Вапоризация мочевого пузыря что это

2 октября в России отмечался День уролога. В этот день чествуют врачей, занимающихся лечением самых разных патологий мочеполовой системы, в том числе и раковых заболеваний. Рак почек и надпочечников, опухоли мочевого пузыря и мочеточников, уретры и предстательной железы – все это составляет профессиональный интерес онкоурологов.

Аудио: «Однажды мы оперировали пациента 18 раз!»: алтайский хирург-онкоуролог об опухолях мочеполовой системы

Один из них, хирург высшей категории Наталья Лубенникова , более 15 лет работает в отделении онкоурологии Алтайского краевого онкологического диспансера. В свой профессиональный праздник в эфире радио «Комсомольская правда-Барнаул» (106,8 FM) Наталья Владимировна рассказала, с какими симптомами нужно идти в больницу, почему одни опухоли лечатся легко, а другие практически не поддаются лечению, как хирурги восстанавливают мочевой пузырь из собственных кишок пациента и много чего другого. А ее пациентка Светлана поделилась историей своей болезни.

Опухоли — «плохие» и «хорошие»

Пациентка Светлана, 57 лет, впервые заболела в 2016 году. Стала периодически ощущать боль и жжение внизу живота, обнаружила кровь в моче. Врачи с помощью УЗИ обнаружили у нее в мочевом пузыре папиллому, женщину сразу же направили на операцию и удалили образование. Но уже через четыре месяца на контрольном обследовании у пациентки были обнаружены раковые клетки, был поставлен диагноз рак мочевого пузыря I стадии. За два года вместе с той первой папилломой Светлана перенесла уже четыре операции – рак возвращается снова и снова. Но она не сдается…

— Хотя папилломы относятся к доброкачественным опухолям, но вероятность их перерождения в злокачественную патологию существует, поэтому их нужно всегда удалять. И чем раньше это будет сделано, тем лучше, — поясняет врач Наталья Лубенникова.

— А как насчет мнения, что рак только «тронь», и он начнет «расползаться» по организму?

— Ну да – «воздух попал в болячку, и под действием кислорода она «ожила». Это все полная ерунда. На самом деле все зависит от степени агрессивности самой опухоли. Оценить ее можно только с помощью гистологического анализа фрагмента новообразования. Чем меньшую степень агрессии выставляют гистологи, тем более благоприятный прогноз это означает для пациента.

— Почему у Светланы опухоль возникает уже в третий раз? Ведь у нее же была та самая ранняя стадия, про которую врачи обычно говорят, что она хорошо лечится.

— Действительно, ранняя диагностика – это ключевой момент в лечении онкопатологий. Начальная стадия означает, что опухоль еще не достигла больших размеров, не проросла глубоко, не успела затронуть другие органы и системы – в общем, не набрала ту силу, при которой бороться с ней становится крайне сложно, а иногда, увы, невозможно.

Что касается рака мочевого пузыря, то он в 100% случаев дает рецидивы — у кого-то через 3 месяца, у кого-то через год. Такова особенность этой патологии. У нас есть пациент, который оперировался 18 раз! Но мы всегда уже при первом контакте объясняем людям, что такое возможно, и даже, скорее всего, это произойдет, но продолжать лечение просто необходимо. В итоге пациенты, сотрудничающие с врачом, выполняющие рекомендации, вовремя проходящие необходимые обследования живут годами.

«Охота» на болезнь

Рак молодеет. Раньше, возраст пациентов был от 60 лет и старше. Сейчас часто встречаются пациенты 30 – 40 лет.Фото: предоставлено пресс-службой

— Какие симптомы должны стать звоночком?

— Три классических симптома при раке органов мочеполовой системы – боли и жжение при мочеиспускании, кровь в моче, боли в поясничной области. В некоторых случаях может также наблюдаться субфебрильная температура (37,1—38,0 градусов, на протяжении длительного времени), слабость и быстрая утомляемость.

При раке почки дополнительно могут появляться болезненные ощущения в подреберье – справа или слева, в зависимости от «стороны» больного органа. Также при этом заболевании примерно у 20% пациентов встречается, так называемая, симптоматическая гипертензия, или почечное давление, которое практически не сбивается стандартными гипотензивными препаратами.

Когда процесс уже более распространен и опухоль дала метастазы в разные органы, то появляются жалобы на боль в подвздошной области, паху, одышка, кровохаркание.

— Что делать, чтобы не пропустить заболевание?

-Ежегодно проходить бесплатную диспансеризацию в поликлинике по месту жительства. УЗИ внутренних органов, анализы крови и мочи входят в стандарт комплексного профилактического обследования. Это если нет никаких жалоб со стороны мочеполовой системы. Если же жалобы есть, обращайтесь к участковому терапевту. Это ключевой момент: не нужно ставить себе диагнозов и заниматься самолечением! При необходимости терапевт направит вас к урологу. УЗИ мочевого пузыря или цистоскопия проводятся при наличии жалоб и отклонения в анализе мочи.

Есть ли жизнь без…

— Если человеку удаляют почку, сможет ли он жить полноценно?

— Мы всегда стараемся сохранить орган, там, где это возможно. Например, если опухоль небольших размеров и расположена не в центре почки, то проводим органосохраняющую операцию, удаляя только патологический участок. Если же почку необходимо удалить полностью, то мы всегда сначала проводим комплекс обследований, чтобы сориентироваться, сможет ли вторая почка взять на себя всю работу. Почки – это парный орган, у них большой потенциал — в норме вдвоем они работают примерно на 50%. Так что даже с одной почкой пациенты могут жить годами.

Бывает, приходится удалять мочевой пузырь. Пациентам выводятся «трубочки» на переднюю брюшную стенку. Качество жизни от этого, несомненно, ухудшается, но в некоторых случаях это единственный вариант помочь человеку. Опять же это происходит не всегда. Есть пациенты, которым возможно сделать пластику мочевой пузыря из фрагмента его кишок. И тогда человек живет, как и прежде, без ограничений.

— Какие нестандартные ситуации бывали в вашей практике?

— Чаще всего это случайные находки, например, дополнительные, не обнаруженные раньше образования. Иногда мы сталкиваемся с тромбами в почечной вене, уходящей в нижнюю полую вену. Угроза закупорки одного из главных сосудов человеческого организма. Очень осложняет операции. Бывает, встречаются гигантские опухоли – анатомия брюшной полости позволяет новообразованиям свободно разрастаться до огромных размеров. Например, недавно мы оперировали девушку с опухолью, размером с доношенную беременность.

— Правда ли, что рак молодеет?

— Молодеет. Я работаю в отделении более 15 лет. Раньше, возраст пациентов был от 60 лет и старше. Сейчас часто встречаются пациенты 30 – 40 лет.

Во-первых, диагностика улучшилась. Появились новые, более информативные методы исследования, благодаря которым рак стали обнаруживать раньше. Во-вторых, современный образ жизни сам по себе уже является «канцерогеном». Доказано, что рак могут провоцировать частые стрессы, повышенная инсоляция, несбалансированное питание, различные химикаты и физиооблучения. А мы живем в эпоху, когда дорогое натуральное сырье практически во всех сферах заменяется более дешевыми синтетическими материалами, домашнюю еду активно теснят полуфабрикаты и фаст-фуд, живое душевное общение заменяют гаджеты. Вот и делайте выводы.

— А чудеса случаются?

— Да. У меня есть пациент, которому отказали в лечении московские врачи. Сказали, что ничем не могут ему помочь и дали прогноз – 3 — 4 месяца жизни. Мы с ним здесь, на Алтае, лечимся уже 3,5 года и… у нас все хорошо!

  1. Этиология и патогенез
  2. Диагностика лейкоплакии мочевого пузыря
  3. Лечение больных лейкоплакией

Лейкоплакия мочевого пузыря впервые была описана более 120 лет назад. Термин «лейкоплакия» в переводе с греческого означает «белая бляшка». Лейкоплакия встречается в слизистых оболочках полости рта, шейки матки, прямой кишки, вульвы, параназальных пазухах, барабанных перепонках и мочевого пузыря.

В литературе подчеркивается тот факт, что лейкоплакия мочевого пузыря встречается в основном у женщин. Лейкоплакия мочевого пузыря может возникнуть в любом возрасте. Чаще других лейкоплакии подвержены женщины детородного возраста, однако описываются случаи лейкоплакии мочевого пузыря у женщин климактерического периода.

Лейкоплакия мочевого пузыря до настоящего времени является до конца неизученным заболеванием слизистой оболочки мочевого пузыря. В свете современных исследований лейкоплакия представляет собой патологический процесс, который характеризуется нарушением основных функций многослойного плоского эпителия: отсутствием гликогенообразования и возникновением ороговения, которое в норме отсутствует.

В развитии лейкоплакии слизистой оболочки мочевого пузыря следует выделять три последовательных стадии: первая стадия — плоскоклеточная» модуляция, вторая стадия — плоскоклеточная метаплазия, третья стадия — плоскоклеточная метаплазия с кератинизацией.

В настоящее время в практике существует два понятия: плоскоклеточная метаплазия эпителия слизистой оболочки мочевого пузыря (морфологическое) и более узкое понятие — лейкоплакия (клиническое). Последнее применимо к больным с плоскоклеточной метаплазией с апоптозом, кератинизацией и с образованием типичных бляшек. Несмотря на некоторые отличия, оба понятия отражают единый метапластический процесс.

До настоящего времени недостаточно изучены этиология, патогенез и особенности клинического течения заболевания. Считается, что возможными факторами развития лейкоплакии мочевого пузыря может быть хроническая инфекция нижних мочевых путей, вирусная инфекция (вирус простого герпеса и вирус папилломы человека), нарушение гормонального баланса.

Большинство исследований показывают, что лейкоплакия мочевого пузыря не склонна к малигнизации (приобретение клетками организма нормальной или патологически изменённой ткани свойств злокачественной опухоли), поэтому отнесена в раздел неопухолевых изменений эпителия.

Запись на приём Запишитесь на прием к урогинекологу по телефону 8(812)952-99-95 или заполнив форму online — администратор свяжется с Вами для подтверждения записи Центр «Уроклиник» гарантирует полную конфиденциальность

Техника проведения

Данная операция является эндоскопической и выполняется трансуретрально. Под внутривенной анестезией хирург производит цистоскопию. Затем в канал цистоскопа вводится гибкий световод. Вапоризация проводится контактным методом в непрерывном режиме. Под воздействием тепловых волн лазера, происходит испарение всех участков патологически измененного эпителия.
После завершения манипуляции, в уретру может быть помещен катетер с мочесборником. В первые сутки после операции пациентам рекомендуется выпивать до 3 литров жидкости для скорейшего восстановления функции мочеиспускания.
Трансуретральная лазерная вапоризация позволяет эффективно удалить даже большие объемы измененного эпителия мочевого пузыря. Благодаря тому, что данная процедура является малоинвазивной и бескровной, послеоперационный период, как правило, проходит легко и без осложнений.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *