Забрюшинные опухоли

Доброкачественные новообразования возникают в разных частях тела и внутренних органах. Их появление обычно связано с закупоркой выводящих каналов. Однако иногда опухоли появляются по иным причинам. Киста брюшной полости – одна из разновидностей уплотнений. Она способна достичь большого размера и часто сдавливает внутренние органы.

Опухоль способна достичь большого размера и часто сдавливает внутренние органы.

Причины и механизм развития кист брюшной полости

Этот тип кистозных образований считается редким и в большинстве случаев диагностируется у женщин. Как и у прочих разновидностей утолщений, у кисты нет симптомов на ранней стадии развития. При постепенном увеличении в диаметре она вызывает нагноение, грозит самопроизвольным разрывом оболочки, сдавливает внутренние ткани и органы. Живот растет вместе с новообразованием.

Причины возникновения доброкачественной опухоли могут быть следующими:

Различные инфекционные заболевания.

  • механические травмы живота;
  • инфекционные заболевания;
  • генетическая предрасположенность и наследственный фактор;
  • врожденные нарушения деятельности внутренних органов, располагающихся в брюшной полости;
  • наличие паразитов;
  • снижение защитных сил иммунитета и проч.

Риск осложнений

Поначалу киста не вызывает сильного дискомфорта. Когда происходит увеличение ее размеров, патология представляет угрозу для здоровья, а иногда и для жизни пациента. Кистозные образования больших размеров давят на внутренние ткани, деформируют органы.

Опасным осложнением является самопроизвольное вскрытие капсулы. Это может произойти при ударе, травме или перенапряжении. В этой ситуации содержимое оболочки (которое может содержать гной) выливается в брюшную полость. Появляются симптомы интоксикации, требующие срочной госпитализации пострадавшего.

Разновидности патологии

Уплотнения могут располагаться и слева, и справа. Их классифицируют в зависимости от положения, которое они занимают. Новообразования могут появляться в кишечнике, желудке, в мягких тканях.

Киста большого сальника

При этом типе утолщение крепится на большом сальнике. Важно отличать доброкачественную опухоль от злокачественной, которая тоже иногда образуется. Распространенная причина появления этого типа – нарушение оттока лимфатической жидкости. Полость заполнена серозным содержимым, а стенки капсулы очень тонкие.

Когда утолщение значительно увеличивается в диаметре, растет и сам живот.

При небольших размерах диагностируется сложно, но по мере роста кисту можно прощупать во время осмотра. Эффективные методы диагностики – УЗИ или КТ. Когда утолщение значительно увеличивается в диаметре, растет и сам живот. Пациенты жалуются на боль, затрудненное мочеиспускание, при интоксикации – на повышение температуры.

Патология кишечника

Следующий тип кистозных образований относится к кишечному тракту. В большинстве случаев к появлению новообразования приводят аномалии в развитии кишечника. При этом происходит расслоение тканей, а также разрастание эпителиальных клеток. Поскольку опухоль врожденная, ее выявляют у грудничков после родов.

Стадии роста опухоли.

К основным симптомам относят боли в брюшной полости, нарушение проходимости кишечника, изредка – кровотечения. При нагноении, разрыве оболочки развивается перитонит.

Киста яичника

Столкнуться с кистой яичника могут женщины в любом возрасте, а также девочки-подростки. Существует классификация уплотнений в зависимости от причины, которая их вызвала. Часто к появлению полости с жидким содержимым приводят гормональные сбои, нарушение в созревании фолликулов и проч.

Часто к появлению полости с жидким содержимым приводят гормональные сбои.

При увеличении размеров утолщения появляется боль в том яичнике, где оно локализуется. При разрыве капсулы проявляются симптомы интоксикации. Не исключается развитие сепсиса, перитонита.

Образования селезенки

Это достаточно редкий тип кисты, который чаще всего возникает после механического повреждения селезенки. На внутреннем органе появляется небольшая гематома, затем она трансформируется в полость и постепенно заполняется содержимым. В некоторых случаях фактором риска становится нарушение в деятельности системы кровообращения, в результате которого ткани селезенки не получают необходимого питания.

Фактором риска становится нарушение в деятельности системы кровообращения.

При этом типе новообразований человеку грозит серьезная опасность. Поскольку симптомы чаще всего отсутствуют, опухоль увеличивается в размерах и постепенно вызывает нарушения в деятельности систем организма.

Патология желудка

Пока киста не увеличится в размерах, она не будет причинять боли или дискомфорта. В дальнейшем проявятся неприятные признаки в области пищевода. Симптомы включают затруднение пищеварения, расстройство желудка, появление тошноты и рвоты, а также болезненных ощущений.

В некоторых случаях утолщение рассасывается самостоятельно.

Методы лечения этого типа патологий связаны с использованием медикаментов, которые подбирают врачи. В некоторых случаях утолщение рассасывается самостоятельно и в дальнейшем не влияет на состояние человека.

Забрюшинные опухоли.

Забрюшинные внеорганные опухоли относятся к редкой патологии и составляют 0,2% по отношению ко всем опухолям человека. Забрюшинные опухоли чаще встречаются у женщин. Наибольшее число больных молодого и среднего возраста (21 — 50 лет).

Классификация опухолей забрюшинного пространства.

Наибольшее распространение получила классификация Ассегmann (1954), который называет разделение опухолей данной локализации условным и в основу его кладет гистогенетический принцип:

Опухоли мезодермального происхождения

A. Опухоли из жировой ткани: 1) доброкачественные — липомы, 2) злокачественные — липосаркомы.

B. Опухоли из гладких мышц: 1) доброкачественные — лейомиома, 2) злокачественные — лейомиосаркома.

C. Опухоли из соединительной ткани: 1) доброкачественные-фиброма, 2) злокачественные — фибросаркома.

D. Опухоли из поперечных полосатых мышц: 1) доброкачественные — рабдомиома, 2) злокачественные — рабдомиосаркома.

E. Опухоли из кровеносных сосудов: 1) гемангиома и ангиосаркома, 2) гемангиоперицитома — доброкачественная и злокачественная.

F. Опухоли из лимфатических сосудов: 1) доброкачественные — лимфангиома, 2) злокачественные — лимфангиосаркома.

G. Опухоли из первичной мезенхимы: 1) доброкачественные — миксома, 2) злокачественные — миксосаркома.

H. Опухоли недифференцированные, неясного происхождения — ксантогранулемы.

II. Опухоли нейрогенного происхождения

A. Опухоли из закладок нервных влагалищ: 1) нейрофиброма, без капсулы, 2) инкапсулированная нейролеммома, 3) злокачественная нейролеммома (злокачественная шваннома).

B. Опухоли из тканей симпатической нервной системы: 1) ганглионеврома, 2) симпатобластома, 3) нейробластома.

C. Опухоли из гетеротопных тканей коры надпочечников и хромаффинных тканей: 1) рак из клеток надпочечника, 2) злокачественная нейромаффинная парагангиома, 3) парагангиома, 4) активная феохромоцитома.

III. Опухоли из эмбриональных остатков почки

A. Злокачественные и доброкачественные тератомы.

B. Хордомы.

IV. Злокачественные опухоли метастатического характера

Клиническое течение внеорганных забрюшинных опухолей.

Анатомические особенности забрюшинного пространства с наличием жировой клетчатки обусловливают длительный бессимптомный период. Развиваясь в свободной клетчатке забрюшинного пространства, эти новообразования постепенно могут достигать значительных размеров без каких-либо клинических проявлений, сдавливая прилегающие органы. В одних случаях развиваются расстройства мочеиспускания, в других — явления кишечной непроходимости, поражения нервов в виде стойкой боли в брюшной полости, поясничном отделе, нижних конечностях.

Иногда первыми признаками заболевания является лимфовенозный стаз в одной или обеих нижних конечностях, вторичное варикоцеле.

Общее состояние больных, даже при наличии больших опухолей, остается длительное время удовлетворительным. Быстрая утомляемость, слабость, потеря массы тела, повышения температуры тела, явления интоксикации свидетельствуют о длительном процессе.

Боль в животе является одним из ранних симптомов, наиболее характерна для опухолей небольших размеров, расположенных паравертебрально, в полости малого таза. Боль возникает в случае сдавливания опухолью нервов, которые идут от поясничного или крестцового сплетения, а также при условии растяжения париетального листка брюшины.

Определение опухоли во время пальпации живота является очень ценным клиническим симптомом, который чаще выявляется в случае злокачественных опухолей.

Нарушения венозного и лимфатического оттока клинически проявляются увеличением объема нижней конечности на стороне поражения, болью, расширением подкожных вен передней брюшной стенки. Сдавливание и деформация вен чаще влекут нейрогенные опухоли. Забрюшинные опухоли не сдавливают артериальные стволы, а смещают их.

Расстройство функции пищеварительного тракта проявляются тошнотой, тяжестью в животе, запором; расстройство мочевыделительной системы — дизурией, болью в поясничном отделе (в случае сдавливания и сдвига мочеточников, почки), затруднением во время мочеиспускания. Иногда может наблюдаться олигоурия (если сдавлены оба мочеточника).

Опухоли, которые локализуются в правой половине забрюшинного пространства, дают более раннюю клиническую картину венозного застоя.

В случае локализации опухоли в эпигастральной области (справа или слева), больные чаще жалуются на ощущение тяжести и боль, не связанную с приемом пищи. Симптомы кишечной непроходимости, предопределенные экстраорганным сдавлением, проявляются раньше на фоне новообразований, которые располагаются в нижних отделах левой половины забрюшинного пространства. В случае опухолей этой локализации наблюдается боль, которая иррадиирует в поясничную область, прямую кишку, паховую область и нижние конечности.

Для опухолей тазовой локализации характерно длительное и чаще бессимптомное начало развития заболевания, в связи с чем ранняя диагностика имеет значительные трудности. Неорганные забрюшинные опухоли малого таза не имеют специфических диагностических признаков, которые отличают их от опухолей или неопухолевых заболеваний этой же локализации.

Одним из самых ранних симптомов первичных неорганных опухолей малого таза есть боль внизу живота, которая наблюдается приблизительно в 50% случаев и чаще имеет постоянный характер. Ранними клиническими симптомами являются также нарушения дефекации и мочеиспускания. Отеки и расширения подкожных вен нижних конечностей наблюдаются обычно на фоне злокачественных опухолей.

Иррадиация боли в одну или обе нижние конечности предопределена давлением опухоли на корешки пояснично-крестцового сплетения, что необходимо учитывать во время дифференциальной диагностики неорганных опухолей малого таза и пояснично-крестцового радикулита.

Симптомом, который наблюдается почти у всех больных с первичными неорганными опухолями малого таза, является определение опухоли во время пальпации через прямую кишку или влагалище. Забрюшинные опухоли тазовой локализации могут способствовать возникновению промежностных грыж

Забрюшинные новообразования

Кисту забрюшинного пространства очень сложно диагностировать. Она располагается в свободной клетчатке, не крепится ни к каким органам. В результате этого обнаружить полость трудно.

Пациент жалуется на затрудненную дефекацию, мочеиспускание.

При этом типе патологии пациент жалуется на затрудненную дефекацию, мочеиспускание. Ухудшается общее самочувствие. Появляется тошнота, иногда – рвота. Слабость сопровождается снижением аппетита, вялостью и апатией. При этом живот значительно увеличивается в размерах, иногда меняется его форма. Также к признакам относят метеоризм, боль в животе.

Чтобы поставить точный диагноз, недостаточно провести осмотр с пальпацией. Опухоль выявляют при помощи компьютерной томографии. Основные причины появления утолщения в мягких тканях:

  • механическое воздействие (травмы);
  • инфекционные или иные болезни, связанные с органами брюшной полости;
  • злокачественные процессы.

Особенности диагностики

При появлении любых тревожных симптомов требуется обратиться к врачу для постановки диагноза. В первую очередь доктор проведет осмотр пациента, а также пальпирует ту область, в которой располагается киста. Диагностика позволит определить, нет ли изменений в тканях, не деформированы ли внутренние органы. Кроме того, пальпация дает представление о приблизительном месте локализации капсулы.

УЗИ помогает установить размеры опухоли, ее точное место крепления.

В дальнейшем используют и иные средства диагностики. В первую очередь речь идет об УЗИ либо о компьютерной томографии. Оба этих способа помогают установить размеры опухоли, ее точное место крепления. Дополнительно назначают анализы (крови и мочи). Они необходимы для того, чтобы исключить воспалительный процесс.

При подозрении на злокачественный характер уплотнения назначают гистологическое обследование. Для этого используют пункцию, при которой происходит сбор материала для исследования.

Способы лечения

Не существует общего для всех пациентов метода лечения патологии. Врач в первую очередь собирает полную информацию о доброкачественной опухоли. Необходимо уточнить причину ее появления, место локализации, состояние внутренних тканей и наличие в организме воспалительных очагов.

Медикаментозное лечение редко приносит эффект.

Только после сбора всех сведений принимается решение о назначении терапии. Медикаментозное лечение редко дает результат, однако его могут использовать при наличии показаний. Если причиной возникновения кисты стали гормональные нарушения, то подбирают препараты, которые стабилизируют деятельность эндокринной системы. Дополнительно назначают средства, блокирующие воспаление.

Поскольку медикаментозное лечение редко приносит эффект, в большинстве случаев проводят хирургическое удаление капсулы вместе с содержимым. Операция – единственный способ полностью исключить или свести к минимуму риск рецидивов.

В тех ситуациях, когда оперативное вмешательство противопоказано, назначают медикаментозные средства. Чаще всего это происходит при выявлении кисты у новорожденного, в период нагноения и при наличии воспаления в брюшной полости. В этой ситуации препараты используют до тех пор, пока полость не уменьшится в размерах, или состояние пациента не стабилизируется. У детей ждут наступления возраста, при котором разрешено проводить хирургическое удаление без риска для здоровья. В дальнейшем кисту все равно потребуется устранить оперативным путем.

Операция – единственный способ полностью исключить риск рецидивов.

Существуют несколько видов процедуры. У них есть следующие особенности:

  • классическое хирургическое иссечение при помощи скальпеля. Эффективно при больших размерах новообразования. Период восстановления длительный;
  • лапароскопия – совершение точечных проколов, через которые удаляют капсулу вместе с содержимым. Здоровые ткани практически не повреждают, поэтому реабилитация длится недолго. Нельзя применять метод при крупных размерах кист;
  • пункция. Капсулу опустошают, затем обрабатывают специальными средствами. Высок риск повторного наполнения оболочки.

В случае появления неприятных симптомов человеку требуется обратиться к врачу за уточнением диагноза. Утолщения в животе могут достигать большого размера и в дальнейшем начнут давить на внутренние органы. При механическом воздействии повышается риск разрыва стенок капсулы и заражения организма.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *