по которым можно заподозрить онкологию, стоит отметить такие:

  • Образование язвы.
  • Выделение гноя.
  • Кровотечение.

Меланома выглядит как асимметричная родинка, изменившая свой цвет (потемневшая или осветлившаяся), имеющая неравномерную окраску и нечеткие границы. Для любого злокачественного образования характерны быстрый рост, спаянность с окружающими тканями и признаки деструкции. Большие опухоли могут разрушать наружный нос и приводить к обезображиванию лица. А когда появляются метастазы, возникают и другие нарушения (головокружение, головные боли, интоксикация, исхудание).

Вероятность злокачественной опухоли можно исключить лишь при детальном обследовании пациента.

Степени тяжести уплотнений под кожей

Для начала нужно ясно понимать механизм развития подобных явлений. Выделяют три степени тяжести для последствий ушибов:

  • уплотнение образуется в течение дня и почти не болезненное (только при прикосновении);
  • ушибленное место немного опухает, появляется постоянная боль, которая нарушает общее самочувствие;
  • обширная разлитая гематома, уплотнение в тканях после ушиба резко болезненно, особенно при прикосновении, может повыситься температура тела.

В каких случаях необходимо обратиться в больницу

На любой из вышеперечисленных стадий необходимо проконсультироваться у врача. Но если при первых двух можно проходить лечение амбулаторно, то третья – абсолютное показание для стационара.

Также есть ряд тревожных симптомов, которые требуют более детального осмотра в условиях стационара:

  • если долго не проходит уплотнение, необходимо подробно его обследовать, даже при отсутствии болевых ощущений. Желательно сделать это максимально быстро, но оптимальный срок – до 6 месяцев.
  • резкая боль, усиливающаяся при пальпации;
  • яркое выраженное покраснение кожи над уплотнением;
  • повышение температуры тела;
  • снижение или потеря чувствительности в ушибленной области.

Дополнительная диагностика

На вопрос о том, почему появляется шишка под носом, нельзя ответить без использования дополнительных методов. Судя по клинической картине, врач устанавливает предварительный диагноз, но подтвердить его помогут лабораторно-инструментальные методы:

  • Общий анализ крови.
  • Биохимические показатели (острофазовые показатели, онкомаркеры, иммуноглобулины).
  • Анализ отделяемого (цитология, посев).
  • Риноскопия.
  • Рентгенография и томография.
  • Ангиография.
  • Биопсия с гистологическим анализом.

И только при получении результатов врач сможет установить состояние, признаком которого становится уплотнение в области носа. Этим определяется и дальнейшая тактика, предполагающая устранение шишки.

Видео — Ринофима

Интервью Оксаны Бычковой — докладчика II Конференции фонда «Аленький цветочек»

О возможностях лечения сосудистых патологий у детей с помощью ультраимпульсного СО2-лазера Ultrapulse.

Лазерная и фототерапия для лечения пигментных дисхромий на M22

Диана Демидион рассказывает о возможностях аппаратной платформы M22 в лечении различных форм пигментных дисхромий.

СО2 лазер AcuPulse Lumenis — фракционная абляция для кардинального омоложения

Елена Баранова демонстрирует и подробно комментирует основные этапы процедуры фракционного омоложения на аппарате AcuPulse.

Многомодульная платформа M22 от Lumenis

Презентационное видео многомодульной платформы М22™, которая объединяет в себе возможности четырех аппаратов.

Универсальный IPL модуль платформы M22

Сертифицированный тренер компаний Lumenis Диана Демидион о преимуществах IPL модуля платформы M22.

СО2 лазер Acupulse™ для фракционной и сплошной абляции

Сертифицированный тренер компаний Lumenis Диана Демидион о преимуществах аппарата Acupulse.

Все Видео

Ноздри

По ширине ноздрей судят о степени энергичности человека (иногда это называют темпераментом). Действительно, человек с широкими ноздрями способен разом вобрать в себя больше воздуха, который служит нашему виду homo sapiens главным видом «топлива».

Михаил Пуговкин

Человек с широкими ноздрями (пример — актер Михаил Пуговкин) легок на подъем, быстро зажигается и… увы, быстро сдувается. Долгосрочные программы — не его тема. Таким людям лучше всего подойдет прием «съешь слона», когда большая задача ставится последовательно небольшими фрагментами.

Руаль Амундсен

Узкие ноздри (пример — путешественник Руаль Амундсен) наделяют своего обладателя размеренностью и взвешенностью. Такой человек по своей природе способен к длительной работе в размеренном темпе. Другими словами, если к широким ноздрям лучше подойдет термин «спринтер», то узкие ноздри — это всегда стайер.

Бизнес-задача:

какой сотрудник больше подойдет для стартапа, а какой — для реализации долгосрочного проекта?

У ребенка в носу какой-то нарост: что может быть?

Наросты в носу у детей встречаются часто и вызывают обеспокоенность у родителей. При появлении подобных жалоб рекомендуется обратиться к педиатру, который, при необходимости, может направить к смежным специалистам (оториноларингологу, хирургу).

Сухой нарост в ноздре у ребенка и его причины:

Полипы. Они вызывают чувство сдавливания, способствуют снижению обоняния, могут вызывать болезненные ощущения. При двустороннем процессе ребенок дышит через рот, часто храпит во сне. При диагностировании данной патологии идет речь об оперативном вмешательстве и санации органа.

Аденоидные вегетации. Это разрастания лимфатической ткани в области носовых миндалин. Являются следствием частых инфекционно-воспалительных заболеваний этой области, проявление лимфатико-гипопластической аномалии конституции у детей.

К сожалению, ни одно из медикаментозных средств не способно избавить малыша от проблемы, а после хирургического удаления иногда встречаются рецидивы.

Аденоиды сложно увидеть «на глаз», они визуализируются при риноскопии. Такие дети имеют характерный внешний вид: постоянно открытый рот и полузакрытые веки, одутловатое лицо. У них шумное дыхание, часто храпят и испытывают хроническую гипоксию.

Инородное тело. Во время игр ребенок может ввести в нос маленький предмет, который в последующем вызовет местное воспаление или обрастет соединительной тканью.

Когда образовался твердый нарост, он нередко деформирует дыхательный ход, способствует появлению желтоватых выделений. Важно по возможности следить за детьми во время их игр, осматривать ноздри, ротовую полость и уши.

Если инцидент произошел недавно, возможно стандартное удаление предмета в условиях поликлиники, при более длительном процессе ребенок госпитализируется в ЛОР-отделение для проведения манипуляции. Кроме того, в детском возрасте встречаются воспалительные заболевания, опухоли.

О профилактике рецидивов

После любого лечения (консервативного, оперативного) есть риск новых обострений. Уменьшить их вероятность можно при соблюдении правил:

  • не находиться долго на солнце;
  • ограничить свое нахождение на улице в холодную, ветреную погоду;
  • полностью отказаться от удовольствия попариться в бане или погреться в сауне;
  • поддерживать здоровье ЖКТ;
  • отказаться от приема алкоголя;
  • есть здоровую пищу;
  • вовремя лечить угри.

При ранней терапии ринофимы и устранении провоцирующих болезнь факторов возможен хороший прогноз. Риски осложнений существуют. Чтобы избежать неприятного заболевания, нужно внимательно следить за здоровьем и своевременно консультироваться со специалистом.

Причины возникновения нароста в носу

Каждое заболевание имеет свою особую этиологию (причину развития), патогенез, подходы в диагностике и лечении. ЛОР-органы выполняют ряд важных функций, поэтому патология этой области должна лечиться своевременно.

Наиболее распространенные причины наростов:

  • частые инфекционные процессы в этой области;
  • неадекватная реакция со стороны лимфатической ткани;
  • травмирование слизистой оболочки;
  • занесение в организм через верхние дыхательные пути бактериальной, вирусной инфекции;
  • аллергический, хронический ринит;
  • сбой в работе иммунной системы, который провоцирует появление опухолевых образований;
  • аутоиммунная и системная патология;
  • неправильный уход.

То, как называются наросты в носу у человека, определяет их течение, механизма развития и дальнейшее лечение.

Похожие

Переносица

Моника Левински

Широкая переносица (пример — небезызвестная Моника Левински) склоняет человека к исследовательскому поведению. В науке, психологии и практике органов дознания это ценнейшее качество, а вот в обычной жизни может привести к конфликтам. К тому же у людей с такой особенностью порой затруднено целеполагание — им надо помочь с выбором цели.

Принц Чарльз

Узкая переносица (пример — принц Чарльз) дает отличное целеполагание и вполне предсказуемое, комфортное для окружающих поведение. Хотя… не всегда открытость в поведении радует своей откровенностью тех, кто оказался рядом.

Задача:

с какой переносицей вы предпочтете выбрать начальника службы безопасности вашей корпорации?

Как удалить самостоятельно и можно ли?

В домашних условиях избавиться можно только от обычных корочек на слизистой оболочке. Сначала они размягчаются жирным кремом или маслом, после чего механическим путем убираются из носовой полости.

Разрешено использовать подсолнечное, вазелиновое и облепиховое масло. Движения должны быть аккуратными и вращательными.

В остальных случаях удалением образований занимается только врач. Даже инородное тело рекомендуется убирать в медицинском учреждении, иначе неверное движение может протолкнуть шарик в носоглотку, откуда он, вероятно, спустится к голосовой щели.

Не стоит для избавления от папиллом или полипом применять чистотел из-за риска ожога слизистой.

Оперативное удаление наростов

Чаще всего удаление наростов в носу осуществляется хирургическим методом под местной анестезией. В зависимости от ситуации, могут использоваться малоинвазивные способы: диатермокоагуляция, криокоагуляция, лазерное удаление и т.д.

В послеоперационном периоде помимо регулярных повязок можно применять сосудосуживающие капли для купирования реактивного отека внутренней оболочки; местные антисептики.

Чем лечить?

Если новообразования являются следствием воспалительных процессов, то следует использовать местные антибактериальные капли, системные антибиотики, орошение полости антисептиками и солевыми растворами.

Если в носовой полости опухли стенки, то для уменьшения экссудации назначают сосудосуживающие средства на основе окси- или ксилометазолина.

Методы лечения

Лечение ринофимы носа осуществляется с помощью консервативных медикаментозных и хирургических методов. Выбор конкретного из них основывается на степени прогрессирования заболевания. Так, лекарственная терапия эффективна лишь на начальной стадии.

Применяются препараты для улучшения микроциркуляции кожи, устранения воспалительного процесса, нормализации функционирования органов пищеварения, стабилизации гормонального фона. Если положительная динамика на фоне такого лечения отсутствует и наблюдается прогрессирование, то врач назначит гормональные таблетки и мази. В качестве местного лечения применяются примочки, таниновые, резорциновые и борные.

Хирургические методы лечения включают в себя:

  • дермабразию;
  • электрокоагуляцию или лазерное лечение;
  • радиоволновую хирургию;
  • подкожное иссечение.

Одним из методов лечения ринофимы носа является дермабразия. Суть процедуры заключается в проведении механического пилинга – послойно шлифуют кожу специальной нейлоновой или металлической щеткой. Удалению подлежат эпидермис и сосочковый слой кожи.

В результате нее кожа должна стать ровной. Дермабразию можно сравнить с хирургической операции, так как она нарушает целостность покрова кожи. Такая процедура эффективна при незначительных поражениях ткани, что характерно для начальной стадии болезни.

Для лечения этой кожной патологии применяется лазерная терапия. Она позволяет исправить обезображенную форму носа и достичь эстетического эффекта. При поражении небольших участков удаляется только разросшаяся дерма. Восстановление эпителия происходит в течение 10 дней после проведения лазерной процедуры.

Удаление базалиомы носа

Стойкий терапевтический эффект можно достичь с помощью радиоволнового лечения. Его достоинством является отсутствие кровопотери и отеков. Такой метод позволяет:

  • устранить клинические проявления;
  • восстановить форму носа;
  • свести к минимуму вероятность осложнений;
  • существенно сократить период реабилитации.

Если дефекты кожи глубокие, то применяется подкожное или клиновидное иссечение пораженных участков кожи носа. При этом накладываются внутрикожные швы. Такой метод хирургического вмешательства наиболее травматичен и применяется в тех случаях, когда невозможно использовать другие методы лечения.

Ринофима в запущенной форме может потребовать проведение пластической операции. В ходе нее воздействуют на кожу и сальные железы. Пациенту вводят наркоз или проводят местное обезболивание, и с помощью острого скальпеля срезают разросшиеся участки ткани по всей глубине утолщения. Далее носу придают желаемую форму.

При необходимости проводят пересадку эпидермиса либо накладывают бальзамическую повязку. После такой операции не остаются грубые рубцы, кожа восстанавливается из глубинных слоев. Период полной эпидермизации длится около 20 дней.

Только методы хирургического лечения способны вылечить заболевание

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *