затылочные лимфоузлы

Воспаленные лимфоузлы под челюстью — распространенный симптом в детском возрасте. Они находятся по всему телу. Чаще всего воспалению подвержены лимфоузлы, которые расположены под челюстью. Наличие патологии указывает на заболевание верхних дыхательных путей инфекционного характера.

Лимфоузлы — это индикаторы состояния человеческого организма. При малейшем сбое внутри организма меняют свой размер. Благодаря этому можно определить наличие воспалительного процесса в человеческом теле.

Что собой представляют?

Они разбросаны по всему человеческому телу и являются своеобразными биологическими фильтрами. Лимфоузлы — это образования округлой либо овальной формы. Расположены недалеко от крупных сосудов или внутренних органов. Чаще всего формируют гроздья. Скопление встречается по ходу самых крупных вен организма.

Если ребенок здоров, размер лимфоузлов не превышает 5 см. Обычно размеры колеблются в пределах от 0,5 до 5 см. Во время прощупывания пальцами могут слегка перекатываться. В нормальном состоянии узлы не вызывают боли при пальпации. В момент развития патологии могут воспаляться с одной стороны или сразу с обеих.

Главная функция лимфоузлов — транспортировка лимфа по всем сосудам в организме. Без серьезной причины образования никогда не увеличиваются и будут оставаться в неизменном виде на протяжении всей жизни человека. В узлах лимфа очищается от инфекционных агентов и вредных токсинов.

Лимфоузлы выполняют функцию коллектора, собирая в себе опасные вещества, которые могут угрожать жизни ребенка.

Лимфатическая система защищает малыша на протяжении всего детства. Это налаженный механизм и рано или поздно он дает сбой. Узлы воспаляются, и малыш ощущает неприятные симптомы. Это говорит о том, что в организме происходит развитие патологического процесса.

Характеристика воспалительного процесса

Изменение размера подчелюстных узлов может говорить о распространенных заболеваниях, которые часто встречаются у детей. Лимфоузлы, находящиеся под челюстью, больше других подвержены воздействию опасных агентов. Они воспаляются при частых заболеваниях верхних дыхательных путей. Такое состояние имеет название неспецифический лимфаденит.

Факторы, провоцирующие болезнь

Лимфаденит развивается на фоне таких заболеваний, как грипп, ангина или ОРВИ. При этом клиническая картина может не быть ярко выраженной. Если у ребенка увеличены лимфатические узлы в результате развития тонзиллита, они останутся в таком виде при отсутствии должного лечения. Переход в хроническую форму и ее последующее лечение никак не отобразится на размерах лимфоузлов. Они так и останутся увеличенными.

Малыши часто болеют, так как неокрепший организм не в силах справляться с агентами, которые его атакуют. Излюбленное место для всасывания вредных микроорганизмов – это носоглотка.

В результате этого у человека развивается ангина и тот самый тонзиллит. Увеличение лимфоузлов может иметь и другие причины — удаление гланд.

Заболевание, связанное с увеличением лимфоузлов, влечет за собой неприятные симптомы и последствия. Воспалительный процесс, протекающий в лимфоузлах, также относят к реактивному лимфадениту. Вылечить заболевание сложно, но возможно. Для этого необходимо вычислить причину развития болезни и удалить ее.

Стоматолог и прививки

Инфекция, которая провоцирует постоянное воспаление лимфоузлов, может все время находиться в организме малыша. Это различные микротравмы и нерегулярное мытье рук. Причина инфицирования часто находится в ротовой полости. Регулярное посещение стоматолога позволяет убрать все воспалительные процессы в зубах и тканях, которые их окружают.

Родители должны уделить должное внимание прививкам. Следование графику убережет от многих заболеваний. Если пренебрегать графиком, у детей может развиться:

  • скарлатина;
  • коклюш;
  • дифтерия.

В таком случае, если вредный агент попал в организм, он проявит себя в первые несколько дней. После этого встречи с инфекционистом вряд ли получится избежать. Неприятные симптомы будут мучить ребенка. Если не приступить к лечению, возможны осложнения.

Лимфатические узлы могут увеличиваться после прививок. Это своего рода защитная реакция организма. В некоторых случаях это не имеет никакой связи с уколом и веществом, которое было введено в организм. Подобным образом часто ведет себя ослабленный иммунитет.

Независимо от того, что стало причиной развития лимфаденита, не стоит затягивать с походом к врачу, который в этом лучше всего разбирается. Больному ребенку нужен уход и контроль за развитием заболевания. Лимфаденит — веская причина, по которой нелишним будет осмотреть ребенка повторно.

Методы терапии

Лечить увеличенные подчелюстные лимфоузлы у ребенка необходимо, применяя комплексные терапевтические методы и зная первопричину патологического процесса. Начинать принимать лекарственные средства следует еще до получения результатов обследования с целью предотвращения возможных гнойных образований в лимфатических узлах.

Применять нужно следующие разновидности фармакологических препаратов:

  • пить лекарства из группы антибактериальных средств, основу которых составляет макроциклическое лактонное кольцо (около недели);
  • использовать инъекционные полусинтетические антибактериальные средства аминоциклитолы;
  • делать инъекции препаратов из класса полусинтетических пинициллинов;
  • применять бета-лактамные антибиотики, которые не проходят гематоэнцефалический барьер.

Лечить тяжело протекающее увеличение узлов под челюстью у детей необходимо в комплексе с лекарственными препаратами, которые ведут борьбу с вирусами. Назначать так же нужно вещества, стимулирующие иммунные процессы в организме.

Выяснив причину воспалительного процесса при получении результатов обследования следует продолжить антибактериальную терапию и применение иммуностимуляторов.

Для лечения гнойной формы увеличения подчелюстных узлов у детей используют хирургическое вмешательство. Операция подразумевает очистку узла от гнойного содержимого. После, следует провести определенные процедуры:

  • пройти курс УВЧ-терапии или теплолечение;
  • применить метод электротерапии с введением йодсодержащих лекарственных средств.

Лечить длительно протекающее патологическое поражение лимфоузлов нужно, применяя местные противовоспалительные мази, противоаллергическую и витаминизированную терапию.

Факторы возникновения

Возможны следующие причины увеличения подчелюстных лимфоузлов у ребенка:

  • образование царапин, ран, ссадин на коже от когтей и зубов животных;
  • попадание в организм болезнетворных микроорганизмов и вирусов;
  • понижение способности иммунитета справляться с инфекцией;
  • какие-либо воспалительные процессы в ротовой полости;
  • болезни среднего уха;
  • начало патологического процесса на слизистой и лимфоидной ткани глотки;
  • гнойные пробки в миндалинах, пневмония;
  • разрушение (кариес) нескольких зубов;
  • проявление аутоиммунных патологий;
  • наличие в организме золотистого стафилококка;
  • стрептококковые инфекции.

О шейном лимфадените

С жалобами на увеличенные лимфоузлы на шее чада родители к известному педиатру обращаются часто. Прежде чем ответить на вопрос, как лечить этот неприятный недуг, Евгений Олегович советует внимательно разобраться в возможных истинных причинах увеличения узелков. Определить это не так сложно, как кажется. Все зависит от места расположения увеличенного узла:

  1. По словам педиатра, увеличение так называемых заглоточных узлов (находящихся на стыке нижней челюсти и края ушной раковины) чаще всего вызывается болезнетворными микробами, обитающими в глотке.
  2. Если воспалились лимфатические узлы под нижней челюстью, всему виной, скорее всего, инфекции рта и лица. Если воспаления в указанных местах нет, то Комаровский советует рассмотреть вариант заражения атипичными микобактериями.
  3. Узелки на шее (сбоку или сзади) могут говорить о наличии источника инфекции в непосредственной близости (воспаление дыхательных путей, гортани, кожные инфекции).

Увеличение затылочных узлов Комаровский считает признаком успешной работы иммунной системы в процессе борьбы организма против разных вирусных возбудителей. Если ребенок перенес ОРВИ, грипп, аденовирус, то такое увеличение нельзя считать самостоятельным недугом. В лечении такое увеличение не нуждается и обычно проходит самостоятельно, за 2-3 недели.

Двустороннее воспаление — тревожный симптом, который может сопровождать инфекционный мононуклеоз, токсоплазмоз, вторичный сифилис и другие серьезные болезни. Если узелок воспалился с одной стороны, волноваться не стоит. По словам Комаровского, это может говорить о том, что именно этот узел работает в составе иммунной системы чуть активнее других своих собратьев, берет на себя дополнительную «нагрузку». Его увеличение нельзя считать признаком заболевания.

Наиболее частые причины возникновения шейного лимфаденита, по мнению Евгения Комаровского, кроются в многочисленных лимфотропных вирусных инфекциях, к которым относятся даже знакомые многим герпес, аденовирусная инфекция и другие.

В любом случае, говорит доктор, родителям не стоит паниковать и сразу тащить бедного ребенка по самым разным медицинским специалистам. Срочное и неотложное лечение в большинстве случаев не требуется, и часто воспаленный лимфатический узел приходит в норму самостоятельно, без каких-либо усилий со стороны врачей, мамы, папы и бабушек. Не стоит сразу идти в аптеку за антибиотиками. А вот посетить педиатра и получить направление на анализы нужно непременно.

Лечение по Комаровскому

Перед назначением лечения Евгений Олегович рекомендует родителям найти возможность сделать обследование в хорошей вирусологической лаборатории. Именно ее специалисты и современное высокоточное лабораторное оборудование помогут наиболее точно установить, каким именно вирусом вызвано увеличение лимфатических узлов.

В большинстве случаев оказывается достаточно обычного клинического анализа крови, в котором определяется лейкоцитарная формула.

Если лимфаденит рецидивирующий и возвращается снова и снова, то Комаровский считает достаточным делать такой анализ крови 2-3 раза в год. Этого, по его словам, вполне хватит для контроля над ситуацией.

Если подтверждается вирусная этиология шейного лимфаденита, лечение не имеет смысла вообще, подчеркивает Евгений Комаровский. Недуг пройдет самостоятельно – по мере того, как иммунитет полностью справится с чужеродным агентом. Если бакпосев дает положительный результат на стафилококк или стрептококк, то доктор обязательно назначает антибиотикотерапию.

Советы

В 90% случаев увеличенные шейные лимфузлы беспокоят не самого ребенка, а его чрезмерно заботливых и переживающих родителей. В большинстве случаев, говорит Евгений Комаровский, ребенка лучше оставить в покое (особенно в том случае, если педиатров ничего не настораживает, а анализы крови чада находятся в пределах нормы).

Если воспаленный лимфатический узел покраснел, это может говорить о нагноении. В этом случае повышается температура, состояние малыша существенно ухудшается. Такой недуг чреват прорывом гнойного содержимого во внутренние ткани. Комаровский при первых признаках покраснения советует незамедлительно обратиться к детскому хирургу, потому что лечить гнойный лимфаденит часто приходится хирургическим путем.

Почему увеличиваются лимфоузлы, что такое воспаленные лимфоузлы, серьезно ли это и что с этим делать – расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

  • Лимфаденит
  • На шее
  • Доктор Комаровский
  • На затылке
  • Психосоматика

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Диагностика

Определить состояние лимфатических узлов у деток несложно. Для этого врач сжимает пальцы в кулак и нажимает на узлы. Неторопливыми движениями исследуется подбородочная часть. Такой осмотр считается очень важным.

С его помощью квалифицированный врач может отличить здоровые ткани от спаянных участков, определить структуру узла и окружающие ткани. Лимфаденит хорошо прощупывается. Часто его распознают по подвижности узлов. При этом отмечают умеренную плотность.

Клиническая картина

Увеличение узлов в области шеи под челюстью влечет за собой болезненность. При прощупывании врач отмечает их твердость. Меняются размеры образований. С мелкой горошины они превращаются в шарики для тенниса и выделяются при зрительном осмотре.

В медицине зафиксированы случаи, когда болезненность полностью отсутствует, при этом наблюдается изменения размера и формы образований. Если у деток сильное воспаление, кожа над узлом краснеет и также воспаляется.

Воспалительный процесс с одной стороны постепенно переходит на другую сторону и поражает здоровые узлы. Иногда, во время течения болезни, затрагиваются все группы узлов.

Болезненность узлов отмечается не только при нажатиях во время осмотра. Боль ощущается во время принятия пищи — при глотании. Резкий поворот в сторону заставляет человека стонать.

Категория людей, подвержена заболеванию

Увеличение подчелюстных лимфоузлов может наблюдаться у каждого ребенка. Но, есть определенная группа людей, которая в первую очередь поддаются развитию процесса:

  • наличие хронических заболеваний;
  • ослабленная иммунная система;
  • склонность организма к возникновению аллергических реакций;
  • нарушение функциональности щитовидной железы.

Родители, дети которых имеют подобные заболевания, должны тщательно следить за их здоровьем. Не ждать развития болезни, а сразу прибегать к лечению. Положительный результат будет только в том случае, если соблюдаются все рекомендации лечащего врача. В противном случае осложнений деткам не избежать.

Мероприятия по лечению

Воспаление лимфатического узла ни в коем случае нельзя пытаться лечить самостоятельно. В первую очередь это замечание распространяется на средства народной медицины. При обнаружении воспалительного процесса и его прогрессирования, обращаются за медицинской помощью. Первым сигналом служит повышение температуры тела.

Перед тем как приступить к лечению, необходимо распознать заболевание по симптомам, и правильно поставить диагноз. Лечение болезни, которая спровоцировала воспаление лимфоузлов, способствует восстановлению организма и правильному функционированию внутренних органов. В некоторых случаях понадобится больше времени и проведения ряда дополнительных анализов, чтобы правильно поставить диагноз. С помощью этих процедур определяют состояние организма в целом.

Профилактические меры

Без подобных мероприятий никогда не обойтись при лечении любого заболевания. Если родители заметили, что лимфоузлы увеличиваются в размере, пытаются прогреть. Это делать категорически запрещено. Прогревание может дать обратный эффект и еще больше ухудшить ситуацию — сильное нагноение и заражение. Воздействие на воспаление теплом проводится в том случае, если врач осмотрел пациента и лично дал на это разрешение.

Родители должны следить за здоровьем своих детей и своевременно лечить различные заболевания. В таком случае малыш всегда будет здоров.

Автор статьи: Калашник Юлия Твитнуть Поделиться Поделиться Отправить Класснуть Линкануть Вотсапнуть Запинить (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *