Зачем и какие нужны анализы на васкулит

При системных васкулитах появляются визуальные признаки в виде поражения кожи, а также нарушается деятельность внутренних органов (почек, сердца и легких), возникает суставной и неврологический синдром. Для диагностики используются, наряду с врачебным обследованием, лабораторные тесты и инструментальные методы. В случае затруднений в определении вида болезни проводится биопсия.

Визуальная диагностика васкулита

Для неспецифического воспаления сосудов характерными являются такие кожные проявления:

  • сетчатый рисунок (ливедо);
  • некрозы кончиков пальцев;
  • язвенные дефекты;
  • узелковая сыпь, которая может трансформироваться в язвочки;
  • красные пятна;
  • волдыри;
  • очаги кровоизлияния;
  • сосудистые звездочки;
  • пигментные пятна на месте бывших гематом.

Заподозрить нарушение работы почек можно по отечному синдрому (пастозность лица, нижних век, отеки нижней трети голени). При поражении сердца возникает одышка, учащенный пульс, отеки ног, усиливающиеся к вечеру. У части больных отмечается кашель, нередко с выделением кровянистой мокроты, упорный насморк.

В активной фазе васкулита пациенты теряют вес, отмечается лихорадка и сильная слабость. Встречаются также суставные и мышечные боли, полиневриты, инсульты, инфаркты, нарушения зрения.

Рекомендуем прочитать о геморрагическом васкулите на теле. Вы узнаете о причинах развития геморрагического васкулита, формах заболевания, симптомах, а также о диагностике и лечении данного заболевания.

А подробнее о ревматоидном васкулите.

Причины

Этиология заболевания до конца не изучена, признается лишь то обстоятельство, что природа геморрагического васкулита – инфекционно-аллергическая. Чаще заболевание развивается, когда стоит холодная и сырая погода.

Замечено влияние респираторных инфекций на развитие болезни: как правило, первые признаки васкулита начинают давать знать о себе через неделю-месяц после перенесенного тяжелого инфекционного заболевания. Толчком могут послужить трахеобронхит, тонзиллит, ринофарингит.

Зафиксированы случаи, когда появление патологии провоцировал прием антибиотиков, особенно пенициллиновой группы, или антиаритмических средств. Сообщается также о таком провоцирующем факторе, как профилактическая вакцинация, если она была проведена непосредственно после перенесенного острого респираторного заболевания.

Отклонения в работе иммунной системы тоже могут вызвать заболевание. В группу риска входят и люди с аллергической зависимостью – будь это медикаментозная, пищевая, или холодовая аллергия.

Геморрагический васкулит может вызываться укусами насекомых, переохлаждением, ожогами и другими травмами. Фоном развития болезни могут послужить также беременность, сахарный диабет, наличие злокачественных опухолей, цирроз печени, снижение иммунных функций.

Обратите внимание! Геморрагический васкулит не относится к числу распространенных болезней: в среднем из ста тысяч человек им заболевают 14. У детей до трех лет эта патология встречается очень редко.

Патогенез

В наш организм постоянно проникают чужеродные микроорганизмы – антигены. Когда человек здоров, их успешно нейтрализуют иммунные антитела, а остатки антигенов разрушаются и утилизируются мононуклеарными фагоцитами – группой долгоживущих клеток.

Если антителам не удается справиться со своими функциями, на фоне избыточного количества антигенов образуются циркулирующие иммунные комплексы. Передвигаясь в общем кровеносном потоке, они осаждаются на внутренней поверхности стенок сосудов, повреждают их, что вызывает асептический воспалительный процесс.

Наиболее подвержены такому поражению микрососуды кожи, суставов, брыжейки кишечника и почек. Нарушается сосудистая проницаемость, формируются микротромбозы, что и приводит к развитию геморрагического васкулита.

Профилактика

Профилактика васкулита, это прежде всего коррекция образа жизни, так как, исключая наследный фактор, происхождение болезни целиком подчинено спектру благоприятствующих условий, среди которых называют:

  • Зависимость от алкоголя и курения;
  • Сидячий, малоподвижный образа жизни;
  • Привычка подолгу принимать горячие ванны;
  • Постоянное пребывание в помещениях;
  • Приверженность к тяжелой, жирной пище, фастфуду, либо необоснованные диеты.

Возможно ли излечить васкулит, есть ли шанс, что болезнь не оставит следов на коже и не возвратиться рецидивом? Ответить на этот вопрос положительно можно, только если пациент своевременно попадет в руки хорошего специалиста и с самого начала неукоснительно соблюдает врачебные рекомендации.

Лечение патологии подразумевает направленное подавление симптоматики и не выражено конкретными методами, подходящими под все виды заболевания. Главная цель, которая ставится во главе терапии — устранить опасность для жизни человека путем купирования возможных осложнений.

Какие анализы крови сдают

Лабораторная диагностика предполагает проведение общеклинических анализов крови, мочи, биохимическое и иммунологическое обследование.

Общий анализ крови

Проводится для определения степени воспалительной реакции. У большинства пациентов в стадию обострения бывают такие изменения:

  • повышается СОЭ;
  • возникает анемия;
  • возрастает содержание лейкоцитов и тромбоцитов крови.

Возможно также увеличение особой части лейкоцитарных клеток – эозинофилов, которые отражают активность аллергического процесса.

На основании полученных данных невозможно отличить васкулит от других заболеваний, а также на фоне проводимой терапии гормонами и цитостатиками общий анализ крови не всегда отражает истинную картину болезни, поэтому он относится к вспомогательному методу диагностики.

Биохимия крови

Для исследования функции почек определяется содержание креатинина (повышается при почечной недостаточности), печеночных ферментов (повышенные аминотрансферазы отражают снижение работы печени). При подозрении на разрушение мышечной ткани исследуют креатинфосфокиназу.

В случае обострения болезни в крови обнаруживают С-реактивный протеин и ревматоидный фактор. Эти соединения являются маркерами воспаления и аутоиммунных процессов. Ревматоидный фактор определяется абсолютно у всех пациентов с криоглобулинемией и ревматоидным васкулитом. Таким больным показано исследование гемолитической (разрушение клеток крови) активности и элементов системы комплемента (белков острой фазы).

Анализы мочи

Моча в норме

Если у пациента появляется белок, цилиндры и эритроциты в моче, то это является признаком разрушения почечной ткани, возникающее при воспалении артериол и капилляров.

При выделении крови окраска мочи становится темно-коричневой, ее удельный вес повышается при усиленной потере альбумина.

Если развивается почечная недостаточность, то моча почти прозрачная, ее плотность снижена, отмечается преобладание ночного диуреза над дневным. При задержке жидкости в организме уменьшается суточное выделение мочи. Снижение фильтрационной способности определяется по выделению креатинина. При присоединении бактериальной инфекции могут быть обнаружены лейкоциты в повышенном количестве.

Иммунологическое обследование

Поводится для дифференциальной диагностики васкулита и похожих заболеваний. Определяют чаще всего показатели, приведенные в таблице:

Показатели Краткое описание
Иммуноглобулины При аутоиммунных и ревматических болезнях повышены в большей степени А, М и G классы.
Антинуклеарный фактор Появляется при болезнях соединительной ткани, к которым относятся и васкулиты.
Антитела к цитоплазме нейтрофилов (высокоинформативный признак) Это белки (иммуноглобулины A и G), которые действуют против содержимого нейтрофильных клеток крови, повышаются при первичных васкулитах аутоиммунной природы; если поражены средние и мелкие сосуды, то обнаруживают антитела к ферментам – протеиназе 3 и миелопероксидазе.
Криоглобулины Характерны для криоглобулинемического воспаления сосудов.
Антифосфолипиды Для подтверждения или исключения антифосфолипидного синдрома.

Такие исследования обязательны для всех больных с подозрением на наличие системного воспаления сосудов аллергической или аутоиммунной природы. Их также проводят в процессе лечения для оценки его эффективности и коррекции или отмены терапии. Нарастание острофазовых показателей в стадии затихания клинических проявлений показывает возможность развития рецидива болезни.

Гранулематоз вегенера

Гранулематозный васкулит, или иначе — болезнь Вегенера, сказывается на артериях малозначительного и среднего по значению порядка, снабжающих кровью почечную и дыхательную системы.

Процесс выражен результатом реакции между белками-антителами с нейтрофильными лейкоцитами, при этом повреждения охватывают область гортани и носовые пазухи.

На следующем уровне, заболевание постепенно обволакивает легкие и в заключительной фазе процесса поражает почки.

Показания

Исследования назначаются при наличии специфических симптомов:

  • суставная и мышечная боль;
  • подкожные кровоизлияния;
  • геморрагические пятна и зуд пораженной области;
  • кровяные пузырчатые образования.

Анализы назначаются при гломерулонефрите. Болезнь может являться результатом осложнения аутоиммунного заболевания кровеносных сосудов.

Иммунологические тесты помогают идентифицировать форму васкулита, установить возможную причину патологии.

Кто назначает исследование, где его пройти

Направление на общие анализы выдается терапевтом.

Более подробное изучение недуга проводится врачом-ревматологом. К ним относятся:

  • иммунология;
  • биопсия;
  • аллерго-тесты.

Анализы можно сдать в поликлинике, частной лаборатории или медицинском центре.

Как подготовится

Преаналитический этап иммунного теста включает в себя следующие пункты с обязательным соблюдением каждого:

  • кровь сдается натощак;
  • в день сдачи не следует заниматься физическими упражнениями;
  • последний прием пищи должен быть не позднее 20.00;
  • так как кровь берется из локтевой вены, не лишним будет выпить стакан теплого чая или воды.

Обратите внимание! Кровь для иммунологических исследований собирается, также как и для обще-клинических.

Расшифровка результатов

При отсутствии заболевания в крови человека отсутствуют антитела иммунных комплексов, специфические белки и другие характерные отклонения.

При увеличении следующих параметров диагноз подтверждается:

  • нарушено соотношение белковых фракций, и альбумин занимает большее количество;
  • антистрептолизин-О равен более 200 Е/мл;
  • умеренно-выраженная Т-лимфоцитопатия;
  • повышены антитела к эндотелию и антинейтрофилезу;
  • со стороны биохимии отмечается увеличение белка, креатинины и мочевины;
  • в моче могут быть обнаружены форменные элементы (лейкоциты и эритроцит);
  • в красной крови без изменений (гемоглобин и количество эритроцитов не изменяется), реже изменения наблюдаются в гематокритной величине;
  • увеличивается СОЭ;
  • регистрируется лейкоцитоз со сдвигом вправо;
  • тромбоцитоз, а при микроскопии мазка крови обнаруживаются слипшиеся тромбоциты.

Указанные отклонения интерпретируются в сочетании с инструментальными методами обследования и только врачом-ревматологом.

Дополнительные обследования

Кроме лабораторных анализов диагностика васкулита проводится дополнительными видами обследований, позволяющих выявить полную картину.

Часто применяемые методы:

  • ультразвуковая диагностика органов брюшной полости и почек;
  • допплерография кровеносных сосудов;
  • компьютерная томография;
  • при тяжелом процессе проводится МРТ;
  • ЭКГ и ЭХОКГ;
  • ангиография с контрастным веществом;
  • рентген (реже, но применяется в целях диагностики).

Помимо этого врач внимательно изучает анамнез пациенты и проводит внешний осмотр.

Показания к проведению иммунологических исследований

  • врожденные или приобретенные в ходе жизни иммунодефицитные состояния;
  • аллергические заболевания, не реагирующие на эффективную терапию;
  • инфекционные болезни хронического и вялотекущего типа;
  • аутоиммунные и онкологические болезни;
  • до и после операции по пересадке органов;
  • подготовка к серьезным хирургическим вмешательствам;
  • оценка эффективности разработанного лечения и анализа побочных явлений при назначении препаратов, влияющих на иммунитет.

Лечение

При наступлении острой фазы болезни пациентам предписывается постельный режим с соблюдением гипоаллергенной диеты и ограничением употребления жидкости и соли. Исключается прием препаратов (в том числе антибиотиков), усиливающих сенсибилизацию – повышенную чувствительность организма к аллергенам.

При любых клинических проявлениях заболевания назначаются дезагреганты – лекарственные препараты, блокирующие образование тромбов в сосудах, а также активаторы фибринолиза, растворяющие уже появившиеся тромбы.

Терапия геморрагического васкулита кожи проводится с применением кортикостероидов (препаратов, обладающих противовоспалительным действием). Если ожидаемого эффекта нет, могут использоваться цитостатики, замедляющие процесс деления клеток.

Примерно в 50% случаев врачам удается полностью вылечить геморрагический васкулит кожи, для остальных пациентов удается перевести болезнь в стадию ремиссии, которая через какое-то время может вновь обратиться в острую форму.

Боли летучего характера в суставах снимаются с помощью противовоспалительных препаратов (индометацин, ибупрофен), могут назначаться также производные аминохинолина – лекарства, применяемые при ревматических заболеваниях и системных заболеваниях соединительной ткани.

При поражении почек для лечения используются цитостатики, глюкокортикоиды – стероидные гормоны, производимые корой надпочечников. Может назначаться электрофорез с никотиновой кислотой и гепарином на область почек. Тяжелая стадия болезни не исключает применение гемодиализа или трансплантацию почки.

Абдоминальный синдром предполагает использование глюкокортикоидных лекарственных препаратов. При кишечной непроходимости или сквозном повреждении кишечных стенок требуется хирургическое вмешательство.

При тяжелом течении геморрагического васкулита может использоваться такой способ лечения, как экстракорпоральная гемокоррекция. Суть метода заключается в том, что взятую у пациента из вены кровь с помощью специальных микрофильтров освобождают от патологических субстанций, наполняют ее препаратами, призванными подавить болезнь, затем кровь возвращается в организм.

Осложнения

Серьезным осложнением при заболевании геморрагическим васкулитом считается развитие почечной недостаточности. Не исключены желудочно-кишечные кровотечения, при этом наблюдается кровавая рвота, в каловых массах появляется кровь. Могут появиться легочные кровотечения, в отдельных случаях возникает геморрагический инсульт с кровоизлиянием в головной мозг.

Потеря большого количества крови может стать угрозой для жизни и вызвать анемическую кому.

При абдоминальном синдроме заболевание может привести к инвагинации кишечника, перитониту, тромбозу брыжеечных сосудов, некрозу части тонкого кишечника.

Для предупреждения геморрагического васкулита проводится санация хронических инфекционных очагов ЛОР органов, при появлении глистных инвазий надо применять дегельминтизацию. Нельзя бесконтрольно принимать лекарственные препараты.

Как еще определить наличие васкулита

Для уточнения стадии и распространенности васкулита пациентам назначается дополнительная диагностика в виде ангиографии. Она показана при таких заболеваниях:

  • узелковый панартериит – до биопсии или при невозможности ее проведения для выявления аневризм, угрожающих кровотечениями;
  • облитерирующий тромбангиит и синдром Такаясу – для изучения микроциркуляции, кровообращения в легких, сердце и почках.

Также для определения поражения сосудистой сети может быть рекомендовано УЗИ в режиме дуплексного сканирования. При гранулематозе Вегенера и микроскопическом панангиите показано рентгенологическое исследование легочной ткани. Чтобы изучить распространенность поражения сосудов при перечисленных заболеваниях и артериите Такаясу, проводится магнитно-резонансная или компиляторная томография.

Самым точным методом диагностики васкулита является биопсия тканей. При исследовании тканевых образцов можно обнаружить изменения, описанные в таблице.

Виды васкулита Описание
Отложение иммуноглобулина класса А и циркулирующих иммунных комплексов на внутренней оболочке и в стенке мелких сосудов, микротромбоз, часть элементов крови выходит за пределы артериол и венул.
Отложение соединений антиген-антитело в внутреннем слое артерий, множественное поражение, гранулематозное воспаление.
Микроскопический полиангиит поражение капилляров и артериол почек, легких и кожи, некроз без образования гранулем.

Диагностика васкулита направлена на определение заболевания, а также степени активности воспалительного процесса. Это необходимо для правильного подбора дозировок гормонов и цитостатиков. Используют общие анализы крови и мочи, исследование почечного и печеночного комплекса, иммунологические тесты.

Рекомендуем прочитать об уртикарном васкулите. Вы узнаете о подвидах васкулита, распространенности и этиологии, а также о признаках заболевания, диагностике и лечении.

А подробнее о васкулите при волчанке.

Для изучения распространенности поражения сосудистой сети показана ангиография, УЗИ с допплерографией, рентгенологические и томографические методы обследования. С большой степенью точности поставить диагноз можно при помощи биопсии.

Показания к исследованиям

Основные признаки, которые должны побудить больного обратиться за диагностической помощью, являются:

  • Красноватая мелкоточечная сыпь на передней поверхности голени (геморрагический васкулит). Она располагается симметрично и не зависит от аллергических факторов, включая перемену питания, образ жизни, приобретение домашнего животного или покупка новой одежды.
  • Заболевания бактериальными, вирусными инфекциями в течение последнего года.
  • Снижение веса на несколько килограмм, не зависящее от характера употребляемой пищи.
  • Беременность или прием антибактериальных препаратов, сульфаниламидов и медикаментов для борьбы с подагрой в анамнезе.
  • Мелкие болезненные ощущения в мышцах.
  • Мононеврит или полиневрит — воспаление одного или нескольких нервов и их сплетений.
  • Системные скачки артериального давления.
  • Результаты лабораторных исследований. К ним относятся биохимическое тестирование (мочевина, креатинин) и общий анализ крови.
  • Изменения при инструментальной диагностике. При ангиографии выявляются аневризмы, в том числе мешкообразные набухания истонченных стенок сосудов или окклюзии (закупорки) артерий. Биопсия укажет на наличие характерных образований — гранулем и эозинофильной инфильтрации сосудистых стенок.

Антистрептолизин-о

Антистрептолизин-О — маркер наличия стрептококковой инфекции в организме, является лабораторным критерием ревматизма.

Показания к назначению анализа:

  • ревматизм,
  • гломерулонефрит,
  • миокардит.

Повышение концентрации:

  • острый гломерулонефрит,
  • ревматизм (уровень повышен у 85%),
  • рожистое воспаление,
  • скарлатина,
  • стрептококковые инфекции (ангина, хронический тонзиллит, пиодермия, остеомиелит).

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *